2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「いじめ自殺は本当に6人だけなのか」追及に壁、遺族「学校は密室」

1 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 19:52:33 ID:w1yaORPs
http://mainichi.jp/life/edu/news/20071116ddm041040151000c.html

「いじめ自殺は本当に6人だけなのか」。
文部科学省が15日公表した06年度のいじめによる小中高生の自殺件数に、
子供を失った遺族らからは疑問の声が上がった。
学校に「いじめ」を否定され続けるある父親は
「学校は密室。真実を追及しても壁は厚い」と訴え、学校側の対応に苦悩する。

 山形県高畠町の県立高畠高校で昨年11月、
2年生の女子生徒(当時16歳)が校舎渡り廊下から飛び降り自殺した。
女子生徒の携帯電話のメモに、クラスのほぼ全員から「うざい」などと言われたと書き残されていた。
自殺直前には「男子からも消しゴムのかすをかけられる」と母親に打ち明けていた。

 両親はいじめによる自殺と訴えた。
だが、県教委は生徒からの聞き取り調査をした結果、「いじめは確認できない」と報告書を出した。
県教委は「暴言は他の生徒に向けられていたのに勘違いしたのでは」
「一人でも具体的な行為があったと話していれば状況が
変わるがそれがなかった」と説明。
報告書には「女子生徒が父親とけんかをしたと話していた」と身に覚えのない記載もあった。

 「娘はうそを言って死んだのか」。
父親(56)の必死の問いかけに、県教委は「死んでしまったのでは聞くこともできない」と答えるだけ。
父親は「山形県は『いのちの教育』を掲げるのに先生たちは心が痛まないのか。
第三者による調査機関を作らないと親の知る権利が確保できない」と訴える。
両親が望む再調査も実現していない。

2 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 19:53:08 ID:w1yaORPs
 昨年11月に自殺した埼玉県本庄市立中3年の男子生徒(当時14歳)は、
他の男子生徒から執拗(しつよう)に金銭を要求されていた。
学校側は相談を受けていたにもかかわらず金銭を要求した生徒に注意しなかった。
市教委は調査で金銭要求は「いじめにあたる」と認めたが、
遺書がないことなどから「自殺との因果関係は不明」と結論づけた。

 父親(42)は「息子は学校を信頼して相談したが、何もしない間に再び恐喝行為が起きた。
調査報告で教育委員が『納得してもらえないかもしれないが、
よく調査したと思う』と言ったのは一生忘れられない」と話した。

==============

 ■06年度に起きたいじめ自殺■
月日     学校の所在地  学年  年齢 性別 氏名
 8月17日 愛媛県今治市   中1 12歳  男  堀本弘士さん
    25日 名古屋市千種区 高1 17歳  女  −−−−
10月11日 福岡県筑前町   中2 13歳  男  森啓祐さん
    23日 岐阜県瑞浪市   中2 14歳  女  −−−−
11月12日 埼玉県本庄市   中3 14歳  男  −−−−
    12日 大阪府富田林市 中1 12歳  女  −−−−
 ※文科省は件数のみを公表。毎日新聞が独自取材し補足した。氏名は遺族が公表した場合を掲載

3 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 05:52:32 ID:oXWD58RU
ひとり見つけたら50人いるって言うし、50倍はいるだろう

4 :朝まで名無しさん:2007/11/24(土) 18:22:36 ID:Q9MKGecs
【高二女子自殺】遺書には5人のいじめ犯と内容。校長「遺書はウソw」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1195885049/

5 :朝まで名無しさん:2007/11/24(土) 18:58:46 ID:zBniXTLR
俺の担任が言ってた話
前に一人自殺した子がいた
その子はいじめにあっていたらしい。
学校で自殺したんだとよ。
3階のベランダから落ちたって。
事故なわけがない。


6 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 03:42:20 ID:gxApLceu
いじめは、赤の他人を狭いところに長時間閉じこめて、強制的にべたべた密着させるからひどくなる(内藤朝雄)。
http://tbs954.cocolog-nifty.com/ac/2007/11/post_a785.html
http://tbs954.cocolog-nifty.com/ac/files/actk20071120.mp3

