2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラン】地元紙が大統領を「異例」の批判、高官訴追問題 [11/22]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/11/22(木) 23:31:54 ID:???
★イラン地元紙が大統領を「異例」の批判、高官訴追問題

イラン紙、ジョムフリ・エスラミは21日、アフマディネジャド大統領が先に、機密情報を英大使館を
含む外国機関に漏えいしたとして訴追された欧米との核交渉の担当者だった最高安全保障委員会
高官、ホセイン・ムサビアン氏を「反逆者」と非難した問題に触れ、「この発言は間違っている。
裁判所に任せる問題」と大統領を批判する論説を掲載した。

同紙はイスラム指導層寄りとされるが、大統領批判の論説を載せるのは異例とみられる。

イランでは欧州との核交渉で、アフマディネジャド大統領の強硬派、ラフサンジャニ最高評議会
議長の穏健派間の角逐が指摘され、ムサビアン氏の訴追もこの権力闘争に関連するとの見方が
ある。

ムサビアン氏はラフサンジャニ議長に近いとされる。大統領の「反逆者」との非難は議長に向けた
ものとの見方が強い。ムサビアン氏は、改革派とされたハタミ前大統領時代の2005年まで、最高
安全保障委員会事務局長だったロハニ師に次ぐ立場で、欧州との交渉に参加していた。

イランでは、好転しない経済情勢を背景に、大統領の指導力への国民の批判が高まり、核問題で
妥協せず経済制裁を招く外交姿勢への反発も強まっているとされる。大統領は21日、核開発問題で
欧米の圧力には屈しないとの主張を繰り返していた。

2007.11.22 Web posted at:19:21JST -CNN/AP
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200711220026.html
【イラン】元核交渉担当者のホセイン・ムサビアン氏を訴追 - 英大使館に機密漏洩 権力闘争か[071115]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195131130/

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/22(木) 23:42:34 ID:63qHrXVA
2ならちんこうp

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 00:26:28 ID:MreMeXNh
大統領は強硬一辺倒だけど。穏健路線の方がヤッパリ結果的には
有利になるだろう。アメリカは例え穏健派になってもイランに対する
姿勢は余り変化はしないだろうが。(未だにイラン革命で追い出された
ことを恨に持っている)欧州は妥協しようとするから欧米を分断できる。

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 09:46:04 ID:hgoX/BgH
>>3
イラン国会は反アフマディネジャド派が多数になっているから、それも可能だろうな。
しかし、どう出てもアメリカはイスラエル同様に変わらないと思うぞ。

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 11:14:28 ID:iQOiNyor
大統領派は石油利権の巣窟だった宗教指導者層を排除するか、利権を奪取したいのでしょう。

なんせ、産油国だというのに国民がガソリン不足に喘いでる有様ですからな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)