2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カンボジア】虐殺の記憶、次世代へ ポル・ポト派最後の地 開発と保存 [12/4]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/12/04(火) 20:29:56 ID:???
★虐殺の記憶 次世代へ ポル・ポト派最後の地 開発と保存(2)
http://www.asahi.com/international/weekly-asia/images/TKY200712040071.jpg
主なポル・ポト派の史跡(アンロンベン郡)
http://www.asahi.com/international/weekly-asia/TKY200712040086.html
世界遺産アンコールワットで有名なカンボジア北西部シエムレアプから車で約3時間。赤土の道を
ひた走ると、タイ国境のアンロンベンに着く。75年から79年までカンボジアを恐怖で支配した
ポル・ポト派が追いつめられ、98年に壊滅するまで拠点とした地だ。

「見て。ポル・ポトの骨だよ」。子どもがポル・ポト元首相の火葬地から小さな袋を掘り出し、すすけた
白いかけらを見せた。人骨かどうかはわからない。「お客さんに見せようと思って隠してあるんだ」

まともな囲いすらない火葬地には、線香の燃えさしが散らばる。わずかな植え込みと「ポル・ポト火葬の
地」と書かれた水色の看板だけが、かろうじてこの地のいわくを伝える。

地元のアンロンベン郡政府はポル・ポト派史跡の保存と観光地化に取り組む。ポル・ポト元首相の
火葬地やタ・モク元参謀総長ら政権幹部の家など15カ所をリストアップ。00年ごろから始まったが、
まだ多くが看板を立てる程度しか進んでいない。

「史跡」と呼ぶにはまだ生々しい痕跡。保存の方針に異論は出ていないが、かかわる人々はそれぞれに
違った思いを抱く。

観光省のアンロンベン事務所で開発に携わるチアン・ソクヘーン所長(42)は75年、ポル・ポト派に
両親を殺された。国会議員の父は10歳の彼の目の前で連行され、追いすがった母も連れていかれた。
後で2人は処刑されたと知った。

「7年前にここへの赴任を告げられた時はつらかった」。兄と2人、孤児として内戦を生きた苦しみが
よぎった。すでにポル・ポト派は崩壊していたが、同派の元兵士らが多く住み、よそ者が容易に立ち
回れる地ではなかった。自分も殺されるのではと恐ろしく、「カンボジア人同士でも信用できなかった」。

ここには今もポル・ポト派を悪く言わない人たちがいる。最後まで政府軍と戦い、昨年死亡したタ・モク
元参謀総長は地元に学校や病院を建てた。「みんなを食わせてくれた。良いなんて言葉じゃ
表現しきれないぐらい良い人」。墓を掃除していた元同派兵士のコン・ミエンさん(50)は一気に
まくしたてた。

チアンさんの恐怖心は次第に和らいだが、自分のつらさをわかってもらえるとはまだ思えない。
ただ、ポル・ポト時代を忘れてはいけない、史跡を残したい、と強く思うようになった。

「同じことが起きぬよう次の世代に伝えなくては。つらくても忘れたいとは思わなくなった」

>>2に続く

2 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/12/04(火) 20:30:16 ID:???
>>1の続き

■「観光地に」史料館計画も
史跡の多くは、深い森に覆われた山の中にある。ポル・ポト元首相が隠れ住んだ地下室、水を
確保するための人工池や滝。丸太をぜいたくに使った家……。

タ・モク元参謀総長の家は切り立った絶壁の上にあり、数百メートルの高さから街を見下ろす絶景だ。
ロン・サルーンさん(58)は00年からここで食堂を営む。「タイ側はここをアンコールワットにつながる
観光地として開発するつもりだ。我々にとってチャンスだ」。06年にはタイ国境から延びる立派な
舗装道路が完成し、タイ人客も増えた。

政府軍兵士として、ここで銃撃戦や地雷の恐怖も味わった。「でも罪は個人が裁くものじゃない。
憎しみで決めてもいけない。法が裁くものでしょ」。ポル・ポト派は「クメール・ルージュ(赤い
カンボジア人)」とも呼ばれたが、ロンさんは「今はクメールに赤も黒もないよ」と笑った。

郡には史料館建設の計画もある。だが建築費約50万ドル(約5400万円)のめどがたたず、着手は
していない。アンロンベン副郡長のネム・エンさん(47)は「我々自身が、何があったのかをきちんと
知る場所が必要だ」と訴える。

16歳の時、プノンペンのトゥール・スレン収容所で収容者の顔写真を撮っていた。拷問と死が待つ
人々と向き合う日々。でも、拒めば自分が殺される。「自分が生き抜くことしか考えられなかった」。
内戦終結から16年。「私たちは今からあの時代の様々なことを知り、考えていく。その入り口に立った」

