2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】設計自体に欠陥か・・・橋崩落事故で米運輸安全委員会が声明[08/10]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2007/08/10(金) 17:01:34 ID:???

米ミネソタ州ミネアポリスで起きた高速道路橋崩落事故で、原因究明にあたっている
米運輸安全委員会(NTSB)は8日、橋の設計自体に欠陥があった可能性を指摘
する声明を出し、全米の同種の橋の安全管理を緊急に進めるよう呼びかけた。

安全への信頼を大きく揺るがせた事故発生から1週間が過ぎたが、米国民の不安は
ますます強まっている。

この日のNTSBの声明は、橋げた同士を結合するために用いられる「ガセットプレート」
と呼ばれる鋼鉄製の板の強度が不足していた可能性を指摘するもの。

NTSBは、最終的な結論に達するまでまだ数カ月かかるとしているものの、もしこの
プレートの欠陥が原因だった場合、同種の橋でも危険が生じる可能性があるため、
前もって発表に踏み切った。

これを受けて米高速道路管理局は各州当局に対し、緊急にガセットプレートの点検を
行うよう指示した。

米紙ニューヨーク・タイムズは、「これまでガセットプレートに問題があるという指摘は
なかった」との現場の声を伝えるとともに、もし設計上の問題だとすれば、崩落まで
問題点を把握できなかった連邦当局が今後、責任を問われる可能性があると
指摘した。

一方、地元紙スター・トリビューンは8日、2000年までに州の検査担当者が橋の全面
的な架け替えを提言していたにもかかわらず、対応が取られていなかったと報じるなど、
維持管理にあたる州当局への批判もさらに強まっている。

一方、事故現場では、丸1週間が経過しても進展がみられない捜索作業に、焦りが
つのっている。切り札として投入された無人潜水艇は、コンクリート塊や自動車の
残骸(ざんがい)が散乱する現場には大きすぎ、結局使用が中止された。

事故をめぐっては、ヒラリー・クリントン上院議員が、「世界一の大国の国民が、橋を
渡る際に崩落におびえるという事態が起きている」と述べ、今後10年間で100億ドル
(約1兆2000億円)を橋や道路の改修に支出する方針を表明するなど、08年の
大統領選の争点の一つにも浮上する様相を見せている。

ニュースソース
http://www.sankei.co.jp/kokusai/usa/070810/usa070810001.htm

関連スレ
【米国】高速道路の橋、崩落 夕方のラッシュアワー時 [8/2]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1186013598/l50
【米国】米橋崩落:「人災」批判強まる 必要補修費は予算化されず……[08/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1186151950/l50
【米国】構造上問題のある橋の修復費用、全米で22兆円以上に達する試算[08/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1186149342/l50


2 :七つの海の名無しさん:2007/08/10(金) 17:05:35 ID:L3vfXhp1
年1200億でどんだけできるかな

3 :七つの海の名無しさん:2007/08/10(金) 17:10:32 ID:0FKehuke
世界一の大国じゃない事が証明されたんだよ アホ栗女

4 :七つの海の名無しさん:2007/08/10(金) 17:17:10 ID:ZuA7Hk+c
 これ実際はテロだろう、何故隠すんだろうか?

5 :七つの海の名無しさん:2007/08/10(金) 17:21:20 ID:1JWZF2he
法則覿面!



6 :七つの海の名無しさん:2007/08/10(金) 17:21:38 ID:9hadpcCr
世界一であろうがなかろうが事故は起きる。そんな事は、マーフィーさんで
なくてもしってる。ばかおんな。

7 :七つの海の名無しさん:2007/08/10(金) 17:24:42 ID:Y98X/9Lw
地震もハリケーンも来てないのに崩落する橋ってなによ?

8 :七つの海の名無しさん:2007/08/10(金) 17:29:01 ID:lgemmyj/
対岸の火事じゃないな、これ。
今、全国で橋の補修工事が行われてる。

9 :七つの海の名無しさん:2007/08/10(金) 17:33:09 ID:5ivMds9Q
建築士が設計が強度を減らした欠陥設計にしていたんじゃ?

10 :musai:2007/08/10(金) 17:51:28 ID:6cThV7Wi
>2
関西空港 2兆円。
東北新幹線 1,5兆円。
と聞いています。20年前のこと。現在、不明。

11 :七つの海の名無しさん:2007/08/10(金) 18:27:02 ID:AonSmAZ/
うちの近くのアメリカの崩落した橋と同設計の橋があるけど、むちゃくちゃ揺れる


12 :七つの海の名無しさん:2007/08/10(金) 18:37:00 ID:cqwIYRG/
姉派も国際化したな‥。






13 :七つの海の名無しさん:2007/08/10(金) 20:01:46 ID:tE3urHsH
設計者は今すぐ創価学会に入るんだ。
命は助かるぞ。

14 :七つの海の名無しさん:2007/08/11(土) 17:19:18 ID:8qhnxfoH
路面が傷んで修復工事してたんだろ。もしかして古い舗装を撤去せずに
その上に新しく舗装を重ねたとか?橋に数千トンの過重が加わるよな。

15 :七つの海の名無しさん:2007/08/11(土) 22:11:53 ID:9Uo3yeNd
ダメリカおわっとる

16 :七つの海の名無しさん:2007/08/15(水) 11:22:09 ID:xvybzhBj
6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 19:40:16 ID:7SqnUl3n
ミネアポリスの橋崩壊、米軍のULF兵器によるテロの可能性

http://gabrico-ovalnext.cocolog-nifty.com/blog/2007/08/post_23b4.html



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)