2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬼蜘蛛は、鬼蜘蛛だった?!

1 :私事ですが名無しです:2007/07/20(金) 15:32:32 ID:Ai8JIq700
ちょっとしたことがきっかけで鬼蜘蛛に大変興味を持ちました。
鬼蜘蛛柄みの内容で進めていきたいです。
しゅっちゅうパソコン見ているわけではないので、
ペースは遅いですが、
暖かく見守ってくれたら嬉しいです。


2 :私事ですが名無しです:2007/07/20(金) 16:16:15 ID:???O
言うてる意味がわからへん

3 :私事ですが名無しです:2007/07/20(金) 16:41:32 ID:???O
>>0

ワラタ

4 :私事ですが名無しです:2007/07/23(月) 21:04:58 ID:Lr1Uuh5g0
笑わないでね。

まず
オニグモというのは
節足動物門クモ綱クモ目コガネグモ科で
コガネグモ科には
ヒメオニグモ属
カタハリオニグモ属
ズグロオニグモ属
などオニグモという名をもつクモが数多くあるらしい

オニグモはこれらの総称としても使われるとのこと
単にオニグモって言っても専門家には伝わらないのだ?!

また
ヒメオニグモ、カタハリオニグモ、ズグロオニグモとか
「ヒメ」「カタハリ」「ズグロ」みたいに修飾語をつけた
和名がほとんどみたい。

って書いたけど・・・
ネットで調べてみました。


5 :私事ですが名無しです:2007/07/23(月) 21:46:48 ID:Lr1Uuh5g0
それだけ?

6 :私事ですが名無しです:2007/07/23(月) 22:21:51 ID:Lr1Uuh5g0
いろんな肩書き持ってるけど実態なしってやついるよね。
修飾語っていうのも何だか箔付けみたいだな。

7 :私事ですが名無しです:2007/07/24(火) 08:28:59 ID:???0


8 :私事ですが名無しです:2007/07/24(火) 09:21:12 ID:9zIJZgZx0
もう、ごめんなさい。
>>5
>>6
身内が書き込みました。
気にしないで下さいね。

9 :私事ですが名無しです:2007/07/24(火) 14:19:50 ID:???0
>>6
偽善者の典型

10 :私事ですが名無しです:2007/07/24(火) 15:40:44 ID:9zIJZgZx0
オニグモは
夕方になると30分で直径1メートルくらいの巣を張って
夜明けにはちゃんと後片付けするんだって
びっくりでしょ?
あっ
でもね東北地方とか寒い方へ行くと
夜明けの後片付けをしないオニグモがいるらしいのです

人間もそういうのあるかもね


11 :私事ですが名無しです:2007/07/26(木) 13:35:01 ID:???0
ちょっと横道にそれるけど
ネットで調べていたら面白い記事見つけてしまった
高橋留美子さんの『犬夜叉』という漫画に鬼蜘蛛が出てくるらしいのです

オニグモは隣国でさんざん悪事を働いたあげく
両足の骨を砕き全身にひどい火傷を負い逃れてきた
そのオニグモを桔梗(という女性・主人公『犬夜叉』と良い関係?!)は
洞くつの中にかくまい手当てをした
その優しさでなのかオニグモは桔梗への思いをつのらせる
しかし、オニグモは大怪我のために自由に動けない
悪事を働いてきたオニグモの桔梗へのつのる想いがすさまじき邪念に変わる
桔梗を手に入れる唯一の方法それは妖怪と結ぶことだった
(悪魔と契りを交わし命の見返りに冨と権力を得る・・・的な?!)
そして、オニグモと妖怪たちと結んだことで
主人公『犬夜叉』の最大の敵・奈落が誕生する

だって
なんだか面白そう
私は『犬夜叉』読んでないので読みたくなってしまった
ちょっと調べよ

12 :私事ですが名無しです:2007/07/26(木) 21:30:25 ID:ctM72hcy0
漫画「犬夜叉」って長編なんですね。どうしよ
で、さっきの続き

オニグモは愛のために「自分でできるベストの選択をした」ですって
なんだかすごいなー
と思った直後に本当の愛を知らない「未熟な人間性からでた幼稚な愛」
んー
「犬夜叉」読まないとわからないかも

「愛ではなーい。オニグモは、ただ自分のほしいものが、ほしかった。自己チュウ。わがまま。愛=肉欲。それだけなのよ。そういう男も世の中には多い・・・」
ってまだ話は続くけど、
「ただ自分のほしいものがほしかった。自己チュウ。わがまま・・・」
は男に限らずこういう人いるよね
「ただ自分の考えを通したい。自分だけが正しい」という人も
たとえ真実が目の前に存在していたとしても
自分の考えを押し通す為なら平気で目をつぶる
・・・オニグモ・・・
あーやだやだ
でもその考え方は本人が生きていく為のメンタル必需品なのかもね
私にはできないけど


