2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産業】 ヨーロッパで太陽光発電ブーム…モジュールを供給してきた日本メーカーも韓国離れ [11/27]

1 :エマニエル坊やφ ★:2007/11/28(水) 00:37:35 ID:???
◇太陽光モジュールが品不足 欧州での太陽光ブームの余波

スペインやドイツを中心にヨーロッパで太陽光発電ブームが起こり、世界的に太陽光モジュールが
ヨーロッパ市場に集中的に供給され、韓国で太陽光モジュールを手配するのがますます困難になっている。

最近、スペイン政府が太陽光発電の発電差額の支援限度額を従来の300MWから1.2GWに
大幅に拡大したことから、太陽光ブームが起こり、世界の太陽光モジュールがスペインに集中している。

またドイツでも太陽光発電所の建設が活発になり、こちらでもモジュールの需要が急増している。

ところがこの影響が韓国市場に及んでおり、最近、韓国でモジュールの品不足が続き、調達が難しくなっている。

業界では、すでに発電事業許可を得た286MW分(9月末現在)の半分(150MW)を調達するのも難しいとみており、
今後、来年上半期にかけてますますシビアになるとみている。

これまで韓国に供給してきた日本メーカーも
「韓国市場は規模が小さい上、最近は輸入関税の問題まで出てきて、それほど魅力的な市場ではない。
韓国に安値で供給するより、ヨーロッパに回した方がはるかに利益が出る」と韓国離れの姿勢をみせている。

このため国内メーカーへの問い合わせも急増しているが、現在、韓国のモジュールの総生産能力は
300MW(24時間稼動時)程度に過ぎず、品質的にもまだ研究の余地があり、関係者は頭を抱えている。【KRN】

ソース:今日の韓国ニュース
http://www.sjchp.co.kr/koreanews/koreatis_view.htm?num=5756&date=2007%94N11%8C%8E27%93%FA(%89%CE)

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:38:33 ID:burOSrFL
↓あさだよーん

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:38:43 ID:ZjXTfo//
放火をガマンして燃料節約するしかないな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:39:01 ID:6XhwsfBO
酸性がんばれよW

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:40:34 ID:h01vFZyi
北朝鮮と同じくらいの電力あれば充分じゃないか

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:41:20 ID:gQjWu0CV
統一前に生活レベルを北朝鮮に合わせておけw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:41:42 ID:pLADMag8
もともとドイツが大市場だったのに、韓国離れってどういう意味なの?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:42:22 ID:ETND7Vee
うちの教授が言ってたが地球上の砂漠の僅か2.5%に太陽電池を敷き詰めるだけで地球上の
全人口がアメリカ人並みのエネルギーを消費しても全て賄えるらしいな。
太陽電池の原料はシリコンだしほぼ無尽蔵にある。
製造コストもどんどん安くなってるし。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:42:49 ID:pPuiEa0q
朝鮮漬けの発酵エネルギを使えばよろし

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:43:04 ID:658nkXQY
また技術よこせニダですか

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:43:31 ID:dA1oUS5l
>韓国離れの姿勢をみせている

よい、それでよい

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:43:48 ID:LQ0TfsDd
韓国は火病自家発電だろ常考

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:44:20 ID:2MkaCXdC
>品質的にもまだ研究の余地があり、

粗悪品しか作れないという意味だな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:44:43 ID:3s1A5biR
>>7韓国メーカーにエコ発電系の技術はまったくない。なので日本に頼りきりだったのが、

ここにきて海外の需要が高まり、輸入価格が高騰するって話。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:45:53 ID:kVv+xz6M
SHARPの株でもかっとこ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:46:11 ID:dA1oUS5l
原発といい、太陽光発電といいエネルギー分野で日本企業
は調子がいいですなw これも原油高のおかげか

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:46:33 ID:cHd6/H3P
これも半導体の世界やね

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:47:10 ID:C0kwN/YW
ノルウェー太陽電池大手、シンガポールに世界最大工場建設
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20071027AT2M2602426102007.html

 【シンガポール=野間潔】ノルウェーの大手太陽電池メーカー、リニューアブルエ
ナジーは26日、今後5年間で約30億ユーロ(約4900億円)を投資し、シンガポールに
世界最大の太陽電池の一貫生産工場を建設すると発表した。太陽電池用シリコンウエ
ハーから電池パネルまでを製造する。原油高騰や環境問題の高まりで拡大する太陽電
池需要に対応する。

 新工場は2010年にも生産を開始する。シリコン自体は米国の同社拠点などから調達
し、シンガポールでウエハー、セル、太陽電池パネルを一貫生産、日米欧市場で販売
する。完成時の生産能力(発電能力換算)は年1.5ギガ(ギガは10億)ワット。同社
によれば昨年の世界の太陽電池生産能力約2ギガワットの75%に相当する規模にな
る。

 完成後の従業員数は3000人を予定。将来の技術開発に備えて研究開発所や予備生産
施設建設の余裕を持たせた。


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:47:29 ID:FTmrGQaQ
>>16
さらに上がれば海洋資源の開発も本気でやって欲しいわ・・・

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:47:50 ID:8YHJtjVD

ま、ウチも韓国を撤退したから かんこくはもはやどうでもよい





21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:50:16 ID:Pw0NCtap
>>8
「それは我々にとって不愉快な事だね」って
人たちがいるから・・・

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:50:42 ID:8Aozt73n
>>19
現状が続くようならコスト的に割に合いそうなもんだが。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:50:45 ID:pLADMag8
>>14
韓国の言葉の使い方と、日本とでは違うんでしたね。
その部分もちゃんと翻訳してほしいですよ意訳ということで。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:50:49 ID:twwjMw05
液晶メーカーは太陽光発電のモジュール作れると聞いたけど、
サムスンはむりなんか?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:51:39 ID:TF/DfOEM
>>8
>うちの教授が言ってたが地球上の砂漠の僅か2.5%に太陽電池を敷き詰めるだけで地球上の
>全人口がアメリカ人並みのエネルギーを消費しても全て賄えるらしいな。

それだけの面積に太陽電池を敷き詰めるということが
そもそも不可能だから、机上の空論。
それで日本の面積より広いし。


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:51:48 ID:jBhP+Krw
>>8
砂漠に敷き詰めてるにも製造、メンテナンス、電送費用ででコスト割れ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:52:16 ID:xj2grwEl
でもすぐに韓国が生産能力上げて世界市場で日本を駆逐するんだろー
日本の技術って簡単に追いつかれるんだよな

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:52:42 ID:ByHh/a7/
よう分からんけど、モジュールって韓国で作れないの?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:52:44 ID:CuXgFi/F
つい今しがたWBSでも太陽電池ネタやってたな。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:52:47 ID:8wCnHYq0
中国のサンテック社が、日本の太陽電池製造企業MSKを買収
http://www.worldwatch-japan.org/CHINAWATCH/chinawatch2006-9.html

MSKは、アジアにおける太陽電池モジュール製造大手で、
同業界において20年以上の経験を有する。

2005年には約200メガワットの生産能力を誇り、
日本の太陽電池市場で約10%のシェアを擁している。



31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:53:15 ID:pSB9ylCt
結局は日本に頼らなければ何も出来ないチョンなのであった。
なのに反日やねん。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:53:18 ID:pLADMag8
>>21
それはそうだけど、コスト的にはまだまだだから、
足りなくなってきたら〜の話じゃないかな〜、
それにエネルギーの消費が高くなると、製品の消費も激しくなるから、
違う部分でその部分で石油資源はやっぱり必要だろうし、
うまいこといくといいけどね〜

