2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国芸能】著作権侵害で女子十二楽坊に賠償命令下る[05/25]

1 :Mimirφφ ★:2007/05/25(金) 12:23:59 ID:???
著作権侵害、女子十二楽坊に賠償命令下る―江蘇省南京市
http://www.recordchina.co.jp/group/g8259.html  
2007年5月23日の報道によると、日本でも人気の音楽ユニット「女子十二楽坊」
が無許可で著作権のある曲を演奏したとして、著作権侵害で2万1200元(約31万8000円)
の損害賠償を命じられた。訴えを起こしていたのは中国音楽著作権協会。
江蘇省南京市の裁判所は、女子十二楽坊が昨年1月3日に同市内で開催した新年
コンサートで、演奏した曲目のうち3曲が使用許可を得ず、使用料の支払いも
なかったとする同協会の訴えを認め、経済的損失を含む賠償金を支払うよう命じた。
対象となった曲は同ユニットがCDなどに収録し、コンサートでもたびたび演奏
している新疆ウイグル族の民謡「阿拉木汗」「達坂城的姑娘」など。これらは
伝承曲だが、今回の裁判では、演奏された曲が各地の民謡を収集し整理した王洛賓氏の
著作物であると判断された。同氏が中国音楽著作権協会に演奏・放送・録音の権限を
委託していることから、同協会が訴えを起こしていた。(翻訳編集・WF)


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:25:18 ID:7peGnRij
そんな馬鹿な

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:25:42 ID:TDiUVCCP
しょせんシナか

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:26:09 ID:jVTopoDN
ハハハ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:26:21 ID:yWU1M2VI
ある意味尊敬するわ。中国
取れるものは取る。払うものは払わない。
徹底してるな。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:26:34 ID:0SID44H9
厨狂のアピールだな
スケープゴートにされたね

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:26:49 ID:vLFuH0vH

なんだ、パクリじゃなくて無断使用のほうか。

なんつーか特アの著作権ネタに慣れすぎて感覚麻痺してきた(´・ω・`)


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:27:12 ID:s3yHukGY



             お前がいうな。




9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:27:37 ID:WRm78wnK
民謡は駄目でディズニーは問題なしか
中国の著作権はよくわからんな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:27:56 ID:ZYm2bOpU
本日のお前が言うなスレはここですか?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:28:26 ID:6FPNhnv2
ハンガリー舞曲がドヴォルザーク作とされてるようなものか

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:28:37 ID:UY3kqxVO
民謡なのに?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:31:01 ID:TFwNqeYc
シナにカスラックみたいな組織が存在していたとは驚きだ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:31:11 ID:Jy/RtVrN
一応、中国にも著作権ってあるんですよー!っていうアピールか。
やり口が下手だな。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:32:36 ID:Dgm04xgo
お前が言うな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:32:43 ID:8xK0JL3N
新疆=東トルキスタンを占領・民族浄化するのはかまいませんか?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:32:50 ID:nzyrGhwQ
伝承曲に著作権を主張する方がキチガイだろ
著作権関係では、有罪でも無罪でも、とにかく
中国は間違った方向の判決を出すようだ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:32:56 ID:uiapYeve
著作権が存在するような楽曲は、既に「民謡」とは言わん。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:34:33 ID:ylIrWNI7
チョンが「蛍の光」に金払えって言ってたのと同じ臭いw

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:37:58 ID:yS7vNipH
演奏された曲が各地の民謡を収集し整理した王洛賓氏の著作物であると判断された。同氏が中国音楽著作権協会に演奏・放送・録音の権限を委託している


はぁ??

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:38:15 ID:2eh06U/t
言ったもん勝ちの著作権だな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:38:43 ID:/Cfs+6A2
ドレミファソラシドは誰の著作なんだ?


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:40:57 ID:Xo6nLSrP
カラオケに女子十二楽坊の曲があってさ、どんなもんかと思って入れてみたら
これが凄いんだw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:41:50 ID:lha2yQeK
結論:日本が悪い

25 :闇仙 ◆ZfXxlDUuVU :2007/05/25(金) 12:41:51 ID:KC+MhbSF
支那人の云う著作権意識はおかしいのだね。

26 :過疎キムチ ◆NljJB0rbxI :2007/05/25(金) 12:41:59 ID:oE3qNAhx
中国にもジャスラックみたいのがあるんだな

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:42:32 ID:y5BHhprA
中国が著作権を主張するなんておかしいだろw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:43:41 ID:uJZwrXe5
まもろ〜ちょさくけんん〜♪

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:43:55 ID:ZjuCd/Xg
>>9
金が取れるか取れないかの違いだろ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:51:27 ID:OPEQ/kBj
男子十二肉棒

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:54:12 ID:+Hb1gck7
>>1みたいなこじつけた著作権より、明白に海外の物パクってるって解ってる著作権を優先しろよ…
シナの優先順位意味フ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:54:17 ID:549THjjE
>演奏された曲が各地の民謡を収集し整理した王洛賓氏の著作物であると判断された

ん?なんで「曲が王洛賓氏の著作物」なんだ???

