2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ザ・公務員】前九州厚生局長のホテル代260万円、療育園が肩代わり

1 :朝まで名無しさん:2007/10/16(火) 19:30:40 ID:6vCXFYrT
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071015i305.htm?from=main3
 厚生労働省九州厚生局の松嶋賢(まさる)前局長(59)が大阪府の社会福祉法人「枚方療育園」側から
高級車などを受け取っていた問題で、松嶋前局長が今年春までの7年間に約65回にわたって
東京都心の高級ホテルに宿泊した際の代金の全額を、療育園側が肩代わりしていたことがわかった。
 宿泊費の総額は約260万円に上り、大半は現在の理事長(52)が自分の宿泊費とともに支払っていた。新たな疑惑の
浮上を受け、厚労省では松嶋前局長から改めて事情を聞くが、同省の内部調査の限界が改めて浮き彫りになった形だ。
 関係者の証言によると、松嶋前局長が療育園側の負担で都心の高級ホテルに宿泊するようになったのは、
遅くとも本省の老人保健福祉局の課長補佐を務めていた2000年春ごろから。
 大半のケースでは、療育園の山西悦郎・前理事長(80)の二男である現理事長が、出張のため同じホテルの別の部屋に
宿泊しており、1泊あたり4万円〜6万円に上った松嶋前局長の宿泊費は、現理事長が支払っていた。
松嶋前局長と親しい同省職員が、別に部屋を取って宿泊するケースもあったが、その代金も療育園側が負担していた。
 療育園が同省から総額13億7450万円に上る補助金の内示を受けた00年〜04年4月に限っても、
松嶋前局長の宿泊回数は約40回に上り、療育園側が負担した宿泊費も150万円以上に及んでいた。
 松嶋前局長は、04年7月に、社会福祉法人への補助金を内示する権限のある障害保健福祉部障害福祉課長に
昇進してからも、ほぼ月1回のペースで宿泊を続け、05年10月に社会福祉法人の認可権限を持つ同部企画課長に
就任してからの宿泊も含めると、計約20泊分、約80万円を療育園に支払わせていた。
 松嶋前局長は、同省の内部調査に、前理事長から高級車3台を無償譲渡されたことや、
自宅の改修費として1500万円を借用したことなどを認め、先月、局長当時の給与(手当を含む)
10か月分にあたる1063万円を国庫に返納するなどしたが、それ以外の利益提供は明らかにしていなかった。
 枚方療育園の代理人の弁護士は「現理事長が東京に出張に行く際、松嶋前局長を呼び、一緒に食事をしたり、
宿泊費を負担したりしたことはあった。しかし、あくまで昔からの付き合いの一環。前局長に何かを頼んだりしたことはない」と話している。

2 :朝まで名無しさん:2007/10/16(火) 21:59:53 ID:mBWLjjbO
日本の経済を疲弊させているのは、公務員の法外な給料にある。
公務員の給料を民間並に是正して、出来たお金を百坪未満の住宅用土地建物の固定資産税を
減額して庶民に還元し、庶民の金回りを良くして地域経済を活性化させる。
ひいては、国全体の経済も良くなる。


3 :朝まで名無しさん:2007/10/18(木) 19:21:12 ID:pxcQsy3C
小金井市職員

         1位     2位      4位     10位     20位
         58歳    51歳     49歳     58歳     48歳
職種    一般事務  一般事務  一般事務   一般事務  一般事務
給料     605万   546万    531万    611万    523万
調整手当   64万    58万     55万     75万     58万
扶養手当   36万    38万     14万     36万     62万
特別調整    0万     0万      0万    102万      0万
時間外手当 237万   265万    292万      0万    204万
住居手当   10万    26万     30万     22万     10万
通勤手当    5万    23万     13万      5万      5万
期末手当  233万   211万    198万    235万    212万
勤勉手当  65万    59万     55万     65万     59万
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計   1256万  1225万   1188万   1150万   1133万円


4 :朝まで名無しさん:2007/10/20(土) 10:10:10 ID:coR6BuGP
小用である公務所に出掛けた時の事だが、5時になっても誰も帰らない。
仕事をしてる訳でもなく、ただボーっと机に向かっているだけ。
結局7時半頃まで誰も帰らなかった。
あれが時間外手当だな。

正に税金泥棒だ。

そもそも残業なんてものは仕事が鈍いから、仕事が出来ないからやるのだから手当など必要ない。
況してや、手当目当てにただ居残っているなどもっての外だ。

要するに公務員は本給の倍額を手当で盗ってると言うことだね。
公務員の給与の是正は、手当の廃止からするべきかな。


5 :朝まで名無しさん:2007/10/20(土) 10:58:53 ID:vMTHCaW9
公務員て、手当が本給より多いんだね。
色々手当を付けて本来の給料の倍額を盗っているんだね。