33 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2007/11/28(水) 00:53:33 ID:3mNxx52b
でも時間がたてばどうにかなるんじゃないの?知らんけど。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:53:45 ID:6l2Rl1si
チュンには朗報
都市に砂漠が近づいてきてくれる

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:54:16 ID:FTmrGQaQ
>>30
日本の国内工場の人らで独立しちまったなw

そこへきてこの現状ならうまくやっていけそうだ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:55:37 ID:vRUi4TKK
>韓国でモジュールの品不足が続き、調達が難しくなっている

作れよ。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:56:49 ID:l+bZvZUg
でもそんなの関係ねぇー

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:58:02 ID:Lfgec2W+
>>36
どっちにしろ、仕事増やすとストライキするからw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:58:08 ID:twwjMw05
>>30
http://qkeizai.nishinippon.co.jp/news/item/4921/catid/1

MSK福岡工場閉鎖へ 太陽電池メーカー EBOで存続模索も

2007年03月29日 23:58 | カテゴリー:九州経済ニュース
 太陽電池メーカーのMSK(東京、笠原唯男社長)は29日、商品価格の急落などを理由に、
福岡県大牟田市の大牟田テクノパークにある福岡工場の生産を停止すると発表した。

事実上の工場閉鎖とみられる。

これに対して同工場従業員が、EBO(従業員による企業の一部買収)での事業継続を目指している。

同社は2004年、同パークの計約2ヘクタールに工場を2棟建設。
主にシリコン結晶系のセル(太陽電池素子)をモジュール(発電用パネル)に組み上げる工程を受け持っていた。
しかし、昨秋から部品のセルが高騰、主力市場である欧州でモジュールの価格が急落し、
在庫が一気に増えたという。

同社は、昨夏に中国の同業大手サンテック(江蘇省無錫市)の傘下に入り、日本でのモジュール製造を断念。
中国での生産に切り替える方針を決めている。

福岡工場は、1月末に派遣社員49人の契約を解除。
残る従業員44人の雇用も5月20日までとなる。

一方で、田嶋教弘工場長ら従業員は「歩留まり向上やコスト削減を徹底すれば存続は可能だ」と、
EBOを検討している。会社側も雇用確保の観点から協力的な姿勢を見せているという。
田嶋工場長は「施設は新しく、従業員もそろっているので何とか工場を存続させたい」と話している。

=2007/03/30付 西日本新聞朝刊=

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:58:42 ID:ikBELWBy
これを気に
太陽光発電から
火病による「火力発電」の転換へ・・・

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 00:59:34 ID:sUIRjnAH
<丶`∀´>こんなの作ってる暇はないニダ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:00:22 ID:wW2LxrFq
>韓国のモジュールの総生産能力は300MW(24時間稼動時)程度に過ぎず、品質的にもまだ研究の余地があり、関係者は頭を抱えている。

シャープからはもうパクレないから金のない三洋からパクル

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:01:10 ID:l+bZvZUg
うちの教授が言ってたが地球上の砂漠の僅か2.5%に火病電池を敷き詰めるだけで地球上の
全人口がアメリカ人並みのエネルギーを消費しても全て賄えるらしいな。
火病電池の原料は唐辛子だしほぼ無尽蔵にある。
製造コストもどんどん安くなってるし。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:01:25 ID:GFt4M2R3
日本は太陽電池生産トップの座を守れるか
http://plaza.rakuten.co.jp/mmorishima/diary/200709290003/

こうしたなかで力をつけてきているのが、ドイツの太陽電池専業メーカーのQセルズや
日本の太陽電池メーカーMSKを買収したことで注目を集めた
中国の専業メーカーのサンテックだ。
このほかにも新規参入を窺う企業が多く、シェアが大きく変動する可能性が強まっている。

実際、ここ1、2年で、市場の様子は大きく変わり始めた。
2005年の生産量上位5社は、シャープ、Qセルズ、京セラ、三洋電機、三菱電機の順で、
2位のQ セルズを除くと日本企業が世界市場を圧倒していた。

ところが2006年には、2位のQセルズのシェアが9.3%から10.1%へと拡大する一方で、
1位のシャープは、それまで、ほぼ4分の1を占めていた世界シェアが17.4%に低下した。
Qセルズの生産量は、2007年には前年の253.1MWから 370MWへと拡大が予想されている。

一方、中国のサンテックは2006年に、世界シェアを6.3%と大きく伸ばし、
三洋電機、三菱電機を抜いて4位に浮上した。


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:01:32 ID:/q7oJUwO
>>39
これって買収して製造技術とパテントを手に入れたあと日本の工場はつぶすって典型。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:02:38 ID:5xuZsdF+
屋根に太陽発電用のパネル張ってる家結構普通に見かけるようになったな
しかしダサイし効率的とも思えん。
ヨーロッパのシャレた町並みにこれは・・・

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:02:49 ID:GjuUFmdc
>>8
たしかドラえもんで世界で年間
日本の面積の1/3が砂漠になってるって言ってたぞ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:02:53 ID:oPsJVjP4
嫌いな国は?
http://sentaku.org/m/social/1000000796/

49 :ヽ(・ ∀・)ノ(´・ω・`)ヽ(・∀ ・)ノ:2007/11/28(水) 01:03:21 ID:XOQw/MQe
>>8
太陽電池って劣化が早くてな。
設置したのと同じ出力を1年維持できれば立派じゃないか?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:03:58 ID:a3mwj4R6
火病エネルギーを電力に変換する方法を見つけたらノーベル賞もらえるよ


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:04:25 ID:Lfgec2W+
>>47
人類滅亡まであと○○○日・・・・

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:04:38 ID:Ar1nCw0I
>>43
それなんていうマトリックス?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:04:59 ID:iQ5aFTPa
就職難で国内需要があるなら、工場増やせよ願ったり叶ったりじゃん!

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:05:32 ID:3Z+gBRh9
産業スパイを取り締まる法律でも作ろうぜ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:07:56 ID:etzKY0WY
>>8
おまえとこの教授が馬鹿なのはよくわかった。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:08:08 ID:Sc3aMxRd
シリコンの供給難で市場拡大は破綻するという説があるんだが


57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:08:30 ID:6l2Rl1si
技術立国なのに取り締まる法律ないのか?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:08:39 ID:O9TiijGn
>>30
>>39

日経スペシャル「ガイアの夜明け」 11月6日放送 第288回

甦れ!俺たちの工場
   〜“モノ作りニッポン”再生物語
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview071106.html


59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:09:12 ID:vYsEcWVe
>>44

材料のシリコンが品薄気味で一年更新の契約をしていた日本メーカーは
材料不足で増産できなかったらしい。

一方、複数年契約で材料を確保していたメーカーはシェアを伸ばしたと。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:09:48 ID:JzfLURnT
>>56
作りたいのに、手に入りません。 と聞く

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:10:55 ID:9vY4Z3Ht
>>56
安価につくる方法をちょっと前に日本の教授が発表してなかったっけ?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:11:46 ID:6XhwsfBO
ボールシリコンてどうなったん?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:13:24 ID:bcBF3IrE
>>8
砂漠って具体的にどこの国の?
1日で砂の中に埋もれそうだw

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:13:51 ID:vYsEcWVe
>>61

シリコンの薄膜化ね。
材料をシリコンに頼らないものも色々出来てきているらしい。

でもやっぱり一番発電効率が良く、
信頼性も高いのが従来方式と言うことなのかな。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:13:56 ID:CuXgFi/F
>>57
民主党が反対するから作れない。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:14:58 ID:3P0hoDW4
>>52
アイツらは鮮人だったのか!

