2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】「惑星ぜんぶ見ようよ☆」キャンペーン実施中 -国立天文台など

1 :軌道電子カンタムφ ★:2007/08/02(木) 16:42:30 ID:???
 昨年の国際天文学連合総会で「惑星の定義」が採択され、冥王星が準惑星となり、
太陽系の惑星は海王星までの8個となったのは記憶に新しいことでしょう。

 実は、そのせいで惑星すべてを眺めるのが、とても容易になりました。これまで
最も暗い惑星であった冥王星は14等と、大型の望遠鏡でもなかなか観察が困難だったからです。
これに対して、海王星は約8等と、その位置さえ間違えなければ、小口径の天体望遠鏡で眺める
ことができます。天王星は約6等なので、さらに明るく、双眼鏡でも簡単に見ることができるのです。

 そんなわけで、国立天文台と日本望遠鏡工業会とが一緒になって、この6月の内惑星ウィーク
キャンペーンを皮切りに、「惑星ぜんぶ見ようよ☆」キャンペーンが始まっています。地球以外の
7つの惑星すべてが比較的簡単に見えることをアピールし、おもしろさと同時に実際に望遠鏡や
双眼鏡で眺めてもらおう、というものです。眺めた日時を自己申告すれば、国立天文台長から認定証が
発行される仕組みです。この認定証は、難易度に応じて、金星、火星、木星、土星を眺めた人には銅メダル、
水星を加えて銀メダル、全部見た人には金メダルとなります。

 このキャンペーンそのものは、来年の5月31日まで続きますので、それまでの間に難易度の高い惑星を
見るチャンスは巡ってきます。ぜひ「惑星ぜんぶ見ようよ☆」キャンペーンのホームページへアクセスして、
参加登録してください。各惑星の「いつ見る?」のコーナーや、実際の眺め方、観望好期一覧表など、
さまざまな情報が網羅されています。

 ちょうど、7月中旬には日没後の西の空には金星と土星が、また南の空には木星が見えています。
さらに、深夜には天王星、海王星が南東の空に見え、東の空には火星が昇ってきますし、明け方の
地平線近くには水星が輝いています。もしかすると、この時期、一晩で金メダルという人が
出現するかもしれません。

http://www.nao.ac.jp/nao_topics/data/000310.html

「惑星ぜんぶ見ようよ☆」キャンペーンサイト
http://www.eight-planets.net/

2 :名無しのひみつ:2007/08/02(木) 16:45:03 ID:ZoNFt8AH
最近の望遠鏡はGPS付いてたり全自動だから簡単だろうなぁ。
と、余裕の2GET。

3 :名無しのひみつ:2007/08/02(木) 16:46:42 ID:34YJTsbl
わ、臭ぇ

4 :名無しのひみつ:2007/08/02(木) 16:54:20 ID:+SqYyBvD
かわいいロゴつけても左上のおっさん2人の顔のせいで台無し

5 :名無しのひみつ:2007/08/02(木) 16:55:46 ID:my6L/fHf
>>4
2番目のオッサンはNHKで有名なんだがな

6 :名無しのひみつ:2007/08/02(木) 17:03:20 ID:pwr82FVE
のちの惑星ベジータである。

7 :名無しのひみつ:2007/08/02(木) 17:07:11 ID:E/XyXTUH
>>5
どうみてもくりぃむしちゅーの有田にしか見えない

8 :名無しのひみつ:2007/08/02(木) 17:08:36 ID:bQQi35PT
ペッパーランチ事件の裁判はなぜ何にも報道されないの?
この事件と比較するのは、この事件の被害者に失礼だけど、
どうしても事件の社会的大きさを考えると、ペパラン事件
の報道規制が行われているのは間違いない。


9 :名無しのひみつ:2007/08/02(木) 18:09:46 ID:ye29/QMg
らき☆すた

10 :名無しのひみつ:2007/08/02(木) 18:14:48 ID:kRl/Dnk6
これさあ。「太陽系の」ってつけないと死ぬまで望遠鏡覗き続けるハメになるよ。

