2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】北部クルド地域でボウリング場にぎわう 「あこがれの象徴」 [11/20]

1 : ◆Robo.gBH9M @ロボ-7c7cφ ★:2007/11/20(火) 21:51:23 ID:???
★イラク北部でボウリング場にぎわう 「あこがれの象徴」

[ボウリングを楽しむ家族連れ=スレイマニヤで]
http://www.asahi.com/international/update/1120/images/TKY200711200384.jpg
イラク北部の都市スレイマニヤでクルド地域初のボウリング場が家族連れらでにぎわっている。
旧フセイン政権の弾圧を逃れて欧州に移住したクルド人企業家らの出資で5月にできた。

16レーン、自動スコアつき。平日は1日1000人、週末は2500人が訪れる。男性優位が根強く
残る社会では男性が妻子と一緒に楽しめるレジャー施設は珍しい。混雑時は6レーンが家族
専用になる。

「戦乱と流血のイメージを変えたかった。あこがれの欧米のような生活の象徴になりつつある」と
支配人のバハディン・ムハンマドさん(42)。

常連のムハンマド・マフムードさん(41)は「これまでは妻子を連れて公園や山に行くしかなかった」。
ただし1ゲームを子ども3人が交代で投げて終了。自分と妻は見ているだけだ。「1ゲーム5000
ディナール(約450円)はまだまだ高い。子ども優先です」

2007年11月20日21時02分
http://www.asahi.com/international/update/1120/TKY200711200380.html

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 22:06:49 ID:MIMTK55Y
イラク報道のメインは、バグダッドばっかりだもんなぁ・・・
北部はあまり報道されないよね。最近だとトルコとの事ぐらい?

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 22:09:40 ID:jPkxY57X
トルコやイランのクルド人もイラクのクルド人自治区で平和に暮らすというわけにはいかんのかのう?

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 22:57:14 ID:syc3zsV7
クルド人はテロリストばっかり

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 23:19:54 ID:+PwaASby
ここが世界情勢の最先端だ! あと匹敵するのはパキスタンかパレスチナの大統領選挙か?
台湾有事もかすむ地域だというのにこの無関心さ・・・
記者さん、orzです

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 23:23:30 ID:pPPg5vOt
>>3
出るモンが出なけりゃそれも可能だったかもね。

>>4
なぜそうなったかよーく考えてみい。

7 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 23:29:30 ID:+PwaASby
>>6
 ケチだな。。。教えてやれよ
>>4
 昔「クルディスタン」っていう国があったのに第二次世界大戦でいろいろあった
 確かクルド人は「世界最大の無国家民族」とかって呼び名もあったような・・・
 まあ、原油が出るのが良いのか悪いのか?考えさせられる記事だ

8 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 00:42:22 ID:bIX3OtA4
クルディスタンなんて国は元々無いぞ
20世紀前半に何度か一瞬成立したことはあるが
長期独立はオスマン帝国以前に遡るだろう

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/21(水) 12:27:07 ID:I8mhSYou
>7
こらこら、嘘を教えるなwwww
クルディスタン地域にまともな国家なんてオスマン朝時代まで
さかのぼっても存在しないよ。

ソ連の傀儡国家「マハバード共和国」のことをいっているんだったら、
その国は「昔あった」とかそういうレベルじゃなくて、誕生して一瞬で消えた
国家なわけで、歴史の流れからいえばそんなにも重要じゃないだろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)