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:15:28 ID:idTUF5li
>>56
っていうか、それ、日本のせいじゃんw

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:15:34 ID:twwjMw05
>>58
http://www.sankei-kansai.com/02_keizai/kei110302.htm

シャープ 薄膜太陽電池を増産 来年4月、奈良に新ライン

 シャープが平成20年4月にも、主要原料であるシリコンの使用量を従来の100分の1に抑えた
「薄膜太陽電池」の生産能力を現在の年間15メガワットから同200メガワット程度に引き上げることが2日、分かった。
生産拠点の葛城工場(奈良県葛城市)に来年4月にも新しいラインを建設する計画で、投資額は150億〜200億円とみられる。

シャープは世界の太陽電池市場でシェア首位だが、海外メーカーとのシリコン争奪戦で需給が逼迫(ひっぱく)し、
必要量を確保できず、19年9月中間期の太陽電池の販売額は、前年同期比15%減の約680億円と
低迷した。

これまで、シャープの手がけた太陽電池は「多結晶型」と呼ばれるが、シリコン不足の中、競争力を高めるため、
薄膜太陽電池の生産量を一気に13倍に引き上げる。
また、21年度中に稼働予定の堺市の液晶パネル工場建設に合わせ、年産1000メガワットと世界最大の
薄膜太陽電池工場を併設する見通しだ。

薄膜太陽電池はシースルー(透明)にできるほど薄くて軽く、「高層ビルの窓や壁面に敷き詰められる夢の
太陽電池」と期待されている。

ただ、多結晶型の太陽電池の場合、太陽光を電気に返還できる割合(変換効率)が20%近くに達しているのに対し、
薄膜型は7〜8%程度にとどまる。

ライバルメーカーの間には「本当に量産できる段階に達したのか」といった声もあり、動向が注目される。

(2007/11/03)

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:16:50 ID:vYsEcWVe
>>63

送電ロスもあるしねw

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:17:06 ID:6XhwsfBO
そういやインテルも太陽電池始めるらしいな

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:19:34 ID:H6Y1NfgJ
屋外設置だからガラス拭きが必要なんだよな。
笑っちゃうけどかなり汚れるそうだからコストが馬鹿にならないんだよ。
それとシリコンて言ってもその辺にあるものじゃなくて鉱山の純度の高い奴だからな。
原料も高騰するからどうなんのかね。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:19:46 ID:01yp6zgz
ドイツが凄いんだよね
日本抜いたんだっけ


73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:20:30 ID:9vY4Z3Ht
シリコン不足で太陽光発電の拡大に懸念 2005年4月 1日
http://wiredvision.jp/archives/200504/2005040103.html

2005の時点で2008まで続くと予想されているから、だいぶ変わってきてるんじゃない?

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:22:17 ID:GFt4M2R3
マトリックス世界=ウリナラファンタジー

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:23:47 ID:TLRJ9GYd
虫眼鏡使った太陽光放火なら得意ニダよ。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:23:56 ID:hJ/JWRhm
>>63
地球上の、って言ってるじゃん
砂漠=砂ばかりってのもメディアによって作られたイメージだぞ
>>68
1000メガワット=100万キロワットで原発一基分だな
シャープも重電メーカーになるのか

つーか、曲がりなりにも電子大国の癖に輸入関税とか…
弱い産業を保護するための仕組みだろ


77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:24:48 ID:qKk6Yh4P
半島内の人間全員手をつないだら原発一基分になるかもよ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:25:32 ID:y56EG+Xm
猫に小判
豚に真珠
チョンに太陽電池


79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:27:34 ID:Sc3aMxRd
ポストシリコン太陽電池が立ち上がらないのはどうしてでしょう


80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:28:08 ID:sgDBnWIU
朝鮮人はキムチだけ作って食ってればいい。後は自家発電してろ。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:30:58 ID:vPp4YsSx
ソーラーパネルを宇宙に打ち上げろよ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:32:04 ID:8Aozt73n
>>76
それが実態ってやつでしょ。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:32:18 ID:9vY4Z3Ht
>>79
http://www.sanken.osaka-u.ac.jp/jp/organization/pmdra/pmdra_index.html

>個々の研究所での従来型の研究では対応し切れない。
>すなわち、これらの研究の効果的進展のためには、広い分野をカバーできる異分野の研究者間連携、
>各種の研究装置・設備の有機的利用の学際融合研究が必要である。

ということらしい

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:33:13 ID:OjUgie/w
製品とは】
    _、,_
 @ (⊂_  ミ ドイツ人が発明
 ↓
 A ( ´_⊃`) アメリカ人が製品化
 ↓
 B ミ ´_>`) イギリス人が投資
 ↓
 C ξ ・_>・) フランス人がデザイン
 ↓
 D ( ´U_,`) イタリア人が宣伝
 ↓
 E ( ´∀`) 日本人が小型化もしくは高性能化に成功
 ↓
 F (  `ハ´) 中国人が海賊版を作り
 ↓   _,,_
 G <ヽ`д´> 韓国人がパクって起源を主張




85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:33:32 ID:VjSoDnSN
韓国人の整形に使うシリコンを部品にまわせばいいんじゃね?


86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:34:08 ID:hJ/JWRhm
またまごついてるとシリコンバレーにやられるぞ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:34:48 ID:zot053Jg
>>72
まあ他所で売るという話ならいいんだけど、
アルプス以北の北西ヨーロッパというのは、
高緯度と日照不足のダブルパンチで、
世界で最も太陽光発電に不向きな地域なんだよな。
しかも、電力エネルギーが特に欲しい秋から冬にかけて、まるで日照が無い。
これでは何の意味も無い。
ドイツとか、何を考えているのかねえ?ww


日本の太平洋側などは、冬は冬晴れ、真夏はこれまた連日晴れて猛暑で、
一番電力の欲しい時期には、見事に晴れている。
瀬戸内沿岸や静岡から関東平野などは、完璧な条件だろう。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:35:13 ID:V6Jmmkkd
>>84違うだろ


【製品とは】
    _、,_
 @ (⊂_  ミ ドイツ人が発明
 ↓
 Aミ ´_>`) イギリス人が投資
 ↓
 B( ´_⊃`) アメリカ人が製品化
 ↓
 C ξ ・_>・) フランス人がデザイン
 ↓
 D ( ´∀`) 日本人が小型化に成功
 ↓
 E<ヽ`д´> 韓国人がパクって安く世界中に販売して価格破壊
 ↓
 F (  `ハ´) 中国人が韓国人より安い製品を世界中に売りまくる

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:40:53 ID:hJ/JWRhm
>>87
雨も少ないし平地も多い


90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:45:21 ID:YI7dnGxL
さっき、テレ東で日本企業で太陽発電の開発してるところを特集してたね。
くるっと丸めたシートが発電してたのは凄かったなあ。チョンがパクりそうな感じはしたけど。


91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:45:47 ID:lOm7NRgG
確か太陽発電衛星開発って日本とアメで共同開発やってなかったっけ?
軍事転用含めて研究中のはずw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:49:24 ID:Iah1inRc
ガンダム00とか見たほうがいいよ
アメリカの汚いやり口を分かりやすく説明しているから

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:50:41 ID:NADkzPuB
ソーラレイシステム起動!