さすが中国、理解不能だなw。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:58:46 ID:FAZSD0ti
カスラックの楽曲データベースを見ると
日本の民謡がことごとくカスラックの飯の種になっている件


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 12:59:39 ID:tLGfM7j+
身内同士の噛み合い。
これで金が取れる事を学習したので この手の裁判が
あちこちで増えそう。やれやれ〜〜。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:02:43 ID:JJXqNrbP
>>11
>ハンガリー舞曲がドヴォルザーク
 
ハンガリー舞曲はブラームス
ドヴォルザークのはスラブ舞曲ですよ。
 
ちなみにブラームスはハンガリー舞曲を出版するとき作曲ではなく編曲と表記するように出版社に頼んでる。
んで、ブラームスのハンガリー舞曲の成功を妬んだレメーニという音楽家が
ハンガリー舞曲はもともと民謡であり、ハンガリー舞曲は民謡からの盗作だとブラームスを訴えましたとさ。
 
ブラームス(´・ω・)カワイソス

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:03:17 ID:a+0r7rg7
こりゃ日本の楽曲でも
(  `ハ´) < 我が著作権登録したアル!!
とかってことになるんじゃ

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:03:43 ID:doVhZGMS
伝承曲には楽譜がない。
多分、楽譜にしたことで著作権が発生したのだろう。
誰かそのあたり詳しい人いないかな。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:04:38 ID:CDOoFM1Z
また茶番劇か

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:08:08 ID:549THjjE
北京オリンピック対策に必死だなw。
この先一年間位が楽しみだ。

次はどんなパフォーマンスを・・・o(^-^)o ワクワク

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:18:35 ID:jUcBtGga
ひろゆきを見習わないと。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:24:19 ID:LOVlbUZ8
お前が(以下略

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:32:40 ID:3p+XYHOJ
中国に属さないはずの少数民族の民謡ですら中国のものという文化侵略の一環
それを公式に追認したのが今回の賠償命令なんだ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:33:44 ID:w375SlST
>>13
法や権利を盾に金を巻き上げるのが目的の組織、中国にあっても不思議じゃないよ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:35:26 ID:4EjlHFIv
著作権無い国だと思ってた(笑

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:37:50 ID:IYgs1mqQ
中国が「著作権」を言葉にするのかよ。
少しは周りを見てほしいものだ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 13:46:56 ID:LD5V0ms3
>>1
ウイグルの曲の著作権はウイグルにあるのではないですか?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:04:22 ID:4VRVtVjy
>>37
それなら納得だな。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:11:57 ID:nsX5s+66
ウイグルは実在するのです!



存在を消されかかってるけど

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:19:22 ID:3HBchyXj
女子十二楽坊は、中国で年収10億円以上らしいからな。
余裕だろうw

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:20:49 ID:9GwYAdPw
>>48
蒙古覇極道ーっ!

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:33:53 ID:ZZasGxEy
>>30
地味に噴いたwww

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:34:05 ID:CVlfDA85
チャスラック、なんちて

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:35:06 ID:Oq0a3sdi
>コンサートでもたびたび演奏している新疆ウイグル族の民謡

弾圧して、著作権も無視かよ
最低だな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:35:09 ID:9sAuTweS
目糞鼻糞

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:35:11 ID:pAByCIb0
中国に著作権協会なんて存在するんだなw

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:36:21 ID:zeaaqocV
中国にもカスラックみたいな組織があるんだなww

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:39:07 ID:lZFTi6o1
著作権者は誰?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:39:21 ID:EpfTLqyY
世界カスラック協会でもあるんかいなw

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:42:44 ID:gH2uWn7G
チューラック

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:46:17 ID:zZXvFxgH
クレヨンしんちゃんの中国での著作権は?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:48:21 ID:E4BdSXuz
>>19
蛍の光はスコットランドじゃなかったっけ?
なんでチョンにそんなこと言われなきゃいけないの。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:50:29 ID:oHF+qjvN
>>61
特亜の著作権の認識なんてそんなもの


という良い見本だけどね。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:51:42 ID:qRmrvIec
侵害していたのならいけない事だが、中国が言うという事にフイタw

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 14:53:07 ID:rEeEy4EN
中国音楽著作権協会なんて組織初めて聞いたぞ。
他の活動報告は何があるんだ?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 15:00:43 ID:8mpdPRsQ
中国に著作権って存在していたのですかw

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 15:07:41 ID:k9MPaxYz
>>35
でも、ちゃんと編曲ってなってたんで
ブラームスお咎めなしってことでチャンチャン。
めでたしめでたし。

中共の宣伝だな。
十二楽坊も気の毒だ。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 15:57:40 ID:PHXtKHGj
中国逝って著作権登録されてない民謡を、片っ端から登録しとけば小遣い稼ぎぐらいにはなるなw

民謡を村の祭りで歌っただけで、観光誘致の商行為として徴収出来るぞ

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 16:10:56 ID:3bl1WJyc
なんだ男子十二肉棒か

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/25(金) 16:49:57 ID:IuuEO9E5
外国人が収集、整理するとダメなんだろうなあ

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 08:00:37 ID:gPBowEHw
所詮はチョン

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 08:07:58 ID:mc+GTToR
女子にがくぼうが、協賛党幹部に一斉にフェラチオするビデオを所持する俺は
国家転覆罪で支那に逮捕、死刑か!

