2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「急死男性、警官が殴打」、目撃者が証言…記録ない、佐賀県警

1 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 22:48:41 ID:sVEq5AcI
 佐賀市で9月25日、授産施設に通う知的障害者の男性が自転車で蛇行運転してバイクに追突し、
警察官に取り押さえられた直後に死亡した問題で、市民2人が読売新聞の取材に対し、「警察官が
男性を殴るのを見た」と証言した。うち1人は直後に目撃者として県警から事情を聞かれ、見たことを
説明したと話しているが、県警は「殴ったという証言は記録されていない」としている。

 死亡したのは、安永健太さん(当時25歳)。女子高校生(16)と成人女性が証言した。
高校生は現場の国道208号線そばのファミリーレストランで友人と飲食中、窓ごしに約5メートル離れた歩道で、
警察官2人と安永さんがもみ合いになっているのを目撃した。
安永さんは追突事故後、逃げようとするそぶりを見せたが、制服の警察官2人に体をつかまれ、もみ合うように
してあおむけに取り押さえられた。1人が安永さんの腹の辺りにまたがり、胸などを5発以上殴った。
安永さんが自分でうつぶせになると、1人が背中を数回殴ったという。

 高校生は安永さんが救急車で搬送された後、レストラン内で、私服の警察官から当時の様子について聞かれ、
氏名を名乗って説明。警察官が書き留めた内容を読み上げたのを確認し、書類に指で押印したという。

 一方、成人女性は国道を車で走行中、信号待ちで停車し、高校生とは反対側から約5メートル離れた現場を
見たという。制服の警察官2人がそれぞれ安永さんの足と胸を押さえ、胸を押さえていた方が安永さんの左脇に
しゃがみ込み、左手で顔を3、4発殴ったという。

 これらの証言について、県警佐賀署の加茂賢治副署長は、女子高校生から当時の様子を聞いたことは認めたが、
「書類には、警察官が安永さんを殴ったとは書かれていない。安永さんが警察官をけったことは書かれている」と話している。

 安永さんの遺体は佐賀地検が司法解剖した。
父、孝行さん(46)が示された死体検案書によると、安永さんの遺体には顔面などに複数の打撲、擦過傷があった。
孝行さんは「唇の右端に血がにじみ、顔の右側がはれていた」と証言している。
死因は「急性心臓死」と推定されるが、詳しく分かっておらず、佐賀地検が内臓の組織を採取し調べている。

http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/ne_07110301.htm?from=ranking

2 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 23:21:58 ID:i4XPAuCY
これ+にもたててくれよ

3 :朝まで名無しさん:2007/11/05(月) 16:01:39 ID:Yb5KFUt5
バルーンが終わるまでは隠しとけ。

4 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 10:38:10 ID:1nygDy6j
女子高生は殴打見てた 知的障害の男性を警官が取り押さえ急死した案件で
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1194312527/

5 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 11:02:23 ID:bQSQXq8U
>高校生は安永さんが救急車で搬送された後、レストラン内で、
私服の警察官から当時の様子について聞かれ、、、

この私服警官って、公安だろ。それとも刑事か。
ろくに成果も挙げられず、街中をうろつくなっていうの!
目障りだ。


6 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 16:10:20 ID:1nygDy6j
『警官が馬乗り暴行』証言 知的障害男性 搬送後に死亡 佐賀地検が死因調査
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1194332309/

【佐賀】「警察官が殴っていたよね」 知的障害者男性急死事件、県警「殴った」という女子高生証言認める
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194331869/

7 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 16:18:55 ID:1nygDy6j
☆☆☆☆☆ 本日も不祥事 ☆☆☆☆☆ (2007 vol3)
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/police/1194100246/

8 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 13:19:53 ID:rjQvDJtt
【大相撲】米紙LAタイムズ、力士急死問題で日本の検視を批判 「日本の警察は悪を直視していない」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1194667172/

