2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】 韓国で中止の間に海外で進むES細胞研究 [03/24]

1 :Mimirφφ ★:2007/03/24(土) 16:09:03 ID:???
■ES細胞:韓国で中止の間に海外で進む研究(上)(下)

 韓国政府の国家生命倫理審議委員会は23日、ヒトクローン胚(はい)による胚性幹細胞(ES細胞)の研究を
制限付きではあるが認める決定を下した。
しかし研究者らは「今回の決定は研究用卵子の許容範囲が厳しく制限されており、現実的には研究を不可能にしている」
と反発している。

◆韓国で中止の間に進む海外の研究

 2005 年末に明らかになった黄禹錫(ファン・ウソク)前ソウル大学教授チームの論文ねつ造事件を受け、
韓国のES細胞研究は事実上「完全中止状態」となった。政府は05年に生命倫理安全法を作り、
「関連研究論文を発表するか、相当な期間、関連研究をしてきた」という条件を満たす研究者だけが
合法的に研究できるようにした。
当時、この条件を満たすのは04年に「サイエンス」誌に論文を発表した黄前教授チームだけだった。
このため法が施行されてからは、他のチームは研究を開始するすべもなかった。
その後、黄教授チームの論文ねつ造事件が発覚、資格を失うと、韓国国内で研究するチームは皆無となった。
これについてキム・ドンウク細胞応用技術事業団長(延世大学部)は
「黄教授チームを支援するため急ごしらえで法を作ったせいで、他の研究者の研究を阻むことになってしまった」と批判する。

 その間、海外では研究が活発的に進められている。浦川中文医科大学の鄭炯敏(チョン・ヒョンミン)教授は
「世界でこれまで7つの研究チームがES細胞を作るため体細胞クローン研究を行うことを発表した」と話す。

 昨年 6月初め、米ハーバード大学研究チームは卵子の寄贈を受け体細胞クローン研究に着手することを明らかにした。
主なメンバーは全員、かつて黄前教授と共同研究を行った研究者たちだ。
また米国の生命工学ベンチャー企業・ACT社も研究を再開した。
黄教授チームの論文が出るまで、体細胞クローンに成功していたのは同社だけだった。

 こうした中、政府レベルでの支援も盛んに行われている。イギリスでは既に法律で体細胞クローン研究を許可しており、
オーストラリアでも昨年11月に上院で同様の法案が通過している。これに対し米連邦政府は関連研究を禁止しているものの、
カリフォルニアやニュージャージー州では認められている。
カリフォルニア州はこのほど700億ウォン(約88億円)の研究基金を設立した。

◆韓国の研究者は反発

 韓国保健産業振興院は韓国のES細胞研究のレベルを世界第7位としている。
クローン研究に限れば、既に動物クローン研究でかなりの成果を挙げているため
「ES細胞研究レベル以上」との見方がほとんどだ。
キム・ドンウク団長は
「動物クローンが可能な研究チームは、ヒトクローン研究を行う能力も兼ね備えていると見て問題ない。
そのような研究チームは数十チームある」と話す。
つまり法が整備されていないために数多くの研究チームが研究を中断してきたということだ。

 ところが研究者らは「今回の制限付き許容の方針は、実質的には研究の道を阻む措置」として強く反発している。
制限付き許容措置とは、人工受精に失敗した結果、廃棄ことになった卵子や、病気で摘出された卵巣内にある
未成熟卵子だけを使用可能にしたことを意味する。
このような卵子ではクローンに成功するのは不可能だと主張しているのだ。

 鄭炯敏教授は「クローン研究の核心は健康な卵子。受精に失敗した卵子ではクローンは不可能だ」と述べた。
ちなみに海外では研究用卵子の寄贈と売買が認められている。
これについて済州大の朴世必(パク・セピル)教授も
「黄教授チームは約2000もの健康な卵子を使用しても失敗した。健康でない卵子で成功を望むのは厳しい」
と話している。
李永完(イ・ヨンワン)記者

朝鮮日報/朝鮮日報JNS 記事入力 : 2007/03/24 14:31

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:09:14 ID:dXE5QtJ9
2ダ

3 :Mimirφφ ★:2007/03/24(土) 16:09:55 ID:???
関連
【韓国】 ES細胞:「黄禹錫事件」以来、1年ぶりに研究再開 [03/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174713962/
【韓国】捏造事件で禁止になったES細胞の研究を制限付ながらも再開決定[03/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1174691001/

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:10:07 ID:Yv0VxG8e
捏造する分には関係ないでしょw

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:10:44 ID:qv35vlJ0
海外で画期的な発見⇒韓国起源説の繰り返しだろうな



6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:13:38 ID:pouil6uH

         .∧__,,∧
        <; `Д´>  同胞・・・落し物ニダ
         (つ嘘と)  これがないとウリたちどこの国でも生きていけないニダ
         `u―u´



7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:15:55 ID:uSMOOxm5
中止っていうけど、始まってなかったんじゃないか?


