2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(○´ー`○)はカワイイ と考える憲法の話7

1 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 08:06:17 ID:kfZYdZz/
とゆ〜コトで7を立てました。

2 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 08:18:32 ID:TCuQQwXT
タイトルに固定ハンドルを使うことは禁止です。
削除依頼を出すように。

3 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 09:51:01 ID:n5pKn1wf
憲法オタクの部屋か

4 :tooo ◆s/lQJB6p9w :2007/11/14(水) 01:09:03 ID:zWx4bCfJ
>>1
乙華麗!

5 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 21:27:51 ID:fIPpK5iK
スレ主は、政治経済板に逝ってしまいましたよ。


6 :(○´ー`○)はカワイイ ◆cwkQcZxsX6 :2007/11/18(日) 08:53:38 ID:n+DYHeIo
あげ


7 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 17:54:37 ID:CjRssZSi
ネタがないなら↓でもやれ。

在日は憲法上の日本国民なのだが###11
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1192806866/l50

憲法にある国民とは誰のことか?
国籍保持者でしないとするなら、なぜ在日は国籍を保持していたにもかかわらず非国民扱いされたのか?
国籍付与に関して違憲認定された裁判はいったい何なのか?
(現状の国民認定よりも“この国民認定”の方が正しいということが認められたのではないのか?)
そもそも、政府の自由になる国籍付与(国籍法)が憲法の前提になる(国籍法や国籍付与如何で国民の内容が変わる)のは
憲法の精神(最高法規)に反するのではないか?
憲法が不変(前文)であり、固有の権利でもある(15条)とする主権が政府による国籍認定で自由に変えられるものなのか?


8 :tooo ◆s/lQJB6p9w :2007/11/30(金) 18:43:43 ID:gAX8/gXt
前スレは、民主主義への不信感を表明する御仁がおって終わったと思うけど、
それが右方向にしろ、左方向にしろ、国民に対してかなり僭越である!という自覚てーどは持てよ。

そうやって選良に任しちゃう、頼りきった姿勢と観念を維持してるから、
民主主義の内実も失われていく。
個人主義も深化しない。

欧米と対等の土俵で話せないのは、
時に政治、時に憲法という、個を超えた枠組に依存することから脱却できない、
どこか劣った国民性というものも大きいのではないか!?

9 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 23:22:41 ID:efpfDl+h
人種差別は正しいってあほですか?

10 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 07:36:45 ID:ur60HnC/
非常に逆説的な言い方になるが、

「憲法は不磨の大典ではない」
と言うような厨房の口答えのような発想があるうちは、
何回憲法を変えても根付かない。
永遠に極東のサルの惑星なんだと思う。

11 :朝まで名無しさん:2007/12/04(火) 12:29:55 ID:hFJePwYU
全く妥当な言い方だと思うが、

「憲法学者の通説は常に正しい」と暗に考えているような輩がいるうちは、
民主主義は根付かない。日本人はいつまでも選民に飼いならされた家畜の
地位のままだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)