2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トルコ】「布教」を理由に襲撃された出版社殺人事件 被告らが初出廷 [11/28]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/11/29(木) 09:17:33 ID:???
★マラティヤの出版社殺人事件、被告らが初出廷

布教活動を行ったという理由で出版社を襲撃し、ドイツ人1人を含む3人のキリスト教徒の
喉を切って殺害、逮捕された5人の容疑者と、殺害ほう助で申し立てられている2人が、
23日、初めて裁判官の前に出廷した。殺害された被害者のうちの2人の妻は、「この殺人
事件の裏にある思想が処罰されること」を望んでいる。

4月18日に発生した殺人事件の裁判は、23日(昨日)、マラティヤ第3重罪裁判所で始まった。
アメリカ大使館政務部担当ジャーウィ・コリンズ氏、ドイツ領事館法務部長マルティン・ヘルマン・
グラフト氏のほか、多くの外国人新聞記者もこの裁判を傍聴した。ズィルベ出版社で殺害された
ドイツ人のティルメン・ゲスケさんの妻、スザンナ・ゲスケさんは、被告らに対する不快感を
強調し、「正義を信じています」と話した。

「私はキリスト教徒としてこの国を自分の祖国のように思っています。夫の死後、スカーフを
被った人を含め、すべての隣人たち、イマーム(導師)が弔問に訪れました。トルコの世俗的な
司法が正しい判断を下すと信じています」

殺害されたネジャティ・アイドゥンさんの妻、シェムセ・アイドゥンさんも、「私はトルコ人のキリスト
教徒です。夫もトルコ人のキリスト教徒です。子供たちは、キリスト教徒であるために自分たちも
殺されるのではないかと私に聞いてきます。この殺人の裏にある思想が処罰されることを
望みます」と語った。

被害者側弁護士のひとり、エルギン・ジンメン氏は、被告が「人道に反する罪により裁かれること」を
求めた。メフメト・アリ・コチャク弁護士も、「検察官は、布教活動にも報告しているファイル16冊分の
文書を用意しました。プロテスタント教団に属する全員の名前と現住所がそこに掲載されたことで、
その人たちは標的とされたのです」と語った。公判は2008年1月14日に延期された。

エムレ・ギュナイドゥン被告、ハミト・チェケル被告、アブゼル・ユルドゥルム被告、ジュマ・
オズデミル被告、そしてサリフ・ギュルレル被告は、ネジャティ・アイドゥンさん、ウール・
ユジェルさん、そしてティルマン・ゲスケさんを殺害したとして申し立てられている。これらの
被告については、「武装テロ集団の結成、およびその代表となること、テロ組織の枠組みで
複数の人を殺害、および職場に保障されている不可侵性を脅かしたこと」から量刑が重くされ、
終身刑が求刑されている。

保釈の身で裁判が実施されているキュルシャト・コジャダウ被告とメフメト・ギョクチェ被告も、
テロ組織ほう助罪で5〜15年の禁固刑が求刑され、裁判中である。

http://www.el.tufs.ac.jp/prmeis/html/pc/News20071124_190837.html
2007年11月24日付 Radikal紙(トルコ語)
http://www.radikal.com.tr/haber.php?haberno=239716

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 09:22:34 ID:VCEa80SA
宗教は悪

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 09:23:55 ID:NkcLfobo
>>2
それはノコギリが悪だと言ってるのと一緒。

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 09:29:02 ID:NkcLfobo
まぁ残念ながら他の宗教と共存できない宗教は徐々に排除しないと危険だよなぁ。
現代は昔と比べて人が動くし思想もネット回線で瞬間移動するわけだから。

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 10:15:09 ID:NEN8oq1m
大宇宙の支配者はいても、卑小すぎる人間なんぞのお願いなんか知った事ではないだろうに。
常考

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 12:13:22 ID:HOzLwObW
×宗教は悪
○1神教は悪

7 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 12:23:16 ID:PtE9FapY
創価学会系企業リスト

東京ディズニーランド、東京三菱銀行、三菱商事、三菱電機、三菱重工、キリンビール、
アシックス、伊藤園、ソーテック、ソフマップ、日本ハム、白木屋、魚民、びっくりドンキー、
宝塚歌劇団、ブックオフ、コムサ デ モード、ドトールコーヒー、ダイソー、TSUTAYA、
ユニクロ、ヤマダ電気

「創価学会系企業リスト」で検索!

8 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 17:25:26 ID:jAsBPEd9
>>7
気に入らない企業は全部そのリストに入れて攻撃するって訳かw

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 17:40:20 ID:NkcLfobo
>>6
んなこたぁないw
東大で浄土宗に被れて人間関係を滅茶苦茶にした奴も
アホみたいに誠実なキリスト教徒も知ってる。

10 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 18:34:17 ID:jAsBPEd9
×宗教は悪
○狂信は悪

古代ローマの時代の人間すらこう言っていた。

11 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 19:02:22 ID:vGOpxTL3
以下、厨房の「宗教はキチガイ」論が炸裂します

12 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 19:15:34 ID:jAsBPEd9
>>11
あのアホどもは宗教をどういうものか解らずに「宗教的情熱で」叩いているからたちが悪いw