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:52:16 ID:JeBWyz3w
韓国に見切りつけた日本のメーカーはソーラーだけじゃないのだが

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 01:57:39 ID:rY/yA56w
>>92
ツマラン

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:00:41 ID:zot053Jg
>>89
雨は全然関係無いw
つうか、「太陽光発電」←漢字読めるか?

要するに、曇りか晴れかが重要=日照時間が重要。
(正しくは日射量なんだが、それはおいておく)
そして、電力は基本的に溜められないので、
需要ピーク時に上手に発電してもらわなければ意味が無い。

ところが、西ヨーロッパのエネルギー需要は
冷房が普及していないので、冬場の一極集中になる。
ところが、その肝心の冬場の日照時間が絶望的に少ない。
それでは何の意味も無い。
これは南欧でも基本は同じで、地中海性気候の冬場は天気が悪い。


97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:02:26 ID:DZh1+7DV
毎日新聞 :男子バレーW杯:日本、スペインに逆転負けして5敗目      第8日(27日)
http://mainichi.jp/photo/news/20071128k0000m050093000c.html

毎日新聞 :男子W杯 日本、3位以内絶望的 プエルトリコに0−3     第7日(26日)
http://mainichi.jp/enta/sports/general/news/20071127ddm035050113000c.html

毎日新聞 :男子バレーW杯:日本はエジプトを降し、3勝3敗と五分に    第6日(25日)
http://mainichi.jp/enta/sports/general/news/20071126k0000m050062000c.html

毎日新聞 :男子バレーW杯:日本3敗目…ロシアに完敗           第5日(23日)
http://mainichi.jp/photo/news/20071124k0000m050062000c.html         クリックして、下の関連記事のところ見て確認して。

毎日新聞 :男子バレーW杯:日本はアルゼンチンに完勝、2勝2敗に     第4日(22日)
http://mainichi.jp/photo/news/20071123k0000m050124000c.html 

毎日新聞 :男子バレーW杯:日本は豪州に完敗、1勝2敗に         第3日(20日)
http://mainichi.jp/enta/sports/general/news/20071121k0000m050141000c.html   (11月27日ごろに豪州戦の記事、なぜか削除されている。)

毎日新聞 :男子バレーW杯:日本、チュニジアに競り負ける         初日(18日)
http://mainichi.jp/enta/sports/news/20071119k0000m050106000c.html


毎日新聞 :「韓国が負けた記事」だけが、無い。存在していない。  豪州戦の記事は、上記のタイトルやアドレスでありました。


毎日jpの右上のサイトマップ検索で 「男子 バレーボール」 で調べてみて。

11月19日(第2日)、さいたまスーパーアリーナで「日本と韓国」の試合がありました。
「日本×韓国」  14.5%  フジテレビの視聴率です。
日本 3 (25-15,25-20,25-21) 0 韓国


98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:06:54 ID:Iu/ds3Tj
>>92
そうか、現実とウソとの区別がつかなくなったか

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:07:04 ID:zNTBodYa
人類必死だな

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:07:27 ID:DZh1+7DV
毎日新聞 :男子バレーW杯:日本、スペインに逆転負けして5敗目      第8日(27日)
http://mainichi.jp/photo/news/20071128k0000m050093000c.html

毎日新聞 :男子W杯 日本、3位以内絶望的 プエルトリコに0−3     第7日(26日)
http://mainichi.jp/enta/sports/general/news/20071127ddm035050113000c.html

毎日新聞 :男子バレーW杯:日本はエジプトを降し、3勝3敗と五分に    第6日(25日)
http://mainichi.jp/enta/sports/general/news/20071126k0000m050062000c.html

毎日新聞 :男子バレーW杯:日本3敗目…ロシアに完敗           第5日(23日)
http://mainichi.jp/photo/news/20071124k0000m050062000c.html         クリックして、下の関連記事のところ見て確認して。

毎日新聞 :男子バレーW杯:日本はアルゼンチンに完勝、2勝2敗に     第4日(22日)
http://mainichi.jp/photo/news/20071123k0000m050124000c.html 

毎日新聞 :男子バレーW杯:日本は豪州に完敗、1勝2敗に         第3日(20日)
http://mainichi.jp/enta/sports/general/news/20071121k0000m050141000c.html      (11月27日ごろに豪州戦の記事、削除。)

毎日新聞 :男子バレーW杯:日本、チュニジアに競り負ける         初日(18日)
http://mainichi.jp/enta/sports/news/20071119k0000m050106000c.html


毎日新聞 :「韓国が負けた記事」だけが、無い。 存在していない。  豪州戦の記事は、上記のタイトルやアドレスでありました。


毎日jpの右上のサイトマップ検索で 「男子 バレーボール」 で調べてみて。

11月19日(第2日)、さいたまスーパーアリーナで「日本と韓国」の試合がありました。
「日本×韓国」  14.5%  フジテレビの視聴率です。
日本 3 (25-15,25-20,25-21) 0 韓国


101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:07:38 ID:GViMQppS
>>19
海洋資源の開発で日本資源開発して
その利益を年金とかにあてたらと思う。
メタンハイドレートとか

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:11:20 ID:9vY4Z3Ht
>>101
中国とか朝鮮が自国領海ニダ!アル!と横取りするからな

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:13:44 ID:2TKElXVn
>>101
到底採算が合わないよ

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:21:50 ID:mCJcV+z/
三洋の太陽電池事業ってまだ残ってるの?
去年あたりから会社を切り売りして、今は出涸らししか残ってないみたいだけど。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:22:21 ID:it/TKp0C
売国奴の自民党が政権取ってる限り期待できない

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:23:58 ID:YI7dnGxL
>>104
>>90の番組で三洋のこともやっとった。

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:25:25 ID:mtncmqfn
ホンダも参入するからな。


108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:31:39 ID:mCJcV+z/
>>106
さんくす。まだ頑張ってるのね..

