2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】「ブラックフライデー」1億3300万人がレジに、小売店業界の客寄せ戦過熱 [11/22]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/11/22(木) 23:40:16 ID:???
★米「ブラックフライデー」1億3300万人がレジに、小売店業界の客寄せ戦過熱

オーストラリア人口の6倍、もしくは日本の全人口プラス500万人に相当する人数が米国で買い物に
出かけるといわれる「ブラックフライデー(Black Friday、黒字の金曜日)」が、今週末に迫った。
23日の感謝祭翌日のこの日は、米国の店舗や小売業界にとって1年で最も多くの売り上げを
見込める日で、クリスマス商戦も本格化する。

1億3300万人と言えば非常に多く聞こえるが、全米小売業協会(NRF)によると、これでも前年の
1億4000万人より700万人少ないという。

「ブラックフライデー」の名前は、この日の売り上げによって帳簿が黒字になることが由来とされる。
しかし、米国内ではガソリン価格の高騰やサブプライムローン問題、史上最多の家屋差し押さえや
金融引き締め策などの影響で、消費者の財布のひもも固くなり、今年はブラックフライデーが来ても
業界は「ブルー」な気分を引きずりそうだ。加えて米連邦捜査局(FBI)には、クリスマスにテロリストが
混雑したショッピングモールを狙うという未確認の情報も届いているという。

消費者の経済的な不安やもろもろの心配事を忘れさせるため、小売店業界は豪華で斬新なイベントの
企画に躍起になっている。

国際ショッピングセンター協会によると、「消費者の休日気分を盛り上げるために、各地のショッピング
モールではサンタと一緒のペット記念撮影、学校や教会のコーラスグループによる賛美歌
パフォーマンス、料理コンテスト、焼き菓子セールなどがめじろ押し」だという。

■経済が不安な時こそ、見逃せない目玉セールが
ワシントンD.C.近郊のショッピングモールでは消費者の購買意欲をかきたてるため、さまざまな人種の
サンタや手話のできるサンタ、子ども向けパレード、人工の雪を使った屋内のクリスマス村までが
登場する。

ワシントンD.C.とボルティモアの中間にある街コロンビアのショッピングモールでは前週、全米に
3か所しかない、サンタと交流できる「サンタスティック」なクリスマス村がお披露目された。初日には
サンタを迎えるための子どもパレードが開催された。

モールのKaren Geary店長はこのイベントについて、「家族の思い出を作るための企画。訪れる
買い物客に最高の環境を提供するために、業界でこれまでにない試みをしたかった」と語った。
見込み客を引き寄せるためのイベントかという質問にはコメントしなかったが、この日の客足が
予想以上に良かったことは認めた。「反響は想像をはるかに超えた。100人ほどの子どもが来ればと
期待していたが、実際にはその倍の子どもと親たちが来た」。

イベントを見物したある母親はAFPの取材に対し「息子とクリスマス村を見に来ただけで、お金を
使うために来たわけじゃない」と語った。3時間後、2人は数切れのピザを食べ、180ドルから60ドルに
値下げされた商品を購入して帰って行った。

NRFのTracy Mullin会長は「今年のホリデーシーズンは、顧客が値打ち品を求めていることを
小売店業界は理解している。見逃せないバーゲン品やキャンペーンが多数登場するだろう」と
声明で述べている。

同協会は11月初め、クリスマスの買い物の出足が遅いことについて、業界から懸念の声が
あがっていることを明らかにした。しかし、クリスマスに向けた買い物を10%以上済ませた人は
まだ、米国人の4分の1にも満たないことがわかり、同協会は「心配する必要はまったくない」との
見解を示している。

(c)AFP 2007年11月22日 20:49
http://www.afpbb.com/article/economy/2315616/2381973

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/22(木) 23:43:43 ID:63qHrXVA
2ならちんこうp

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/22(木) 23:51:21 ID:Mi6Ll+ee
フランクさん出番だぜ!


4 :七つの海の名無しさん:2007/11/22(木) 23:56:56 ID:POoFtSI2
>>2

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 00:35:35 ID:fVyRE7lZ
アメリカン

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 01:05:59 ID:iQOiNyor
米国がこの辺を乗り切れないと、サブプライム問題は本格的に世界恐慌への道を進む事になる。

邦銀各行のサブプライム問題が露見しつつある現在、日本も決して他人事なんかではない。

7 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 01:56:47 ID:k1eMc0BA
アメリカは不良債権全部税金投入で帳消しにするつもりだから問題無



8 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 02:24:53 ID:OV2xI/w8
AAPL
アップルの株は買いだな
アイポッド売れまくりマックも売れまくり

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 07:01:19 ID:05a+Qz8n
メリケンにとってピザは切っても切り離せない存在なんだな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)