2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チャド】支援?売買? チャドの子供の欧州移送 「奴隷貿易は廃止されていなかったのか」との同国内での反発も[11/16]

1 :ワ〜オ!! キツネカフェφ ★:2007/11/23(金) 02:11:03 ID:???
フランスのNGO(非政府組織)メンバーたちが紛争孤児を救おうと、アフリカから103人の子供を欧州に
移送しようとしたところ、現地の猛反発を浴びて誘拐容疑で逮捕されるという事態になっている。人道支援か
人身売買か。真相はなお不明ながら、アフリカの習俗や難民支援のあり方を考えると、NGOの行動には
疑問を禁じ得ない。(外信部 宮下日出男) 

このNGO、「ゾーイの方舟」のメンバーらは、アフリカ中部にある旧フランス植民地、チャドの空港から1〜10歳
の子供たちを連れ出そうとし、10月26日、同国当局に逮捕されている。当局の許可も得ておらず、子供たちを
欧州で保護するというNGOの主張は通らなかった。捕まった計17人のうち同行取材中の仏人記者とチャーター機
のスペイン人操縦士らは釈放されたものの、メンバー6人の拘束は続いている。

同NGOは確かに、東隣の国スーダンのダルフール紛争の孤児を救出する計画を立て、彼らを養子として
受け入れるフランスとベルギーの約300家庭から資金を集めていた。だが、国連などの調査では、不思議
なことに、103人の大半はチャドの子供で、家族と暮らしていたという。

同国内には、「奴隷貿易は廃止されていなかったのか」との反発が高まり、
デビ同国大統領も「泥棒。子供は売られていたかもしれない」と憤りを隠さない。

「アフリカでは大家族が普通だ。親のない子供は親類や地域社会が育てる。3食、ベッド付きが良いというのは
先進国の考え方だ」と、「あしなが育英会」の岡崎祐吉国際課長は現地の反応に理解を示す。ウガンダでエイズ
遺児支援に当たる同会の経験は示唆的だ。

会は同国内で遺児同士が触れ合う交流施設を運営している。協力してくれた村長は遺児ら15人を土レンガを
積んだ2間の住居で養育しており、施設建設に際しては、現地政府から、「子供が寝泊まりする施設なら認めない」
「家族から子供を引き離さないか」と、何度も念押しされたという。

これに対し、欧米では途上国などの孤児を善意から養子にすることが少なくないことから、米歌手マドンナさんが昨秋、
マラウイの孤児院から1歳の男児を養子にしたところ、実父が「養子に出したつもりはない」と名乗り出て騒ぎになった
というような事態も起きる。

日本ユニセフ協会の中井裕真広報室長は「子供の立場から考えると、育った環境に残るのが重要」と指摘する。
ユニセフは難民支援では基本的に国際養子縁組は行わず、親や親類が見つからない場合、地域社会の中で引き取り手を探す。

子供の権利条約やハーグ国際養子縁組条約は国際養子縁組について、国内でふさわしい引き取り手がない場合の
手段だとうたい、子供の出身国や受け入れ国の認定を条件に付けている。

「日本国際社会事業団」もまず国内に子供を残す手段を探るなど、事業の国際養子縁組には慎重に取り組んでいる。
人身売買が問題化する東南アジアでも手続きは厳格になっているとされ、事業団の大森邦子常務理事は
「親のない子供を親類らが引き取るのはアジアも同様。日本も昔はそうだったのでは」としている。

ソース:MSN産経ニュース 2007.11.16 08:01
http://sankei.jp.msn.com/world/mideast/071116/mds0711160801000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/mideast/071116/mds0711160801000-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/world/mideast/071116/mds0711160801000-n3.htm

14日、チャドの首都ヌジャメナで行われた反仏デモ。プラカードには「サルコ(サルコジ仏大統領)、チャドから出て行け」の文字が(ロイター)
http://sankei.jp.msn.com/photos/world/mideast/071116/mds0711160801000-p1.jpg (画像)

関連スレ
【チャド】警察、養子として子供100人超を連れ出そうとした仏人ら逮捕 [10/26]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1193386317/
【チャド】仏NGO拘束事件、団体側は「紛争孤児との証拠がある」と反論 [10/29]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1193656221/
【チャド】仏NGOの手から保護された子どもたち、「孤児ではなかった」と判明[071102]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1194027867/
【チャド】子ども誘拐未遂事件、子どもたちの今 [11/6]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1194417958/
【チャド】ユニセフ下級職員が、児童誘拐容疑の仏慈善団体を援助 [11/8]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1194573403/