9 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 20:22:50 ID:3/XG401/
>>5

公安は管轄が違う
公安の管轄は国家を脅かすアカとか左とか指定団体の監視

10 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 19:14:48 ID:15ZrTghz
女子高生が殴打を目撃、証言してるのに
記録が無い、はぁっ?何誰にでも分かる嘘こいてんの
地元眼メディアも県警よりだから圧力で余計な事を
放送しない。田舎の民法はいらん
恥ずかしいわい。国会議員に突っ込んでほしい

11 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 00:41:49 ID:OdpSWvGD
社会の迷惑な暴力ウスラバカを警察が鎮圧しただけの事だろ。
ちゃんとソース読み解けよ。

12 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 16:35:39 ID:c/g99DHn
>>11
ってことは、お前もそのうち警察にフルボッコされるから覚悟しとけWWW

13 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 16:39:22 ID:qSg8QKy6
覚えておけ

佐賀県警は市民の敵、ヤクザの味方

14 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 23:21:52 ID:/aRSDkcR
何か警察官逮捕の悪寒

15 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 23:25:48 ID:FEt3ja5b
また警察の隠蔽&殺人かい
いい加減にしろ

16 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 23:26:14 ID:U5qmx4mb
こりゃ、ただ事じゃ済まないね。警察も早めにゲロしたほうが傷が浅いんじゃない?

17 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 23:28:41 ID:/UL912i4
今ゼロで見たんだけど胸が熱くなった。

18 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 23:31:11 ID:cLqEH+Wn
佐賀県警なんてヤクザとかわらん

19 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 23:41:20 ID:OHgZO6LR
私服がレストランに乗り込んだのはまずいことを見られてないか
調べに行ったんだろう。目的がちがうよな。

20 :朝まで名無し:2007/11/14(水) 23:42:35 ID:YbQlXGXT
警察の見解:
・聞き取り段階では「警官が殴っていた」という目撃証言があった
・ただし、調書作成時にはそのような証言はなかった
・そのため「警官が殴っていた」という調書記録はなく事実でもない

テレビ朝日の取材により判明した事実:
・安永さんは心臓疾患などがないのに「急性心臓死」により死亡した
・現場にいた警官は安永さんが知的障害者であることを最後まで知らなかった
・安永さんが追突したバイクの持ち主は警察OB
・「警官は殴っていない」と証言しているのは全て警察関係者

だそうです。

21 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 23:43:35 ID:D4KEJYLW
車道を蛇行して走るチャリがあったから制止したけど止まらなかった
警官が押さえつけたら抵抗して暴れたから殴ったら死んだ
これが知障じゃなかったら大して同情されない話じゃないのかこれ

22 :朝まで名無し:2007/11/14(水) 23:46:05 ID:YbQlXGXT
同情するかどうかじゃなくってさ

警察が自分達にとって不利な証言を揉み消して
身内の殺人を隠してる点がダメでしょ

23 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 23:47:04 ID:NYSdkRBQ
女子高生ども、どうせならカメラ付き携帯で証拠映像ぐらい撮っとけよな。

死んだ池沼の方は警察官に憧れていたそうです。合掌

24 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 00:07:27 ID:XhG712gl
警察は悪くない。

道路を飛び出してきた人間に、注意したにも関わらず、
暴れ逃げたのを取り押さえただけ。警察に暴れる手を取り押さえる
のを、殴ったのと両親に感情移入、暗闇であったことから勘違いしたとも言える。
同じ知的障害者の知人がいるから、暗闇に取り押さえられたら、
どの程度暴れるのが分かる。
謎の打撲は逃亡中に転んだ際に打撲した可能性が非常に高い。通常の人ですら、逃亡中は困惑しているが、
この人の場合は、逃亡中に手を必要以上に振り回しながら、逃げていると考えられる。いくら、スポーツ万能とはいえ、これでは転倒してしまう。