ポル・ポト時代の虐殺の記録を集めるカンボジア資料センターによれば、全国に391カ所の処刑所跡、
194カ所の収容所跡、2万カ所近い集団墓地が見つかっている。センターのヨク・チャン所長は
「どう残し伝えるかは地域の人々に任せたい。彼ら自身の歴史だから」と話す。

元首相の火葬地に、プノンペンから来た女性(60)がたたずんでいた。7人きょうだいで1人生き残った。
盛り土をじっと見つめると、静かに手を合わせた。「死んだらみな平等。憎みはしない」。ポル・ポト派とは
どんな人たちだったのか。何が悪かったのか。「その答えに少しでも近づきたくてこの町に来た」と
女性は言う。

野ざらしの史跡を訪れるカンボジア人は月400人超。心の傷を自らえぐることになっても、自分の目で
あの時代の残骸(ざんがい)を見たいと願う人々だ。(アンロンベン=木村文)

〈キーワード〉
ポル・ポト派 親米ロン・ノル政権を倒し、75年に民主カンボジア政府を樹立。階級の否定や国民の
私財没収など、極端な共産主義政策を進め、都市住民を農村へ強制移住させた。虐殺や餓死などの
犠牲者は170万人とも言われる。

79年にベトナムが支援するヘン・サムリン政権に追われたが、シアヌーク派、ソン・サン派と3派連合を
形成し、内戦に。91年のパリ和平後もポル・ポト派は北部を拠点に戦闘を続けた。98年、ポル・ポト
元首相が死去。99年にはタ・モク元参謀総長が政府軍に拘束され、同派は完全に消滅した。国連と
カンボジア政府の共催で元最高幹部らを裁く特別法廷は、08年にも開廷する予定。

−以上−

3 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 20:35:32 ID:w9lh6UZo
「アジア的優しさもつ」なんてほざいていたのは何処の誰だったかねぇ〜?

4 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 20:49:41 ID:nDa0qt2Q
(-@∀@) <誰でしょうねえ ?

5 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 21:05:44 ID:+1M47vdP
お前らだってこの虐殺の事を嘘だとか疑おうなんて思わないだろ?
南京大虐殺も同じようにしか海外の連中には思われてないんだよ。

6 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 21:09:27 ID:w9lh6UZo
>>5
書き込みのバイトご苦労様です。
こんな時間まで大変ですね^^^^^^^^^^^^^^^^^

7 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 21:26:40 ID:lEKl5vsF
スターリン 毛沢東 ポル・ポト 金日成
どれも農業政策の失敗が目立つよねえ…

8 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 21:44:03 ID:BZQCdzXz
ポルポトを支援してたのは中国だったということも忘れてはならない

9 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 21:50:41 ID:ul/wF00F
>>3-4
バロスwww

10 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 21:55:40 ID:z4HsAOry
10年くらい前までは国全体がどよ〜んと負のオーラに満ちていたけど、
今はだいぶ雰囲気よくなったよカンボジア
地雷なんて過去のものになりつつあるし、確実に良くなってる


11 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 22:34:20 ID:zmY26itE
ポルポト派ー政権に就いた当時は我が国では「アメリカの支配から民族を解放した」ということだった。9時のNHKの番組で、当時有名だったニュースキャスターが、「コングラチュレーション!」と言っていたのを思い出す。

12 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 23:21:43 ID:yrQAd2WU
中国だけの責任ではないよ

13 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 23:50:15 ID:2KGSMjD/
「運命の門」に出てきた人だっけ、タ・モクって。葛藤のある人。
ごっつあくどいのは今裁判中のなんとかって幹部だ。



14 :七つの海の名無しさん:2007/12/05(水) 01:18:35 ID:xkuIYQiO
チベット大虐殺、満州人浄化、東トルキスタン民族浄化、中国黒幕の
ポルポトのカンボジア共産党、インドネシア共産党によるホロコーストは
世界中で共産主義の悪魔性を晒しているよね。

15 :七つの海の名無しさん:2007/12/05(水) 02:15:43 ID:mbSjF0Ny
アカヒってどうして
日本軍の時だけ「虐殺」という言葉を使って、

中国や共産党が関与する殺害には

単に「殺された」という言葉を使うの?

これってダブルスタンダードだよね。

16 :七つの海の名無しさん:2007/12/05(水) 02:45:05 ID:o9M+OhP3
>>13
イエン・サリだな。
ポル・ポトことサロト・サルの義弟。
ポル・ポトの悲劇の発狂嫁キュー・ポナリーの妹がコイツの嫁。
誇大妄想虐殺一族だよw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)