2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうテレビを捨てませんか 11台目

1 :朝まで名無しさん:2007/11/02(金) 16:52:59 ID:PkApe34G
垂れ流されるサラ金CM,捏造電波ニュース、低俗な芸能人、見る価値なんかほとんどない。
とくにサラ金CMなどは子供に与える影響大です。
テレビは麻薬だからあったらつい見てしまいます。
もう捨てるしかありません。
私は捨てました。
ニュースはネットで拾うし、何の不便もありません。

「ネットもダメだろ!2chもダメだろ!」という反論は筋違いなので
やめましょう(ネットを叩いたところでテレビが良くなるわけではない)

前スレ
もうテレビを捨てませんか 10台目
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1180135497/

ポチは見た。〜マスコミの嘘と裏〜
ttp://www.geocities.co.jp/SweetHome/8404/



2 :朝まで名無しさん:2007/11/02(金) 16:58:05 ID:PkApe34G
■過去スレ
1 http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1045245916/
2 http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1053308518/
3 http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1067432628/
4 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1083612597/
5 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1111989163/
6 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1119963657/
7 http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1131497065/
8 http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1147082871/
9 http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1170969663/
10 http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1180135497/

■関連スレ
凄まじい勢いでつまらなくなりつつあるテレビ 10
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1184685577/
最近のテレビって詰まらないですね その2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1164274859/
最近テレビを見なくなった人が集う 3スレ目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1182698939/
●【ソアク】テレビ局をとにかく全滅させて【ヒン】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/soc/1191040448/

3 :朝まで名無しさん:2007/11/02(金) 17:01:08 ID:PkApe34G
今のテレビはなぜつまらないか14
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1185515157/

4 :朝まで名無しさん:2007/11/02(金) 18:50:08 ID:PFH5E5t0 ?2BP(50)
昔からつまんなかった

5 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 08:19:41 ID:5Yh02mln
ニコニコにアップする人だけ残して後はみんなやめちまおう

6 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 08:20:01 ID:TX+ueDJp
【コラム】低俗バラエティを地デジの高精細画質で見たいか?視聴者の存在を意識せぬまま地デジへ突き進み続ける愚行 [07/11/02]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194020011/

7 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 08:23:46 ID:TX+ueDJp
90年代初頭、NHKを中心とする日本のテレビ業界は、
次世代テレビの規格として、アナログハイビジョン方式と呼ばれる高品位放送の技術で世界に打って出ようとしていた。
NHKだけでなく郵政省も電機メーカー(特にソニー)も、
世界中のテレビを日本発のハイビジョンで埋め尽くす夢を描いたのである。

ところが、日本が自動車に加えてテレビでも世界を席巻しかねないと恐れた米国は、
対抗策としてデジタル方式を打ち出した。

すると郵政省はあっさりとアナログハイビジョンを捨て、デジタル方式の採用に傾いていく。
放送が日米貿易摩擦の火種になることを恐れたのである。
そして97年、郵政省に「地上デジタル放送懇談会」といわれる組織が設置され、翌年報告書が提出された。
デジタル化の意義や経済効果(10年間で約212 兆円)などが盛り込まれた推進計画で、現在の流れはここでできあがった。

振り返れば、日本のアナログ方式が純粋な技術競争で敗れたわけでもないし、
デジタル方式のほうが明らかに業界や視聴者のためになるという明確な理由付けがあったわけではない。

現在、放送のデジタル化の目的として、総務省が錦の御旗として掲げているのは「電波の有効活用」だ。
携帯電話利用台数はいまや1億台に迫ろうとしており、電話の帯域が逼迫している。
「放送のデジタル化で余った周波数帯域を、成長著しい移動体に使える」と総務省は説明する。
だが、こうした話が出てきたのは、携帯電話が急速に伸びたこの10年以内の話だ。
都合良く出てきた後付けの理由に過ぎない。

要するに、最初から視聴者不在の決断だった。

8 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 08:26:36 ID:TX+ueDJp
もっとも今思えば、未来を見る目は米国にあったのかもしれない。
米国は当時も今も、高品位放送についてはさして興味は示していない。
デジタル技術は高品位などではなく、多チャンネル化や省力化に使うという発想だった。

実際、米国は90年代に、「国民の利益といった場合、次世代の放送は高品位がよいか、多チャンネルがよいか」を議会で議論している。
その結果、“金持ちの贅沢”である高品位ではなく、多チャンネルで多様性を持たせた方が国民のためになると結論づけた。

対して日本では、いまだかつてそんな議論がなされた形跡はない。
そして、新規参入を極端に嫌う業界構造のせいもあり、結果的に放送の多様化は進まなかった。
地デジでは多チャンネルではなく、高品位映像が一つの売りとなっているのは周知の通りだ。

しかし、画質はよくても番組の質はどうか? 
芸能人が無知を競い、ただじゃれ合うだけのバラエティ番組を高精細で見たところで、何の喜びもない。
誰のために、どんな放送をするべきか、きちんと議論しないまま、ここまで来てしまった感は否めない。

おそらく、このまま突き進んだところで2011年7月24日のアナログ停波、地デジ完全移行は不可能だろう。
病的なまでの視聴率至上主義に陥っているテレビ局が、「テレビを見られない世帯が出る」という事実を無視できるはずがない。
遠からず計画延期の決断が下されると考えられる。
そのときが、国民全体で「放送のあり方」を考え直す機会となればいいのだが……。
(『週刊ダイヤモンド』副編集長 深澤 献)
http://diamond.jp/series/editors_dw/3/

9 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 11:32:46 ID:UbonGxWk
Юとにかくオマイら物買うな、金使うなЮ [15]
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1190949868/
氷河期世代はサイレント・テロリストになれ・3S
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1188259342/
シンプルライフ 16(´・ω・`) n
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1193524123/
トランクひとつだけで暮らしたい 5泊目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1188475430/

10 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 13:05:51 ID:xXWSXFVE
>>8
日本の場合

デジタル放送=運子を鮮明に見ることができる
だからなw



11 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 13:14:00 ID:++wGbhTn
>>1から「ネットで〜」のくだりを外さないかって話はもうやってないのか?
これのおかげか知らんが変なのが次々流れ込んで来るんだわ

12 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 13:14:02 ID:xXWSXFVE
高利貸しやハゲタカの手先になって国民を騙すため道具でしかない
テレビは国民に害を及ぼす生ゴミ、生ゴミは捨てるしかない。

13 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 13:20:52 ID:Z7LsWo4q
>前スレ1000 名前:朝まで名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/03(土) 12:27:07 ID:diTzlxDx
>2ch7年目にして人生初1000獲得。

999からほぼ1時間放置されてたスレで1000取ることに価値なんてないだろ。

14 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 15:20:29 ID:TX+ueDJp
>>11
前スレの後半は荒れ気味でしたね
ネット用のスレを建てるしかなさそうですね


15 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 15:31:55 ID:TX+ueDJp
とりあえず「ネットの情報は操作されてる!」とか「電通の陰謀!」とか
「真実とは何か?」とかそういう話はこっちのスレでお願いします。

googleなどが検閲?初音ミク画像などがネットから消えた★74
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1193011815/


16 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 16:18:26 ID:N4hBR3KT
電通が誘導用に立てたスレを提示してなにしてんの。このひとは。

別にみんないろんな意見があるんだから自由に話せばいいと思う。
興味ある話なら参加し、興味ない話なら放置する。それだけ。
特に一つの話題に執着するつもりもないけど、
その時々の話の流れに沿って、言いたい事があれば自由にレスすればいい。

常に自分が話題の中心でなければ気に入らない人や、
自分の興味あるテーマだけに限局する人は勘弁して。


17 :モンテクリスト:2007/11/03(土) 16:34:24 ID:D31O8uXr
お台場のサル艦隊。

18 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 16:34:25 ID:xXWSXFVE
テレビのあまりのひどさの反動でネットを盲目的に信頼してしまうのも危険だね。
テレビは問題外なのはいうまでもないが、ネットの情報もよく吟味して疑いの目を持つのが必要。
ネット最強のツールであるグーグルさえ操作、恣意があるのは明らかなんだから。
問題はいかにしてネットの情報の真贋を見抜く目を養うかだ。




19 :モンテクリスト:2007/11/03(土) 16:38:34 ID:D31O8uXr
サルにハイテク。サルは仲間ほしさにサル化番組垂れ流し。対象は女、子供、未成年。取り立ては大人から。人間の顔したサルです。凶暴なサルは顔が笑っていても、目は笑っておりません。こわーい。フジテレビジョン〜

20 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 16:43:20 ID:TX+ueDJp
今のテレビはなぜつまらないか15
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/natsutv/1194042881/

21 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 22:40:26 ID:8zF/34AR
>>1おつ

22 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 22:43:09 ID:uZNRqJqb
>>18
同意
なんでも信じすぎるってのがよくない
なにが真実か嘘かを見分ける力が必要
この2chだって嘘やらツリやら多いし

23 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 16:44:37 ID:QxOZoS0j
ネットの情報を信じて痛い目にあうほうがマシだろ
それでひとつ賢くなれる
てれびもネットも、基本的には信用できない。信用するかをよく吟味する必要があることを理解できる
テレビを見続けてたら疑う気持ちを封じられるだろうな(洗脳)

24 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 17:57:56 ID:H5ctge98
テレビと違いネットには両論がある。
でもどっちが正しいのか判断するのは容易ではない。
自分としては具体性のある方、自分の身近な暮らしにとって大事な方を選択するように
してる。
天下国家や国益振りかざしてる国民に犠牲をしくようなのはうさんくさい。





25 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 18:43:38 ID:o/eRwCYv
それが当然の思考・選択なのだが、テレビ時代は洗脳が激しかった

26 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 18:59:32 ID:Bz2pnjsT
>>24
どちらが正しいとか言う問題でもないと思う
正しい情報というのは手に入りにくい。ただで手に入るような情報は間違ってるか、カビの生えたゴミ情報だったりするほうが多いと思う
それを理解した上で情報を得るべきで、それができないならネットで情報を手に入れるのは良いといえない
ネットにある、普通の人でも見破れるガセネタに引っかかるのもテレビの洗脳に引っかかるのも同じ
思うに、「テレビ、ネットで情報を仕入れていれば間違いない」という考えになったら危険なんだろう

27 :朝まで名無しさん:2007/11/04(日) 19:30:10 ID:U849UrO8
簡単にできるテレビを見ない方法、テレビ欄のある新聞を取るのを止める。

28 :朝まで名無しさん:2007/11/05(月) 19:51:04 ID:3H03i2eD
今NHKでやっている中国から飛来するオゾンの光化学スモッグで
日本が将来受ける影響等の特集やっているけど面白いな

29 :朝まで名無しさん:2007/11/05(月) 22:57:39 ID:t1Ey8biE
前スレ最後あたりのもそうだが、NHKってちゃんとした番組作ってるんだよな
いや、当たり前にそうあるべきなのかもしれんが

すれ違いとは思うが、な〜んか最近、グーグル様に依存している現状が怖い
なんかいい対策ありませんか
スレ紹介でもいい

30 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 00:01:45 ID:b0AXtF4w
>>29
グーグルもゴミみたいななのが上位にかかるようになってきた。
それとWikipediaを冒頭にもってくるのにもうんざり。
アメリカのハゲタカさんに都合の悪いHPとかあんまり露骨に隠すなよ。

31 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 05:52:30 ID:n47Nmpfm
836 名前:北京オリンピック成功は日本の危機 投稿日:2007/11/06(火) 05:50 ID:6V4yjyyN
教科書に日本を敵国指定して世論工作で暴動まで起こし、ミサイルまで突きつけ
恐喝外交・尖閣分捕り、日本属国を狙う中国にNOを突きつける機会を逃すな!