http://sankei.jp.msn.com/culture/books/071110/bks0711100922000-n1.htm
『〈いじめ学〉の時代』内藤朝雄著  ■ずさんな論を正す「入門書」
日常よく使う言葉にも、その言葉の意味や対象のあいまいなものがたくさんある。そういったお互いの誤解や言葉の混乱が、悪影響を及ぼしてしまうこともある。「いじめ」という言葉は、その最たるもののひとつではないだろうか。
著者は、もともといじめられっ子ではない。逆に、高校生時代は、管理教育の現場で教師らと闘い、最後は自主退学に追い込まれた過去を持つ。
ある必然から、平成5年に山形県新庄市で起こった山形マット死事件の周辺取材を行うことになった。著者はそこで、世の中の「生きにくさ」のわけを解く大きな鍵が、「いじめ」と呼ばれている現象の中にあることに確信を抱くのである。
ところが、「いじめ」なるものをきちんと研究し、定義し、どういった行為や人間関係が「いじめ」と呼ばれるものなのか、はっきりかつ詳しく述べている学者や専門家が、誰ひとりとしていなかったのである。
著者のいじめ研究は、最初に学術書で公表されたため、簡単に理解されるものではなかった。結局、その後も、世間は身勝手ないじめ論を垂れ流し続け、ずさんな論を声高に唱え続けた。それが、世の中に悪影響を及ぼさないはずがない。
そんな現実にいきどおりつつ、著者の生い立ちを交えてつづったのが、このはじめての入門書である。(柏書房・1680円)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4760132198/
いじめを本当になくしたいと思っている人は、この本を読んで欲しいと思う。そして、真剣にいじめに対峙して欲しい。今、この時間にも、日本のあらゆる学校で、いじめに苦しんでいる子ども達がいる。
私の子どもがいじめにあい、親の私もそのことで受けた心の傷を、ひりひりと感じながら癒せないでいる。この本の文章は、私にとって癒しそのものとも思える。
子どもをいじめたもの達を、周りで傍観していたもの達を、看過していた教師達を、未だに許せないでいる苦しさを、この本は優しく包んでくれた。

7 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 03:59:33 ID:7rwAPW2R
>>4
これからは、いじめで自殺する前に、いじめてきたやつを殺さないといけないのかもなw
遺書が嘘とかいうならなw

8 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 04:26:41 ID:s5igTGTb
>>7
嘘ではなくても、被害妄想ってことはあり得るよ
「クラス中が悪口を言っている」って感じてしまうような場合ね
父親と喧嘩して無いのに「父親と喧嘩した」って言っちゃうこともある
心の病は誰にでも起こり得るからね。

今回のケースが被害妄想なのかどうかは分らない
ただ、消しゴムのかすとか、クラス中からうざいとか、
何となく被害妄想っぽい部分は感じられる

9 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 12:57:23 ID:KPyAMMqs
【山形女子高生自殺】「皆が言った暴言、痛かった。いつも泣きたかった」遺族が遺書公表 校長は「根拠の見えないもの」とコメント★6
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195959523/

10 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 16:20:39 ID:R8OGqos4
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

校長一人を悪者にして吊し上げて最低だなこのスレは

山形県高畠町の県立高畠高校に勤務する山田陽介校長だけを悪者にしても何も解決しないのに・・・・
県立高畠高校に勤務する山田陽介校長は↓こういった立派な信念を持つ人格者だよ
●校長あいさつ
 http://www.takahata-h.ed.jp/principal/principal.html

山形県立高畠高等学校(http://www.takahata-h.ed.jp/)の教職員だって一生懸命やってるんだよ

高畠高校についてご意見・ご質問がありましたらお気軽にご連絡下さい
〒992-0334 山形県東置賜郡高畠町大字一本柳2788番地
TEL:0238-58-5400

佐藤敏彦山形県教育委員長だってこんな事は寝耳に水だし、決して責められるべきではない

教育庁 ? 山形県ホームページ
http://www.pref.yamagata.jp/10/101100.html

24時間いじめ相談電話
    県教育センター「さわやかダイヤル」 
       023(654)8383
       0570−0−78310
  ○いじめに関する相談は24時間受け付けます。
  ○いじめ以外の相談については、下記のとおり受け付けます。
     平日  9:00〜20:30
     土・日・祝日 9:00〜17:30
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

11 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 18:11:46 ID:pVoLps/r
学校が密室、てのはどうかと思うがな。
何より大事な意識しなければいけない隔たりは親と子の間のソレだろ。

12 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 19:08:11 ID:FugJt210
山形県高畠町の件だが、あれはイジメじゃないぞ。
自殺した女子高生は心を病んでた(おそらく自臭症)
自分がいじめられてると妄想して自殺した。

今のマスコミ報道は、親の言い分だけ聞く暴力的な報道。
それでも、マスコミ報道を丹念に読むと、女子高生は病的な状態で自殺したと読める

13 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 19:32:22 ID:nfXv1vLG
平成20年度卒業生には、殺人者がいる。

14 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 19:33:26 ID:nfXv1vLG
平成20年度卒業生には、殺人者がいる。

15 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 20:56:18 ID:nfXv1vLG
いじめ加害者は今も、被害者を死んでよかったと
思っているのだろう。

許せないなあ〜TT

16 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 21:03:28 ID:FugJt210
つーか、>>1を読んで思うが、マスコミって本当に糞だな
学校や教育委員会にまともに取材したのか?
遺書の全文を検討したりしてるのか? 専門家の意見聞いたか?
あの遺書の一部だけ読んでも、あんなのいじめの証拠にはなりえない。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)