2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】米橋崩落:「人災」批判強まる 必要補修費は予算化されず……[08/03]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2007/08/03(金) 23:39:10 ID:???
米中西部ミネソタ州ミネアポリスで1日、ミシシッピ川にかかる高速道路の橋が
崩落した事故は、必要な補修費を投じなかったことによる「人災」との批判が
強まっている。

米メディアは、全米各州で橋の安全性の再確認や補修費用の試算などが始まった
と伝えた。

民主党が多数派を占める米連邦議会は、対策強化に必要な予算増を求める構えだ。

AP通信は南部オクラホマ州で全体の27%、中西部ネブラスカ州南部では58%
の橋で橋脚などに問題があると指摘されているとし、全米各州の橋の安全性が
問われていると伝えた。

交通量の多い橋を多数抱える東部ニュージャージー州知事は、州内にある6000
以上の橋脚の安全性の再確認を命じた。ニューヨーク州も同様の再検査を実施。
ニューヨーク・タイムズ紙は州議会が対策強化に乗り出したと伝えた。

米道路利用者連合のコーエン代表は、AP通信に「技術者は道路や橋脚の劣化を
防ぐ対策だけでも年間750億ドル(約8兆9000億円)が必要としているが、
現在は600億ドルしか投入されていない」と指摘。

今回の事故も必要な補修などを継続的に怠ってきた結果だと批判した。

上院司法委員会のレイヒー委員長(民主党)は「全米は崩れかけた施設で覆われて
いるようなもの。今回の事件はその実態に警鐘を鳴らす悲劇と受け止めるべきだ」
とし、08年予算で対策を講じる必要性を訴えた。

しかし、上院で交通施設の補修予算などを担当するマレー議員(同)によると、
ブッシュ大統領は「(補修などのための)予算増の法案には拒否権を行使する
可能性を示している」という。

こうした民主党の動きに、ホワイトハウスは「事件を政治利用しようとしている」
と反発を強めている。しかし、05年発生のハリケーン「カトリーナ」の被災地
の復興が遅れ、いまだに多数の被災者が自宅に戻れない実態などから、共和党内
にも政権の「安全軽視」に対する批判は根強い。

ニュースソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070804k0000m030121000c.html

関連スレ
【米国】構造上問題のある橋の修復費用、全米で22兆円以上に達する試算[08/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1186149342/l50
【米国】高速道路の橋、崩落 夕方のラッシュアワー時 [8/2]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1186013598/l50
【米国】全米の橋、4分の1が危険……ブッシュ政権は「危機管理」に全力[08/03]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1186100362/l50
【米国】高速道路の橋崩落、6年前に腐食・溶接不足を指摘…4人死亡30人不明[08/02]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1186092105/l50


2 :七つの海の名無しさん:2007/08/03(金) 23:39:55 ID:tSRy9zpT
橋がこうならばトンネルも同様だと思うんだがそのへんはどうなのやら…

3 :七つの海の名無しさん:2007/08/03(金) 23:55:26 ID:TlUCeRqg
全部軍事費に突っ込むのがアメリカ。橋を直すカネはなし

4 :七つの海の名無しさん:2007/08/03(金) 23:57:01 ID:D8ufyZS1
テロなんか無くても、十分に自滅してるよな。
国が出来た時初めて作ったまま、放ったらかしたままなんだよな、どこも。

5 :七つの海の名無しさん:2007/08/04(土) 00:26:43 ID:sv/IRKW2
日本も高度経済成長期につくられた橋がそろそろ耐用限界

6 :七つの海の名無しさん:2007/08/04(土) 00:36:15 ID:GpbwYYqc
これらの予算が少ないアメリカと比べて「土建国家日本」を批判する論理は誤りだったのか?

7 :七つの海の名無しさん:2007/08/04(土) 00:36:46 ID:VEz4B9En
橋の落ちる瞬間

 ttp://www.livevideo.com/video/aliceseven7/B197D166214C45EDA63ADE5500F3A76A/caught-on-tape-minneapolis-i-.aspx

8 :七つの海の名無しさん:2007/08/04(土) 00:40:47 ID:VEz4B9En
こっちだった 橋の落ちる瞬間

 ttp://www.livevideo.com/media/playvideo_fs.aspx?fs=1&cid=B197D166214C45EDA63ADE5500F3A76A

9 :七つの海の名無しさん:2007/08/04(土) 00:47:26 ID:CJPMOzAk
カトリーナの日最後のドキュメント見てて気がついたが、アメリカって災害で、インフラ関係のものが破壊されると
軍の工兵隊がそれ直すのな。それだとぶっちゃけ人件費がかからないからかなり安く済むのだけれど、
でも現代の堤防や道路は修復にも相当な専門的な知識が必要なのに、工兵隊には勿論そんなものは無いから
後から色々問題が起こるそうな。

「安物買いの銭失い」ってこの事なのだなあ、と感じたよ。

10 :七つの海の名無しさん:2007/08/04(土) 00:53:21 ID:VEz4B9En
レインボーブリッジや首都高の高い所走ってて下見ると
それら構造物が華奢に見え、もしこれ地震でも来たら崩れそとか思った。

11 :七つの海の名無しさん:2007/08/04(土) 00:56:22 ID:VEz4B9En
>構造上問題のある橋の修復費用、全米で22兆円以上に

戦争やる金は幾らでも工面するのに。。。と思ったらこんな所の経費を削って
アメリカ崩壊だな。

12 :碧青虫 ◆CyDF2bTcGM :2007/08/04(土) 01:05:54 ID:ywXBrRMG
戦争はアメ公の必須娯楽。
橋ごときでやめるわけにはいきません。

13 :七つの海の名無しさん:2007/08/04(土) 08:07:12 ID:D459TaBR
軍用橋として予算付けをすればよい。
日本の農道みたいに。

14 :七つの海の名無しさん:2007/08/04(土) 13:26:14 ID:yOCR+esR
アメリカは広すぎて
全部きちんと補修して保つとなると
莫大な金がかかる。

ゆえにある程度の犠牲は諦めるしかない部分はある。
のかなあ

15 :七つの海の名無しさん:2007/08/04(土) 17:28:51 ID:9PVj7wJd
>>14
費用対効果、なんだよ。
人の命も。
この程度の被害をなくすために22兆円使うのは無駄、とか、
その22兆円を○○に使えば、もっと多くの人が救える、とか、、ね。
で、アメリカ人はそういう考えに満足してる。

16 :七つの海の名無しさん:2007/08/05(日) 00:16:59 ID:IJG6SFYt
人命も費用対効果で考える方が最終的に多くの人命を救えるだろうとは思うがね。
アメリカに限らず日本以外はだいたいそうなんじゃないか?

17 :七つの海の名無しさん:2007/08/06(月) 15:49:19 ID:zigyOPLh
施工元はどこだったんじゃろうか

18 :七つの海の名無しさん:2007/08/07(火) 01:10:05 ID:gemWSRUk
>>14
これがある程度なのか、アメリカはでかい国だな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)