32 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 11:22:14 ID:qnKA9da6
>>29
前スレからNHK擁護うぜーよ。他でやれ。

NHKでも、BS1の世界のドキュメンタリーくらいしか評価できるものはない(全部ではなく)
あとクローズアップ現代(ごくたまに)

評価できるのはこれくらいだ。

33 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 14:11:09 ID:zK5yFyTN
NHKにましな番組があるのは事実だけどそれはしょせんガス抜きで
所詮は政府の犬、構造改革、新自由主義マンセーなんだよ。
アホみたいにメジャー取り上げるのも能力次第でイチローみたいに稼げるアメリカはすばらしいですよ
って国民に刷り込みたいんだろうね。アメリカってのは階層間の移動が極端に少ない階層固定社会で
貧乏人がなりあがるには宝くじみたいな確率でスポーツ選手か芸能人で名をなすぐらいしかないということ
無視してね。国民の半分近くが無保険で医者にもかかれないアメリカのどこに夢があるんだ。

34 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 14:49:46 ID:zK5yFyTN
アメリカ以上のむきだしの新自由主義をマスコミまで一体になって
日本で推し進めなければならないのか。
チリやアルゼンチンでシカゴ学派が実験した結果、悲惨な結果しか生まなかったことなど欠片も報道されない。


35 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 17:01:06 ID:2piQP/3P
【テレビ】「正解はCMのあと」は逆効果…視聴者86%「不愉快」 テレビ局は「許していただきたい」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1194335078/

36 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 17:01:37 ID:2piQP/3P
場面を盛り上げるだけ盛り上げておいてから「正解はCMのあとで」「最新情報はこのあとすぐ」。
こんなテレビの「山場CM」が多い番組に視聴者が不快感を抱いていることが、
榊博文・慶応義塾大教授(社会心理学)らの調査で明らかになり近著で発表された。
国際比較でも日本の山場CMは欧米より格段に多い。
テレビ局側の思惑とは裏腹に、そうしたCMへの好感度が低くなり商品の購買意欲も下がるという。

榊研究室は、慶大通信教育部、文学部の727人を対象にアンケートを02年に実施。
調査対象の半数近くが20代で、次いで30代が多かった。

調査では、視聴者をCM明けまで引っ張ろうとする山場CMに対する印象として、
強い肯定から強い否定まで九つの尺度で聞いた。「不愉快」について86%が肯定。
CM明けのシーンの繰り返しには、74%が「イライラする」と回答した。

山場CMを含む番組については、84%が「好感が持てない」。
山場CMの商品について42%が「好感が持てない」、34%が「買いたくない」と回答。
それぞれ60%前後あった「どちらともいえない」を除けば大半がマイナスの評価だった。

話の流れが落ち着いたところで出る「一段落CM」と比較すると、
山場CMが「商品を買いたくない」で3.8倍、「商品を覚えていない」も2倍と本来の効果をうち消していた。



37 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 17:02:10 ID:2piQP/3P
また、日本と欧米のテレビ番組の山場CMを02〜03年に比較した。
ニュース、ドキュメンタリー、ドラマなど7分野で各国の代表的な3番組ずつを録画して比率を調べた。

その結果は、日本の40%に対し米国は14%で、CMのタイミングが法律で規定されている英国は6%、
フランスにいたってはゼロだった。

自らのテレビ視聴体験から調査を思い立ち、山場CMと命名した榊教授は
「テレビ局は視聴率ダウンを避けようと始めたのだろうが、広告効果を下げているばかりでなく、
CM明けの期待外れの展開を学習した視聴者のテレビ離れを招いているのでは」と分析する。

日本アドバタイザーズ協会(旧・日本広告主協会)の小林昭(ひかる)専務理事は
「初耳の研究結果だ。テレビ局が決めているCMを入れるタイミングについて
議論したことはなかったが、今後の対応を検討していきたい」という。

一方、民放テレビ局は「視聴者の受け止め方に関心を払わなければいけないが、
CMのあとも見ていただく努力については度を超さない限りは許していただきたい」(テレビ東京)、
「CM明けについての説明は親切に告知する意味合いもあると思うが、視聴者の声に対しては
謙虚に耳を傾け、その感性に敏感でなければならないと考えている」(テレビ朝日)と言っている。
http://www.asahi.com/culture/update/1106/TKY200711060131.html


38 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 22:56:03 ID:SKWSJ/qW
>>33
あれはカネつっこみすぎて戻るに戻れないという話だったよーな
民放のバレーもすげーな
毎年、世界大会かよ、しかも日本で開催かよ
ってつっこみたくなる

39 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 00:58:11 ID:Aoi70CRE
>>37
>一方、民放テレビ局は「視聴者の受け止め方に関心を払わなければいけないが、
CMのあとも見ていただく努力については度を超さない限りは許していただきたい」(テレビ東京)、

ただの時間稼ぎが努力か?
なめてるにもほどがあるな。

40 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 01:54:22 ID:fSnrNHat
高いギャラ貰った上でアホ芸人が只飯食ったり、豪華な賞品や賞金貰ったりしてるのをテレビで視て喜んでるやつってアホだろ。

41 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 08:34:55 ID:/SbSoCdS
小沢さんバッシング酷すぎ
民意は支持してるだろう

42 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 10:35:35 ID:CbcHWJ3W
おまえだけの「民意」をここで披露しなくてもいいから。

43 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 13:33:38 ID:NS6wt6fG
ずっと前から民主は分裂というか内部崩壊気味だったのにそれを全然報道して来なかったツケなんじゃね?
亀田みたいに急激に手のひらを返したように大バッシングして、しばらくしたら各社一斉に息を合わせて同情論に走るみたいな流れになりそう

44 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 14:13:59 ID:/MDXL5mR
民主には失望した→やっぱり自民しかないかの世論作ろうとしてるね。
高額所得者のマスコミさんは累進課税下げてくれた自民が与党の方がいいもんな。

45 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 14:48:16 ID:uxweIg8w
「マスコミが自民党の味方をしてて、それは自民が一見良いように見えてその実高所得者が有利になるような政策ばかり打ち出しているから」
このスレで事ある毎にこういう事言ってる人って同一人物だよなぁ
物凄いお花畑・・・

46 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 21:44:10 ID:/Sssc5//
ネットウヨクがキモイのも事実
ニュー速+を見れば一目瞭然

47 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 22:42:07 ID:Aoi70CRE
そっちの方向にもっていくなよ・・・

48 :朝まで名無しさん:2007/11/08(木) 00:47:09 ID:MkV42UAD
07年7月 BS NHKで放送 アメリカ・ニュース報道の危機

アメリカマスゴミの没落とインターネットへ視聴者が移行している現実

Youtube
http://jp.youtube.com/results?search_query=%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E5%A0%B1%E9%81%93%E3%81%AE%E5%8D%B1%E6%A9%9F&search=%E6%A4%9C%E7%B4%A2
ニコニコ
http://www.nicovideo.jp/search/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E5%A0%B1%E9%81%93%E3%81%AE%E5%8D%B1%E6%A9%9F
解説
http://www.nhk-jn.co.jp/002bangumi/topics/2007/032/032.htm

マスゴミが影響力がある、というのはもはや過去の話。この様に、視聴者がマスゴミの腐り具合に気づいている。

49 :朝まで名無しさん:2007/11/08(木) 06:51:02 ID:9ozJbFW8
>>46
率直に言って、運営からモニターしてると、ID単発で必死にレスしてる
反対勢力の方も負けず劣らずキモチワルイとおもうことだろう。

50 :朝まで名無しさん:2007/11/08(木) 09:22:54 ID:JANAHfFl
氏ねマスゴミ。

51 :朝まで名無しさん:2007/11/08(木) 09:31:33 ID:lYeUdDEO
捏造放送への処分は見送り 放送法改正案修正へ (1/2ページ)
2007.11.8 01:40

 4月に通常国会へ提案され、継続審議となっている放送法改正案のうち、捏造(ね
つぞう)番組を放送した放送局への行政処分導入について、与党が法案から削除する
方向で検討していることが7日わかった。新たな行政処分には「言論の自由の侵害につ
ながる」として放送局などが猛反発し、野党も慎重姿勢のため、法案審議の難航が
予想されている。与党はこの部分を事実上撤回し、NHK改革や民放の持ち株会社
化解禁など他の制度改正を優先し、今国会での法案成立を目指す。

 関係者によると、国会の会期延長が決まれば、衆院総務委員会で法案を審議した
うえ、与党側が行政処分の新設条項を削除した修正案を提出する。すでに与野党の
調整が始まっているという。

 新たな行政処分は、今年1月に発覚した関西テレビの「発掘!あるある大事典II」捏
造問題を受けて総務省が打ち出した。捏造した放送局に総務相が再発防止計画の
提出を求めることができ、総務相の意見書とともに公表するとしている。

52 :朝まで名無しさん:2007/11/08(木) 09:32:23 ID:lYeUdDEO
これに対し、日本民間放送連盟は「報道の真実性は取材合戦と論争で担保されるも
ので、国家権力によって確保されるものではない」と反発。NHKも「行政機関が取材
や制作の是非を判断、関与すれば、表現の自由が損なわれる恐れがある」と主張し、
メディアの中立性をめぐる論争に発展した。

 こうした中で与党は、放送業界の第三者機関、放送倫理・番組向上委員会(BP
O)が5月に「放送倫理検証委員会」を設置して自浄作用を示したことを考慮。行政
指導がなくても、捏造防止に一定の実効性を担保できると判断した。放送法改正を
「空転する衆参ねじれ国会で法案を成立させる試金石にしたい」(自民党議員)との
思惑もある。

 今後の法案修正協議では、NHKの国際放送の命令放送を「要請」に改める政府
案に対し、制度そのものの撤廃を求める野党側主張をどう取り入れるかも焦点となる。
一方、法案に盛り込まれているNHKの経営体制見直しや、民放キー局が地方局を
傘下に収める持ち株会社制度、ワンセグ放送と一般放送の独立編成などは原案通
り認められる方向だ。
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/media/071108/med0711080140000-n1.htm


53 :朝まで名無しさん:2007/11/08(木) 09:33:34 ID:lYeUdDEO
【社会】「言論の自由の侵害につながる」放送局などが猛反発→「捏造放送」への処分は見送る方向…放送法改正案
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194454573/
【社会】「言論の自由の侵害につながる」放送局などが猛反発→「捏造放送」への処分は見送る方向…放送法改正案★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194474877/

