2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進化を促す「車離れ」

1 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 13:19:25 ID:UL5vXCbR
 社会人になって車を初めて買ったときのことは今でも良く覚えている。いつでも、どこにでも出かけられ、
行動範囲が一気に広がった。音楽を聞き、いろいろな景色を眺めて走るのは最高に楽しかった。今でも車は手放せない。

 しかし最近は、若者の「車離れ」が進んでいるという。中古車買い取り大手、ガリバーインターナショナルの自動車研究所が今春、
新社会人に初任給の使い道(複数回答)を聞くと、もっとも多い答えは「貯金をする」(73%)だった。
「自家用車を買う」と答えた人は、わずか6%。車は「社会に出て最初に買うモノ」ではなくなった。

 9月から本紙1面などで連載した「新・車社会論」の取材班は、多くの専門家に理由を聞いた。
携帯電話やパソコンなど趣味の多様化、フリーターの増加、「良い車で目立ちたい」という競争意識が低下したことな
どさまざまな指摘があった。

 さらに、かつて日産自動車でセールスマン経験があるという東大の神野直彦教授は
「インターネット通販があれば遠くに買い物に出かける必要もない。
旅行に行かなくてもハイビジョンで名勝地の風景が楽しめる」と情報技術(IT)の進歩を理由に挙げる。
リクルートの雑誌「カーセンサー」の馬弓良輔・副編集長は「お台場や六本木ヒルズなど、東京都心の開発が進んで遊び場所が
リゾートから都心に移った。自然と移動手段は電車になる」と分析した。

 一方、自動車メーカーの車づくりに原因はなかったか。

 1980年代には「デートカー」ブーム、90年代にはRV(レジャー用多目的車)ブームを起こし、車は若者文化をリードした。
しかし2000年代に入ると各社はもっぱら小型車などの実用車に力を入れた。
「夢を与える車」をなくし、「生活の道具」ばかりに変えたのはメーカー自身でもある。

以下略

http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/ippitsu/at_ip_07102201.htm

2 :朝まで名無しさん:2007/11/11(日) 18:12:15 ID:0df8RQuw
ほい、2だ。

3 :朝まで名無しさん:2007/11/12(月) 01:18:32 ID:D/6Ec20M
今時目を輝かして、新幹線や飛行機に乗る若者がいるか?
時代が違うんだよ。

4 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 07:19:26 ID:UPXl5Yf6
そうか

5 :朝まで名無しさん:2007/11/20(火) 13:30:36 ID:xqzYRr5Q
車離れは良いことだ。

6 :朝まで名無しさん:2007/11/20(火) 15:32:48 ID:ZVDAagOa
車に目をつけたバカな官僚が税金をかけすぎたのじゃないのか
ガソリン税、重量税など車一台維持するのは若い人では大変。

日本は官僚に都合がよいように出来ている国家だから。


7 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 13:33:43 ID:tAEBTxk6
日本の自動車産業は確実に衰退するよ
あと2年もすれば一気に縮小して5年後には消し飛びそうな気配すらするし
大気汚染問題も大変なことになっているし、温暖化も深刻な状態になっている

自動車産業を支持する人には、経済効果を挙げる人もいるけれど、
温暖化による公害や、大気汚染によって引き起こされた病気にも医療費のコストが掛かかっている
また、排気ガスは人間の遺伝子に何らかの異常を与えている可能性がある
だから、長期のスパンで考えれば、規制した方がいいのは明らか

そもそも、自動車業界の広告も、やたらに家族や恋人が仲良く映る描写を出していて、
車が無いと、生活できないかのように、巧みに心理操作を企て居るけれど、実際車なんてなくても生活はできるし、
所有しなければ、その分他のところにお金を回せる
地方などでも、公共の乗り物を増やせば良いだけだし、
ガソリンの値上げもとどまることをしらないけど、車が減っていくことを考えれば寧ろ良いことだと思う
それに自動車税ももっと値上げするべきで、公共の乗り物しか乗らない立場の人間にとっては、理不尽に健康状態や環境に損害が与えられていることはただの迷惑でしかない


8 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 16:26:08 ID:gUPMAkFZ
東京都在住だが車はほとんど使わない。3年でやっとこさ1万`を越えたところ
休日に出かけることもあるが毎週ではないしね
東部に住んでいるが、渋滞や駐車場のことを考えると都心方面にクルマで行く気にはなれないよ
都心部に限らず観光地での渋滞もひどいもんだ
日本はクルマをクルマらしく使える環境になってない
移動の自由さよりも出先での不具合の方が重く感じられてしまうんだな
無いと困る場面もあるので維持しているが、もっとキチンと考えれば不用という結論になるかもね

9 :朝まで名無しさん:2007/12/04(火) 15:41:05 ID:7OKIq5qw
セックスしたい欲望もない、彼女も必要ではない
車離れって派遣の貧困層増加と家庭の低所得化とこれだよ。
魚も虫も動物もオスはメス獲得して交尾する為に見栄も張るし体も張る
こういう本能がなくなったんだろう。
それに引き換え女は強くなる一方、最高のセックスをしたい最高にイキタイ
そんな時代になってるなw


10 :朝まで名無しさん:2007/12/04(火) 19:50:22 ID:nrmyV+ZN
昔はデートに必須といわれた。今はそうでもないってことかい?

11 :朝まで名無しさん:2007/12/05(水) 07:13:30 ID:+CcGyM9S
>>9
低所得者が増えたからっていうのも一理にはあるけど、
新卒(大卒)で就職者の欲しい物ランキングからもドンドン下落している
つまり、自動車以外の物に、物質的満足感を求める人が増え、自動車に魅力を感じる人が減っている

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)