2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旧東ドイツ】「我々は平和のためのスパイだった」 - 旧東独の情報員らがデンマークの会合で主張[071119]

1 :パキュンパキュンパキュンφφφ ★:2007/11/19(月) 23:21:21 ID:???

「「我々は平和のためのスパイだった」、旧東ドイツの情報員らが主張」

旧東ドイツの元スパイたちが前週末、デンマークのオーデンセ(Odense)で、東西冷戦における
自分たちの役割を振り返る会合を開いた。これに対し、かつての反体制活動家らは、
歴史を修正しようとする試みだとして会合を非難している。

■「平和のためのスパイ」? 東ドイツの情報員60人が出席

この会合はサザン・デンマーク大学(University of Southern Denmark)の冷戦研究センターが
主催したもので、東西冷戦時に旧東ドイツの秘密警察「シュタージ(Stasi)」で諜報活動に
従事していた約60人が、「冷戦時代の緊迫した平和の生き証人」として出席した。

会合では、偵察部隊の最後の隊長、ウェルナー・グロスマン(Werner Grossmann)氏の、
「他国の情報機関と異なり、われわれは反乱分子を監視したり、暗殺や誘拐に手を染める
ことはなかった」「西ドイツで雇われ東ドイツに情報を提供したスパイは、平和のための
スパイだ」などとする声明文が読み上げられた。同氏は、主宰者によると病気のため
会合をやむなく欠席した。

■「過去の行いを正当化するもの」との批判も

一方、シュタージに関する膨大な記録を管理しているドイツの「ビルトラー機関(Birthler
Authority)」は、「(シュタージの活動に)光を当てるどころか、過去の行いを正当化
しようとするものだ」として、この会合を激しく非難した。

会合は当初6月に予定されていたが、議題に懸念を示したビルトラー機関が参加を辞退し、
開催が延期されていた。

■「一流スパイ」が活躍した冷戦時代への懐古と批判
 
冷戦時代、東ドイツは数千人のスパイを擁し、西ドイツの政府部内に深く潜行していたとされる。
スパイの情報収集力は一流とされ、東ドイツの当時の指導者エーリッヒ・ホーネッカー
(Erich Honecker)は西ドイツの首相より早く西ドイツの機密情報報告書を読むといわれる
ほどだった。

旧東ドイツでは最近、共産主義時代を懐かしむ声が高まっている。そのような中で
シュタージの元スパイ2人が2006年、それぞれ本を出版し、東ドイツの歴史を反省せず、
粉飾するものだとの批判も噴出している。

引用元:AFP BB http://www.afpbb.com/ (2007年11月19日 18:15)
http://www.afpbb.com/article/politics/2314354/2369678

関連スレ:
【ロシア】旧ソ連の原爆開発に”貢献”したKGBの伝説的スパイが死去[10/28]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1193525880/
【ロシア】ソ連原爆スパイに勲章 米に潜入のコバル氏 [11/14]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195087965/
【英国】007も困惑?スパイ元締め住所公開で大騒動 [11/17]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1195267827/

2 :七つの海の名無しさん:2007/11/19(月) 23:23:00 ID:hNT5Yuaw
ハイル!

3 :七つの海の名無しさん:2007/11/19(月) 23:25:30 ID:yrekUXHG
東ドイツのスパイは良いスパイ!

4 :七つの海の名無しさん:2007/11/19(月) 23:27:01 ID:6GtyJrPV
プーチンだって聞かれたらそう答えるだろうさ。

5 :七つの海の名無しさん:2007/11/19(月) 23:29:47 ID:XyjIMz78
http://jp.youtube.com/watch?v=LbRoCFlNfkQ

6 :七つの海の名無しさん:2007/11/19(月) 23:43:44 ID:BpKo9MzE
後ろ暗い事している奴は、大抵聞かれもしないのに「平和の為」とか「社会の為」とか言い出す。

7 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 00:21:18 ID:7NCa5bW9
オデッサファイルみたいなもんか。

8 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 01:52:28 ID:NXJhgK1Z
あたらしい中狂の言い訳になる悪寒www

9 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 05:39:45 ID:N2XkFUO3
完全に敵を打ち負かせばそのあとは平和だな

10 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 06:29:43 ID:B8BFdr49
チョンは、平和のためのスパイだった。

11 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 07:02:55 ID:IcFoOzb6
一部の人や国の平和のために何かをすることは、他の人に害を及ぼしたり
戦争が起きることだってあるんだから、何の正当化にもなってないね
まったく無価値な主張

12 :ペルソナJ:2007/11/20(火) 07:08:55 ID:81NMkVrx
旧東ドイツ シュタージ メンバーが中心か、1980年代の女子フィギュアスケート世界チャンピオンだったカトリーナ ビット(後U.S.に
移住)も被害者だった。
シュタージ
http://www.wildhearts'71.com/stasiland.html





13 :七つの海の名無しさん:2007/11/20(火) 08:19:38 ID:VxjbODoC
良きスパイは相手国に対する最大の理解者になり、悪いスパイは自国に対する最悪の加害者となる。

どっかの受け売り

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)