54 :朝まで名無しさん:2007/11/08(木) 21:26:31 ID:lhRdqXRw
日本民間放送連盟 03-5213-7707

〒 102-8577
  東京都千代田区紀尾井町3−23
  文芸春秋ビル西館


55 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 01:50:11 ID:OJS3VnFa
>>54
文芸春秋のビル内かよw
週刊文春はテレビ業界に対して、
ネガティブな記事をよく載せるからなぁw


56 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 06:58:14 ID:4I1II+Kc
このあとすぐ!→CM→山場→すぐCM→ED(まだまだつづくよ)→またCM→スタッフロール

なんすかこの構成

57 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 12:50:23 ID:Ir5Dm93k
にやにや笑いながら「何もかも物価があがって大変ですね}という電波芸者がむかつく
俺は金持ちだから関係ない、貧乏人が騒ぐのが面白いってのが見え見え。
電通経由でてめえらに払う馬鹿高いギャラがなければ物価はもっと安くなんるんだよ。

58 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 22:54:15 ID:Fva0op0x
【著作権】 「PCやiPodからも録画補償金を!」 コピーワンス緩和と補償金めぐり、著作権者団体と家電メーカーが対立
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194614072/

【地デジ】ダビング10導入にJASRACなど権利団体が猛反発 「本当にメーカーの利益のこと考えてるの?」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1194615033/

【コラム】低俗バラエティを地デジの高精細画質で見たいか?視聴者の存在を意識せぬまま地デジへ突き進み続ける愚行 [07/11/02]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1194020011/

59 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 01:12:35 ID:A7U5+mJP
>>57
マスコミは、なにか自分たちの気に入らない政策があると、
決まって「国民の血税が」とか、国民を引き合いに出して批判する癖に、
自分たちは国民から強制的に自動徴収されてる「商品の広告費」で
大臣のバンソコウみたいなどうでもいいニュースを延々やり続けるんだからな。。。

一日中まともなニュースがほとんどない。



60 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 01:41:08 ID:BpwjX/hg
ミノが時給400マソとかテレビの連中の報酬が法外なのは政府に都合の悪いことを言わさないためだからな。
そんな番組を喜んでみるアホウが情けない。


61 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 18:04:30 ID:yV4crMVZ
日本の文化を壊し続ける電波屋

テレビドラマ 相次ぐ映画化
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/cinema/topics/20071109et0b.htm
 「ガリレオ」や「相棒」「花より男子」など、人気テレビドラマを映画化する企画が急増している。フジテレビの
「踊る大捜査線」シリーズの成功がきっかけだが、ドラマ化と映画化を同時進行で進めるなど新しい動きも
出ている。
 別表のように、ドラマの映画化では、「HERO」が今年の日本映画で最高の興行収入80億円に達するなど、
フジテレビが成果を収めてきた。人気俳優の出演でドラマをヒットさせて映画に結びつけ、公開前には自局の
番組をフルに使った宣伝で、テレビと連動させている。

「まだまだ低レベル」 映画評論家・山根貞男氏

 テレビ局が自社の電波を最大限に使って、映画の宣伝を展開することで、「普段、映画を見ない人が、
映画館に足を運ぶ効果がある」と認める。
 だが、その内容に関しては、▽人気俳優をそろえてはいるものの、物語の構成が稚拙▽ドラマを2〜3倍に
引き伸ばした感じで無駄な映像が多い――と指摘。「2時間以上にも及ぶ映画は、単なるドラマの延長では
耐えられず、ひねりだって二つ、三つないと時間が持たない」と語る。
 「HERO」などのようにヒットしても、「悪口を言う気も起こらないくらい、中身がスカスカな作品が多い」と、
話題優先で内容が二の次になっていることを批判。「鑑賞に値する作品をぜひとも作ってほしい。
現状はレベルが低すぎる」と憂えている。


62 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 19:13:46 ID:UYsiIxRO
【マスコミ】 「27時間テレビ」で、出演者らが傷つけられる→BPOががフジテレビに質問書★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194661466/

63 :朝まで名無しさん:2007/11/11(日) 11:28:42 ID:ntzx1aE1
「善意のボランティア」をペテンにかけた江原啓之とフジテレビ
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news23.2ch.net&bbs=news&key=1193986603&ls=all
ペテン師・江原啓之、批判への反撃本『本音発言』のトンデモな中身
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news23.2ch.net&bbs=news&key=1194554239&ls=all
【マスコミ】 「27時間テレビ」で、出演者らが傷つけられる→BPOががフジテレビに質問書★3
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news22.2ch.net&bbs=newsplus&key=1194661466&ls=all

64 :(*゚ w ゚):2007/11/11(日) 11:40:07 ID:xGbNnYqZ
自分はアニメしかみなくなったけど、
アニメはDVDで見ればいいことに気づいた
テレビいらない

それでもテレビが好きな人は多い
テレビを見ていることを前提に話しかけてくる人が多い

テレビが好きな人をなんとかしないと

65 :朝まで名無しさん:2007/11/11(日) 12:12:09 ID:8CpI8dHG
俺はスカパーしか見てないなあ


66 :朝まで名無しさん:2007/11/11(日) 14:38:54 ID:1LLKFEUj
テレビで操られる馬鹿が国民の大半だからどうしようもない。
その馬鹿の道連れになっておまいらもひどい目に合うんだよ。

67 :朝まで名無しさん:2007/11/11(日) 16:14:16 ID:SrH4lqkf
マスコミサイドとしては
50代以上の人間が多くを占める日本ではテレビはまだまだ「使える」ので
当面はネットの世論をテレビに波及させない事に重点を置く。

68 :朝まで名無しさん:2007/11/11(日) 16:22:15 ID:yOoRq+RE
>>64
>それでもテレビが好きな人は多い
テレビを見ていることを前提に話しかけてくる人が多い

それが一番つらいよね。
話あわせるのに一苦労。

69 :朝まで名無しさん:2007/11/12(月) 01:52:29 ID:iKyBO6Ov
電車の吊り広告見てれば、適当に話合わせられるよ。
周りと無理に話合わせなくても、こーゆー掲示板で
自分の興味あることについて雑談ぽく出来るし。
TVの話題振っても"知らない"って言われる事も増えた。
ほんとに最近増えた。



70 :朝まで名無しさん:2007/11/12(月) 13:31:27 ID:Ttqe3iSC
松岡正剛の千夜千冊が面白い。
やっぱ本を読むのが一番の娯楽だね。
テレビなんて底が浅すぎる。

71 :朝まで名無しさん:2007/11/12(月) 13:50:03 ID:IJLzpYrU
>>70
だな
テレビより本の方が面白い

72 :朝まで名無しさん:2007/11/12(月) 14:22:25 ID:jLE5kvJ7
>>70
(´・∀・`)エー あんなのが面白いの?
中身スカスカの駄文じゃん


73 :朝まで名無しさん:2007/11/12(月) 19:13:10 ID:Bb1ONbZm
文章はともかくとして
読む時間がない本を松岡が簡単にまとめてるので助かる
ネットするようになってから本格的な本はほとんど読んでないな

74 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 17:55:20 ID:ZoLKUOoP
フジテレビ、営業益69%減の73億円・9月中間、スポット広告不振

 フジテレビジョンが13日発表した2007年9月中間期連結決算は営業利益が
前年同期比69%減の73億8000万円だった。テレビのスポット広告の不振に加え、
テレビ通販や映像音楽事業などの落ち込みが響いた。

 売上高は3%減の2816億9000万円。イベント興行やDVD販売などは好調だったが、
広告収入の減少を埋め切れなかった。原価率の上昇や、新スタジオの開設などもあり、
経常利益は66%減の89億3000万円。純利益も31%減の104億6000万円。(16:50)
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20071113AT2D1300B13112007.html

75 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 20:43:23 ID:NQtCBgA4
(電通用語解説7) 東京包囲 【読み】とうきょうほうい  a

近年注目の電通のコンセプトのひとつ。
@政治色の強い扇動型番組を、東京のキー局ではなく、関西の局から全国へネット展開する。
A単に関西発の番組を全国に流すだけではなく、東京近辺だけはその放送を行なわない。
Bそして、実験的に一部地域で流して世論調査の動向をみた上で、徐々に放送区域を拡大し、
最終的には「東京近辺を包囲する形で」、全国ネットでの放送につなげる。
代表的な例に「たかじんのそこまで言って委員会」などがあげられる。
2002年三月に特番として大阪読売テレビで試験的に制作・放映された同番組は、
2003年七月に近畿地方と徳島で放送開始。その後世論の動向をみて、

2003年十月 鹿児島
2004年十月 広島 福岡 熊本
2005年四月 愛知 愛媛 長崎
2005年十月 新潟 香川 岡山 高知
2006年四月 宮城 富山 山口 北海道
2006年五月 島根 鳥取 
2007年四月 山梨 宮崎
2007年十月 石川 大分

と、このように現在では北海道や東北にまで放送区域を拡大している。
レギュラー化に先立ち不定期で流して様子をみるケースもあり(宮城、福岡、熊本など)
また日テレ系列番組でありながら、大分・宮崎二県では、どうも辛抱できなかったのか、
直轄のTBS系列を使って強引に放送するいごっそうぶりである。警戒心が強い一方で
電通の正体が丸見えになる事も辞さない意志の強さも伺え、興味深い。



76 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 20:43:58 ID:NQtCBgA4
(電通用語解説7) 東京包囲 【読み】とうきょうほうい  b

当プロジェクトの目的としては、東京周辺を蚊帳の外に置いたままで
物事を進め、東京抜きで世論を形成してしまう事がまず挙げられよう。
もともと、業界中枢に近い人間の多い東京では、生半可なマスコミの
リーディングは通用しにくい傾向があり、その風潮がインターネットを
通じて地方に波及するような事態には従来から神経を尖らせていた。

特にこの番組のように、実際には保守ではないにもかかわらず、保守系をよそおい、
保守系世論を味方につけて、一見保守の意向に沿う主張に思わせながらも、
逆に保守世論の力で、マスコミ首脳部が意図する売国的な方向へ導こうとする、
「かなり胡散臭い番組」の場合、外野から「ニセモノ!」という野次を受ける惧れがあった。
もし、番組観が形成される初期の段階で、「大勢がそこに流れたら?」という可能性を
番組コンセプトの事実上の作者である電通が当初から危惧していたのは当然だと言える。

この番組で東京を警戒する要素はそこにある。だから番組のイメージが
形成される過程で、その要素を極力はぶきたかったのも理解できる。

元々意に添わなかった「保守世論から煽る」という線までしぶしぶ譲歩した電通にとって
「保守世論を利用して売国目的を達成する事」だけは譲れない一線であり、
その意味でこのプロジェクトには「将来を見据えて」神経を尖らせていた背景もあった。


77 :朝まで名無しさん:2007/11/13(火) 20:44:57 ID:NQtCBgA4
(電通用語解説7) 東京包囲 【読み】とうきょうほうい  c

番組が東京を執拗に避けながら放送地域を拡大している事について、
局側ないし週刊等では「東京嫌いのたかじんが東京での放送に反対している」という
業界の常識からみて、かなりシュールな説明を続けてきた事はよく知られている。
(ちなみにこの番組のウィキ項目は局側のこの主張のまま凍結されている)