13 :私事ですが名無しです:2007/07/27(金) 15:04:43 ID:uS9SrmOY0
さて、オニグモ
この前、
「夕方になると30分で直径1メートルくらいの巣を張って・・・」
と書いたけど、ちょっと言葉を変えてフィクションしてみました

夕方になると巨大なネットを張るオニグモ
夜中にエモノをネットにハメるために
早くエモノがかからないかと待ちわびる
そして容赦なくセメる
オニグモはネットをうまく使う
ことが済んだらバレないように夜明けにネットをしまい込む。フフフ
昼間しか起きていない生物はオニグモのそれを知らない
「オニグモさんは優しい生物だ」と言われたら信じるかもしれない
しかーし
一見完璧に見えるそんなオニグモのネットの目は粗かった(これは本当です)
つまり大雑把な性格を併せ持っていたのだ
これは致命的だった
その粗いネットの目から抜けられる
それは
「優しいオニグモさん」から「怖いオニグモ」へと真実が広まるということ
一部の「優しいオニグモさん」神話が壊れだす

オニグモはオニグモらしく?ないとね
お粗末さまでス


14 :私事ですが名無しです:2007/08/01(水) 15:05:22 ID:T5lYaOjZ0
「オニグモ」を検索するといろいろとでてきますね
でも殆どが良くない内容で何だかかわいそうな気もします
で私も・・・

オニグモは鏡がお気に入りだった
(前回のをさらに膨らませて)
「鏡よ鏡、この世で一番エライのは、だ〜れ?」
「はいオニグモ様。それはあなたです」
「オーホッホッホッー」

そんな毎日の繰り返しの中で異変がおきた。
「鏡よ鏡、この世で一番エライのは、だ〜れ?」
「それがその〜、今日からイヌヤシャという・・・」
ガッシャーン!!
「何ですって!許せない!」
とオニグモは激高のあまりお気に入りの鏡を破壊してしまった
そう、オニグモは嫉妬深く欲深く、思い通りにならないと八つ当たり、逆恨みは当り前
お気に入りの鏡でさえ平気で破壊できる性格の持ち主だ。
「さあ、イヌヤシャとやらを捜せェ〜」

「オーホッホッホッー、とうとう見つけたぞォ」
オニグモは得意のネット攻撃であの手この手と
イヌヤシャに嫌がらせを繰り返すのだったぁー

つづく


15 :私事ですが名無しです:2007/08/02(木) 22:38:00 ID:MZQCN20M0
ここで、いいとこを一つ書いておきます
変な誤解とかされないようにね

オニグモというのは、
もっとも普遍的に見られる蜘蛛です。
造網性としては、北海道では最大種だそうです。
(北海道でね。へぇ〜)
それだけに怖がられたり嫌われたりもしますが、
蛾などの飛翔昆虫の数バランスを取る上でも重要な生き物だ

ということです。


16 :私事ですが名無しです:2007/08/03(金) 00:08:53 ID:???0
コガネグモじゃなくてオニグモなわけね

17 :私事ですが名無しです:2007/08/03(金) 07:46:28 ID:cadNudwS0
おはようございます

コガネグモなのですか?
すいません。再度調べてみますね。
ご指摘ありがとうございます。


18 :私事ですが名無しです:2007/08/03(金) 11:25:05 ID:cadNudwS0
コガネグモ調べてみました
もちろん、こんな短時間でのことですから
長年研究されていらっしゃる多くの方々には及びもしませんが・・・

どうやらコガネグモの分布は本州・四国・九州・沖縄のようです
それに
人により見解の相違もあるみたいですね
まあ、それだけ奥が深いということでしょうか


19 :私事ですが名無しです:2007/08/03(金) 23:12:30 ID:???0
コガネグモは、クモ合戦とかで有名
飼育してる人もいる

きれいだし

単に、なんでオニグモなのか
ちょっと興味があっただけ

20 :私事ですが名無しです:2007/09/13(木) 02:13:30 ID:i095iNP70
>>16 なるほど

21 :私事ですが名無しです:2007/09/13(木) 04:58:28 ID:S2n2Nu9v0
家のベランダにいる鬼蜘蛛何度も遠くに投げ飛ばしたんだが
必ず同じところに戻ってくるので愛着が沸いてきてしまった

22 :私事ですが名無しです:2007/09/13(木) 09:17:39 ID:u49Wbw8VO
朝蜘蛛は神の遣い
夜蜘蛛は悪魔の遣い

23 :私事ですが名無しです:2007/09/17(月) 17:15:01 ID:???0
鬼蜘蛛の人は飽きちゃったのか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)