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:36:18 ID:rTZHBz65
>>90
はい、どうぞ!
http://www.chosunonline.com/article/20050720000059

「燃料感応太陽電池」は「染料感応太陽電池」の誤訳と思われ。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:44:12 ID:YI7dnGxL
>>109
ありゃ、もしかして逆?
韓国発の技術なん、これ?
でも、テレビでやってた日本のは紙みたいに丸めてたなあ・・・


111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:53:25 ID:V6Jmmkkd
中国のサンテック社が、日本の太陽電池製造企業MSKを買収
http://www.worldwatch-japan.org/CHINAWATCH/chinawatch2006-9.html

MSKは、アジアにおける太陽電池モジュール製造大手で、
同業界において20年以上の経験を有する。

2005年には約200メガワットの生産能力を誇り、
日本の太陽電池市場で約10%のシェアを擁している。

http://qkeizai.nishinippon.co.jp/news/item/4921/catid/1

MSK福岡工場閉鎖へ 太陽電池メーカー EBOで存続模索も

2007年03月29日 23:58 | カテゴリー:九州経済ニュース
 太陽電池メーカーのMSK(東京、笠原唯男社長)は29日、商品価格の急落などを理由に、
福岡県大牟田市の大牟田テクノパークにある福岡工場の生産を停止すると発表した。

事実上の工場閉鎖とみられる。

これに対して同工場従業員が、EBO(従業員による企業の一部買収)での事業継続を目指している。

同社は2004年、同パークの計約2ヘクタールに工場を2棟建設。
主にシリコン結晶系のセル(太陽電池素子)をモジュール(発電用パネル)に組み上げる工程を受け持っていた。
しかし、昨秋から部品のセルが高騰、主力市場である欧州でモジュールの価格が急落し、
在庫が一気に増えたという。

同社は、昨夏に中国の同業大手サンテック(江蘇省無錫市)の傘下に入り、日本でのモジュール製造を断念。
中国での生産に切り替える方針を決めている。

福岡工場は、1月末に派遣社員49人の契約を解除。
残る従業員44人の雇用も5月20日までとなる。

一方で、田嶋教弘工場長ら従業員は「歩留まり向上やコスト削減を徹底すれば存続は可能だ」と、
EBOを検討している。会社側も雇用確保の観点から協力的な姿勢を見せているという。
田嶋工場長は「施設は新しく、従業員もそろっているので何とか工場を存続させたい」と話している。

=2007/03/30付 西日本新聞朝刊=


112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 02:57:02 ID:V6Jmmkkd
>>100
世界で活躍してるのって女ばかりだよな。
日本の男だめだめじゃん。

大体どんなスポーツでも女はまだ競技人口少ないから日本女でも勝てるんだろうけど
黒人女や白人女が本気出したら絶対勝てんよ。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 03:00:20 ID:YfYgO8LW
アイスランドは、電気の15%が地熱発電

機械は三菱製

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 03:19:24 ID:2TSGJTW2
>>112オリンピックじゃ普通に男の方が多いよ>メダル数。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 03:27:03 ID:1Mpc8hlB
ヨーロッパの太陽電池市場は 補助金で出来た虚飾だからなあ
最初は虚飾でも量産してコストが下がればよし
で突き進んでいるけれど、技術が止まれば中国なんかが
過剰競争を考えずにどかどか資本投入して
製造機械を購入し独占するまで突き進む。 
メモリーや液晶の韓国と同じだよね。

個人的には液晶よりももろい市場で、博打過ぎると思うが
勝ち残るのは急速な資本投下だから
日本の各社も早く部門の売買で統合してDRAMの愚はさけろよー。

つまり、三洋は早く京セラかシャープ、場合によっては三菱あたりに
太陽電池部門をさっさと身売りしろと・・・

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 03:33:19 ID:oPsJVjP4
嫌いな国は?
http://sentaku.org/m/social/1000000796/

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 03:36:14 ID:HCkLWOHe
ノルウェーは儲かってしょうがないだろうな。石油で儲かり、粗製金属シリコンで儲かって。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 03:49:33 ID:GQnj/KIm
キムチにうるよりEUに売る方が儲かるのか。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 03:52:41 ID:mCJcV+z/
シリコンウェハー世界シェア

1位:信越半導体(日本)
2位:SUMCO(日本・三菱住友シリコン)
3位:MEMC(アメリカ)
4位:SILTRONIC(ドイツ・旧Wacker Siltronic AG)
5位:SUMCO TECHXIV(日本、旧・コマツ電子金属)
6位:コバレントマテリアル(日本、旧・東芝セラミックス)

日系のシェアは60%を超える

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 03:53:40 ID:V6Jmmkkd





韓国が改悪?
改悪じゃなくてコピーして、安くてそこそこの品質な物を売ってるだけだろ
新興国に安くて良い製品を売れば新興国の人だって豊かな生活ができんだよ
中国だって安いものを新興国の人に売ってるから何十億人の人が助かってんだよ。
日本みたいに先進国の人に売れる製品だけ作るのが正しいんじゃねーんだよ。






121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 04:02:04 ID:miPhdYUZ
>>119
台湾ってシリコン棒の製造でそれなりのシェア無かったっけ・・・?
ウェハだからなのかな?

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 04:06:32 ID:1Mpc8hlB
))119
それは半導体チップ用
太陽電池用はいろいろ違うんだよ

http://www.oitda.or.jp/main/cofrep/H18/H18No01.pdf
多結晶シリコン製造企業
Hemlock Semiconductor、Wacker Polysilicon、トクヤマ、REC Silicon、三菱ポリシリコン

http://www.infoshop-japan.com/study/cccm57238-china-solar.html
第4章 多結晶シリコン大手7社
Hemlock
REC
Wacker Chemie
トクヤマ
MEMC Electronic Materials
三菱マテリアル
住友チタニウム

この分野でも日本は食い込んでいるが RECほどの存在感はない

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 04:21:54 ID:jWns7yiQ
太陽光発電は発電の中で一番地球温暖化にやばい発電だよ
本来素通りしていたはずの太陽エネルギーを電気に変えて
最終的に熱になるからかなりやばいはず

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 04:26:56 ID:QN7NLu3W
>>111
これは痛いなー
まあ優秀なソーラーパネルはレアメタル頼みだから
今はそう簡単には量産できない。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 04:28:07 ID:miPhdYUZ
>>123
太陽電池がそこに無くても、太陽光は地表を暖めるのだから大して変わらないんじゃない?
むしろ地表を暖めるはずの太陽光を太陽電池で奪っている、とかって見方もw

それ以前に、製造レベルでのコストとか環境問題が重要なんだと思うけど・・・

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 04:54:59 ID:745eA32d
>品質的にもまだ研究の余地があり、関係者は頭を抱えている。
頭を抱える以前の問題だと思うお。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 05:07:59 ID:Mu1DWRPt
>>1アイゴーーーー

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 05:13:15 ID:9VghMhlw
シャープがトップシェアなんだっけか




129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 05:13:35 ID:MT7WTSoG
中国の黄砂がひどくなったら太陽光発電もダメポ

 砂漠にパネル置けばいいってのも砂嵐でパネルが汚れたらだめだからねぇ。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 06:25:25 ID:8Aozt73n
>>123
それはない。素通りしない。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 06:26:41 ID:TF/DfOEM
>>129
上のほうに、砂漠に太陽電池を置けばとかいう意見があったが
それを言い出した人は確実に、メンテナンスのことなどまるで考えていないな。
まあ、あれは完全に、「数値上はそうなる」という机上の空論そのもの。

132 :ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw :2007/11/28(水) 06:33:53 ID:l8tozjI7
>>129
砂漠をパネルでびっしりと隙間無く埋めつくすとですよ。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 06:37:48 ID:GQnj/KIm
>>132
出来てもなーメンテナンスできなくないか?

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 06:39:28 ID:8WJAtiKm
どこまで日本がないと何もできないんだよ

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 06:39:30 ID:2ixLf/+r
suicaの接触エネルギーで発電わろた

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 06:41:54 ID:GQnj/KIm
まあ、難しいことはやらずに、ダイナモで発電しようぜ?

137 :ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw :2007/11/28(水) 06:43:18 ID:l8tozjI7
>>133
ジョークにマジレスとは…。
あ、閃いた。
中国は国民総動員でチャリ発電すりゃいい。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 06:45:24 ID:GQnj/KIm
>>137
なら日本は忍法エレキャットをぬこに仕込めば完璧だな!

