2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロンビア】フランス政府、チャベス氏に代わり左翼ゲリラFARCと交渉か[12/04]

1 :盥安φ ★:2007/12/04(火) 22:30:57 ID:???
【コロンビア】フランス政府、チャベス氏に代わり左翼ゲリラFARCと交渉か

コロンビアの左翼ゲリラ「コロンビア革命軍(Revolutionary Armed Forces of Colombia、FARC)」
によって捕られているフランス系コロンビア人で元大統領候補のイングリッド・ベタンクール
(Ingrid Betancourt)氏と15人の人質に関し、Jean-Michel Marlaud駐コロンビア仏大使は3日、
仏政府は解放に向け「思慮深く対応する」と語った。

同大使の発言に先立つ11月30日、ニコラ・サルコジ(Nicolas Sarkozy)仏大統領はベタンクール氏の
解放に向け取り組みを強化すると表明していた。同日には、コロンビア政府がFARCから押収した
ビデオを公開し、ベタンクール氏を含む16人の人質の生存が確認されている。

Marlaud大使は、コロンビア政府とFARCとの人質・受刑者交換交渉の仲介役から外されたベネズエラの
ウゴ・チャベス(Hugo Chavez)大統領に代わってフランスがFARCと交渉するのかどうかについては
言及しなかった。FARC側は、収監されているメンバー500人の解放を求めている。

チャベス大統領は前月、両者の交渉において指示を無視したとして、コロンビアのアルバロ・ウリベ
(Alvaro Uribe)大統領から仲介役を解任された。チャベス大統領の解任後、FARCのスポークスマン、
イバン・マルケス(Ivan Marquez)氏は1日コロンビアの通信社の取材に対し、サルコジ大統領が交渉で
「非常に重要な役割」を果たす可能性があると語った。

また、ウリベ大統領は1日、サルコジ大統領と電話会談を行い、人質解放に向けフランスと協力して新たな
手段を検討したいと語ったとされ、フランスが交渉の仲介役になる可能性を示すものと受け止められている。

仏政府は、2002年のコロンビア大統領選の最中にベタンクール氏が誘拐されて以来、この問題に
大きな関心を寄せてきた。

ソース AFP BB News 2007年12月04日 19:52
http://www.afpbb.com/article/war-unrest/2321212/2427539

関連スレッド
【ベネズエラ/コロンビア】チャベス大統領、コロンビアとの外交関係断絶を宣言[11/29]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1196306611/l50
【コロンビア】チャベス大統領はコロンビアでの左翼ゲリラ主導のFARC政権を望んでいる - ウリベ大統領反撃[071126]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1196083046/l50
【ベネズエラ】FARCとの交渉仲介役を外されたチャベス大統領、コロンビアとの2国間関係の凍結を宣言[071126]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1196082705/l50
【ベネズエラ】スペイン、コロンビアとの関係凍結=国の尊厳傷つけた−チャベス大統領[11/25]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1196169507/l50
【コロンビア】チャベス大統領の仲介への支持を撤回=FARC人質解放問題 [11/22]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195731498/l50

2 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 22:34:28 ID:ksd9uuef
ゲリラFUCKに見えた

3 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 23:00:15 ID:yj6gWq9/
難問は二つあるとFARCは主張している。
米国が国内で不当に拘束しているFARCメンバー二人の釈放。
(罪名はそれぞれ、米国人の拘禁と麻薬密輸。しかし証拠は一切ない。)
人質交換が安全に進行するように、二つの地域でコロンビア軍の
一時的撤退を求めたが、これが果たされていないこと。
後者に関して、FARCはベネズエラのチャベス大統領を仲介者にすることに
よって、より安全に交換が行われると考えたようだ。
余談ながら、コロンビアのウリベ大統領が些細な口実で、チャベス大統領の
仲介を排除したのは、同大統領の名声が高まるの防ぎたいと言うウリベ大統領
の個人的な野心と米国の思惑があったようだ。

4 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 23:04:20 ID:tF3psgbS
>>3
チャベスがコロンビア政府の立場を無視した交渉を勝手にしたからだよ〜。何でもアメリカの陰謀君には理解しがたいだろうけど。

5 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/12/04(火) 23:25:30 ID:2Q4lUnRz
猿の字の出番ってわけ。

6 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/12/04(火) 23:27:19 ID:2Q4lUnRz
モンチッチのリバイバル・ブーム近いな。

7 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/12/04(火) 23:29:17 ID:2Q4lUnRz
オーストリアのハイダー叩いてた頃が懐かしいよな。

8 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 23:30:14 ID:yj6gWq9/
>>4
それは米国のメディアが流していること。
ウリベ大統領はチャベス大統領に条件を出した。
コロンビア軍の古参幹部と面会するときは、自分がいる所で
会ってくれと。チャベス大統領はそれを守るつもりだったが
偶然にも或るコロンビア軍人と出会って、挨拶を交わしてしまう。
チャベス大統領は挨拶くらいは約束を破ったことには
ならないと考えた。でもウリベ大統領はそれを口実にして
仲介を一方的に破棄してしまう。言いがかりですね。
これは、表面的な理由で、本当の理由は>>3で述べた通りだ。
君は何を理解しているのかな?

9 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 23:31:52 ID:tF3psgbS
>>8
はいはい偶然偶然チャベスのやることはみんな善意からw

10 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/12/04(火) 23:35:40 ID:2Q4lUnRz
何でもやりたいようにやって欲しいもんだね。

11 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 23:35:59 ID:yj6gWq9/
>>9
別の情報があるのなら、キチンと述べて下さい。
無知を断定しても良いですか?

12 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 23:40:53 ID:yj6gWq9/
ウリベ大統領は
チリのピノチェト大統領のように
米国が好むタイプですね
国内でやっていることも似ています

13 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 23:48:40 ID:tF3psgbS
>>11
チャベスがゲリラ側に圧倒的有利な条件でこの件を解決させようとした事については?
その交渉条件を知ったウリベが「コロンビアをゲリラの手に渡す気か!?」と激怒した件は?

まあこれも「アメリカソースだから無効」なんでしょうなあなたにとってはw

14 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 23:54:44 ID:SMBqR+fx
「FUCK交渉」に見えた…

15 :七つの海の名無しさん:2007/12/05(水) 10:46:29 ID:T4U6kX5/
>>13
>ゲリラに圧倒的有利な条件
とは?具体的に書いて下さい。

単なる人質交換が、何故
>コロンビアをゲリラの手に渡す、
ことになるのでしょうか?

要するにチャベス大統領の仲介による
人質交換が成功した場合、ウリベ大統領は
国際的にも、国内的にも面目を失って
しまうと言うことではないのですか?
つまり、ウリベ独裁体制の危機です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)