比較的低年齢層を対象にしたと思われるこうした弁明以外に
電通サイドがこの事に対してまともな説明を提供した形跡はない。

また電通が「東京包囲」を実行しているのは、この番組だけではなくて
「情報ライブ ミヤネ屋」でも同じ手口を使っている点からみても、
こうした釣り情報は時代遅れで食傷気味であり無効であろう。
先日昼の草野仁司会『ザ・ワイド』が終了すると、関西の「ミヤネ屋」が
その後継番組として全国26局ネットでネットを開始した。これは大阪では
「ムーブ」と並んで異様な大衆扇動型の報道で知られていた番組で、
電通サイドの意図はたかじん委員会の場合とほぼ同じとみていい。
ところが『ザ・ワイド』を放送していた系列局のうち、日本テレビと
テレビ信州の2局だけがネットを外され、東京など関東近県では、
この時間帯は日本中で誰も見ていないような番組を現在放送中である(笑)
この間、日本中の茶の間は何食わぬ顔で「大阪」に接続されている。

まず、東京を全国から切り離したままで、世論を作り上げ、
次に、東京をのぞく日本全国を徐々に自分たちの意のままに誘導し、
最後に、東京を数で圧倒してなすすべもなく流れに巻き込んでしまう事が狙い。
期が熟するまでじっと息を潜め、突如、猛然と襲いかかるスタイルは昔から電通に特有である。

(関連項目→ユダヤにいさん)


78 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 20:15:11 ID:/xMGetvs
結局、人間の考えなんてだれかの受け売りでその一番の担い手がテレビ。
テレビで犯罪報道をしつこく取り上げて煽れば実際に犯罪数が増えてるか
とか関係なく治安に不安を覚えるようになる。その結果警察の予算と天下り先は
増え、犯罪を防ぐという名目で一般の国民に対する監視は強化される。
近頃やたら増えたチャリに対する職質とかそうだ。
反撃を食らうやくざちんぴらや不良外国人はステルスして一般人のみをターゲットにして点数を稼ぐ。
迷惑駐車を大々的に煽ったのも利権を広げるためだ。天下りの民間監視員が
原付まで駐車違反取りまくって罰金獲得でウマー。
テレビの報道は必ず狙いがある。そしてそれは国民のためではなくメディアを含む
一部の利権のためであることを認識しないといけない。


79 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 06:20:27 ID:GbIHKR3i
これが議論の陳腐化攻撃って奴か

80 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 07:09:23 ID:w6NfUL5b
テレビが揃ってヨイショしてるものにろくなものはない。
テレビの逆が正しい。

81 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 07:35:21 ID:G4i714b/
だがその理屈だとテレビが取り上げないもの(つまりゼロ)は逆も何もないことにならんか

82 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 07:53:46 ID:w6NfUL5b
>>81
テレビの逆が正しいはちょっとおかしいな。
ただテレビが取り上げないものに重要なことが多く、
テレビの各局がみんな揃ってよいしょしてるものはろくでもないというのは確かだと思う。
それぞれの例としては年次改革要望書、子鼠フィーバーとかね。


83 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 09:39:37 ID:r4yskDH9
国民の大多数は公の情報以外は信じないよね
「人権擁護法案」もテレビでは全くといっていいほど報道されないから
たぶん知ってる人まだ少ないですよ
公の情報や大々的に取り上げる報道だけじゃなくて
それらに隠れている裏の情報をもっと知るべきだと思う

84 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 13:36:48 ID:x1k97Aym
新聞はウソ
テレビはウソ ←いまココ
ネットはウソ

どんなメディアも真贋混じってんのに、
バカはメディアそのものを語りたがる。

85 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 15:02:58 ID:UDPY2viW
>>84
ネットは両論あるじゃんか。
例えば郵政選挙の時、郵政民営化の危険性について
きちんと報道したテレビなんてなかったよ。
刺客騒動とか構造改革マンセーばかりで。
そもそもテレビで市場原理主義の危険性について
まともに報道されたことがない。
ネットで検索すればフリードマンの弟子どもが
チリで市場原理主義の実験した結果、悲惨な結果を
もたらしたことなんかよくわかる。





86 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 17:43:09 ID:RYgoR0dr
真贋が「混ざってる」という言い方がすでに間違ってるんだな。
真贋を「混ぜてる」といったほうが正確。ウソつくにはホントも混ぜないといけないから

84 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 13:36:48 ID:x1k97Aym
新聞はウソ
テレビはウソ ←いまココ
ネットはウソ

どんなメディアも真贋混じってんのに、
バカはメディアそのものを語りたがる。




87 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 17:58:51 ID:a1NTZZ/j
俺はNHKだけTV見れるようにしてる。NHKはニュースキャスターが偉そうにああだこーだ言わないからね。世界遺産とか、アーカイブとか結構面白い。品性の悪い芸能人(鶴瓶は例外として)はあんまでないしね。民放は糞。

88 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 20:23:10 ID:0yWDlvml
反日NHKが好きとはカワイソス
NHKニュースには気をつけな。民放と同等レベルの偏向報道だからね

89 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 20:26:12 ID:gCbtkTHb
>>85
>構造改革マンセー
こんなのしてたか?テレビが政策マンセーなんてしたことないし。
確かに刺客報道ばっかりで郵政民営化の詳しい内容は
伝えられてなかったが

90 :朝まで名無しさん:2007/11/15(木) 21:47:58 ID:2tz7V59X
>>88
確かにそうなんだけど、民放よりは遥かにマシ、だと思う。
BSの海外のドキュメンタリーがいいね
『きょうの世界』とかもいい

韓流ドラマとかはマジで勘弁して欲しい。というかヤメロよ・・・キモイわ
私事なんだが、実家の母が韓流にハマってていかんともしがたい。
それとなく諌めようとしてるんだけど、母は2chとかも見てるから嫌韓厨だと思われそうでこれまたいかんともしがたい

91 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 00:49:45 ID:zsfYn6t3
>>90
わかる

俺はNHKでもBSだなあ
海外ドキュメンタリー面白いよな
テレビのニュースって、結局BSの各時になってる感じで
10分〜20分で十分なんだなって思う

92 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 00:54:21 ID:M8Rn0aVA
民放は夕食時に人殺しだの強盗だののニュース流しまくるのやめてくれ。


93 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 01:08:56 ID:zsfYn6t3
ここ何日か、ボジョレー、ボジョレーって凄いな

94 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 08:24:03 ID:uCNbCQp1
90は自分の趣味をいさめられたらどう対応するのだ。
素直に従うのだろうか。

95 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 09:59:28 ID:QQsWSCA+
BSドキュメントは日本で一番いい番組だと思うが、
所詮、海外の翻訳にすぎないんだよな。つまり日本のマスゴミは自分でよい番組を作る能力がない。

96 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 18:14:55 ID:d2MU0g/a
と、NHKをみてない>95が申しております。
NHKの作るドキュメントもかなか凄いと思うよ。医療技術とか世界遺産とか扱っものは、
>95はただの偏見。みてないだけ。

97 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 19:22:36 ID:QQsWSCA+
このスレにやたらNHK擁護がいるな。

俺はそういう医療とかよりも、政治経済についてを重視しているので。そういうのちゃんとやらずに、
そういう系統のドキュメンタリーはある意味、楽なんだよ。政治とか絡むとやっていることは政府の
広告塔に過ぎないし。参院選前も自民党が有利というありえない世論調査をしていた。
どんだけ低脳なんだか、他のところでちゃんとリサーチしているところはたくさんあった中で。

98 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 21:13:22 ID:IdGjcu/6
政府に予算権を握られてる限りNHKの政治報道に期待はできない。

99 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 00:06:01 ID:9LBq/vXJ
>>89
政策マンセーは確かにしてなかった
で、「改革は善」をひたすら連呼してた
内容は問題ではなかった
キーフレーズが問題だった

100 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 01:00:55 ID:wYu8ZOne
>>97
NHKを擁護してるんじゃないって
他が酷いだけ

101 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 01:55:52 ID:8PfcabBR
消去法だとNHKしか残らないな

102 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 02:11:02 ID:wYu8ZOne
ドラマとかも結局F1層が見てるんでしょ?
男が見てもあんまり惹かれないよな

103 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 09:32:42 ID:Vw5L3XFa
>>97
NHKの番組は知らんが
最新技術や自然や世界遺産を丹念に取材するのは楽ではないと思うが…


104 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 16:19:15 ID:XxzsBw/a
民放キー5局軒並み減益 テレビCM「買い叩かれた」?
http://www.j-cast.com/2007/11/16013470.html

105 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 16:50:39 ID:f8DPe0If
【政治】 日本、東シナ海ガス田の試掘示唆→中国「それなら軍艦を出す」…結局、日本は「中間線の日本側での共同開発」一部容認へ★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195279045/l50

こういう肝心なニュースを国民の目から逸らせているNHKでもあるのだが
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/071116/plc0711162309015-n1.htm

106 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 17:02:22 ID:TK/w8r82
NHKって政界・財界・官界の圧力で子息たちを縁故採用していない?

107 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 17:39:33 ID:vwiyLS2Q
それはNHKに限った話か?

108 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 17:50:46 ID:wiRXyzX4
>>6 NHKより民放の方が常識。

109 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 17:52:12 ID:wiRXyzX4
>>106に訂正↑

110 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 19:02:40 ID:7lfNqB29
偽造、洗脳のためにあるからな>TV

111 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 23:01:32 ID:z20uMCk0
>>103
難しい、のジャンルが違うだろ。ジャーナリズム、の話を言っている。>>48を見ろ。あれがいい例だ。
日本に限らず、アメリカも腐ってんだよ。報道すべきことをせずに。

112 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 06:36:41 ID:fMdNhJ5Z
>日本に限らず、アメリカも腐ってんだよ。報道すべきことをせずに。

全く肝心なことで言うべき事なのに言わない事が少なくないんだよな
多くの人はそれでもニュースを最初から最後まで見たら必要な項目は押さえたような
つもりでいてもう大切な事は他には無いと思い込んで考えなくなる
日本がどれだけ政治でも外交でも教育でも山ほど失敗しているのにそういうのは
特に念入りに重大事と扱われないように操作されている
どうでもいいすぐわぁ〜っと声を出して時間つぶしになるようなものばかりで一杯にしてまぁ・・・
特にバカドラマとバカバラエティーなんか100年見続けても何にもならないどころか
1時間で頭が腐る

113 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 19:30:59 ID:q4hD5OLt
以前、NHKのETV特集で従軍慰安婦のドキュメンタリー作ったときに、
自民党(安倍、中川といい話)の圧力で被害者の証言シーンが全カットされた。
揉めに揉めたため編集が間に合わず、その回だけ40分しかない。
国会中継の強行採決シーンも、政府の圧力でカットされたことがある。

新しく出来るBS2局のどっちか忘れたけど、
毎日新聞社のニュース番組に若干期待しております。

114 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 19:45:57 ID:q4hD5OLt
結局見るのはほとんどCSとBSになってる。
最後の聖地、NHk教育も見てるがw