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 06:54:20 ID:n5Q0KKEe
>韓国離れの姿勢をみせている。

反日の韓国に儲からないのに出荷する必要無し。
韓国を切り捨てて当然。

140 :ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw :2007/11/28(水) 06:58:36 ID:l8tozjI7
>>138 
めそが代わりにしこまれそうな…。

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:02:32 ID:s9tfGiAA
>>101
まだ海藻培養の方が現実味がある感じ

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:04:11 ID:TF/DfOEM
>>141
海藻培養は本気でやるべきだろう。
エネルギー源としても、合成食品の原料としても使えるはず。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:06:29 ID:s9tfGiAA
>>76
シャープもこの辺がんばってるよな
ttp://it.nikkei.co.jp/business/news/index.aspx?n=NN003Y269%2018102007

>>83
まあこんなもんだよなあ……
個人的には、素材の量子的挙動解析をスパコン使ってやる分野が立ち上がってこないんが不思議だ

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:08:38 ID:H2ZOC/Gr
支那の西端から隙間なく並べてくればいいんじゃないか?
その電力を使って地下水をくみ上げて、下草になる牧草か芝生を育成するんだよ。
で、その草が根付いたらまた東に太陽光発電パネルを並べる。
西から太陽光発電パネル、草原、パネル、草と20年くらいかけてやればいいんじゃないか?
メンテナンスも支那の罪人使えば格安でできるでしょう。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:14:51 ID:s9tfGiAA
>>142
海藻は現状の利用価値の低さをどう覆すかだね。
酵素がうまく行ってくれないと、現状ただの繊維質の塊だから。
バイオ政策とドクター倍増計画に氷河期で大発生したバイオソルジャー(下っ端研究員)が、
40代目前で行き先不安な状況なんで、その救済を兼ねて、
10年で1兆円くらいぶっこんでみるのはアリかもね。

あと大陸棚だと既存の水産資源と競合する。
遠洋では固定方法が問題になるし、公海上でやると新たな洋上権益問題を引き起こすし、
そもそも遠洋での栽培は海水や海洋栄養循環がいろいろ困る。
このへんどうするかだね。

146 :三河農士 ◆fZjiKO5lZ2 :2007/11/28(水) 07:17:55 ID:EgBHlA+e
>>144
罪人はやめとけハイクオリティな支那人だぞ。
普通にチベット人やウイグル人の雇用にすりゃよかろ。
自治区の貧困も解消される。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:27:45 ID:Lfgec2W+
>>110

NEDO:独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構
http://www.nedo.go.jp/

よくわかる!技術解説 - 太陽光発電 関連プロジェクト
http://app2.infoc.nedo.go.jp/kaisetsu/egy/ey05/ey05_p.html

大量生産となると技術的課題も多く難しかったのですが、さまざまな技術開発により
量産化に成功しました。
〜中略〜
この開発の成果にもとづき、2004年10月頃より事業化が開始されました。

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:34:18 ID:qY3OfTrF
(・ω・)
途上国のクセに見栄だけで燃費の悪いセダンに乗りたがるから、特にチョソダイの車に200%の課税すれば解決するよ。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:35:24 ID:VEzjwYmG
日本のこういう態度が過去の歴史の反省のなさを
彼らに印象させてしまうんだろうな・・・

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:39:10 ID:Rpm8TgGs
半島は火病発電でいいじゃん

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:45:46 ID:Lfgec2W+
こんなのもあるね

球状太陽電池|京セミ株式会社
http://www.kyosemi.co.jp/product/pro_ene_sun_j.html

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:49:42 ID:MlNUgH5d
>>149
もっと日本語を勉強しましょうね。

153 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/11/28(水) 07:52:32 ID:Ez8aBqeh
>>149
> 日本のこういう態度が過去の歴史の反省のなさを
> 彼らに印象させてしまうんだろうな・・・

このように過去を言い立てて日本を自分の従属に置こうというのが、朝鮮人や中国人の行動である。
彼等にとって過去とは、日本を下位に貶めるための道具であり、いくら謝罪と賠償しようが意味がない。
彼等が本当に求めているのは隷属である。

そして最終的には日本人から富を吸い尽くし、日本民族を消滅に追いやることによって
自らの劣等感を払拭する事になる。
そうしないと自分の劣等感が残ってしまうからである。

彼等の対日劣等感を満足させるためには、日本民族を痕跡残らず消滅させるしか解決方法がない。

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:55:18 ID:s9tfGiAA
>>151
Ball Semiconductorと同形等の技術かな?
あの会社の技術はわりと好きなんだが。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 07:59:01 ID:TF/DfOEM
>>153
日本側としては、一切の要求を突っぱねた上で
朝鮮人の悪行を徹底的に暴いて処罰するしかないのだよな。
アホ団塊やマスコミが邪魔するわけだが。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 08:03:14 ID:Lfgec2W+
>>154
それが何なのかは解らんがw
昔、鉄砲の弾を作ったやり方と同じっぽい。
14メートルの筒の上から、溶かした鉛(これはシリコン)を自由落下。
下に水を張ったプールがあって冷却と回収みたいなw

157 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/11/28(水) 08:04:17 ID:Ez8aBqeh
>>155
マスゴミが汚染されているのは、共産党のようなサヨク勢力によるもの。
中国共産党は、政権は2本の棒により維持されると言っているらしい。
棒の一本は銃身、もう一本はペンである。

徹底的なプロパガンダによる統制があってこそ、政権を維持できる。
阿倍首相の辞任に果たしたマスゴミの役割を考えれば、納得して貰えると思う。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 08:11:25 ID:jP+eD8xo
>>151
それ、なかなかおもしろいね。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 08:17:47 ID:Uy3v7ik0
韓国離れはいいことだ

160 :叩く人 ◆.VH0CFA24Q :2007/11/28(水) 08:17:47 ID:I2OOOh8V
>>18
どこかの企業が得意とする戦略だな。

日本も同じような大規模化を進めないと、手遅れになるんじゃないか?
かつてDRAMが駆逐されたように。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 08:17:49 ID:PkVyKL6C
>品質的にもまだ研究の余地があり、関係者は頭を抱えている

結局、自分だけでは何もできないクズってことだな。
さっさと氏ねや、カス。

>>149
 テメェも、国に帰れ、ボケ!