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 11:18:42 ID:nxxMTR1C
こいつの曲を女子十二学帽が日本で演奏した場合、
ジャスラックが著作権料を徴収するの?



73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 11:20:26 ID:FjT8lXrx
チャンコロなんざこんなもん

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 11:30:26 ID:8bsJwUG1
日本の年間著作権被害額は8兆円ですがなにか?

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 20:29:03 ID:AkhYb1je
ムーディーズのアレはなんだっけ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 20:47:13 ID:UbGT15C8
-----------------------------------------------------------
判決文はMicrosoft Word (もちろん海賊版)で、書きました。
-----------------------------------------------------------

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 20:53:56 ID:P2A2lVtJ
女子十二楽坊のパロディで「女子十二尺棒」なるAVがあったなぁ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 20:54:17 ID:BaJqYQhI
>>1
>無許可で著作権のある曲を演奏したとして
これってたとえばライブで人の曲をリスペクト名目で無断で歌ったら
著作権侵害の対象になるのか?

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 20:56:02 ID:YJCf5c9x
支那人は大馬鹿だなw
海外の特許とか無断で使ってるくせに図々しいな中国狗

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 20:59:46 ID:nsVgUphJ
>>33
どういうこと?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 21:28:06 ID:+qhLjVly
>>80
ちょっと不思議?な感じアルね。。
民謡でも童話でも、近代に録り直した奴なら、その人達の作った物には権利はあるだろうけど
作詞なんかは無理じゃないのかな?
>>33氏の話が聞きたいな

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 21:49:58 ID:Shvf+xad
>>1
>日本でも人気の音楽ユニット「女子十二楽坊」
日本デビューの時の2枚以外知らん。
しかも最近聞いた事も無い。まだ活動してたのか。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 21:51:58 ID:Shvf+xad
>>30
あ、それ知ってる。
このあいだ中古のDVDの買取で来た。目茶吹いた。

84 :わぁしぃが朴田博士じゃ!!:2007/05/26(土) 22:13:09 ID:rag2VOtP
>>53
著作権無視という話ではなく、
ウイグルの曲をコンサートで弾くなという当局からの圧力

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/26(土) 22:47:18 ID:4mnuAXFF
>>1
「著作権」という言葉の著作権侵害じゃ、ヴぉけ!

86 :109Messer:2007/05/27(日) 04:01:05 ID:1tocXcti
これは、、、
女子十二・・・は二本で売り出して、ほとんど日本で活動をしていた様な
ものだから、その余力で中国でも売り出そうとしているのが気に食わない、
とかというのがあるのではないか??
所謂、在日が本国に換えると、半日と言われ差別される、という具合に。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/27(日) 05:30:40 ID:w1D2e+xs
>コンサートで、演奏した曲目のうち3曲が使用許可を得ず、使用料の支払いも
>なかったとする同協会の訴え
使用料払ってりゃよかったんかいな

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/27(日) 05:34:29 ID:fS5QfASI
著作権侵害取り締まってる詐欺?

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/27(日) 05:50:37 ID:P1mB6DlU
( ゜Д゜)y─┛~~収集、整理したら昔から伝わる民謡も著作権が発生するのか・・・

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/27(日) 06:10:05 ID:ECj2oA6Y
中国に著作権ってあったんだ・・・

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/27(日) 06:10:44 ID:0M30vUXx
民謡ってだめなのw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/27(日) 06:12:01 ID:0M30vUXx
演奏された曲が各地の民謡を収集し整理した王洛賓氏・・・・
お前の曲じゃないじゃん・・・・w

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/27(日) 06:13:34 ID:wh5WHGlF
>>89
漫画で民謡やら童謡の歌詞が使われてるときに枠外にJASRAC申請何号って書いてあるのはそれか

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/27(日) 06:30:13 ID:1ncGsi8K
あっという間のブームだったね
その後米国にも行ったみたいだけど
どのくらい成功したんだろう?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/28(月) 07:13:11 ID:wdTDVLrm
中国に「音楽著作権協会」があったことに驚いた

伝承民謡にすら、著作権侵害を認めることに、さらに驚いた

著作権というものの存在しない無法地帯じゃなかったの?

だから、色々やらかすんだと思ってた・・・
    
    

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/28(月) 07:19:13 ID:tfXMvvRC
著作権てものがわかってないんじゃね?
チャンコロ裁判所は

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/05/28(月) 21:45:17 ID:0U56v7hP
腐女子十二厨房

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)