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 02:48:34 ID:VTLmYyFo
>>1
「・・・3食、ベッド付きが良いというのは先進国の考え方だ」
現地の子供だってどっちがいいって聞かれたら3食ベッド付きにするだろう
それに貧しい親類に育てられるのってすんごい不幸の香りがするんだけど

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 03:04:32 ID:YXT74bcb
>>2
それが子供を引き離す理由にはならんよ
現地でそれができるように支援したらいい訳で

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 07:01:39 ID:nig0O6gt
西洋的な発想だ。”未開人”(非白人)の子を親から引き離して
白人が育て文明を教えることこそが正義だと考える。


5 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 07:03:38 ID:nig0O6gt
文章読んでて吐き気を催したのは生まれて初めてだ。

http●://●www.asyura2.●com/0601/social3/msg/428.●html

残酷な ”ハクジンの作り方”、

猫ならぬ新生児を壁にぶつけて殺す国、先住民の告白(オーストラリア) 

先日、アボリジニー女性と長く話をする機会があった。
彼女は推定40歳弱のアボリジニー女性。明日、生まれて以来一度もあったことの
ない姉に会うのに、とても緊張している、と言う。
私は、家庭の事情か、とちょっと思ったけれど(馬鹿な私)、よく聞いてみると、
まだ一度もあっていない弟もいて、母親とは、3年ほど前、生まれて初めて会えた。
という。

ヨーロッパ政府の先住民政策のことを少しでも知っている人ならすぐにわかると思うが、
そう、これは、イギリス政府 (後にはオーストラリア政府)の先住民同化政策のひとつで、
アボリジニー女性から生まれた赤ちゃんを出産後 母乳をやるのも許さず、すぐ取り上げ、
ハクジン夫婦のもとで育てさせる。というもの。こうすることにより、アボリジニーの
こども達は、親から文化を継承せず、イギリス人化する と考えたのだ。
私は知識としては知っていたけれど、まさか、こんな若い人がまだ、その政策の当事者
として存在していることが、驚きだった。
私の勉強不足のせい、なのですが、ただ、この事実を豪州政府は公にはしない。
事実をしるためには、アボリジニーから聞いた話をドキュメンタリーにした本やビデオ
しかないのだ。

彼女曰く、この政策は、1980年まで続いた。だから今26歳以上のアボリジニ−は、
みんな親を知らないで育った。「そんな最近まで!!」私には衝撃だった。

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 08:08:06 ID:qUlKs9x1
フランスは過去にも馬鹿なことをやっている
ムルロア環礁のことを忘れてはいけない
あの愚かな核実験で未だに苦しむ島々の人々がいることを。
シラクは今別件で取調べを受けているが
付け加えて償いをすべき事があるはずだ。
フランスよ、忘れてはならない

7 :とら:2007/11/23(金) 10:02:29 ID:uIcnulmt
傭兵がチャドやダルフールから「救出」してテルアビブ病院で臓器や骨髄を
摘出した後は火葬されるようですよ。

http://judicial-inc.biz/1.Oblack_market_in_organ_harvesting.htm

8 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 10:30:39 ID:qc9hqHhQ
子供だけじゃなく親も連れていてやればいいんじゃね?

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 10:55:45 ID:iQOiNyor
それじゃただの難民だよ
欲しいのは「商品」なんだからさ。

10 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 10:58:23 ID:ZbuP+5XU
黒人の子供を養子にして何のメリットがあるんだろ?



11 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 11:20:49 ID:c7zlITH+
ジパング上陸作戦も大変だな


12 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 11:55:29 ID:Qu4WETKw
>>10
使用人として使うつもりなんだろ

13 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 11:59:33 ID:a2QDSjPF
>>2
考え方次第なんだけどね
それこそ国民全員にベットと3食供給するのでなければ単なる自己満足
偽善の類になるんさ
その地域で生まれた子供がその地域の文化を受け、その地域を発展するのに努力できる環境を作る
こっちの方が良いだろ

14 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 12:07:25 ID:WGOXemMH
チャド・マレーンがどうしたって?

15 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 12:24:22 ID:zgda0qSp
また自己満足バカ共か
オナニーは自分の部屋だけでやってくれよ

16 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 13:28:41 ID:gwHgOidF
自分らを方船とか言ってるあたりが何かおこがましくてうさん臭い

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)