162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 08:22:25 ID:XaLp4Frb
そういや、日本は補助金止めたはずだと思うけどEUはまだ出してるの?
補助金のおかげで売れるから、メーカーの努力が今一足りないとか
以前見かけた気が。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 08:23:28 ID:cUAi/G1B
チョンは火病ったらエネルギー沸くしいいよな

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 08:24:01 ID:0SfMa73O
トップシェアがシャープってところが致命的だな
チョンに特許絡みで喧嘩売られてる会社だし
まあ、売らなくて良いなら朝鮮に売る必要は無いわな

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 08:27:05 ID:sZiPQ19V
>>160
シリコン系はウエハーが掌握できてないとどうしようもない。
太陽電池の増産にウエハーが追いついていない。

シリコンの次を考えないと。
日本はホンダに期待かな。

166 :叩く人 ◆.VH0CFA24Q :2007/11/28(水) 08:35:46 ID:I2OOOh8V
>>165
シリコンはたくさんあるから精製工場さえできればすぐに解消すると聞いてる。

ホンダのというか非シリコンは材料にレアメタルを使ってるのが気になるが・・・。

167 :三河農士 ◆fZjiKO5lZ2 :2007/11/28(水) 08:41:37 ID:EgBHlA+e
>>157
朝日新聞は大正デモクラシーの頃以来社会主義の機関誌だしな。
あそこが不偏不党を言い出してから日本の言論はおかしくなったんだ。
朝日新聞のどこが不偏不党なのかと問いたいよ。

だいたい神様でも仏様でもない人間に公正中立不偏不党なんてのは不可能なんだよ。
神様みたいに総てを知る事はできないからどこが本当の中立かなんてわからないし
仏様と違って欲があるんだから必ず偏るんだ。
本気で公正中立不偏不党と言うなら何も言わずただそこにある言論の総てを無条件に認めるべきなんだ。
不偏不党と言いながら色々と偉そうに言う奴は嘘つきだ。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 08:41:44 ID:s9tfGiAA
>>156
落とす空間は真空かなあと思ってみたり。
単にボトボト落とすだけだと真球にはならんのだけど、
太陽電池だとそこまで考えなくてもいいしな。
あとは基盤への設置法だけだが、そのへんは特許かな。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 08:44:48 ID:s9tfGiAA
>>166
新規建設に関しては、工場自体と製造プロセスでのエネルギーコストを考えないとつらいかな。
メーカーの技術力と競争を含めてね。
シリコン系はそこをどこまでいけるかが鍵かなと

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 08:46:28 ID:/O7DcWJ0
「韓国離れ」もっと各方面で聞きたい言葉だな

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 09:01:25 ID:F/feOCjV
太陽光発電かと思ったら、太陽熱温水器でした。
まあ太陽熱温水も十分素晴らしいね。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 09:05:16 ID:i60Ri62C
シリコンで思い出した...最初、ウエハの事を、ウエハースって覚えてたw

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 09:09:23 ID:VnrCQ9Gb
>>131
砂漠って言うと砂の砂漠をイメージするだろうけど
世界の砂漠のほとんどは岩の砂漠だし
ナスカの地上絵が何千年も消えないのは、砂が飛ばないから
まぁ砂の砂漠の方が絵的には綺麗に見えるから、ちょくちょく放送されたりするけどw

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 09:09:34 ID:0gn+LIWc
透明電極がITO(インジウム使用)だと直ぐに限界くるから、
GZOかAZOに期待。

貴金属フリーでSi/C複合素材なんかで作れたら、
世界変える革命になるけど、まだ遠いかなー

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 09:11:19 ID:dKpy8rHp
技術大国なんだから遠慮せずに、自力で作ればいいんですよ(棒

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 09:11:56 ID:s/vHPxHI
>8
砂漠で発電した電気を人口密集地まで送電する間にロスがでてしまうんでは?

177 :61式重装型チャリ ◆T61MBTmjMw :2007/11/28(水) 09:15:29 ID:9m2BmhnM
この業界って基部はサニョの独壇場なんだよな。
稲盛様って在日認定されてた時期が有るけど実際はどうなんだろ?

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 09:32:00 ID:fbEJxxti
韓国なんて所詮その程度の存在

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:18:31 ID:s9rM6m6K
>>176
砂漠化が進行して都市に迫ってるから無問題アルヨ

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:43:13 ID:eGzkDxl5
要約すると、国内でまともなセル作れないのに高い関税かけたら、日本からの輸出がEUに行っちゃって国内需要満たせなくなった。アイゴー
ってこと?


181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:53:28 ID:US30hgHS
>>165
現在の多結晶シリコンの次は同じくシリコン系のアモルファス
で、いま開発が期待されてるのが有機系の色素増感型

だっけ?自分の専門以外はてんでダメだわw

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:58:04 ID:F8KgVtf4
>>180
関税はチョパーリは韓国に工場作るニダ、技術移転するニダって意味合いが強いと思うニダ゙

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 11:59:49 ID:wQr+zpgH
>>120

日本の液晶の大半は韓国製



で韓国製になったとたん、液晶の進歩は止まった。

TV用は日本製だから、進歩している。

反論できるか韓国

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:08:00 ID:xfT0idbs
中国だとそろそろ人間に電極刺して発電とか本気で始めそうだな。
血中イオンを利用して電気を取り出すだけだから技術的には難しくない。
(というか、中学校の理科室でもできる)

環境対策にも一石二鳥!

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:09:18 ID:VSbleX6V
なんで韓国ばかりいじめるんだよ。
意地悪せずに、韓国にも売ってやれよ。
アフターサービスとして、韓国上空で人工太陽を輝かせるのを忘れずにな。

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:09:44 ID:Lfgec2W+
>>184
餌代が莫大

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:10:10 ID:G2aqGRYM
>>184
おまい、頭イイw

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:11:33 ID:qL6w6Afb
やっといいニュースを見た

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:12:21 ID:VSbleX6V
>>186
いくらでも余ってるから、使い捨てでw

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:12:36 ID:EZQG8j0F
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1174218540/
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1174959266/
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1190100856/




竜神王こそ最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:16:20 ID:xfT0idbs
>>186

乾電池に充電する必要があるだろうか。

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:18:04 ID:hyffAVt/
>>190
竜神王ってなに?

龍神丸なら知ってるけど。

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:18:08 ID:+1ubAAl0
ウォン高になってるのに魅力がないってどんだけ買いたたかれてたんだよ

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:19:38 ID:s9rM6m6K
>>186
今だって餌代はかかってるんだから、電力生産出来るだけマシ。

>>190
交通事故に遭うのは御免被りたいが、交通事故に「会う」のは痛くも痒くもない。

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:29:43 ID:vHZ7BY9S
自分で作ればいいじゃん。

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:36:16 ID:ATezTLmj
日本に捨てられたら朝鮮は 頭かかえて
半泣きしかないよな。

そりゃそうさ。



197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:45:12 ID:bL8E9p+R
そうだ!
日本のAVをダウンロードして発電するニダ!

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:45:58 ID:bciT4zcU
>>15
俺も俺も。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:08:27 ID:d3ZI0JB8
こういうのは韓国離れとは言わないだろアホw
銭が無くて韓国が買えないだけだろ
高嶺の花とか言えよな
ったく自分目線でしかものが考えられないんだから、ボケ民族は

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:10:09 ID:d3ZI0JB8
>>198
高すぎて俺には買えない(;´Д`)

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:16:59 ID:ZStx8wq2
益で考えると株に影響するほどにはなんねえんじゃないか?

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:20:43 ID:nnbagMeD
>>200
君のような人は、本物の太陽を浴びたまえ。タダだから。

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:29:27 ID:qttSU45H
光輝く太陽電池の
ゼロワン ボディー♪

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:41:58 ID:eGzkDxl5
>>203
太陽電池動力のくせに充電池すら持ってないのはどうよ?と思うわけよ。


205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:46:08 ID:qttSU45H
>>204
だよな。

朝まで待って反撃って、子供心にカッコワルーと思ってたw

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:55:05 ID:7BiUi0aG
強気の日本GJ!
チョンザまあ

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:59:29 ID:bciT4zcU
>>200
いま安くなってるよ。180万あれば買える。

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 15:10:39 ID:zMnq0OL4
朝鮮人は太陽発電などという高尚なものは必要ない。朝鮮人には古来から伝わる

火病自家発電と言うものがある。唐辛子さえあれば一人30Wくらいは出せる。

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 15:20:33 ID:oJy+bN6I
昔は日本の独壇場だったんだよな。
製造装置メーカーと共同でやってたのが問題だ。
ノウハウの詰まった製造装置を後発組みが買えば安くパネルを生産できるようになっちまった。
そんなわけで独占できた筈の市場を失ったわけだ。
CIGS型パネルの製造装置なんかのコア部は装置メーカーを入れないで独自でやって欲しいな。


>>208
普通の人間は常時100W程度のエネルギーを生産しているぜ?

