2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 ティッシュ詐欺にご用心〜雑貨屋を相手にした巧妙ともいえなくもない詐欺が続発 [11/27]

1 :Mimirφφ ★:2007/11/27(火) 21:04:55 ID:???
ティッシュ詐欺にご用心
http://news.nna.jp/free/mujin/070214_pek/07/1128b.html

雑貨屋を相手にした、巧妙……ともいえなくもない詐欺が最近、北京市内で続発した。

1日目。
ある男が店舗に訪れ、ある有名ブランドのティッシュペーパーを売り込む。
店主に断られ、男は名刺を残して去る。

2日目。
別の男がこの店舗に現れ、ティッシュペーパー600箱を買いたいと言う。
指定した商品名は、前日の男が売り込んだものと同じ。
店主、名刺にある連絡先に注文、商品と引き替えに代金3,300元(約5万円)を支払う。

その後、ティッシュペーパーの買い手と連絡がつかなくなり、店主はだまされたことに気づいたという。
開店間もない店が狙われているようだ。
ちなみに、というか、もちろん、ティッシュの商標はにせ物だった。【27日・京華時報】

2 :アドルンGLXY ◆p48NeyOy4M :2007/11/27(火) 21:05:35 ID:ntOQIT2E ?2BP(108)
なぜかスレタイ見て思い出したのが変な目つきのジャムおじさん。


3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:07:04 ID:ul7QWIfi
俺ならひっかかる自信がある('A`)

4 :電動キムチ ◆QkRJTXcpFI :2007/11/27(火) 21:07:44 ID:DnAaIqUw
支那の日常

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:08:09 ID:6upraXfj
これ何てナニワ金融道?

6 :瀬戸内漁業協同組合☆支援機構@任侠 ◆2ChOkEpIcI :2007/11/27(火) 21:08:29 ID:e3sRYM/T ?2BP(350)
どっかの漫画で似たネタがあったよなあ。
「いっき」を高値で売りつけるネタだった様な・・・

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:09:06 ID:4roBqO4E
この程度で引っかかるなら「俺俺詐欺」が大流行の予感w
中国にも、銀行とか振込みとかってあるんでしょ?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:09:08 ID:4FRkjqI5
なぜティッシュw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:10:08 ID:4FRkjqI5
>>7
電話の普及率が課題では?

10 :瀬戸内漁業協同組合☆支援機構@任侠 ◆2ChOkEpIcI :2007/11/27(火) 21:13:27 ID:e3sRYM/T ?2BP(350)
>>6
自己レス。
思い出した。
勝手に改蔵だ!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:13:55 ID:Ji5VqIkK
元ネタは勝手に改造ですか?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:15:33 ID:Ejj5mTje
元ネタは古典落語?
日本のせいにされる?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:16:22 ID:gwnDsGUq
やがて来るそうは遠くない将来

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:22:23 ID:4roBqO4E
同じ相手へのレスw
>>8
多分、高級品。ままーんに昔聞いたことがあるけど、ままーんの子供の頃は新聞紙で尻を拭いていた。
オイルショックのときも、トイレットペーパーの買占めが有ったらしいから・・・今の中国ってそんな感じでしょ。
>>9
普通に考えると、そうですね。

>>8>>9を考えると中国の成長の過程はやはり変だ。


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:23:26 ID:zUnoDG94
>>12
「つぼ算」とか「時そば」とか

16 :韓国起源nida ◆KIgenSoh9Q :2007/11/27(火) 21:26:20 ID:eFqtKKjh
常々申し上げておりますが、
街頭ティッシュ配りの起源は韓国です。
本当にカムサハムニダ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:36:24 ID:vfh55n7O
>7
ATMから普通に偽札が出る国だからな。
振込まれても偽札つかまされるぞ。


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:43:39 ID:5LHB3ZGB
基本的に寸借詐欺みたいなもんだなw
まぁ中国狗のくせに中国狗を信用したらいかんがなw

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:44:09 ID:hM1O0AuM
>>14
新聞紙って、戦後すぐの頃だけだぞwww
あとは、普通にちり紙。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 21:44:59 ID:5LHB3ZGB
>>14
未だに藁で編んだ縄でけつを拭いているんじゃ?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 22:04:55 ID:KQcJ0+Hg
>>1
美術品詐欺のしょぼい劣化バージョンか。

