2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豪州】熱波で、オーストラリアのオオコウモリが大量死[11/29]

1 :ワ〜オ!! キツネカフェφ ★:2007/11/30(金) 00:15:53 ID:???
【11月29日 AFP】英国王立協会(Royal Society)は28日、地球温暖化の影響とみられる熱波で、
オーストラリアのオオコウモリが暑さをしのごうと羽をばたつかせて木から落ち、数千匹が
死んでいるとの研究報告を発表した。

同国ニューサウスウェールズ(New South Wales)州で2002年に42度の熱波を記録した時は、
州内に生息するオオコウモリ9集団のうち最高6%がたった1日で死んだ。子供コウモリの
死亡率は50%にも達したという。

同協会によると、極端な温度上昇がオオコウモリに与える影響は、動物の行動や生息範囲、
生息状況と気候変動との複雑なかかわりを示しているという。

オオコウモリは果実を主食とし、羽を持つ哺乳(ほにゅう)類。野生植物や作物の受粉、
種子の分布を手助けし、地元の生態系にとって重要な役割を担っている。

極端な気候変動に加え、オオコウモリは人間にも生息地を脅かされ、
有害な動物とみなされて殺されることも多い。

英ケンブリッジ大学(Cambridge University)のJustin Welbergen博士率いる英豪の研究チームは、
気温上昇がオオコウモリに与える影響を調べるため、豪南東部のDallis公園で、複数種が
混在するコウモリの生息地を調査した。

オーストラリアの真夏に当たる2002年1月12日、日当たりのいい木の上部からぶら下がっている
コウモリが暑さにどう反応するかを観察したところ、まず、コウモリたちは日陰を探し、続いて体を
冷やそうと羽をばたつかせ始めた。数時間たつと息が荒くなり、間もなく唾液(だえき)を垂らし始めた。
最後には、木から落ちるコウモリが出始め、10-20分後に死んだという。

研究チームは、1994年以降に発生した19件の熱波で3万匹以上のコウモリが死んだと推計している。(c)AFP

ソース:AFPBB News 2007年11月29日 20:11 発信地:パリ/フランス
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2318671/2409172

関連スレ
【豪州】タスマニアデビル絶滅の危機高まる、まん延を防ぐため設置された保護区で「デビルがん」が発生[10/19]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1193062958/
【豪州】何百羽という大量の海鳥の死骸が発見される・・・西オーストラリア州エスペランス周辺[11/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195217160/

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 00:20:02 ID:gQJOR3Ft
日本の捕鯨をつつくよりコウモリ他を保護してやれよ。
日本はクジラを取りつくしたりしないぞ。

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 00:22:58 ID:wMZvXnTp
コウモリさんかわいそす

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 00:26:27 ID:ykdv9S3B
小麦粉はどうなった?旱魃が長引いて穀物が大打撃を受けたとか
ニュースでやってたぞ。日本の小麦の輸入量の70%以上をオーストラリア
に頼っているとか。

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 00:34:47 ID:3OGZaKmh
オージーは現実逃避のために鯨保護やってんのさ

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 00:36:47 ID:fensNc/H
むげあ

7 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 01:18:46 ID:0ARGd4Lw
白人「コウモリはかわいくないんで保護の必要性はありません(笑)」


8 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 02:12:56 ID:br9m+EJn
日本の捕鯨船に、オーストラリアが軍の投入も
http://jp.youtube.com/watch?v=5TQLIEve3u0


9 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 09:50:32 ID:bGnocNAE
捕鯨なんて一般のオージーは知らないよ。

10 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 10:47:26 ID:zCFPpUjR
>>2
いやー、そうは言っても、すげー量いるよ。
夜、街に行くと高層ビルの周りを飛びまくってるし。
ゴールドコーストで見たときは一本の木に何百羽ってくらい
ぶら下がってたし。

11 :七つの海の名無しさん:2007/12/01(土) 14:05:11 ID:4aAsfRQG
こいつらは果実を食べて種子散布をしたり
夜に咲く大きな花の蜜を舐めてついでに花粉媒介をしたりして有用なのだが

困った事に狂犬病を持っていたり
場合によってはニパウィルスなど致死性の治療困難なウィルスを
持っていたりもする

12 :七つの海の名無しさん:2007/12/01(土) 22:42:38 ID:feDf5BkZ
感情的反捕鯨国筆頭の豪州ってこんな国なんですよ?

http://www.asyura.us/hks/hks_history.php?kiji_id=0601_social3_msg_428



13 :七つの海の名無しさん:2007/12/02(日) 00:48:27 ID:LHXcxPjZ
このスレだけは無駄に多い過疎板で糞スレ立てんな。

14 :七つの海の名無しさん:2007/12/02(日) 18:48:06 ID:bN1lPbCT

【国際】日本は20万人以上のアジアの女性を性奴隷になるよう強制した事実を認め謝罪せよ カナダも慰安婦決議案可決へ★3[11/28]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196263945/

元はといえば誰のせい?

「慰安婦問題は、朝日新聞が歴史を捏造して報道したことから外交問題に発展」と読売新聞が指摘
「朝日のおごりを感じる」と毎日新聞
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1160973026/

【論説】 「アサヒる」の「民主主義」…小さな一歩が大きな動きを誘発する、それをネットは実現するか?
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192173951/


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)