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 15:24:16 ID:AEab8f17
>>202

貧乏人をバカにするな!

この金持ちめ!

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 15:24:42 ID:CrSzeZdk
ねえ、朝日ソーラーは?朝日ソーラーはだめなの?

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 15:36:21 ID:L4JkF+sM
>>13
ちがうよ

スパイが足りん、と言う意味だよ

213 :ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw :2007/11/28(水) 16:57:59 ID:l8tozjI7
>>205
ダブル・マシンの立場が…。

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 17:02:14 ID:8SPy2NQg
俺の自家発電もヨーロッパが今ブームだな
パツキンもたまにゃ良いよ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:13:46 ID:/l16DDNW
>韓国離れ

最初から相手にしてないのでは・・。

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:29:29 ID:TF/DfOEM
>>173
いや、どっちにしても太陽電池を敷き詰めるなど無理だから。

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:31:33 ID:pJkeXKn+
>>207
株ってやったことがないんだけど、それってSHARPの株が買い時の値段なの?

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:32:22 ID:bboyISN+
今回は太陽光モジュールだが、今後これが他のものでも発生しないとも限らないわけで。


219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:34:42 ID:bboyISN+
>>205
俺は一緒に見てた兄ちゃんから、電池を内蔵すると重くなって戦闘に支障が出ると解説され、納得していた。

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:35:17 ID:FwPeQKeD
>>211
朝日ソーラーは「太陽熱発熱」じゃけん!

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:38:10 ID:sF6v/ziQ
この業界、製造装置メーカーがレクチャーつきで装置売りまくってる。

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:45:58 ID:4ejSL9wI
韓国パッシングだな、ゲンダイ風だと

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:50:11 ID:qqA6sBv3
太陽光発電も今の1万倍の能力が無いと 石油の替わりにはならないよね

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 19:52:04 ID:AEab8f17
太陽拳て、サングラスしていれば防げる程度の技なんだよな?

225 :朝日大好き!あさひっ子姫 ◆2EKtv5Zl9k :2007/11/28(水) 19:56:21 ID:Ajt+86tz
    /  ̄`ヽ、   
  i[》《]ノノノヽ)) >>224
  (ノl !_゚ ヮ゚ノl! あれって誰でも使える技なんだよね
    (i/wkつノ 特許でもとればよかったのに・・・ 
    / / !_i_〉l   天津飯カワイソース クスw
   く_/_,ルノノ 

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 20:24:55 ID:88Wyjk8j
>>183
家庭用テレビやPC用モニタがブラウン管から液晶に、
ここまで急速に切り替わった功績は南朝鮮人にある。
日本人が造った液晶ではブラウン管には(価格的に)勝てなかった。


227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 20:41:15 ID:IXi1B5E4
日本じゃ世界でも最先端の有望なメーカーがしっかりあるのに
なんでこんなに普及しないのだろう
長期的な需要が確保されれば劇的に値段が下がるし
自給率が致命的に低い日本こそいるだろうに


228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 20:43:00 ID:IXi1B5E4
>>207
どんぐらいの発電量のユニット?
数年前だとメーカーの言い値だと300近かった
当然変換モジュールとかもセットでだよね?

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 23:14:00 ID:Zp1MuLM1
>>227
あの手この手で邪魔したから

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/29(木) 03:41:12 ID:hBIqYwkR
>>227
元を取るのに時間がかかるから
1000万円を太陽光発電に投資して電気代が安くなるよりも
1000万円を年率5%の所に投資して年間50万円貰ったほうがいいだろ。
それに太陽光発電装置が災害でやられたら終わりだし。
メンテにもお金かかるしね。

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/29(木) 07:39:53 ID:QG1w7aB1
>>227
元々、太陽電池は実はエネルギーの節約にならないからだよ。
得られるエネルギーの割りに、製造とメンテナンスのコストが高すぎるから。
あれは実はエコエネルギーなんぞではない、ただの宣伝用。
太陽電池が本当に必要なのは、人工衛星のようなごく限られた
特殊な環境だけ。

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/29(木) 09:15:14 ID:+Cz9WIFP
一番の問題は韓国の関税だろうな。他国からも批判がでている。

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/29(木) 09:17:22 ID:6KKkujgi
売らなくていいのでは?>韓国

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/29(木) 09:27:11 ID:8/SH1uMH
シャープだったかが世界1とかなんとか吉永さゆりがCMやってたな…液晶テレビ技術をパクられたからはらいせだろ

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/29(木) 10:19:15 ID:S7kmgFkK
>>231
いつの時代の人ですか?

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/29(木) 16:15:53 ID:Zvae+XYS
>>231
ところが太陽光と連動して発電するというメリットがある落ち。
つまりオフィス系のピークカットをカバーして無駄な発電システムを減らせる。

ところが大型設備は大型利権と結びついてる落ちが付く。

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 01:30:47 ID:eWKb42lO
>>236
それなんだよな。ピークカットのカバーこそが、太陽光発電最大の長所。
日本で言えば、晴れた真夏の酷暑日の日中。まさに理想的。

だが、それにつけてもドイツは何を考えているのか?
冬場は、たった数時間だけ暗い曇り空が続くだけの西ヨーロッパでは
全然この機能を果たせないだろうにw

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 10:08:14 ID:q7snaeem
>>235
太陽電池でCMOS電卓しか動かせなかった時代の人じゃないの?w

そういや世界初の太陽電池駆動の電卓作ったのもシャープだったな。

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 11:03:27 ID:955SmrUz
>>237
スペインや南フランス、イタリア南部なんかはわかるけど
確かにドイツは意味ないだろなあ。

去年みたいな異常気象でも見越してるんだろか?

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/30(金) 11:25:32 ID:oMw0f5rJ
チベット行ったら結構太陽電池のパネル普及してたな。
電気のきてない村や遊牧民のテントとかでも昼間充電して夜間に40wくらいの電球がつくようにしてた。
でも一番印象的だったのは、傘をひっくり返したようなというかパラポラアンテナみたいな銀色の金属の
中心にやかんを置くようにしてお湯をわかす道具。

ウイグル自治区は何故か風力発電の風車をいくつか見たが、あまり回ってなかった。
壊れてたのも多かった。
太陽電池の方が効率いいんじゃないかと思ったが、冬場だと日照時間もすくないし風が強いのかな。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/03(月) 10:44:26 ID:Uo0p2lUC
>>240
日本の田舎でもよく見かける落ち。
手のひらぐらいの太陽電池で、交通標識を夜間点灯。

効率どうこうより、電線を引かないでよいのが最大の利点。

日本でも風力は安定しない上故障するからあちこちで苦労してるな。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)