これ小金井市だけじゃなくて、何処の自治体でも同じだよ。


6 :朝まで名無しさん:2007/10/20(土) 11:19:30 ID:VdFeXYdy

民間の倍額以上の公務員の法外な給料を民間並に減額しないと

消費税が引き上げられるぞ〜


7 :朝まで名無しさん:2007/10/21(日) 19:58:49 ID:YdUniE3f
今回のことで枚方療育園に対しては法人解散命令出ないのか?
弁護士なんかたてて阻止しようという雰囲気だけど
その弁護士費用も元をたどれば税金なんだよな〜

8 :朝まで名無しさん:2007/10/21(日) 20:02:08 ID:tXUFYU1d
税金返せ

9 :朝まで名無しさん:2007/10/21(日) 23:19:42 ID:7cevdRzn
2007/10/21(日) 23:11:27までのまとめは、
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/eco/1192951022/36-38

     /\___/ヽ  ●公務員の不祥事
    /ノヽ       ヽ、 http://cat.cscblog.jp/category/0000013488.html
    / ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ          ____________
    | ン(○),ン <、(○)<::|  |`ヽ、   /
    |  `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l  |::::ヽl   | 嘘つきと50歳以上の公務員は要らん。
.   ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/  .|:::::i |  <
   /ヽ  !l |,r-r-| l!   /ヽ  |:::::l |   | 賞与と退職金は国債で支給する。
  /  |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄   \
  /   | .|           | .| ,U(ニ 、)ヽ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /    | .|           | .|人(_(ニ、ノノ


10 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/10/23(火) 15:44:00 ID:ShL9Ovb9
厚生労働省の前の九州厚生局長が国の補助金を受けている社会福祉法人の
理事長に高級ホテルの宿泊代を繰り返し支払ってもらっていたことがわかり、
厚生労働省は、240万円を返還するよう要請しました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    防衛省に続き、厚労省官僚の接待も浮上。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    これもホテル代だけじゃないだろう。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 戦後日本は米軍事力を背景に国民統治と官民取引
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  の公金横領を徹底して繰り返していた訳ですね。(・A・#)

07.10.23 NHK「前厚生局長に宿泊代返還要請」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/10/23/k20071023000080.html

11 :朝まで名無しさん:2007/10/23(火) 18:58:54 ID:ESVUXmqG
【政治】守屋武昌・前防衛次官、ゴルフ接待二百数十回…数百万円割安で
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193090289/

12 :朝まで名無しさん:2007/10/26(金) 18:35:48 ID:HgYcG/5A
公務員退職金返還制度 検討へ [10/26]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1193383100/

13 :朝まで名無しさん:2007/11/02(金) 18:50:41 ID:CQYnFFDG
地方交付税減らされて不平不満を垂れてる自治体は、
交付税欲しがる前に、職員の法外な給料を民間並に是正して、
先ず己の襟を正し、それでも足りなかった時、初めて文句を言いなさい。
それまで交付税を欲しがる資格はない。

地方交付税だってただ沸いて来た訳ではなく、国民の血税なんだから、
そこで無駄をすれば、新たな増税に繋がる。


14 :朝まで名無しさん:2007/11/07(水) 19:36:03 ID:d8aP3gYt
【社会】防衛省、613人天下り 山田洋行含む242社に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194399392/

15 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 13:11:12 ID:uS3WHQ/C

前の税制調査会長やってた大阪大教授は、消費税じゃなく、
高額所得者の累進課税強化が正しいとしてそう言う答申を出そうとしていたね。
そしたら、それは都合が悪いと金持ち族の自民党議員が反発して
その税制調査会長は女性問題と官舎を借りていたとするスキャンダルで失脚させられた。

その前には、今の財務相やってる太田弘子は、その税制調査会長と一緒に累進課税強化が必要と
謳ってたくせにコロッと掌返して今度は消費税値上げだとw
全くお太鼓持ちだなwwww


16 :朝まで名無しさん:2007/11/14(水) 19:37:15 ID:cf7+De4A
【社会】財務省職員による集団強姦事件、容疑の2人を処分保留で釈放 東京地検は「被害者が告訴取り消したことを考慮」 [11/14]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195033037/

17 :朝まで名無しさん:2007/11/18(日) 11:53:11 ID:QFE7CZPg
【経済】税金600万、職員文化祭開催 来年廃止へ・・・兵庫
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1195350108/

民主党が公務員給与引き上げ賛成
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1195351009/

18 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 18:06:58 ID:zPqra5Py
【石川】結婚祝金・出産祝金など県職員への給付金、今年度も公費(税金)から支出
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1195594747/

19 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 18:18:25 ID:IspNDsIN
【広島】職員採用試験に合格した女性から現金を脅し取ろうとしたとして、海田町幹部を任意同行 逮捕へ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196670246/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)