115 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 22:14:37 ID:N4rPLAwv
TV業界人の酷さに辟易していたが
次世代を担う期待のネット住人が視聴率に当たる
動画サイトの再生数やコメント数を稼ぐ為に行っている
違法行為を見ると、金が掛かっているわけでもないのに
こういう事をやるとなると、金が媒体に彼らが関与すると
今のテレビを超える悲劇を見る事が出来るのだろうな

http://nicowiki.com/ZIP%E5%8B%95%E7%94%BB%E5%95%8F%E9%A1%8C.html


116 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 23:51:18 ID:Q1mqkJ6D
テレビという選択肢しかなくて、一方的に情報を配信されるしかなかった時代と比べたら、
全然マシなんだよ。あと、電通とか既存マスゴミが絡んだものは、マスゴミ嫌いの人はなるべく
避けるだろうしね。

117 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 09:28:19 ID:JzhQSJs+
電通ってバンドワゴン効果狙って宣伝してくるから厄介なんだよな
無知な人は絶対つられるよ
テレビではないけど今
恋空って映画が公開中だけどランキングでは上位で表上では人気らしいが
裏を返せば滅茶苦茶叩かれてるんだよなあれ
確かにやべぇよこの作品

118 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 10:53:01 ID:jmk1EfoR
糸井重里がコピーをやらなくなり始めた頃に
「今一番売れてます!!が一番ウケるんなら僕がコピーをやる必要なんてないよね」みたいな事を言ってたな

119 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 17:26:13 ID:SYE4DIQB
全米No1

120 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 20:37:44 ID:IvR0lKiM
最近一番腹の立つCMコピー
「You are what you buy」

冗談じゃねーっての。

121 :朝まで名無しさん:2007/11/20(火) 03:56:03 ID:/0Nk+Ggw
【調査】ウェブ連動CM、「検索窓にキーワードだけ」では誘導効果ゼロ:クリック音、ナレーションを入れると約2.9倍に [07/11/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1195495135/


122 :朝まで名無しさん:2007/11/20(火) 05:28:50 ID:8lkyvt+N
2chも変わってきたように
TV嫌い増加の流れも変わる可能性があるな
http://www.heiwaboke.com/2007/11/post_1180.html

123 :朝まで名無しさん:2007/11/20(火) 13:54:07 ID:84t6KPQ0
テレビもケータイもネットもいらねw

124 :朝まで名無しさん:2007/11/20(火) 17:18:08 ID:iN3cTZNw
【ドラマ】「演技になっていない」 “視聴率男”明石家さんま、ハタチの恋人の平均視聴率6.6%…
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1195540923/

125 :朝まで名無しさん:2007/11/20(火) 20:36:35 ID:UzG7asDn
認知症になるのは若い時のテレビの視聴(見過ぎ、テレビ漬け)が関係してるとおもう。
個人的な意見だが…

126 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 00:37:55 ID:W/AsnK6F
>>123 おれもそう思う。いろんなメディア・娯楽が 人間そのものを 崩壊させてしまった。

127 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 07:10:07 ID:YMOdLaZ5
ミシュランの特集がやけに凄いな
どっか関わってんの?

128 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 10:12:00 ID:tsMS0Om7
ネットは大事だと思うが。こうやって情報交換などができる。嘘とほんとを見極めればおk

129 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 13:51:37 ID:JI+RjfMB
ネットは掲示板とかでネットを批判するけど
テレビは自分たちの業界を批判したりしないだろ
ネットを信じ過ぎるのはよくないがテレビはネットの方がまだマシ

130 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 14:13:40 ID:1/VAcWem
いや、ネット住人は自分たちのおもちゃが
批判される事をテレビ業界人並に嫌うよ
自己批判出来るのはどこでも極わずか
それも大勢の空気で潰されてやがては消える

131 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 14:17:14 ID:UL88f6qq
前のテレビは捨てたけど 真っ赤なテレビを拾ったので自転車に載せて帰りました。

132 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 19:21:20 ID:cf76s5Dd
テレビはネットでのブームをフィードバックしているが、それも最小限で、なおかつネット住人に対する侮蔑は忘れない。
ネットはネットのほうで双方向の議論がいたるところにある分、どっちがより発展性・将来性があって、どっちが滅びるかは火を見るより明らかだが・・・

133 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 20:07:36 ID:TWx3xb1/
>>128
でも相手側が誰か分らないので
じつは「情報交換」じゃなかったりして

134 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 20:21:45 ID:NiepQEC9
ネットはいろんな情報や意見があふれている。
真偽を見分けるのは難しい。
騙されないためには知性を磨くしかない。
2ちゃんの詭弁の典型例コピペとかは役に立った。
まあ、テレビで一致してキャンペーン張ってるようなことは眉唾なのは確かだね。
構造改革マンセーとかね。

135 :朝まで名無しさん:2007/11/22(木) 00:14:42 ID:zyE6oGxn
ネオリベの批判は一部のメディアで最近やっとし始めたが、その元凶の小泉、竹中の
批判はされないね。Nすてで負担金の重さに耐えかねた障害者の親子心中事件で
障害者自殺支援法批判ちらとしてたがそれを導入した小泉については見事にスルー。
日本を救う救世主のように持ち上げたから今更批判できないのかねw

136 :朝まで名無しさん:2007/11/22(木) 11:16:32 ID:A81NjrKc
>>133
見極める自信がない人間は使わない方がいいよ

137 :朝まで名無しさん:2007/11/22(木) 14:38:52 ID:zliECyp4
このスレの住人の感情的な感覚と違って
2ch管理人のぴろゆきは理知的で現実的だなぁ
http://japan.cnet.com/marketing/story/0,3800080523,20361579,00.htm

138 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 01:02:46 ID:aQXD7N+K
2chのぴろゆきが理知的で現実的だと言いたいのはわかるけど
そのまろゆきの発言とこのスレをどうやって関連付けたいのか、何かこのスレの趣旨と関連があるのかよく判らないな
「ネットがテレビに勝つ!テレビ要らない!ネット最高!テレビは死ね!」みたいな内容のスレの誤爆かな?

139 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 02:43:59 ID:RQtiPb5p
まあ、そうゆう奴がこのスレに居るのは事実だけどな

140 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 11:40:30 ID:VbsmSMYp
ひろゆきがオピニオンリーダーみたいな風潮もどうかなあと思うけどね

141 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 12:14:30 ID:jJZFkNEj
ネット事業で大きな成功を収めたのが
奴しかいないから実績面からは評価出来るだろ
例えそれが著作権違反のニコと罵詈雑言の2chであってもな

142 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 15:09:36 ID:7nsJb7Er
まあヤフーの損さんみたいなもんだな
「アメリカ留学」帰りで成功を収めた。

2ちゃんの鯖もアメリカじゃなかったっけ

143 :朝まで名無しさん:2007/11/23(金) 15:27:37 ID:VbsmSMYp
>>141
ネットの環境やサービスについてあれこれ言うのはいいんだけど
最近は亀田騒動について言ってることも取り上げられるようになってきたから、ちょっとやだなと思う

144 :朝まで名無しさん:2007/11/24(土) 05:02:27 ID:sd6jxuJh
日本では、

動画投稿サイトの権利侵害、民放連が対応策検討へ
http://it.nikkei.co.jp/internet/news/index.aspx?n=AS1D2205I%2022112007
民放連、動画投稿サイトの対策に乗り出す
http://www.nikkansports.com/entertainment/f-et-tp0-20071122-286479.html

一方アメリカは、

ABC,CBS,NBC,FOXCWの大手ネットワークが、ネットで無料放送に参入
http://www.nytimes.com/2007/10/18/technology/circuits/18pogue.html


145 :朝まで名無しさん:2007/11/24(土) 05:15:51 ID:9ylBcfrY
ずっと捨てていたけどDSのワンセグテレビ買っちゃった。
相撲見たかったから。
久しぶりに長時間見ると目が疲れる。
初日はCMも目新しかったが2日目でCM飽きたヨ。
同じCM繰り返し流しすぎ。
やはり消費を煽る企業の洗脳のメディアであることを再確認した。


146 :朝まで名無しさん:2007/11/24(土) 05:21:50 ID:X7E/umxS
批判したいが為の内容だなwww

文章的には前半部分に目新しさを感じたが
後半部分でこのスレのお馴染みの文言と
やはりこのスレの住人は熱狂的だと再確認した。

147 :朝まで名無しさん:2007/11/24(土) 10:21:36 ID:iPOc5QlP
>>146
工作員おはよー
休日徹夜、乙

148 :朝まで名無しさん:2007/11/24(土) 12:09:08 ID:nqol1Ehq

金持ち、勝ち組、インテリはテレビなんか見なくなった
http://nb.nikkeibp.co.jp/free/tvwars/interview/20060127005218.shtml

――今のバラエティーを見ていると、芸能人の内輪ネタが多いですね。

大橋 今のバラエティーを誰が面白がっているか分かる?
10代、20代の子供とおばさんですよ。この人たちは芸能界の
内々を一緒に味わっているんだよ。それで芸能界の内幕をち
ょっと共有したつもりになっている。でも、本当は共有なんか
何もしていない。

――テレビが日本の民度低下に影響しているということはありませんか。

大橋 その見方は、すごく皮相的だよ。(米国では)ビル・ゲイ
ツもブッシュ家も、ニュースやスポーツ中継以外、テレビなん
か見てませんよ。(日本も)勝ち組とか金持ちとかインテリが
テレビを見なくなっただけなんですよ。負け組、貧乏人、それ
から程度の低い人が見ているんです。だから、芸能界の裏話
を共有した気になって満足しているんです。


149 :朝まで名無しさん:2007/11/24(土) 14:37:37 ID:J1Oetwf7
ドラマとかお笑いとかバラエティは見ないしニュースもワイドショー化?してきた?し
比較的堅いニュースも内容が偏向報道だとか、都合の悪い事については全く報道しないみたいな姿勢も最近目立ってる気がするし
メディア自体が大手メディアの寡占状態にあった昔とは全く事情が変わりつつある
テレビが今までのつけっ放しスタイルのテレビであることを捨てなければならない日は近いうちに来るかもね
スレタイは今こんな感じだけど「今居間にあるテレビを家から放り出してしまおう」みたいな話は乱暴過ぎる
このスレって「馬鹿のネット信者が喚いてる」事にしたい人が定期的に沸くしスレタイも相まって全然話が進まないよな

150 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 07:49:51 ID:HBOA6Fkx
【芸能】ダウンタウン、さんま、吉本興業大物タレントたちの終焉(ナイガイ)★3
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1195933922/

151 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 07:50:22 ID:HBOA6Fkx
http://npn.co.jp/article/no/66773686/
芸能界斜め斬り ダウンタウン、さんま、吉本興業大物タレントたちの終焉

 先般、この紙面を通じて明石家さんま(52)にドラマ引退勧告をした。5年ぶりに主演した中年男と
長澤まさみ(20)の恋愛を描くドラマ「ハタチの恋人」(TBS)が低迷、18日の放送では6・6%と
いつ打ち切りになってもおかしくない数字に転落しているからだ。

