2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法人税と社会保険料】日本の企業負担 仏独の7〜8割

1 :朝まで名無しさん:2007/10/10(水) 08:00:00 ID:USenjtil
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-10-08/2007100801_01_0.html
経団連は法人減税求めるが…

 日本の税と社会保険料の企業負担は、依然としてフランスやドイツと比べ軽いことが、
政府税制調査会(首相の諮問機関)に提出された資料で分かりました。

政府資料で判明

 同資料は、法人所得課税と社会保険料について法人がどれだけ負担しているかを
業種別に国際比較したもの。それによると、日本の企業負担(二〇〇五年度)は、
自動車製造業ではフランスの73%、ドイツの82%、エレクトロニクス製造業では
フランスの68%、ドイツの87%でした。特に、日本は社会保険料の企業負担が
軽いことが特徴です。

 これとは別に、経済産業省が来年度税制「改正」に関連してまとめた国際比較でも、
日本の税と社会保険料の企業負担(〇四年度)は、対国内総生産(GDP)比で8・0%で、
スウェーデンの14・6%、フランスの13・9%、ドイツの8・4%と比べ低い水準です。

 日本経団連(会長・御手洗冨士夫キヤノン会長)は、地方税も含めた法人実効税率を
現行の約40%から30%に引き下げることをはじめ企業の負担をいっそう軽くすることを
求めています。その財源として、消費税の増税を提言しています。しかし、政府資料でも
日本の企業負担は低い水準であり、空前の利益をあげる大企業にこそ応分の負担を
求めることが課題となっています。

「減税しても帰国せず」7割−海外進出企業

 経済産業省の委託調査「公的負担と企業行動に関するアンケート調査」によると、
生産拠点の海外移転を計画している企業に理由(複数回答)を聞いたところ、
「労働コスト」が84・7%と最も多く、「税負担・社会保障負担」は五番目でした。
“企業に負担を求めると海外に逃げる”という宣伝に根拠がないことを裏付けています。
一方、海外に進出している企業に、仮に法人実効税率が30%程度まで引き下げられた場合、
「国内回帰を検討するか」と聞いたところ、「検討しない」が七割にのぼりました。

2 :朝まで名無しさん:2007/10/10(水) 18:32:55 ID:q/KcSyo+
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


3 :朝まで名無しさん:2007/10/27(土) 08:43:28 ID:oEHfG32/
<防犯情報>

朝日新聞を契約していると、空き巣に入られやすい。その理由は

朝日新聞配達員を逮捕…留守の顧客宅に空き巣
http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20061023-OHT1T00182.htm
>男性は兼久容疑者が勤める新聞販売店の顧客で、数日間留守にするため、
>新聞を止めるよう依頼していた。同署は兼久容疑者が事情を知っていたと
>みている。
>ことしに入り、この販売店の顧客が留守にした間に空き巣に遭う被害が十数件
>発生しており、同署は余罪を追及する。


朝日新聞を解約しましょう

4 :朝まで名無しさん:2007/10/29(月) 23:41:43 ID:2aYYFXcq
>>1
いいニュースですね。
なんで今までまともなレスがつかなかったのか不思議だ。

法人税はむしろUPすべきだという議論が起こってもいいと自信を持てた。

5 :朝まで名無しさん:2007/10/30(火) 15:57:26 ID:Af/kpA9B
企業ばかり空前の利益。

これじゃあ、法人税は上げるべきだよ。

6 :朝まで名無しさん:2007/10/31(水) 00:42:09 ID:2iXavoKv
ごもっとも

7 :朝まで名無しさん:2007/11/02(金) 17:03:29 ID:57tnmjdS
うんうん

8 :朝まで名無しさん:2007/11/02(金) 17:33:12 ID:VSPvcg9g
政府が賄賂すら支払わない国民を相手にするかどうか

9 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 01:17:51 ID:3gJSyYLB

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/1878/index.html
http://members.at.infoseek.co.jp/koreawatcher/

是非見てみてください 。
日本は一切謝罪する必要はありません。

      ★中国 韓国は歴史捏造が大好き★


   ★ 大天才 聖徳太子は、 中国は残酷で嘘つきで野蛮すぎるし
     話の通じない阿呆であるので かかわりを持つのを禁止し
     外交をしないことにしました。 
     福沢諭吉も 脱アジア論を唱え中国とのかかわりを抑制しました。★



10 :朝まで名無しさん:2007/11/03(土) 08:21:07 ID:XTSy5ubs
政治家が役員や株主である場合が多いので企業増税は絶望的です

11 :朝まで名無しさん:2007/11/05(月) 09:36:43 ID:U2K2NYty
法人税UPだああああああああああああ

12 :朝まで名無しさん:2007/11/05(月) 09:58:10 ID:Sp+OumDR
>>1

13 :朝まで名無しさん:2007/11/06(火) 00:54:20 ID:eY/KyrtF
UP!UP!

