2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佐賀】「けんか祭り」で大けが、主催者役員を提訴【祭り】

1 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 17:33:24 ID:Ai1361Ls
佐賀県伊万里市のけんか祭り「トンテントン」の昨年10月の合戦で脊髄(せきずい)損傷の大けがを負い、
下半身まひになった同市内の男性(22)が、祭りを主催する「トンテントン祭奉賛会」(渋田正則会長)と、
渋田会長ら当時の役員5人を相手取り、5000万円の損害賠償を求めて29日にも佐賀地裁に提訴する。

 トンテントンの合戦は大正時代に始まったとされ、
重さ600キロ近い「荒神輿(あらみこし)」と「団車(だんじり)」をぶつけ合う勇壮な合戦がメーン行事で、
毎年負傷者が続出している。昨年は地元の男子高校生(当時17歳)が横転した団車の下敷きになって死亡する事故も起きた。

 訴状などによると、男性は昨年10月22日、担いでいた団車の下敷きになった。
男性側は「主催者側は死傷者が出ることを予測できたのに、十分な事前研修などの安全対策を取らなかった」などと主張している。

2 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 17:40:16 ID:ZwSFArN/
安全対策に問題があったとはいえ
毎年負傷者が出てるのは既知の事実
危険な祭りだと知りながら参加したやつにも非はあると思う

3 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 18:09:37 ID:Ai1361Ls
訴状によると、男性は団車を担いでいて下敷きになった。飛び入り参加だったため奉賛会加入の保険金も出なかった。

 男性側は、祭りでは負傷者が毎年多数出ている上、10年前にも1人が死ぬ事故が起きており、死傷者発生を予測できたと指摘。
にもかかわらず、奉賛会は「神輿の軽量化や十分な事前研修など安全対策を取らなかった」として、安全配慮義務を怠り、重大な過失があったと主張。
祭りを熟知していない「飛び入り」参加者についても奉賛会は担ぎ手不足を理由に容認しており、「より慎重に安全配慮がなされるべきだった」と訴えている。

 これに対し、奉賛会は男性側の事前質問書に「祭りの事故は自己責任。奉賛会に責任はない」と回答している。

■人命を尊重する祭りに 原告男性の話

 私の両足はあの日以来、動くことはなく、夢をかなえるのも難しい。
合戦をなくす方向で考えてもらいたいし、人命を尊重した祭りであってほしいと心から願っている。


4 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 18:11:29 ID:kyaRARGc
おまえらまた自己責任か
何でも自己責任言ってりゃ片がつくと思ってるんだろうな
そんなんだからチームセコウに騙されるんだよ
こんなクソ祭り禁止にしろ。うるせえし迷惑以外の何者でもないわ

5 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 18:16:16 ID:Ai1361Ls
個人的都合で、全祭り禁止か?氏ねよ糞が!

五月蝿いってんなら、花火だろーがなんだろーが五月蝿いだろ。

6 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 18:43:00 ID:ZwSFArN/
死傷者発生を予測できたと指摘。>

いや自分も予測できましたよね

7 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 19:16:28 ID:9CwtMos+
>>3
すると逆に、「裁判で負けたら保険は出るよ。」という事で、
奉賛会と男性が口裏をあわせてやってる可能性もあるよ。

8 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 19:28:38 ID:KofM/mXE
単なる不注意じゃないですかw


馬鹿だねー

9 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 20:08:45 ID:QN/KMowE
祭りってもんは犠牲者が出て初めて成立する様なものもあるよ。
あの巨木を山野上から落とすやつとかさ。

ある意味、生け贄的な意味合いもあるんだってよ・・・・。



楳図かずおが言ってましたw


10 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 00:47:24 ID:ydKFUhyf
で、どうなった?

11 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 20:54:13 ID:++RNbeN6
結果次第では、全国の危険な祭りに影響がでるでしょう。
単なる嫌がらせか。

12 :朝まで名無しさん:2007/11/17(土) 21:07:16 ID:4f3LMEvk
下半身動かねーじゃ生ける屍だわ。

13 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 20:27:41 ID:eTN3OSCT
また大馬鹿野郎が下らん裁判起こしたのか。
毎年負傷者が出てて危険な祭りだと分かっててあえて出て怪我して訴えるのは
ちょっとどうかと思うな。
こんな馬鹿のせいで楽しい伝統的行事、祭りが消えていくよな。


14 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 20:34:06 ID:ZG7OENiJ
>>13みたいな意見が2ちゃんで主流だった。ニュー速+でも。

例えば、沖縄の成人式での馬鹿騒ぎ。広島の暴走族のお祭り騒ぎ。
ああいうのに対しては「DQN氏ね」「逮捕しろ」のオンパレード。

しかし、そういう自然発生的な悪乗りお祭り騒ぎが、何十年かの時を経て「祭り」になるのだ。スレタイの件もそう。

2ちゃんねらはその矛盾に気がつかない。

15 :トンテントン祭関係者:2007/11/23(金) 20:44:27 ID:Q7D9PQIP
今年のトンテントンは中止になったのですよ。正直腹が立ちます。
むしろ訴訟を起こした人が、訴訟されるべきではないのでしょうか


16 :古伊万里:2007/11/26(月) 13:49:06 ID:kwCfoBAd
自己責任でしょうに!!!
危険な祭りと認識して参加しただろうにね
今後の行方では、全国の祭りに影響がでますよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)