 番組スタート時には13%と何とか合格のスタートを切ったものの、視聴者の目は厳しいもので、
さんまの下手な演技と脈絡のない安易なドラマ作りを許さないのだろう。さらに、さんまの
他のバラエティー番組も決して安泰ではない。
 「踊るさんま御殿!」こそ15%前後の視聴率を取っているが、「恋のから騒ぎ」は11%台と
ヒトケタ視聴率が目前。「明石家さんちゃんねる」はなんと7・8%と完全に落第点だ。
 実は吉本興業タレントの転落は、何もさんまだけではない。吉本興業の東京進出の原動力となり、
吉本帝国構築の立役者となったダウンタウンの凋落も見逃せない。

 かつては20%以上の視聴率を誇っていた2人の看板番組「ガキの使いやあらへんで!!」(日本テレビ)に
かつての勢いはない。ここ最近は12%程度の視聴率でうっかりするとヒトケタになりかねない。ダウンタウンの
凋落はこの番組だけではない。冠つきバラエティー番組は軒並みヒトケタに下がっている。本来ならば
大きくテコ入れされるはずだが、「今や吉本興業の力は絶大です。吉本を敵にしたくはない、というのが
テレビ局の本音。だから表面化しなかった」(お笑いプロダクション幹部)。
 実はダウンタウンは、この低落傾向をテレビ局以上に深刻に受け止めていたようだ。それは松本人志の
映画監督進出。しかしカンヌまで押しかけたが評判はぼろくそで、ちょうちん記事でなんとかごまかしてきた。
事態は大きく切迫しているのである。

 「テレビ局というのは数字にシビアで、いかなる大物といえども数字が取れなければ打ち切りの対象になる。
スポンサーからの苦情もあり、すでに来年3月の改編期には、ほとんどのダウンタウン番組は打ち切りも
視野に入っている」と某局編成局幹部。若手の吉本芸人をいじってお茶を濁すやり方はすでに限界を
迎えているのだ。


152 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 09:05:28 ID:s1sM1Dzs
視る価値のある番組なんて殆ど無い。いまテレビ朝日でやってるけど。


153 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 13:37:56 ID:ytLL8gyd
今テレビで必要なのは上岡龍太郎だ
http://jp.youtube.com/watch?v=Z7d_Cg7weSg&feature=related

みなさん、よければコピペして下さい。

154 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 16:43:23 ID:OT+MQ/mQ
まともな人だから
仕事するのがアホらしくて
稼ぐだけ稼いで引退したんだろ
呼び戻すのが野暮

155 :朝まで名無しさん:2007/11/25(日) 22:53:04 ID:utegtg2v
鶴瓶とやってたパペポはよく見てたな。

156 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 07:44:05 ID:FoiKmlUH
ミシュラン(笑)

157 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 12:35:41 ID:s+jwuSQB
ブリヂストン(笑)

158 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 13:31:15 ID:lM3dBuQU
・ニュースや新聞見ないとバカになると抜かすバカが嫌いだから
・頭も性格も悪くなりそうな番組ばかり
・純粋につまらない
・上に加えて他に面白いものが幾らでも
・なによりマスゴミ

159 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 19:29:08 ID:lASGqeAe
・テレビが嫌い
・演出ばっかで中身が無い
・ラジオがかわいい


160 :朝まで名無しさん:2007/11/27(火) 00:33:56 ID:vUXExIf/
>>149
乱暴すぎる、とかww

161 :朝まで名無しさん:2007/11/27(火) 01:17:44 ID:SGa5/BW0
【メディアの責任】「スピリチュアル・霊感被害110番」12月4日に開設
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1196085431/

スピリチュアルやヒーリング(癒やし)ブームに乗じ、前世占いや開運相談と称して高額の支払いを迫られるケースが急増しているとして、
全国霊感商法対策弁護士連絡会は26日、電話による相談窓口「スピリチュアル・霊感被害110番」を12月4日に開くと発表した。

相談は午後1時から同5時まで、電話で受け付ける。仏教、キリスト教などの宗教者も待機し、
金銭面だけでなく、精神面の被害についての相談も受け付ける。

同連絡会がスピリチュアルに関する電話相談をするのは初めてで、被害者本人だけでなく、家族からの相談も受け付ける。

記者会見した同連絡会の山口広弁護士らによると、各地の消費生活センターや同連絡会などに寄せられる宗教トラブルの被害額は、
06年に約40億円で、05年の約30億円から急増。「スピリチュアルやヒーリングなどのブームによる被害が拡大したため」とみている。

被害の多くは、大規模な特定の教団に所属しない街の占師や気功師らがかかわっているケースが多いという。

同連絡会の紀藤正樹弁護士は「一連のスピリチュアルブームは、テレビ番組や雑誌記事などが支えている側面もある」とメディアの責任を指摘。
「解決には宗教者の協力は欠かせない」と話している。

http://www.asahi.com/life/update/1126/OSK200711260095.html

162 :朝まで名無しさん:2007/11/27(火) 01:56:21 ID:mS8JNCJ7
ええと
TVがどれだけ悪いことをしてるか監視するため
国民に与える影響を考えるため
にTVもつけておくってことでFAなのか?ここは

163 :朝まで名無しさん:2007/11/27(火) 21:18:30 ID:vUXExIf/
は?

164 :朝まで名無しさん:2007/11/27(火) 21:25:54 ID:zPk623kL
啓蒙を続けて気づく人を増やしていけばやがて・・・・・ってとこだろ
TVを見続けている人がいる限り、チェックは続くどこまでも

165 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 06:48:37 ID:/I4AeSV7

【放送法改正】捏造番組を流した放送局に対する行政処分の規定が削除されるかもしれません
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1196199080/


166 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 14:16:52 ID:YMb8VEEB
>>162
ネットとテレビを共に仕切ってる側のつもり上としては
ネットをしない層にネット世論をつなげないことに
とりあえず意が注がれる

167 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 15:37:27 ID:COqp8z0g
ネットを見ない人間よりも、見る人の方が思考力が上がるのは確かだ。
これだけは揺ぎ無い真実。

168 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 16:10:43 ID:n+ISRXHF
>>165
これじゃあマスゴミどもが捏造を好き放題できるってことじゃないですか
つうか政府は頭狂ってるんじゃないか?
もうこの国オワっとるね

169 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 16:58:16 ID:w5LvPH76
>>167
思考力とかコミュニケーション力とか
最近はどの様にも取れる抽象的な表現を使うのが流行っているな
思考を違う方向に使い過ぎていると言ういい見本か

170 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 17:00:42 ID:QD06Vd7f
野党も受け入れたみたいだしね。どうなってんの…

171 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 17:48:06 ID:COqp8z0g
>>169
批判の内容が読み取れません。
くやしくおながいしまつ。

172 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 21:02:46 ID:GfXyVrl4
テレビに乗せられて画伯が犯人と言ってた2ちゃんの連中の手のひら返しには笑った。
普段マスゴミと罵ってる2ちゃんの連中も結局、テレビに簡単に誘導されだまされてしまうんだよな。

173 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 21:39:15 ID:n+ISRXHF
>>172
そうなんだよ
画伯の事件に限らず
テレビに流されてスレッドたてたりレスしてる奴らがちらほら

マスコミの安倍叩きの時もそうだった

174 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 22:05:00 ID:Tp46S9Ti
あれメディアの意図がよく分らない。
捕まった爺さんは事件直後から姿消してたわけで、その時から最重要の容疑者だった。
その程度の事はメディア側もリークで分ってた筈で、いずれ捕まる事も分ってた筈。
にもかかわらずホシを画伯に仄めかしてたのは、いたい・・・

175 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 22:09:34 ID:Zgexia7F
あれだけ激しかった金田叩きもテレビが急に擁護ムードになってフェードアウトした途端見なくなったしな
単なる叩きにしろ批判にしろテレビに出てる物が話題になってテレビが映さなくなったらそれ以上続かない
テレビが燃料みたいなモンだよな

176 :朝まで名無しさん:2007/11/28(水) 22:38:19 ID:N1bSM+5x
今度は被疑者の息子が共犯では・・・と仄めかしはじめたよ。
もちろん、事実はわからんが

177 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 00:10:22 ID:2aant9Zf
テレビ・マスゴミの
うわべ正義感気取りには困ったものですな

178 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 00:57:46 ID:RZPT100+
捕まった爺は事件直後から失踪してたんだからどう考えてもこいつが
一番怪しいだろ。
なのに画伯を真っ先に疑うなんて馬鹿もいいとこだ。

179 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 02:08:46 ID:zfeAUnEa
>>177
もうネットも似たようなもんだよ
そろそろ距離置いたほうがいいのかも

180 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 02:17:22 ID:KA77upzY
>>179
そう言っておいて、ネットから人を遠ざけようって魂胆があるんじゃないの?w
まあそれはいいとして、
ネットのゴミの中から使えるものを誰かが拾い出してやらないと可哀想でしょ。
人は多い方がいいよ。

181 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 03:05:09 ID:/A2pRjBE
>>172
あのなぁ
みんなマジになって推理して
画伯が犯人だろって結論だしてるわけじゃないってのw
マスコミの流した情報と画伯のキャラクターが合わされば
「ちょwこいつおもいっきり犯人じゃんwww」
て楽しんでるだけなんだよ。
捜査権もないから当然情報もってないし、暇もない一般人には事件の真相なんてわかるわけないんだから

182 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 04:56:02 ID:4wtyb60s
みんな面白ければ全てよしの世界だからなw
TVの世界の絵に描いたような犯人だったわけだw
しかしおまいらいつまでも画伯呼ばわりはないだろwwwwww

183 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 05:15:20 ID:AZGcwJSG
いや、まだマスゴミさんは「画伯共犯説」に持っていこうとしてる気がするのは
気のせい?

184 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 05:28:35 ID:KA77upzY
なんだかんだでまだテレビを棄てきれてないのなwカルトな奴等だw

ネットの話としちゃ画伯の話題ってそんなに価値がある話なのか?
寧ろ、
【政治】 番組を捏造した放送局への規制強化策削除 自民党、審議入りへ譲歩…放送法改正案
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196217698/
こっちの方が直接的だろ。

185 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 05:42:26 ID:q1QWtZCn
>>165
法案読んでないが、「捏造」の定義はどうなってるのかな。
おれはあるあるとかに乗じた単なるメディア規制だと思ってたんだが、
というかNHKの番組を圧力で編集し直しさせたり、政府に不利なニュースを
規制してるは政府だろ。
もとの法案は今年4月の総務省提出のやつか
http://www.soumu.go.jp/menu_04/k_houan.html


186 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 12:18:02 ID:drGJTEka
>>181
それはそのとおりなんだけど・・・
テレビはその本性を隠して、正義ヅラするからなあ。そこが問題でもあるよね。

ちょっと違うけど、昨日、ニュース番組のなかで、
温暖化だ、石油高騰だと言ってるその直後に『街の豪華イルミネーション特集』やってた。
爆笑しました。

187 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 12:53:20 ID:1BfWmGiz
政府に不利なニュースを規制してなかったから
政治不信や政府不信の国になってるのでは

だいたい、公務員の個人犯罪をわざわざ報道したり
重要な政策の枝葉末節を騒ぎ立てたて
肝心な部分をわざと報道しないのが権力監視の仕事なの?

