2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「江戸と比べりゃ、今はゲロ」石原都知事、東京の景観嘆

1 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 03:55:28 ID:P3KyjaHH
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/071120/lcl0711202248000-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/local/071120/lcl0711202248000-n2.htm
 東京都の石原慎太郎知事は20日、都内で開かれた建築家らが集まったレセプションに来賓として出席し、
「今日の東京の姿っていうのはこれはゲロですね。こんなに醜い街になっちゃうのはほんとうに情けない話」などと発言し、
建築家の奮起を促した。

 石原知事の“東京ゲロ”論が飛び出したのは、東京国際フォーラム(東京都千代田区)で開かれた“建築界の五輪”
といわれる「UIA2011東京大会」(主催・国際建築家連合)のキックオフレセプションの席上。
 冬柴鉄三国土交通相の後にあいさつに立った石原知事は、大手ゼネコンがかかわった建物のデザイン性の欠如を批判した上で
「ゼネコンがやるとああいうことになるんでしょうけれど、建築家の方々はね、自分の感性に問うて意見を出してもらわないと。
森(森ビルの森稔社長)くんもがんばってね、関係者いるかもしれないけど、六本木ヒルズも感心しないねえ。
まあなんというんでしょうか、みんなバラバラでね」と“石原節”で会場をわかせた。

 やや風邪気味の石原知事だったが、発言は徐々に過激さを増していき、
「江戸の景観は素晴らしいものだが、それに比べて今日の東京の姿っていうのはこれはゲロですね。
まあね、こんなに醜い街になっちゃうのはほんとうに情けない話でね」と述べると、さっきまで笑顔だった
出席者の表情が硬くなる場面も。
 さらに「これからね、東京の再生のためにみなさんの感覚フルを生かして、場合によったら、
だんなのゼネコンにもたてついてですな、もうちょっとマシな街をつくってもらいたい」と注文。

 赤い壁面が問題となっているイタリア文化会館(東京都千代田区)にも触れ
「冗談じゃない。文学でいったらポルノですよ、あんなものは。
周りの住民が反対の署名を集めてきたが、有害な建物でしかない、
景観的にみても。こういったものをきちんとした法規で取り締まるということで、
大げさになりますけど規制する余地はあると思います」と鋭く批判。
「みなさんが新しいものを作られるときにね、街との調和ってものを考えてもらわんと本当にどうにもならない」
と最後まで言いたい放題だった。

2 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 20:40:19 ID:yz7h6m1N
ポルノ書いてたじゃん  ポルノ書いてたじゃん  ポルノ書いてたじゃん
それも女性週刊誌で   それも女性週刊誌で   それも女性週刊誌で
有害なジジイですね   有害なジジイですね   有害なジジイですね

ポルノ書いてたじゃん  ポルノ書いてたじゃん  ポルノ書いてたじゃん
それも女性週刊誌で   それも女性週刊誌で   それも女性週刊誌で
有害なジジイですね   有害なジジイですね   有害なジジイですね

ポルノ書いてたじゃん  ポルノ書いてたじゃん  ポルノ書いてたじゃん
それも女性週刊誌で   それも女性週刊誌で   それも女性週刊誌で
有害なジジイですね   有害なジジイですね   有害なジジイですね

3 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 20:03:40 ID:1tjCQYjQ
建物から美を排除するのを目的にデザインされたとしか思えないコンクリ打ちっぱなしを
中心としたモダニズム建築
そして伝統的な街並みまでもがそれの犠牲になりつつあり,もうすでに無機質なビルや
マンションがあちこちに建てられている。
いくら建物は施主の思し召し次第とは言えど建物から美しさが消えた根本的な原因として
やはり今の建築家の思想の根本にある装飾否定
そして日本独特の美しさを持つ伝統建築の『意匠』を真っ向から否定した今の主だった建築家が持つ糞のような建築哲学
もしも、この先も今の建築デザインのような建物しかできないのであれば日本の文化は完全に死んでしまうであろう。
そうならないためにも、これからの建築デザインはあくまでも戦前のような美を基準とするべきだ!
美を無視し前衛、抽象芸術しか受け入れないと理系バカの糞建築デザイナー!
こいつらが日本の都市美を破壊した戦犯!
バナキュラーと装飾は無意味と切り捨てる馬鹿はもう街づくりに関わるな!


4 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 23:19:48 ID:DnnjIs76
実際、ビッグサイトとか行くと思うんだが。
無駄な吹き抜けやらオブジェが多いくせに、そこに集まった人に何の配慮も無い
クソ建築だとは思う。まぁ、バブル仕様だからなんだろうけど。

5 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 23:08:06 ID:uDah8UWI
石原ジョンイル銀行、破綻決定。

☆東京都のキムジョンイルが作った馬鹿銀行、実質破綻。あれ、どうしたんですか?石原首領様の盟友の住吉会に不正融資でもして、予定通り焦げ付いちゃったんですか?北鮮との覚醒剤取引に、資金流用でもしたの?

http://richardkoshimizu.at.webry.info/200712/article_1.html



6 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 19:14:30 ID:vwB/Icj6
駄目な建物の筆頭が都庁だろうに。
金かけるだけで、調和の何もありゃしない。
石原のせいじゃ無いけどね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)