2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラン】戦闘機が海に墜落、武器禁輸措置で補給に支障の米国製F-4ファントム[07/11/27]

1 :ホームページラーメンφ ★:2007/11/28(水) 14:14:42 ID:???

□イラン軍戦闘機が海に墜落、部品補給に支障の米旧型機

 テヘラン──イランの国営イラン通信は26日、オマーン湾に臨む同国南東部の
コナーラク港近くで陸軍航空部隊所属の米国製の旧式戦闘機F─4型が海上に
墜落したと伝えた。墜落原因や操縦士の安否は不明。

 核開発問題でイランは米国と厳しく対立、ブッシュ米政権はイランに対し戦闘機
部品を含む武器禁輸を打ち出している。この影響でイランは故障した部品補給に
問題を抱え、防空能力に支障が出ているとの指摘もある。

 1979年のイスラム革命で崩壊したパーレビ王朝時代、イランは武器調達を
米国に大きく頼り、軍事専門家によると空軍の保有機は今なお、ベトナム戦争時代にも
さかのぼる米戦闘機F─4やF─5、F─14などが主力だという。

 イランは過去20年間、戦闘機の更新でロシアのスホーイ機などに重心を移している。
また、自力開発の研究にも傾注している。


出典:CNN.co.jp 2007.11.27 Web posted at: 20:12 JST- CNN/AP
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200711270033.html

画像:我が国の航空自衛隊が保有するF-4EJ Phantom II
http://cdn-www.airliners.net/photos/middle/8/5/9/1224958.jpg

click here to learn more:
【英国】第二次大戦中の米戦闘機P─38ライトニング、英海岸の砂浜から現る…発見場所はナイショ[07/11/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195172776/l50



2 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 14:21:16 ID:CyZRhFIX
ni

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 14:22:46 ID:87lTwkwl
F-4ファントム

テラナツカシス。

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 14:31:37 ID:raRGCvyN
イラ・イラ戦争のどさくさに、アメリカから貰ったやつかな?

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 14:37:51 ID:Xp4x4VsV
違うだろう。パーレビ国王時代のモンだろな。

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 14:42:00 ID:tXpo/LVq
スレタイは「F-4 ファントムU」 とちゃんと書くんだ


7 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 15:00:32 ID:7pIi2pWJ
トムキャットの立場はどうなる?

8 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 15:00:56 ID:ACrgHCkA
>>4
それってイスラエルと秘密協定を結んでアメリカ製戦闘機の部品を入手したってアレか?

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 15:17:16 ID:xqLypeRc
F-5を魔改造したりして楽しそうにやってるからいいんじゃねぇの

10 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 15:34:20 ID:tkmtmWd+
トムキャットとファントム部品を流用しあって新しい戦闘機を希望!
ファントムキャットね、俺が命名してやる

11 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 15:50:39 ID:lvTyUrpq
>>3
日本も、山のように持ってますけど。w

12 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 15:51:17 ID:lvTyUrpq
>>10
>ファントムキャット

猫又ね。おれが改名してやる

13 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 16:02:59 ID:fyRakuIU
>>12 猫又ってほどふてぶてしく強そうにもならなさげだが、F4+F14でできた機体ってw

14 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 16:25:09 ID:cCBUXFuM
>>12
ね ね ネコ娘ってのはどうかなあ

15 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 16:32:31 ID:qiqv4NVt
F─14持ってるなんてうらやましい

16 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 17:19:57 ID:zB13qUtk
パーツ寄せ集めでガンガってる件に関しては、イランの中の人は…
韓国空軍以上によくやってると思うんだ。

17 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 17:43:04 ID:3I7p4wXO
そこで、F4+Altですよ

18 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 18:08:35 ID:dTFNRr/I
>>16
確かに、ファントムなんかはいざ知らず、トムキャットなんて複雑な機械
よくメンテできるよな。

19 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 18:27:26 ID:iDNZVLVP
>>15
>>18
飛行可能のF14は無いだろう。


20 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 18:39:00 ID:i8+8uezi
日本のEJはライセンス生産の国産化比率が七割を超えていて、79年まで生産継続
してたから今でも一部部品は三菱が生産継続してるはず。イランや他の国は共食い
や引退機からの部品どりで運用を維持してるから大変でしょうねえ。

21 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 18:55:04 ID:5SUZpOGG
>>19
かなりの数が稼動可能らしいよ。


22 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 20:59:02 ID:MMWcT4lT
>>19
この前、マッコイじいさんよろしく兵器商人に中古部品やスクラップをかき集めさせていた事を暴露されてなかったか?

メンテナンスはかなり熱心にしてるかと。

23 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 21:48:24 ID:Qw25XJGV
こらこら、漫画と現実をごっちゃにしない。

マッコイじいさんって、めちゃめちゃ優秀な武器商人なんよ。
それこそ、この人味方につけて勝てなかったら指揮官失格、ってくらいに。
ただ部品だけ持ってくるような商人と一緒にしちゃいかんて。

24 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 22:25:04 ID:LZC5Jj8g
イラン空軍のF-14がsu-27のエンジンで飛んでるて噂はホントなのかな・・・?

25 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 22:34:15 ID:tCeagsuc
イランのF-14はもっぱら早期警戒機として使ってると聞いたんだが…

26 :七つの海の名無しさん:2007/11/29(木) 01:58:43 ID:MBhdPeG4
エビフライ海に還る

27 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 01:09:24 ID:lh1G4nBz
自衛隊のファントムも現役だ
この間は日本の空を守る唯一の戦闘機だったし

28 :ホームページラーメンφ ★:2007/11/30(金) 09:17:37 ID:???
>>6
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい。

>>27
またF-15がややこしいことになってますしねー。

29 :七つの海の名無しさん:2007/11/30(金) 14:36:53 ID:C+icC5qP
>>23
漫画の話は知らんが、パーツ取りの中古品が取引されるのは、
中小国では普通に行われていることだと思うが。
>>24が言うように、F14にレーダーやエンジンなど、
ロシアで近代改修されてるって噂は、けっこう出てるしな。
もしこの近代化改修の話が本当ならば、
事実は漫画よりも奇なりってヤツだね。

30 :七つの海の名無しさん:2007/12/02(日) 13:58:46 ID:sUDJCuf4
こんなローテク戦闘機を今でも飛ばしている恥ずかしい先進国をオレは知ってる。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)