188 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 13:22:15 ID:2aant9Zf
>>150>>151
テレビ黄金期末期スターの終焉=テレビ業界の終焉
>>176
テレビもネットも適度な距離を持って接するべきだね。

189 :188:2007/11/29(木) 13:23:10 ID:2aant9Zf
>>176じゃなく>>179

190 :朝まで名無しさん:2007/11/29(木) 13:29:39 ID:/A2pRjBE
>>187
権力監視なんて建前ですから。
立法、行政、司法、マスコミ全部グル
合議制のシステムも
合議は台本ありのお遊戯で
実態は数日前に料亭の密室で根回しが行われて
結果は決まってることですから。

191 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 00:46:47 ID:ifd6JWhr
結局このスレもこんな感じのが多いのが現状 >>181-183
悲しくなる


192 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 01:20:23 ID:jzJExjTW
それにしても
殺され婆さんの金欠の原因をどの局もはっきり報道しないのがキニナル

193 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 05:10:22 ID:ij6D2EYN
>>191
面白けりゃ、他人の不幸でもネタにする
マスゴミと>>181-183はなんだ変わらんわけか
まあ、人間なんて所詮下衆な生物にしか過ぎんからな(俺も含めて)

194 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 06:42:48 ID:loyNBqP+
そんなに共通の話題が無いと不安になるんですかね
アタマおかしいと思う



195 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 10:36:04 ID:fxZ/MvLb
>>193
人間は下衆な生物とか、この世は所詮弱肉強食とかの強者の理論を肯定しても
欲望のままふるまえる強者を利するだけだと思うね。






196 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 12:33:02 ID:Q7DOVCN8
新聞でもそうだけど、最近のニュース報道って政府・与党の政策を、評価批判するんでなくて、
ニュース報道自体が政策の一翼を担っている。
というか、ニュース報道が政策の一部になっている。

相次ぐ食品表示偽装問題。これ外圧だよね。
賞味期限を一日ごまかしたとか、材料を重量順に並べてなかったとか、正直どうでもいい。
食中毒起こしたわけじゃないのにこの異様な報道の仕方。

まず、政府・与党&検察から「次はこれこれをやるからよろしく頼むよ」とマスコミに要請がある。
まずミートホープみたいな悪質なのをドカーンとぶち上げて、後はあっちでもこっちでもと続々報道。


197 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 12:43:35 ID:Q7DOVCN8
アナウンサーがため息をついて「(ふぅ...)また、食品の偽装です・・・」
「相次ぐ食品の偽装問題。私たちの食の安全はどうなってしまうのでしょうか・・・」
それ問題か?いつ問題になったんだ?どうしていきなりこういうことが取り上げられるようになったんだ?

 それが問題だから取り上げるのではない、マスコミが取り上げることがすなわち問題であり、
 マスコミが取り上げなければその問題は存在しないも同じだ。
 


198 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 15:44:11 ID:jvi45lH4
>>197
【電通のいじめ報道 Q&A】1

Q 今テレビで電通がやってるいじめ報道ってなんなの?
A ひとことで言うとマッチポンプ。
  一方でイジメが起こる土壌を作り、一方でイジメを糾弾する。
Q どうして電通はそんな事をするの?

A 電通というのは、報道で国民を煽動出来るようにするために、
  マスコミへの共感をある程度もって貰わないといけないから。
  でもネット時代になってから、テレビのウソが世間にばれ出して、
  非公開にやってる好感度調査では、テレビのイメージが相当悪くなってるらしいの。
  だから世の中がマスコミに共感を持つように仕向けるため、
  それなりの事をしなきゃいけないの。たぶん、一連の
  イジメ報道でマスコミのイメージは実際に上がってるはずなの。
  でないと、味を占めてここまで何度も繰り返さないから。

Q いじめの問題を最初にクローズアップした十年前の大河内君の事件の時もそうだったの?
  大河内君の時は、報道でイジメ自殺がすごく増えたよねっ?イジメの件数は
  急に変わるはずないのに、イジメによる自殺件数は、すごい増えたよねっ?

A 親にとって見れば、コドモに自殺される事こそ、一番怖いはずだから、
  親の気持ちになったら、いじめに「自殺を結びつける報道」こそ、
  一番脅威なはずだけど、電通にとっては、そんなの知ったこっちゃないの。
  普通の人は、マスコミの人間ひとりひとりが自発的に動いて、結果的に
  ああいう報道になったと思うから、その結果、自分のコドモが自殺しても、
  マスコミを訴えるなんていう発想はないよね。でも、もし自殺した子供の
  親たちが、これが漠然とした「世の中の流れ」なんかじゃなく、実は
  メディアが一つの号令で動いていたという事実を知ったらどうなるんだろうね

Q 日本のバラエティーを、実質イジメ番組ばかりにして置くのも、電通の意図なの?
A イジメしかとりえのない芸人を、実際たくさん飼っているもの。

199 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 15:47:18 ID:jvi45lH4
【電通のいじめ報道 Q&A】2

Q 今気づいたけど、最近急に、幼女の事件を毎日のように
  ワイドショーで取り上げ出したのも、全く同じ構図じゃないの?

A あんな報道自体が、逆に犯罪誘発するのは、電通も分かってるけど、
  それも知ったこっちゃないの。親も報道自体に対して内心
  「かなわんなあ」と思ってはいても、味方してくれる事でもあるし、
  文句言わない。
  
  昔の日本でもその種の事件はあったんだけど、あまりに痛々しいから、
  大人みんなが触れないようにしてきたの。むしろ「そういう事二度と
  起こるなかれ」というささやかな願いをみんなで込めて、「そういう
  発想」自体が、世に広まらない様みんなで気をつけてきたの。
  でも、そこに電通が登場したの。

  たぶん一連の幼女事件報道で、子を持つ親のマスコミに対する
  イメージは実際かなり上がってるはずなの。
  世の子をもつ親が、それでマスコミに親近感を持ってくれさえすれば
  彼らはこの世の終わりまでやり続けるつもりでいるの。
  【電通のコドモ煽りQ&A】もまた今度やりましょう。


200 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 15:48:23 ID:KIgomzpH
http://www.rondan.co.jp/html/kisha/0711/071128-10.html

「 地元に入った記者、TV関係者は 『 親父があやしい 』 『 そのうちつかまる 』 と言っていた。
 それを受けた東京のマスコミ人の中にも、『 当局は親父をマークしている 』 と訳知り顔で話していた。
 それを聞いた人たちは信じたよ。 まずいよね。 報道されてはいないが、“犯人は父親” 説があちこち
で語られていたからね 」

201 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 16:16:39 ID:Q7DOVCN8
>>198
>親の気持ちになったら、いじめに「自殺を結びつける報道」こそ、一番脅威なはず

まさにそうだよね。今年夏頃一件の自殺報道をきっかけに文科省や教委に手紙が届いたり、自殺が続いたよね。
ウェルテル効果以外の何ものでもない。
マスコミは一向に反省する様子がない。

>電通にとっては、そんなの知ったこっちゃないの。
そうなんだろうな。

202 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 19:10:44 ID:Io+5MHTD
その電通、マスゴミを陰で操ってるのがアメリカ。
アメリカに都合の悪いやつはマスゴミが叩いてつぶす。


203 :朝まで名無しさん:2007/11/30(金) 19:20:35 ID:Io+5MHTD
ホローコーストに疑問を呈しただけで雑誌マルコポーロは速攻で廃刊。
マスゴミを支配してるのが誰かよくわかる。

204 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 03:37:16 ID:21ABrwG9
>>196
そういえば、某国のダンボール肉まんの件が7月中旬だったけど、
参議院選挙以降はちょっと食品・安全性のニュースが国内中心に
なったような気がしないでもないね

205 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 03:40:30 ID:21ABrwG9
そういえば、7月にあれだけあったウナギのニュースですら、
土用の丑の日7月30日はさんで、8月に入ってからは・・・

206 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 12:09:46 ID:l9Xj+R7o
朝青龍・亀田一家・沢尻エリカ・食物偽装
どうでもいい小悪をいつまでクローズアップするつもりだ。
「国民」というキーワードつかって、アホ視聴者をミスリードするな。
亀田大毅はボクシングファン・関係者のみに謝罪すればいい。
朝青龍も相撲ファン・関係者のみに謝罪すればいい。
「国民」に謝罪する必要はゼロ。
関心の無い人間にとっちゃ、謝罪されても困惑するだけだしな。

207 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 15:16:57 ID:ZDxsZXW6
居間のテレビがうるさいんでぶっ壊したいのですが
外傷なしに簡単に壊せるほうほうってないですかね?

208 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 15:17:57 ID:YufeJ7ea
>>207
電源コードを切る

209 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 16:14:54 ID:MZULiR3g
>>207
テレビの間にあいている隙間に細いドライバーかなにか、硬いものを突っ込んでかき回す(コンセントから抜いて)

他に思いつかんなw



210 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 16:31:07 ID:PHTn+w1f
アンテナ端子へ100Vを通せ

211 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 17:23:23 ID:Ofc5MKP+
旭川なんだけど灯油高騰で大騒ぎになってる。
値段が高すぎて変えない年金暮らしのお年寄りとか日中は図書館や
デパートで暖をとってる。
まじにこのままでは凍え死ぬ、何とかしてくれと言ってる。
でも、そんなことニュースでちっともやらないのな。



212 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 18:08:11 ID:f7q92Dbt
>>211
まあマスコミは原油高の原因に関しても
散発的にいろんな説を出して意見の四分五裂化を図ってるから。

213 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 18:37:28 ID:HJhwTrgU
石油高騰、税金下げろの大合唱にならんのはなぜ?


214 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 18:46:31 ID:ZDxsZXW6
>>210
スタンガンとかで大丈夫ですかね

215 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 18:48:01 ID:PHTn+w1f
762 名前:名無的発言者 投稿日:2007/12/01(土) 18:44
これ見ろよ、嘘みたいだ
【日米中】 内閣府「外交に関する世論」「日米関係良くない」が2割超す 中国とは良好だと思う人増加 [12/01]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1196501113/l50

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/china/1187751377/l50
核ミサイルを向けられて極悪共産党からかわれているのに何もしらない国民哀れ
全部マスゴミや政府が低脳だから

216 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 18:49:28 ID:PHTn+w1f
>>214
一応よさ気な希ガス

217 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 19:06:27 ID:ZDxsZXW6
OK、今度探してみます
ありがとう

218 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 21:22:25 ID:f7q92Dbt
>>213
原油高は輸送費を介して物価高につながるから
成り行き次第では今大議論してる消費税よりも
家計に打撃なのだが案の定マスコミは騒がない

219 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 21:35:33 ID:ZDxsZXW6
なんで?

220 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 21:37:44 ID:qxsi4z7k
>>206
同意
マスコミはちゃんと「国民」のためになる報道をしろ

221 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 21:53:37 ID:qxsi4z7k
政府は
原油高騰は仕方ない
って言ってるけど本当なのか?
なんか理由を誤魔化してるようにみえるんだけど
なにか国民には言えない理由がそこにあるような気がしてならない

222 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 22:12:02 ID:iNbdqmvH
>>221
日本は何も誤魔化していない
アメリカの経済を支えるためには仕方ない

223 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 22:57:57 ID:6gFTwcza
ちゃんと原油高=ヘッジファンド説を流しまくっているから大丈夫!!