TVで報道での最後
「女子高生はプライバシーの保護の為、今後この事件に関わること
を断つ」←必要不要の報道。女子高生の存在がない可能性ある。

25 :nao:2007/11/15(木) 00:16:52 ID:qX17MhXD
知的障害者を殴りたくなることがあった。俺の兄弟が障害者だから・・・でもマジで殴ったことはない。
警官も正義のつもりで取り押さえようとしていたが、異常に暴れるもんだからマジになって殴ったら死んだみたいな。
警官も暇で偶にこんなことがあると殴りたくなるのかな?
追突された警察OBも警官は殴っていないと言えたもんだ。
ずっと見ていて急に人が死ぬか?いい加減にしろ。

26 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 00:44:43 ID:qX17MhXD
警察から女子高校生への再三の事情聴取はやめて欲しい。
以前妻が警察で事情聴取を受けたことがあって
あの威容な雰囲気と警官の誘導尋問、通常では感じた事がない圧迫感
で気味が悪かったと・・・。
警官は警察学校では人間性は学ばない、自分たちがこの国を守っていると
勘違いしている。任命を受けてがんばっていると勘違い?
所詮税金で雇われた公務員のくせに、調書に事実を書かなければ
事実は存在しないと思って仕事してんだろ。
せっかく公務員になったから、簡単に辞められない、バレなければいいと。
殴った警察官さん、公務員でなくても生きていけますよ。人生これからです。

27 :最後まで見守ります:2007/11/15(木) 01:15:28 ID:qX17MhXD
目撃女子高校生さん、佐賀県警の子どもや女性を守る匿名電話
0120-924-839へ電話してみれば。(知的障害者は子供です)
知的障害者は図体は大きくても子供みたいなもので自分で分からない事が
あると、どうすればいいか分からなくなって逃げたくなったのだと思う。
そこに警官が颯爽と現れて、取り押さえて殴って殺した、普通の人は殴られれば
治まるが、知的障害者は違う。自分に害が加われば、状況は関係なく、
さらに抵抗してしまいます。障害者と分からなかったではすみませんよ。
一回殴れば普通と違うと分かるはず。
もしかして殴った警官が知的障害をお持ちでは?


28 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 01:26:44 ID:e+BPsXqO

具体てきに2cの力で何とか実行犯を懲戒と再就職防止することってできないかなぁ。


29 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 09:56:55 ID:AM0e/Yjc
ぶつかったバイクの男性は

『 警 察 関 係 の O B 』


ちなみに昨夜「報道ステーション」内にて
本人(モザイクは掛かっているものの)
が「目の前にいたので絶対殴っていない」と言っている映像が流れています

もし警官が殴ってたらこの男性も犯罪者ですよね?

証拠隠滅罪(104条)
 他人の刑事事件に関する証拠を隠滅したり、でっちあげたりした場合、さらにはそのでっちあげの証拠を使った場合に成立します。
 2年以下の懲役、20万円以下の罰金。
 ただしその者の親族がその者のためにやった場合には刑の免除可。

偽証罪(169条)
 法律により宣誓した証人が自分の記憶に反していることを述べた時に成立します。「司法作用に対する挑戦」でもあるのでここに書きましたが、実は法律によって宣誓するのは裁判だけではありません。国会でも宣誓させた上証言させることがあるので、この罪の対象になります。
 3月以上10年以下の懲役。
 ただし裁判や処分の確定前に自白した時は、刑の軽減・免除が可。

●懲役刑です●

30 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 00:23:10 ID:zPqra5Py
【北海道】警察署内で覚醒剤所持、巡査部長を逮捕…札幌中央署
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1195568945/

31 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 00:26:53 ID:JS0fPxgT
これ認めたよな。

32 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 18:26:32 ID:QFPPdKZB
【北海道】ウィニーで捜査情報流出し停職6カ月の処分になった稚内署の巡査長 停職中に若い女性の部屋をのぞき見
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196231898/

33 :朝まで名無しさん:2007/12/04(火) 12:45:58 ID:g3XKXM2d
知障が警官5人にボコられて死んだ事件。県警「目撃証言?聞いてない。傷も自分で暴れたからでは。」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1196739216/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)