2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豪州】子供の感情・行動を制御する手段、母親3人に1人が子供に食べ物を与える[11/19]

1 :ワ〜オ!! キツネカフェφ ★:2007/11/22(木) 23:09:21 ID:???
【シドニー19日AAP】QLD州在住の母親350人以上を対象に実施した新研究の結果、
子供の感情や行動をコントロールするための手段として食べ物を使用していることが判明した。

母親の25%は子供がつまらないと感じているときに、また約3分の1の母親が子供が
イライラしているときに食べ物を与えることが分かった。約半数が良い行動に対して
ご褒美として子供に食べ物を与えることがあると答えている。

クイーンズランド工科大学のリン・ダニエルズ教授は、「感情をコントロールするために
食べ物を与える行為は、空腹感や満腹感との関連性がない。むしろ、子供たちの
自主規制能力を破壊することになる」と警告する。

ダニエルズ氏は「食べ物の与えすぎは栄養上の健康を損なう恐れがある。幼児への
食べ物の与え方について新しいアプローチが必要」と語った。「従来の研究で、子供の
食べ物の好みは5歳までに形成されることが判明しており、親は短期間で子供に正しい
食習慣を定着させなければならない」とダニエルズ氏。(AAP)

ソース:オーストラリアニュース 11月19日 14:06
http://news.jams.tv/jlog/item/id-3297

関連スレ
【調査】オーストラリア人の肥満率、先進国の中で5番目 肥満人口増加率は米国よりも上[11/14]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195057063/

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/22(木) 23:10:28 ID:F0VcWQiD
調教か

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/22(木) 23:16:34 ID:NCygxGZR
サルの調教を手本にすればいいんじゃねーの。
犬のほうが研究されてるだろうけど、犬は流石に分岐から時間経ちすぎてるしなぁ。

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 00:09:25 ID:8tshMdB/
私の姉もこれで母親と絶縁した。
孫が騒ぐと菓子や食べ物をどんどん押し込む。
ガキンチョのほうは腹がいっぱいになっても口に入れるのをやめない
→夜泣きする
→太る
→菓子をやらないと言うことをきかなくなる
私の母はどうして姉が絶縁したのか理解できず毎日狂ったように騒ぎ立てる。
落ち着いたかな?と思っても時折フラッシュバックするのかいきなり火病る。
姉もそろそろ仲直りしてくれ、と思うこのごろ

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 04:42:59 ID:6FliWfRT
どこの祖母ちゃんも同じだな

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/23(金) 08:59:36 ID:Ix8H+UKC
精製された砂糖が含まれる菓子や飲料は
血糖値の上下変動が短時間でおきるから、子供を興奮させるし集中力も継続しないんだよね。
寝る前に菓子を与えると満腹なのになかなか寝付かないということもおこる。
これ、栄養学をかじったことのある人なら皆知ってる基本的な知識なんだけど
欧米でも知識層はともかく、庶民になると全然知らなかったりする。

イライラしている子供に甘いものを与えるなんて最悪。
与えるなら血糖値の上下変動が緩やかな果糖を含む、例えば果物ならまだマシなんだけど

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)