224 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 23:29:16 ID:ZDxsZXW6
隠すことによって誰が得するの?

225 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 23:41:12 ID:qxsi4z7k
なんも問題のないニュースでもマスコミはなんか嘘をついてるんじゃないか
って疑ってしまうようになってしまうんですよ

226 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 23:45:40 ID:qxsi4z7k
文がおかしかったので訂正

なんも問題のないニュースでもマスコミはなんか嘘をついてるんじゃないか
って疑ってしまうんですよ

227 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 00:57:44 ID:ket0YNTm
嘘を付いているのではなく、機能していないだけ
インポだから国民を満足させられないんだな

228 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 01:30:02 ID:sA9OvP7z
たぶん違うと思うけど

原油高騰の原因に北朝鮮人権法が絡んでる事ないですよね?
去年の6月に成立してしまった悪法なんだけどマスコミには語られなかった

229 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 02:34:08 ID:xpSm3xbO
原油暴落してんのに報道しないマスコミw

230 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 06:57:55 ID:Cww4VIuG
菊と鶴タブー
これどうにかならないか?

皇室スキャンダルなんか一切報道しないから逆に
天皇制廃止とかが出てくるんだよ

231 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 13:43:04 ID:ckM4KbRz
>>228
原因ってことは無いと思うが、その他の一連のくだらないニュース同様に
ニュース枠埋めるのには使われたかも

232 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 15:09:03 ID:xS8PFTA4
もうニュースに振り回されるのはうんざり
毎日見てると疲れるわ、ほんとに
3日に一回くらいにしとこうかな

233 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 17:07:11 ID:ocSYmZIW
マスコミ全体がそうなんだけどさ。
なかでもテレビは、人の不安を煽るために存在してる度合い高いよね。
報道も、バラエティもいろんな形で不安を煽る。
で、人はそれを解消するために、物を買う。金を使う。
そうすれば一時的に不安を忘れられるから。

234 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 17:37:07 ID:sA9OvP7z
自分はテレビのニュースみてるとなんかイライラしてくる

なんか気づかずにマスゴミに流されているような感じがして
騙されてる自分にもイライラしてくる
最近マスゴミの偏向報道や捏造,印象操作をやっていることを知ってから
疑いの目でみるようになった
だけど自分はメディアリテラシーがあまりよくないから
なんも問題のないニュースでも疑ってしまうように(汗)
もう疑心暗鬼状態orz

235 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 17:55:12 ID:z8wF6hW8
>>232
ネット通じて見ればいいじゃん。なぜ映像で見ようとするか不明。ほんとに良いのは動画でアップ
されていたりするし、そういうときだけみればいいし。

236 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 19:38:55 ID:F1WNwqnl
すげぇ・・・・・マスコミ始まったな

http://adon-k.seesaa.net/article/70087482.html#more

237 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 01:04:19 ID:/VRZ82Ve
この手のスレにはテレビ局の社員が書き込んでます。相手してあげる皆やさしいですお

238 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 01:23:04 ID:Xvmnk1Uj
テレビとうに捨てたよ。以前廃品回収に出した。
NHKが来た時に「テレビは無い」って言うのは
ほんとに清々しい気分だよ。みんなも捨てればいいのに。

239 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 01:24:24 ID:Xvmnk1Uj
テレビ捨てたよ。以前廃品回収に出した。
NHKが来た時に「テレビは無い」って言うのは
ほんとに清々しい気分だよ。みんなも捨てればいいのに。

240 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 01:32:49 ID:/VRZ82Ve
ヒント
テレビなくてもPCにキャプチャボード付けて見れる環境は作れる。


地上波なんざ全く見ないけどね。

241 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 03:28:43 ID:KSn0vFla
ねえ・・ なんでマクドナルドの問題TVでやんないの? 
不二家とか白い恋人とかと同じでしょ?  全店営業停止しなよ・・?
もっとTVで取り上げなよ?  おかしいじゃん・・絶対・・・


242 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 08:33:42 ID:eDDTvXHe
対応が早いってのはあると思う

243 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 10:14:50 ID:mIf/eGBk
【地デジ完全移行】 地デジ対応TV普及せず、焦る民放連と業界
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1196518924/

244 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 10:19:51 ID:j3/og8/r
>>240
BSアンテナ対応の奴しらねーか?USBかPCカードで。俺はBSしか見る価値ないと思ってるんで。
NHKはたまーにいいのをやるくらいで、それならどーでもいいわ。ネットで話題になるから知ることできるし。

245 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 10:20:26 ID:j3/og8/r
>>241
ペッパーランチもほとんどやらなかったろ。何をいまさら。

246 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 14:22:21 ID:q+UlaaNm
>>241
とりあえず「やった」っていう名目は立てたつもりだからやらないだろうな
ほんの1秒でも「やった」なら「やった」
それがマスゴミなんだよ

247 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 14:24:54 ID:hS3PjQed
いやさ、色々要求しているおまえらだってやっかい事は御免だろ?
せっかく勉強して、努力して、コネを獲得して着地した楽園なんだから
楽園の治安を乱す様な、川面に小石を投げる様な無粋な真似はするのはご法度なんだよ

248 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 14:55:49 ID:j3/og8/r
ジャーナリズムを果たすべき義務にいるものが、それを放棄して給料だけくださいってか?w

そんなんだから民衆に見放されて、マスゴミ っていわれるんだよ。>>48のように。
果たすべき義務を果たさずに、そこに居座られちゃ、社会的に迷惑なんだよ。消えろ。

249 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 14:58:03 ID:j3/og8/r
マスゴミの自分たちのおかしさは容認し、ジャーナリスト気取りの腐り具合のほんの一部
朝日新聞 社内“偽装請負”の実態 英字紙組合員が告発
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=738
武富士への反撃勝訴記事をあえてボツにした“朝日ブラック新聞”
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=522
日経新聞、新聞奨学生を奴隷扱い 辞められぬ弱みに付け込む
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=742
日経が社説で大本営発表 特殊指定で最後の悪あがき
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=396
読売の不正経理 販売店への補助金は事実上ゼロ、「押し紙」で丸儲けのカラクリ
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=727
読売新聞社に慰謝料330万命じる高裁判決、原告インタビュー「書類や記録を保管せよ」
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=691
国境なき記者団調査、日本は報道自由度51位 「毎日」は記者クラブ問題を隠匿
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=531
日本のW杯敗退を“アシスト”した、電通とマスコミの商業主義
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=434

マスゴミが報じないトヨタの現実
リコール王・トヨタ 欠陥車率3年連続100%超も、回収率さえ非公表
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=480
トヨタ本社を1600人が包囲 過労死、賃金抑制、大気汚染で
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=611
トヨタと国交省の“共犯”示唆する「社長会見なし」
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=481
トヨタ自動車 利益2兆円生む「プチ北朝鮮」の実態
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=751
ほとんど報じられないトヨタのセクハラ問題
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=418
中越沖地震でトヨタが労基法違反の疑い 労基署「会社に迷惑かかる」とトヨタべったり
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=766

250 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 17:49:05 ID:yAu3nb75
膜怒鳴る度とマスゴミの汚い癒着か

251 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 18:11:14 ID:JExDoe2C
>>247
そのくせ、政治家と役人の楽園には手厳しい。

252 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 18:50:27 ID:O+gAaBRj
>>241
そういえばこの前の「とくダネ」みたとき

マクドナルドの賞味期限張り替え偽造事件やったのに
次の日(だったかな?)では
マックの新商品がでました
って宣伝報道してたよ
スタジオの人たちみんなそのハンバーガー食ってた
もう呆れたね

253 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 20:48:41 ID:F3x8+USW
まじかそれ。糞すぎるね!

254 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 21:43:15 ID:GWpPqODB
賞味期限如き食べ物が痛んでるわけでもないのに勝手につけた期限がどうのこうのなんてどうでも良いからじゃないの?

255 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 21:44:17 ID:bCLtfdO1
東京都内のフランチャイズ4店舗のみの反則を
全国の直営店を含めた全体の問題にすり替えたとしたら、
それはそれでマスメディアによる「偽装」な罠

256 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 22:45:35 ID:Nnf1hzKO
>>255
しっぽ切れるのがフランチャイズのいいところ
フジヤのときは逆に本社がフランチャイズに迷惑かけてたな

257 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 23:20:18 ID:j3/og8/r
>>254
おまえバカだろ。じゃ、同じ赤福がなんで営業停止になるんだよw

258 :朝まで名無しさん:2007/12/04(火) 00:04:45 ID:naMEZSHW
30数年前、オレのじいさんが口癖のように『テレビなんぞ見てるとバカになるぞ!』と言ってたが今思えば的を得ていたと思う。

259 :朝まで名無しさん:2007/12/04(火) 01:49:18 ID:MXO+9XpI
http://www.sbbit.jp/article/3977/

【小田嶋隆氏インタビュー】テレビ断末魔の悲鳴を聞いているみたいですよね / 前編

小田嶋氏■地上波、衛生放送、CSとテレビが多様化して、いいコンテンツ、カネになりそうなコンテンツは
有料化の方向へ流れているんですよ。地上波には、いわば、テレビが拡散したあとのいちばんカスの部分
だけが残留しているわけです。

――視聴者はそれに慣れちゃってるんでしょうかね?

小田嶋氏■いや、そろそろ見限りはじめているんじゃないですか。もう視聴者無視で、出ている側だけで
完結するようになってしまいましたから。「何とかちゃーん、久しぶり〜」とか出演者同士だけでやっているでしょう。

――コマーシャルはどうですか。
小田嶋氏■広告業界の知り合いがいうには、バブル後の不況でものすごく下がってしまった制作費がまだ回復
していないらしい。クライアントがCMに重きを置かなくなっておカネをかけなくなったということでしょうけど、視聴者
側も「テレビに出ているからって信用できないぞ」って薄々気づきはじめてますからね。近未来通信みたいな一件が
あったりして。

広告収入でペイするというテレビの収益システム自体が壊れかかっているわけですが、そのせいか、自分たちが
宣伝媒体だってことを過剰に意識しだして、日銭にすごくうるさくなっています。お台場を観光地にしようとたくらんだり、
亀田興毅みたいな突っ込みどころだらけのイベントを仕組んでみたり。しかも、そういった仕掛け方が見え見え。
ヤラセをやるにしても、昔はバレないように腐心していたわけです。それを、誰が見てもわかる、というより「ヤラセですが
それが何か?」と顔に書いてやってしまう。

断末魔の悲鳴を聞いているみたいですよね。これが2011年にアナログ放送が停波になったら、いったいどんなビッグ
バンが起こるのか。みんなけっこう楽しみにしているんじゃないですか(笑)。

260 :朝まで名無しさん:2007/12/04(火) 06:40:15 ID:T0f07Wzf
>>257
254の意見もそれなりに意味があると思う
法を(っていっても法の政令の下の省令の下の・・・)守ってないのは
事実なんだろうが、そもそも何のための法なのかというあたりが議論
されていないのが多過ぎ

261 :朝まで名無しさん:2007/12/04(火) 16:20:34 ID:6D3KXRmj
掘り下げた解説なんてテレビに求めるのは無理。
所詮、購買欲を煽るだけのメディアなんだからさ。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)