2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】OPEC総会は荒れ模様?−FINANCIAL TIMES [12/3]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/12/03(月) 10:37:08 ID:???
★OPEC総会は荒れ模様?FINANCIAL TIMES

石油輸出国機構(OPEC)首脳会議は終わり、出席者はリヤドを去った。だが、第二幕に向けた
準備が既に始まっている。12月5日にアブダビで開催されるOPEC総会である。

対立の舞台は整っている。1バレル=100ドル近い原油高を容認するのか、増産によって相場
引き下げを図るのかを争点に、一方にイランとベネズエラ、もう一方にサウジアラビアが立つ。
各国石油相の決定は、OPECで最大の勢力を誇るサウジの影響力が衰え始めているのかどうかを
示す重要なサインとなる。

OPEC首脳会議でのイランのマハムード・アハマディネジャド大統領とベネズエラのウゴ・チャベス
大統領の発言の狙いは、チャベス氏曰く、1バレル=100ドルは「公正かつ適正な価格だ」と他国
首脳に納得させることだった。

■イランとベネズエラは強硬派
両大統領は、原油決済通貨そして外貨準備の保有通貨としてのドルの利用をやめることを
提案した時、他のOPEC加盟国から強い反発に遭うことは承知していた。それでも、1バレル
=95ドル前後という原油価格は高く見えるが、ユーロなどの他通貨に換算すると価格高騰は
それほど大きくないということを強調しておきたかったのだ。

一方、ケンブリッジ・エネルギー研究所のベラ・ド・ラドゥーセット氏によれば、サウジは1バレル
=100ドルはおろか、80ドルに達した時から原油高騰を懸念していたという。「サウジは2つの理由から
市場の懸念を和らげようとしてきた。1つは、原油高は石油消費国の経済に打撃を与えるという問題、
もう1つは、それが中長期的に石油需要を減退させるという懸念だ」。

イランとベネズエラにそんな心配はない。両国が優先するのは、目先の収入を最大化することだ。
イランとベネズエラの石油産業は今以上に増産する力はなく、そのためOPECによる生産枠の
拡大から何も恩恵を受けない。またサウジと異なり、両国は米国経済の健全性を守ることに全く
興味はない。

こうした両極端な意見の間で、その他加盟国は異なる見解を持っており、サウジの懸念を共有する
国もある。ナイジェリアのオデイン・アジュモゴビア石油相は、「我々は通ったことのない道を
歩んでいる」と述べ、「原油高はいずれ需要を減退させる」と警告した。

サウジは9月のOPEC総会で、その他加盟国が反対しても、自国の意見を押し通せることを示した。
サウジのアリ・ナイミ石油相は他国を説得し、世界経済の安定を図るために日量50万バレルの増産に
合意させたのだ。

■試される盟主サウジの力
しかし、OPEC首脳会議ではサウジの同盟国であるカタールからも抵抗の声が上がり、OPECの運営が
難しくなりつつある現状を浮き彫りにした。OPECは元来、加盟国間の政治的対立が最も小さい時に
一番うまく機能してきた。ここ10年ほどはOPEC内の関係は良好だったが、イランと米国の緊張関係が
次第に大きな摩擦の原因となりつつある。

実際、OPECの増産はサウジが1国で行っているという兆候がある。専門家の試算では、9月の総会で
決まったOPECの増産の大部分、あるいはそれ以上をサウジが担っている。

ナイミ石油相は先にサウジの石油生産量は現在、日量900万バレルだと述べた。米リーマン・
ブラザーズの主席エネルギーエコノミストのエドワード・モース氏によるとこれは今夏の推定生産量を
日量60万バレルほど上回るという。OPECの団結力が弱まる中で、「加盟国は自国の利益ばかりを
追求するようになった」(モース氏)。

1980年代、90年代は、OPECの弱体化は原油価格の低下を意味した。アブダビでの総会は、OPEC内の
亀裂が広がりつつあるかどうかを明らかにする。

2007年12月3日 月曜日
Ed Crooks and Javier Blas
(FINANCIAL TIMES,(C) 2007 Nov.20,The Financial Times Limited)
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20071129/141895/

2 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 10:48:02 ID:trUO5wiw
揮発油税下げろ。

3 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 10:54:31 ID:c8y5E8x+
サウジって何もしなくても年間35兆円の石油収入があるんだ

4 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 10:54:51 ID:44cbd7HF
日本は次世代エネルギーの開発を急げということです。
とりあえず、海底掘ればなんかでてくんじゃね?

5 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 11:06:12 ID:3aU0vj3d
>>4
一番のネックは高圧下の掘削技術だろうが
それ以上に取り返しのつかない環境問題が
引っかかってるんだろうな。

むしろ早く核融合とか核による直接発電と
かのブレークスルーを見つけて欲しい。
て欲しい。


6 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 11:21:07 ID:Ps0GE3H/
売り渋り商人のせいで、米騒動の石油版が起こらなければ良いのだが。

7 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 11:38:07 ID:3aU0vj3d
増産しないで、価格下げろ

8 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 11:41:13 ID:3aU0vj3d
石油なんて所詮C、H、Oの結合物だろ

だから水と炭酸ガスから豊富に作れよ。
原子力発電エネルギーで触媒見つけて。

9 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 16:37:39 ID:XgRMO2dR
>>4
尖閣諸島近くで中国がガス田作ったろ。
日本の領海内で試掘しようとしたら軍艦派遣するって脅してきたろ。


10 :七つの海の名無しさん:2007/12/03(月) 22:04:37 ID:pDRrDsB9
これで国内のトラックは死亡だなw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)