2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ケニア】貧困層の心を掴んだプリベイド携帯 最低チャージは80円 [12/3]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/12/03(月) 22:01:31 ID:???
★貧困層の心を掴んだケニアの携帯会社
ケニアで大成功を収めた携帯会社がある。ボーダフォン傘下のサファリコムだ。同社は、2000年に
本格参入後、急激に契約数を伸ばし、現在では800万の契約数を持つ、市場シェア7割の企業となった。

固定電話のインフラが整備されていないことに目をつけた同社は、一般の貧困層をターゲットに利益を
伸ばしてきた。成功の一因は、プリペイドカードを使った販売戦略だ。現在、9割の契約者がこの
課金法を利用している。国民の約半数が一日1ドル以下で生活している同国の人々は、必要な時に
必要な分だけ、という買い方を好む。そこで同社は、50ケニアシリング(約80円)からチャージできる
課金法を導入した。

農家向けサービスも始めた。国内各地の市場価格を通知し、どこへ行けば高値で取り引きできるかを
教えてくれる。

人々の生活を変えたのは、携帯電子マネーだ。銀行口座を持っていない貧しい人々も、携帯を通じて
簡単に送金ができる。同社は、送金手数料5%をとって、利益を上げている。

一方、同社の目下の悩みは、「フラッシング」と呼ばれる通話料逃れの手法。音だけ鳴らしてコール
バックを頼む、いわゆる「ワン切り」により、収益が減少することを危惧している。だが、アフリカでは
電波使用料が先進国に比べて格安のため、利益率は高い。最大のライバルは、ビールやタバコ
業者だ。少ないお金をいかに携帯に使ってもらうかに頭を悩ませているという。

フィナンシャル・タイムズ(UK)より
http://courrier.hitomedia.jp/contents/2007/12/post_225.html

2 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 22:06:39 ID:CmpHKnFp
2

3 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 22:07:06 ID:RqGRtwMX
MMORPGみたいだな

4 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 22:12:21 ID:jBFwQB8w
俺がケニア貧困層以下であることが判明の模様

5 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 22:19:12 ID:oB0FsCLy
土人が携帯とは。

6 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 22:24:44 ID:y4LJw4wH
先月の携帯の通話料が72円の俺涙目w

7 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 23:08:43 ID:YuompqyS
おれはケータイもクレジットカードも持ってないよ
貧乏というわけではない 金融資産は5千万ほどだから金持ちとはいえないがね

8 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 23:34:58 ID:SCPRsZG5
>7
5千万ウォン?

9 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 01:08:47 ID:0l+eFXIK
通話料が百円以下の人が存在するのか……………

その、なんだ、頑張れ
クリスマスにはきっと良い事有るよ!!

10 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 01:22:20 ID:sKpH1CxZ
>>7
5千万ジンバブエ・ドル保有か。年越しが大変だろうが、がんばれ。

11 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 01:29:56 ID:sKpH1CxZ
私用携帯はメール機能しか使わないな。仕事でなければ、電話する必要はそんなにない。
でも、ケニアなら、文盲率も高かろうし、これで携帯が持てて仕事できる人もいよう。
今までは自立不可能だった階層の人々の、経済的自立に向けた試みになるだろう。

12 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 03:15:23 ID:yNb3Gze0
貧しい人に道具を与えて肝心な利益はきちんとせしめる、か
もっとこんなことがたくさんできればいいのになかなかどうして難しい

13 :七つの海の名無しさん:2007/12/04(火) 17:44:51 ID:CSsUy91w
携帯壊れたのを契機に解約したけど、いざ手放してみると周りは不便がるけど自分は全然困らんことに気づいた。
毎月5000円×12=60000円って払ってるのがアホらしなってくる。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)