11 :名無しのひみつ:2007/08/02(木) 22:39:18 ID:l5uOWEqo
で、太陽系第三惑星:地球の立場は?
と、子供のようにと言ってみる。

12 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 00:07:30 ID:nd/Z7ejt
水星大変だよ。
天海は自動導入有れば楽勝だろうけど。

13 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 03:38:33 ID:t75GtGlY
俺も明日は冥王星だな……


14 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 05:08:44 ID:dPsVGoej
金星 火星 木星 土星しか見たこと無いや。
正直望遠鏡で見て面白かったのは月だ。

15 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 08:08:17 ID:Yz1v+f8b
俺は銀メダル級だな

16 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 08:19:14 ID:Ew/FDa9v
せつなさん・・・

17 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 09:20:51 ID:n60j2u1W
冥王星が無くなったから、最高難易度は水星になったな。

18 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 15:24:57 ID:eYvXpIBK
つのだ☆ひろ

19 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 17:52:50 ID:0CAYzadY
もう冥王星は見てくれないんだね。

20 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 08:30:15 ID:g7kpLw+b
望遠鏡持ってないから見れないんだが・・・

21 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 08:48:55 ID:NZvyaOrz
>>20
銅メダルは肉眼で達成可能。

22 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 12:13:04 ID:ASsC4edW
>>20



                  

23 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 11:21:11 ID:zM4dnZWq
;;

24 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 11:40:41 ID:4f89glqV
最近の天体自動導入装置はスゲエな。
操作を覚えるまでが変態いや大変だがな。

25 :自由の具現者ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2007/10/04(木) 04:58:34 ID:bEfUPwU6 ?2BP(210)
            、             
           ) |  ■■■■■■■■日本政府に告ぐ。■■■■■■■■
         ( ノノ   我々の要求は沖縄県における皇室放送コードの廃止だ。
       , --" - 、  歴史歪曲工作という退廃したイデオロギーに対して沖縄は
スチャ    / 〃.,、   ヽ 爆発寸前のマグマであるから、自由主義革命を執行する。
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i   
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ  ▽琉球の伝統文化を尊重して皇民化政策を廃止する事。
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从   ▽大東亜戦争を誘因したことに対してお詫びする事。
\_ノ ^i |ハ  ∀ \     ▽沖縄県を昇格して名称を琉球府と変更する事。
 |_|,-''iつl/  †/ ̄ ̄ ̄ ̄/  ▽共栄圏を尊重して国立大図書館を建設する事。
  [__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__ ▽日米両軍事施設を本土移転する事。
   [ニニ〉\/____/      
  
  


26 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 07:51:19 ID:DREaf+xm
金星しか視認できないんだけどどうするよ?

27 :自由の具現者ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :2007/10/05(金) 00:33:41 ID:g8puBI3y ?2BP(210)
■■■■沖縄は自由を享受せよ、その驚愕の皇室概論。■■■■                 
 T.皇室天皇制は、軍事経済を主体とした沖縄には適しておらず、むしろ自由主義に対する阻害要因である。
 U.日本の伝統文化と単一民族主義を標榜しているが、その実態は植民地侵略のイデオロギーとして異民族を圧殺する強烈な脅迫観念を形成するものであり、今上天皇もまたそれを継承したものに過ぎない。
 V.沖縄に日本皇室思想文化を植え付ける国家計画は、大東亜戦争の誘因となり20万人もの戦死者を招いた沖縄戦の結果により中断された経歴がある。
 さらに、過度の言論統制と反米プロパガンダにより集団自決が誘導されたり、指令に従わなかったため殺されたという証言記録が刻銘に残されていることから、この計画の達成は困難であり、若干の修正を要すべきものである。
 W.皇室の権威は、本土の日本国民に対して成り立つものであって、世界的な立場から見れば、到底、神聖な存在とは認められない。
 日本国民は思想破綻者であり、これに対して日本政府は沖縄戦の具体的事実を意図的に歪曲している。また、沖縄の義務教育はニライカナイ神話を組み込むべきであり、暴力的な日本史や日本神話は不必要である。
 X.沖縄の赤化を阻止し、実質的に高尚なる自由主義を享受するためには、その活性化を支援する国立図書館の建設整備が必要不可欠である。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)