2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】コラム:開発援助協力の33年 危機管理体制、構築学ぶ=毎日新聞 [12/1]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/12/01(土) 12:45:40 ID:???
★開発援助協力の33年 危機管理体制、構築学ぶ=西川恵
先週、この欄で国際協力機構(JICA)が1974年に創設されて以降、217人の青年海外
協力隊員が亡くなったと書いたが、これは同協力隊にシニア海外ボランティア、専門家、
職員などを加えたJICA全体の数字なので訂正しておきたい。青年海外協力隊に限ると、
犠牲者は64人(病死11人、事故46人、その他7人)となる。

現在、JICA全体で4000人近い人が、途上国や第三世界に派遣されている。派遣前の
研修、着任時のオリエンテーション、住居のドアや窓の補強など、種々の対策がとられているが、
事件、事故は起きる。

最近では今年9月末、チュニジアで観光をしていたJICAチュニス事務所のシニア海外
ボランティア(65)と、北京事務所職員(31)の2人が、乗っていた車の横転で亡くなった。
昨年11月には、モンゴル公共放送の番組製作の指導で派遣されていたシニア海外
ボランティア(69)が、盗みに入った民族主義団体の男に殺害されている。

JICAの33年の歩みは217人の尊い犠牲の上にあるが、そのなかでも二つ大きな転機が
あった。

一つは91年、ペルーに農業技術指導で派遣していた専門家3人が極左テロ組織に射殺された
事件。二つ目は99年、中央アジアのキルギスで日本人鉱山技師4人がイスラム武装勢力に
拉致された事件(約2カ月後に無事解放)である。

91年の事件は、日系のフジモリ政権(当時)に反対する極左テロ組織が日本人を狙い
撃ちしたもので、「いい仕事をしていれば感謝され、テロの標的にはされない」という日本人の
素朴な援助観を根底から揺すぶった。

キルギスの事件では、同じ地域に入っていた米国の技術者が、本国の危険情報に基づき
退避していた。これに対し、日本の外務省は何の警告も出しておらず、外務省情報に頼って
いたJICAはなすすべもなく、独自の情報収集の必要性を痛感したのである。

これを教訓に、JICAは91年に安全対策室、99年に安全情報室を設置し、独自の地域情報
収集・分析と危機管理体制を構築していった。現在では外務省の渡航情報とは別に、独自に
地域治安情報を出している。

緒方貞子理事長の下で、平和構築、復興支援へと領域を広げたいま、危機管理の重要性は
さらに増している。例えばJICA職員は国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)と提携し、タイの
ジャングルで実地の危機管理や、自分で自分の身を守るノウハウの講習を受けている。また
アフガニスタンとパレスチナには防弾車を配備している。

JICAの歴史は、危機管理システム構築の歴史でもある。

(専門編集委員)毎日新聞 2007年12月1日 東京朝刊
http://mainichi.jp/select/world/globaleye/news/20071201ddm007070003000c.html
【日本/コラム】 開発援助、底辺から支える青年海外協力隊 [071124]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195887693/

2 :七つの海の名無しさん:2007/12/01(土) 12:50:12 ID:ohXTXzO2
金も人材も出す必要ないよ

3 :5646:2007/12/01(土) 12:50:28 ID:dm4C+9ON
縦持ちプレイで“ミステリーを読む”感覚でプレイできるアドベンチャ
http://www.nutrition2.co.cc

4 :七つの海の名無しさん:2007/12/01(土) 12:52:21 ID:924x36Ju
JCIA発足

5 :七つの海の名無しさん:2007/12/01(土) 12:56:38 ID:BK95ld9n
>自分で自分の身を守るノウハウの講習>

これDVD販売しようぜ

6 :七つの海の名無しさん:2007/12/01(土) 12:57:32 ID:oU+f6ud1
>>1
> 「いい仕事をしていれば感謝され、テロの標的にはされない」という
> 日本人の素朴な援助観を根底から揺すぶった
テロの標的にされない、は余計だボケ。
「いい仕事をしたからといって感謝されない」だけ。

7 :七つの海の名無しさん:2007/12/01(土) 13:17:50 ID:V6lFfcg4
外務省はやっぱりゴミということか

8 :七つの海の名無しさん:2007/12/01(土) 13:30:00 ID:BK95ld9n
この人の記事はいつも面白いね。

9 :七つの海の名無しさん:2007/12/01(土) 19:17:43 ID:nUeurYAP
毎日ソースか、良い記事だな
しかし全体的には迷走感がいなめないよ、毎日さん

10 :七つの海の名無しさん:2007/12/02(日) 18:41:13 ID:bN1lPbCT

【国際】日本は20万人以上のアジアの女性を性奴隷になるよう強制した事実を認め謝罪せよ カナダも慰安婦決議案可決へ★3[11/28]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196263945/

元はといえば誰のせい?

「慰安婦問題は、朝日新聞が歴史を捏造して報道したことから外交問題に発展」と読売新聞が指摘
「朝日のおごりを感じる」と毎日新聞
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1160973026/

【論説】 「アサヒる」の「民主主義」…小さな一歩が大きな動きを誘発する、それをネットは実現するか?
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192173951/


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)