2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】インターネット・ガバナンス 誰が「管理者」を務めるべきか [11/28]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/11/28(水) 10:41:40 ID:???
【明解要解】インターネット・ガバナンス

■国家間の覇権争いの様相に
インターネットの「管理者」を誰が務めるべきかをめぐり、国際的な綱引きが活発化してきている。
一元支配を続ける米国に対し、急成長を続けるロシア、中国など新興市場国(BRICs)や、イラン、
キューバといった反米諸国が反発するという構図である。それは、インターネットが経済成長や
安全保障に直結する時代を迎え、技術者主導で進んできたネットの世界がいや応なしに国際
政治に巻き込まれつつある現実をも映し出しているようだ。(ロサンゼルス 松尾理也)

BRICsの一角、ブラジルのリオデジャネイロで11月12日から4日間にわたり開かれた国連主催の
国際会議「インターネット・ガバナンス・フォーラム(IGF)」。インターネット接続の有無が格差を
生んでいる現状や深刻化するネット犯罪への対応などが中心議題になるはずだった。最大の注目を
集めたのはしかし、米国の一元管理体制の是非をめぐる議論だった。

ロシア代表は国連事務総長への要請として、「インターネットの国際管理体制の実現を目指し、
実質的取り組みを求める」と発言。ブラジルも「インターネットはひとつの国に統治される場であっては
ならない」と同調する姿勢をみせた。
                   ◇
現在、インターネットの住所(アドレス)を割り振る仕組み、「ドメイン名システム」の運用権限は、
米政府と密接な関係にある非営利団体「インターネット名称番号割当協会(ICANN)」が一手に
握る。つまり、「.com」や、日本をあらわす「.jp」といった識別符号の割り当て権限は最終的には
米国が握っているといっていい。

米国は恣意(しい)的な運用はしないとしてはいるものの、今やインターネットは一国の経済を
牽引することもあれば、逆にサイバー攻撃が国家の存亡にかかわる脅威となることもある存在である。
首根っこを押さえられた形の国々から、米国の“覇権”に対する反発が浮上しても不思議ではない。
                   ◇ 
論争を、インターネットをめぐる覇権争いとみれば、対立の構図は鮮明になる。

ロシア、ブラジルに加えて、中国も同様の主張を続けており、ICANNの割り当てによらない「独自
ドメイン」を設立するのではないかと取りざたされたこともある。イランやキューバなど反米の国々も、
批判陣営の有力メンバーだ。

だが、米国は譲歩姿勢はみせていない。日本を含む多くの先進国も米国を支持している。会議に
出席した「インターネットの父」とされる科学者、前ICANN会長のビント・サーフ氏は「事実を無視して
扇動しようとする少数の国が不満を述べているだけだ」と、不快感をあらわにした。

インターネットは本来、自由であるべきだとの主張には一理ある。だが、今回の論争を形を変えた
国家間の覇権争いとしてとらえるなら、国際管理という方法論に影がさすのも確かだ。

言論の自由擁護団体「国境なき記者団」(パリ)は今回の会議に当たり、「米国による支配が正しいと
いうわけではない」としながらも、「ネットを検閲し、利用者を投獄するような国に権限を渡すのは
最悪だ」との声明を発表している。

2007.11.28 08:18
http://sankei.jp.msn.com/world/america/071128/amr0711280818000-n1.htm

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 10:44:24 ID:kzG3uPN9
>>4は管理者のジャイ子様

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 10:49:35 ID:89/MEGIP
あのさ、べつにICANNにお伺いを立てなくても、
勝手にルートサーバ立てれば済む話じゃないの?

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 10:50:46 ID:ylVcwg3G
アメリカ管理がベストとは言わないが中国やロシアのような
技術に対する関心を感じられない連中よりはベター

というか独自にネットワークを作ったらいいだろう

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 10:53:35 ID:89/MEGIP
>>4
俺もやりたい国が勝手にあつまって独自に
ピアリングして、名前解決も独自のルートサーバ
立てればいいと思う。

BGP や DNS といったプロトコルは
誰でも使える中立的な技術なんだからさ。

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 14:24:55 ID:scn75sby
すでにできあがってるものが欲しいのさ
新たに構築する金と手間かけてまでやろうとは思ってないだろ
孤立しててもしょうがないし新たに作ったものが世界に浸透する保証はどこにもない

7 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 19:49:10 ID:3qUFPHy1
まろゆき

8 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 20:22:56 ID:xFP0lsX2
インターネットと別のネットワーク作れよ
それで全て解決じゃないか

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 20:24:44 ID:yMtp//Tj
名称は是非スカイネットで

10 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 20:44:28 ID:/0Zfo75J
トレス発覚!荒木オワタ\(^o^)/

ジョジョ41巻表紙
ttp://img513.imageshack.us/img513/623/jk001oz2rj1.jpg
パール・ジャム「TEN」のジャケット写真
ttp://www.rstolley.com/Ten.jpg
左の二人に関してはもうトレースしちゃってますね

アントニオ・ロペスをトレース。このコマは「神の左手」の背中破りと二重にパクってます
ttp://img516.imageshack.us/img516/82/08jwx4.jpg

色々な人からのトレースの詰め合わせ
ttp://img441.imageshack.us/img441/518/1176440424737pu5.jpg

ここにあげたのはトレースのほんの一部、ネタのパクリはもっと大量に存在する

【検証画像200枚】 ジョジョのパクリ糾弾スレ6
http://anime2.2ch.net/test/read.html/csaloon/1196080581/1-100
(IEの人でも見れる様になっています)

11 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 20:45:12 ID:9CJVQzAy
しょうがないな そこまで言うなら俺が管理者になってやるよ

12 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 20:45:14 ID:MMWcT4lT
>>8
それが出来るんなら、EUなりロシアや中国、東南アジアがとっくの昔に手をつけてる。

問題は多いにせよ、地域ネット以上のグローバルな存在に成長できたのはインターネットだけで、これを維持する為に天文学的な資金と気の遠くなる様な労力が注ぎ込まれてる。

だからこそ、反対派の国々は権限「だけ」欲しいんだよ。

13 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 20:50:06 ID:qzyjwKAj
ある意味、巨大なイントラネットなら出来てるじゃん。>中国

14 :七つの海の名無しさん:2007/11/28(水) 21:19:41 ID:uq6hVydA
勝手に立てさせとけば良いじゃん。
国家思想の違いだろ?

国家(胴元)が情報を止めて下流へピンハネしまくって流せば
胴元が独占して儲かるがテロだらけの国家になるだろうし

バランスよく割り振れば安全で安定した国家になる。
運用ポリシーは導入する前に各国の国民が代表へ投票して決めれば良いだろ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)