22 :瀬戸内漁業協同組合☆支援機構@任侠 ◆2ChOkEpIcI :2007/11/27(火) 22:05:48 ID:e3sRYM/T ?2BP(350)
>>17
自販機にケロロのお札突っ込んで買い物できるんだじぇw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 22:20:06 ID:0zy09HCp
中凶に国際放送止められても
何にも言わない売国犬H系
http://jp.youtube.com/watch?v=fABsFgREtwc


24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 22:22:22 ID:AQShmgy6
温家宝月探査の画像公表 (動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=t8L_Nc2TbgE


“歌唱祖国”、”但願人長久”,これらの音楽は地球に向けて送信される.( 動画)
http://hk.youtube.com/watch?v=DNvBzazVEGs


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 22:33:18 ID:/t7Yl/cz
牛の鼻ぐり?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 22:37:08 ID:QggsJx6U
韓流写真集の予約販売と同じか

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 22:38:58 ID:NHXqLOML
超古典的じゃねーか

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/27(火) 22:51:50 ID:Jybk8M21
>>19
茨城のイナカだけど
農家やってる親戚は昭和40年代まで新聞紙だったよ
それがA4くらいに切ってあって、よくもんで使うんだよ
それからB5くらいのサイズの花紙をしばらくつかってて
それからだよトイレットペーパーに移行したの

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 05:48:56 ID:nagYBXDA
ぼくと駐在さんの700日戦争だっけ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 05:51:43 ID:E86jzeKC
>>1
ネトゲ内の引っ掛けに似てるなw
詐欺かどうかは微妙なとこだなー。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 09:29:59 ID:qYSSYd8U
>>30
広場の離れた二カ所で露店を開いて
片方は10kで売ります
もう片方は20kで買います。
両方みた人が10kで買って急いで20kで買い取りしてる露店に向かったら
既に居なくなってた。
実は両方同じ人の別キャラ露店な落ち。
例え20kで買い取りを立てている方に別の人が売りに来てもガン無視…

よく引っかかってる人見る('A`)



32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 09:50:38 ID:+6XXjX7b
>>31
たまに相場を無視した値段提示している人がいるけど、
そういう事だったんだ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 10:23:03 ID:yEeXTCUI
買い手が商品を引き取って
手形が不渡り、てのの方が
詐欺の立証が困難だよな。
しかもその商品は使い回す。


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 10:39:01 ID:EBLB21eF
小学生の頃に読んだ日本昔話かとんち話できっちょむさんが同じ事していたな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:27:50 ID:16NdPqvn
>>1
手口ワロタww
でも、田舎のほうだったら容易に引っかかるだろうなぁ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 12:44:13 ID:HRf1g9tZ
ネトゲで、レアアイテム売る露天のそばに、ダミーで売値より高い値段で買取りチャットを立てるようなものだな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:07:42 ID:UTkMZiIG
こち亀でも似たようなのあったな。
ゴキブリチョコだっけ?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:17:51 ID:9wxOiEZ4
>>1

あちこちで零細書店をつぶしてまわった、在チョンの寒流スター本空予約詐欺と構造的には同じだな。


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:21:48 ID:qttSU45H
超古典的手口にワロタ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/11/28(水) 13:23:57 ID:F4d0FJ7s
山本一力の小説でも似たようなのあった気がする

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/12/02(日) 11:56:29 ID:U7jrl9PM
中国とキッシンジャー、父ブッシュによる日本封じ込め:戦略情報研究所講演会
http://www.youtube.com/watch?v=CbztHnb5-l8


42 :Park☆Lee ◆UlGAtY16H. :2007/12/02(日) 11:59:50 ID:Tc8od1wz
これSONYのラジオの時の手口じゃんw あの時は実際買い手がいたからよかったけどさ。
もしいなかったらと思うと大分アレだな…。

43 :猫の手猫目 ◆YI1RHxNFik :2007/12/05(水) 10:04:26 ID:p2F1xKAT
しかしこれはちょっと単純だよな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)