13 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 23:32:50 ID:AEfJoSvE
イスラム狂徒死ね

14 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 23:53:57 ID:hWgXUPxq
一神教信者は悪だから皆殺しにしろ、とかいう団体も海外にはあるw
無神論者以外は全て攻撃の対象とする、無神論原理主義組織もあるw

15 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 00:45:03 ID:MbQZuUoE
無関心派からすれば、アンチ宗教思想もまた立派な宗教なんだよな。
"否定するに値する神"がその人の中に存在してるんだから。

16 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 09:36:01 ID:Ln1n9Ayt
俺は精神と肉体は不可分だと信じてる現代医学信者だから、
死後の意識、死後の世界、それらが存在理由の神や仏はいないと思ってるが、
そういう信仰を持っている人間の心理とか考え方には興味があるな。

まぁ大抵、そういう人間と話をしてるとすぐに超えられない壁

・あなたも信じればわかります論
・あなたも心の底ではわかってる論
・あなたは不幸な人ですね論

にぶちあたるわけだがw

17 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 09:45:35 ID:EC2glF+s
>>16
信じるまでもないんだがね。おれは現代医学の実践者だが
「精神と肉体は不可分だと信じて」いないから。
その信仰を捨てて素直に認識すればいいだけ。
信じるとか、心の底とか、不幸かどうか、といった情緒的反応は不要。

18 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 09:48:33 ID:qqbZN4OG
イスラムは布教活動=信教の強制てことで自分たちの布教すら好まないからな
まあケンカして倒した相手には改宗の選択肢も与えるが

19 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 10:03:42 ID:EC2glF+s
イスラムは商業活動とともに広まる宗教だからな。
非常に単純明快な霊性なので、改宗しやすいし。
ただ、再改宗には厳しいので、こんな事件もおきやすい。
しかし、日本人は信仰心厚いよ、だれもが無自覚ながら熱心な宗教性を持っている。
現代医学を信仰する、と公言する書き込み
(悪意はなかろうし、矛盾に気づいてないんだろうが)をみると、呆然とするよ。

20 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 10:26:54 ID:Ln1n9Ayt
>>17
俺は医者じゃないし医学の勉強もしたことないから認識するのは無理なんよ。
コンピューターの論理回路のこととかだったら認識できるがw

21 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 11:28:12 ID:Ln1n9Ayt
>>19
"科学への信仰"というのは別に矛盾してないと思うよ。

個人としての人間はあらゆる科学知識を持って物を考えているわけじゃない。
ある科学的な"事実"があったとしてもそれが事実だと認識できるのはその専門家だけで、
そのほかの人間は科学の名の下に出されたその専門家たちの見解を信じているに過ぎない。

「偉い科学者の先生方がみんなそうおっしゃるんだからそうなんでしょう。」

というのが科学の恩恵を享受し、人並みの教育を受けた普通の人間の科学知識への態度じゃないか。
もちろんこの態度は全く科学的じゃないよねw 俺はそれを信仰と捕らえてるんだけどどうだろう。

22 :森のかっこう ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/30(金) 14:11:03 ID:tp97Ozcw
過激派にやられている宗教自体にも問題があるな。決別すればいいのに。
外部から見ると一緒に見えちゃうんだよね。

23 :森のかっこう ◆CSZ6G0yP9Q :2007/11/30(金) 14:19:46 ID:tp97Ozcw
科学を信奉するなんてホーガンの小説の悪役みたいだな。
でも科学への信頼と宗教への信仰は違うだろう。
科学への信頼ってのは即物的な現実主義みたいなもん。目の前にあることを信じるとか。
酸素なんてものを信仰してるなんて狂信的だねとか絶対言われない。
いままでの科学がある発見で覆るなんて、素人でも知ってるんだから、誰も絶対なんて思っていない。
科学が宗教的だなんて、宗教が科学的と同じくらい滑稽だよ。

24 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 16:10:01 ID:unLMwH6u
>>23
×科学が宗教的
○科学への妄信が宗教的

25 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 18:25:23 ID:Ln1n9Ayt
>>23
俺は科学が宗教的だなんて言ってない。
知識のない分野の科学の定説を正しいと信じる事が
宗教の教義を信じるのと変わらないと言っている。

「酸素なんてものを信仰してるなんて狂信的だね。」
なんて事を言う人間は現代日本にはいないだろう。
何故ならば現代の日本人は酸素の存在を"信じている"から。
(ごく一部、酸素の存在を"認識"している人間もいるが。)

あんたは科学の発見が覆ることなんてよくあると言ってるが、
あんた自身が見たことも無い酸素の存在を信じているのがよくわかる例の出し方だね。
俺は絶対、酸素は存在すると信じてるんだがあんたもどうもそうらしい。
これは死後の世界や、神や仏を信じるのと同じ性質のものじゃないかい。

26 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 18:30:54 ID:Ln1n9Ayt
と、いう話を覆すようだが科学自体にもある種の信仰はあるんじゃないか、と思う。
全てのパラダイムを疑ってかかってたら知識の蓄積のしようが無いわけだから。
旧来の広く認められているパラダイムにしても、新しい進歩的なパラダイムにしても
信仰している専門家はいそうな気がするけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)