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:17:23 ID:pXpB8HEz
イエロー教授のおかげでどれだけ世界の研究が回り道したと思ってんだ。
道義的に朝鮮のこの研究は禁止だろ。


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:19:07 ID:AOP32dsQ
>>1

>  2005 年末に明らかになった黄禹錫(ファン・ウソク)前ソウル大学教授チームの論文ねつ造事件を受け、

韓国の研究なんて元々たいした事ないだろ。
この事件のせいで一時的に注目を浴びたが、タダそれだけ。

10 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2007/03/24(土) 16:19:52 ID:CLanwkZy

歴史捏造妄想それだけ励んでいれば朝鮮人はシワアセニダ


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:20:36 ID:wLa/ndCZ
いまだに諦めきれないのか?ん?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:21:19 ID:7FHylg/i
今度は赤化統一にちなんでレッド教授でお願いします。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:24:23 ID:/PneCG8O
つか、イエローの捏造で迷惑をこうむった&結果の伴わない
実験をやって時間を無駄にした国が多いわけだが


それについての謝罪と反省はまだか?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:24:34 ID:DKFP8HKe
>>7
なんか、イエローのせいで途中まで進んでた研究が
世界中でだめになっちゃったらしいよ。

15 :バーチャバカ一代 ◆ne0U22RBfA :2007/03/24(土) 16:25:32 ID:qdih60lY
つーか・・・おまえらのせいで世界の研究が遅れたんだよ
ボケ

ほんと世界規模で迷惑な民族だ・・・

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:28:19 ID:ZDhkY6+f

また捏造すればいいんじゃね?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:30:47 ID:kmTLrrq5
2年ぶりに地球の帰ってきたんですが、
黄教授のノーベル生理学賞とノーベル平和賞のダブル受賞は実現しましたか?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:31:31 ID:wnZddAXg
アガシから非合法にいくらでも手に入るだろ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:32:55 ID:XCU7Kiqe


   精 子 か ら ク ロ ー ン を 作 る 研 究 を す れ ば 良 い ん じ ゃ な い ?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:34:03 ID:nHZSTHyQ
止まってた時間が動き出しただけだよ。おまいらの法螺話でな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:35:43 ID:3Mt+sWMk
>>1
> 昨年 6月初め、米ハーバード大学研究チームは卵子の寄贈を受け体細胞クローン研究に着手することを明らかにした。
>主なメンバーは全員、かつて黄前教授と共同研究を行った研究者たちだ。

ダメじゃんw

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:41:34 ID:YZekoaOL
こんな事言いつつ裏でやってるんでしょ?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:47:52 ID:cwlmlZ4i
起源主張するから同じ事だろw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:53:46 ID:QN2YVXnc
うそつく教授

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:53:49 ID:SVKFoq+c
>>14
俺もそう聞いた

それはそれは、深刻な被害だよね。
韓国のせいで・・・。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:54:02 ID:zYaz84Sh
>>1やってるんのプロテスタントの国ばっか?だけど日本とかは普通の細胞からやってるんだっけ?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:57:51 ID:NnOCbVok
精子ならいくらでも提供するんだがなw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 16:59:42 ID:S2/b9Nnn
         ____
       /   u \
      /  \    /\
    /  し (>)  (<)\
   < ∪     (__人__)  J > ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | | 韓国で中止の| 
  /´                | | 間に・・・    | 
 |    l             | |          |
         ____
       /   u \
      /  \    ─\   チラッ
    /  し (>)  (●)\
   < ∪     (__人__)  J > ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | | 海外で進む  | 
  /´                | | ・・・       | 
 |    l             | |          |
         ____
       /::::::::::::::::::\
      /::::::─三三─\
    /:::::::: ( ○)三(○)\
   < :::::::::::::::::::::(__人__):::::  >________
     \:::::::::   |r┬-|   ,/ .| |         |
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | | ES細胞研究|
  /:::::::::::::::::::::            | |         | 
 |    l             | |         |


29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 17:21:53 ID:Q7+LmjqQ
大丈夫だ!
捏造ならどんどん斜め上に向かって
つき進んでるじゃないか!

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 17:34:24 ID:vnrD3ubz
>26
そうiPS細胞ね

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 17:39:12 ID:eDwMrlew
もっとアイコラ技術の高い獣医に研究されるべきだったな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 18:07:43 ID:ppAjQ8x4
で、日本が世界一位というのはスルー

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 18:13:16 ID:d3LpiNmv
>>1
ソース元URLは?

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 18:57:40 ID:05NQq53A
>>32
そうなの?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 19:20:29 ID:ta7w/ieJ
あんな細胞、すっぱいに違いないニダ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 19:29:49 ID:q8KBHYNO
無い袖は振れない

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 19:31:25 ID:TK6BHYV1
>>34
ソースは無いが有り得るな。記事に日本の記述がないしw

日本はIPS細胞やこないだの倫理問題をクリアするES細胞も作ったし
歯や毛の再生でも世界初で成功。

BIO関連は日本弱いとオモってたのだがなんかかなーり出来てる気が。。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 19:35:03 ID:xwT7T+xs
>>34
ソースは忘れたが
『人工受精に失敗した結果、廃棄ことになった卵子』を使って、
細胞分裂に成功したチームがあったはず

39 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/03/24(土) 19:35:14 ID:3GWK0ltr
>>20
> 止まってた時間が動き出しただけだよ。おまいらの法螺話でな

韓国のホラ話の御陰で実験の予算が下りなかったりして、研究が滞っていたそうですな。
で、動物実験がやっと出来るようになったりしているとか。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 19:40:56 ID:fDszrn9v
>>19
オマイ天才!

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 20:28:05 ID:9V8Wh8gt
黄教授の名前が人びとの記憶から忘れ去られていた二〇一〇年秋、
難治病患者たちのなかで金剛山観光に行ってきて完治したという
奇跡のような話が広がった。金剛山に万病に効くわき水があるといった
ウワサも流れたが完治した人たちは沈黙していた」「しかし完治患者が千人に達したとき、
韓国政府は世界を驚かせる発表をした。

黄教授の才能を惜しんだ政府が、北朝鮮の協力を得てひそかに金剛山に
秘密研究所を設置し研究を続けさせていたのだ。
この秘密は北朝鮮の積極的な協力で守られ、黄教授はついにES細胞の大量生産に成功した」
「神経損傷、顔面やけど、糖尿病による足切断など、あらゆる障害や難治病がES細胞培養で
作られた新しい組織や臓器の移植で続々と完治し、世界中から患者が韓国を訪れるようになった。
その治療予約患者は一年で一億人を超えた。また黄教授チームはES細胞で次々と新薬開発に成功し大もうけした。
世界中の生命工学者や病院が巨額の特許料を韓国に支払うようになった」
「二〇〇五年、黄教授疑惑事件でたもとを分かった米ピッツバーグ大教授や黄教授の疑惑を暴露した韓国の研究者たちは、
米政府やCIAから莫大な支援を得たにもかかわらずES細胞開発には失敗し破産した。
ES細胞を基にした新医療産業による利益はサムスン電子の三百倍を超え、
世界の金融機関が投資を競い韓国と北朝鮮の南北当局は断るのに苦覚するほどだった」
 「南北は世界のバイオテクノロジーの中心になり、それで得た資金により
北朝鮮経済は急速に成長し南北を合わせた経済力は日本を上回った。

北朝鮮には資本主義経済が広がり共産主義が衰退し、開放によって民主主義体制に変化し始めた。
北朝鮮は毎年30パーセントの高度成長を続け、専門家たちは南北統一も
数年内に可能と展望するようになった」
 「米国や日本の先端大企業は韓国企業に買収されたり、生産基地を韓国や
北朝鮮に移す企業が増え空洞化が進んだ。このため日米から韓国への密航や
不法滞在が急増し、日米の大使はしばしば韓国政府に呼ばれ注意されるようになった。
急成長していた中国も利益の半分以上を韓国に特許料として支払い、
韓国との間の技術格差は広がった。中東の油田や豪州の鉄鉱、ウラン鉱山、
アフリカの金鉱山など世界の資源のほとんどが韓国企業の所有になった」
 「中国の東北地方やロシアのシベリア南東部は完全に韓国経済の支配下に入り、
これらの地域の地方政府や住民は本国より韓国との関係強化を望むようになった。
住民投票で韓国に併合してもらおうという世論が高まり中国やロシア政府は戦々恐々だ」
「今やあらゆる企業が黄教授の顔色をうかがい、疑惑を最初に提起し黄教授を追い落とし
たMBCテレビには広告を出さなくなったためMBCは倒産した。

黄教授チームの経済力と収益はビル・ゲイツのマイクロソフト社の三十倍にもなり、
黄教授がクシャミをするとニューヨークや東京の株式市場が暴落し"鳥インフルエンザ"にかかるというのが 今日の姿である…」


42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 20:32:14 ID:uFWTabmo
>>41
         .∧__,,∧
        <; `Д´>  同胞・・・落し物ニダ
         (つ嘘と)  これがないとウリたちどこの国でも生きていけないニダ
         `u―u´


43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/03/24(土) 20:59:38 ID:X7l5Bgxq
韓国に研究者なんて不必要だろ
捏造者だけ大量に居るんだからどれも捏造になる
はっきり言って馬鹿は迷惑だから引っ込んでいろって事だ

44 :源氏 ◆M2/Q0cBV.6 :2007/03/24(土) 21:02:54 ID:mbBM07RL
>>34
こんな話があるくらい進んではいる

サルでパーキンソン病のES細胞治療 高橋淳
ttp://www.nipponnosekaiichi.com/creature_medicine/es-cell/270.html

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)