14 :朝まで名無しさん:2007/11/08(木) 10:30:06 ID:qUQCLWp1

法人税の減税は企業活力を付け、国際競争力を増すが、それだけでは国の財政が逼迫してくる。
あくまで、法人減税と高額所得者の所得税累進課税強化はセットでなければならない。
この部分を曖昧にしたままにしていると赤字がどんどん累積し、それを理由に消費税増税だ等と言うことになり兼ねない。
自民党は国民を欺こうとせず、所得税の累進税率の強化を早くやりなされ。


15 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 13:41:19 ID:LYtT3Hmd
企業減税すれば企業は活力が出て競争力が付き、利益も増える。
そうなれば、従業員の給料や賞与が上がる。
結局企業が儲ける事によってサラリーマンの所得が増え、庶民が豊かになるのだよ。

問題なのは次の段階だ。
景気が良くなり、庶民の所得も増えた。今まで企業減税した分を何処から取り戻すかだ。
企業が儲け出すと、会社経営者、役員の中には数千万円〜数億円の報酬を得るものが出て来る。
会社の儲けは、経営者だけじゃなくて全従業員の努力や資本家の支援あってこそだ。
地位の高い者は、その立場を利用して努力以上の法外な報酬を得るから、
それを調整する為に高額所得者の所得税の累進税制の強化が必要になって来る。


16 :朝まで名無しさん:2007/11/09(金) 21:25:28 ID:lx57PDf9
金持ち優遇税制になってから、高額所得者の税金が半分以下になっている。
高所得になればなる程その割合は大きくなる。
余っちゃった金をどう使うか使い道も無く、バカバカしい贅沢をしてみたが、
ほんの一部しか使えず、殆どが貯蓄に回っている。

今、急速に貧富の格差が広がっているんだね。


17 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 17:31:53 ID:xAcQXrP1
高額所得者の所得税を極端に下げてその穴埋めに消費税率を上げて、庶民から搾り取ることにより
今の貧富の格差社会が生まれた訳だ。
言ってみれば庶民から搾り取って金持ちに払うような真似をしているのだ。

もう皆気付いてると思うが、一部の富裕層は払わなくて良くなった税金でバカバカしい贅沢をしている。
それはテレビなどでお宅拝見とかセレブのどうのこうのと言う番組でしょっちゅうやっているから知っていると思う。
彼らの贅沢は庶民が払った消費税によってなされているのである。

高額所得者は、本人の努力だけで高額を得ている訳ではなく、多くの人に支えられ、或いは、
搾取して高額所得を得ているのだ。
高額所得者は、その地位を利用して、努力以上の法外な報酬を得ている者も少なくない。
たまに役員会に出席しただけで何千万円の報酬を得る者や景気が良くなれば数億円の報酬を得る者も現れる。
かたや、庶民は過労死になる程働かされても収入増えずと言う人も少なくない。

資本主義の幼年期ではそう言う弊害が発生した為に、成熟期では所得の再分配という考えが取り入れられ
格差是正が行われ経済の飛躍的発展を見るに至った。
今は立場が強い者がより多く儲けようと画策してお里帰り現象が起きている。

それを正常化する為に所得税の累進税制の強化が必要になって来ている。


18 :朝まで名無しさん:2007/11/10(土) 17:37:10 ID:BRhfK48W
年金を全額税法式は

企 業 負 担 を 0 に す る 

ってことだぞ。良く覚えとけ

19 :朝まで名無しさん:2007/11/11(日) 16:16:23 ID:bHFE7fR+

前の税制調査会長やってた大阪大教授は、消費税じゃなく、
高額所得者の累進課税強化が正しいとしてそう言う答申を出そうとしていたね。
そしたら、それは都合が悪いと金持ち族の自民党議員が反発して
その税制調査会長は女性問題と官舎を借りていたとするスキャンダルで失脚させられた。

その前には、今の財務相やってる太田弘子は、その税制調査会長と一緒に累進課税強化が必要と
謳ってたくせにコロッと掌返して今度は消費税値上げだとw
全くお太鼓持ちだなwwww


20 :朝まで名無しさん:2007/11/16(金) 01:38:07 ID:QuKH7k0x
なぜ、こんなに自民党支持者が多いんだろうね。
自分は世論調査をやってたことがあるけど、自民党に投票する人は人から頼まれた人が多かった。
自民党に投票する人は、ポリシーがないというか、思考力が足りないとか思っちゃったよ。

『格差』を少しでも解消するには累進課税強化と法人税のUPが絶対必要だ!

21 :朝まで名無しさん:2007/11/19(月) 12:44:23 ID:td0H0NSA


   法人税UPと所得の累進課税強化すればいいだけの話です!!
   法人税UPと所得の累進課税強化すればいいだけの話です!!
   法人税UPと所得の累進課税強化すればいいだけの話です!!
   法人税UPと所得の累進課税強化すればいいだけの話です!!


22 :朝まで名無しさん:2007/11/20(火) 01:20:58 ID:3Hr7Jy4G
【増税】「福祉の財源に消費税増税を」と財政審建議⇔「福祉のため」1989年に導入された消費税は188兆円。しかし、156兆円は大企業減税に回る
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195485366/

23 :朝まで名無しさん:2007/11/20(火) 04:12:14 ID:yFUcXBhx
そうだ!法人税を今の3倍にしようぜ!
で、サラリーマンの税金を半分にしよう!
   ↓
企業が解散、8割の給与所得者が無職に。
今まで法人で経営していた経営者が、
法人をやめて個人事業主に転身。
GDPは4分の1、税収は3分の1に。

24 :朝まで名無しさん:2007/11/20(火) 21:30:21 ID:mjZjcu8C
所得税の累進課税率もUPしろ

25 :朝まで名無しさん:2007/11/21(水) 04:20:16 ID:zsL41q3k
そうだな〜
年収800万以下一律20%、
〜年収1500万以下一律30%
〜年収5000万以下一律40%
〜一律50%にしようぜ!

26 :朝まで名無しさん:2007/11/22(木) 15:56:41 ID:wtf1Wda7
法人税もうまく累進課税できないかなぁ
企業分割で対抗されるだろうしなぁ

27 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 11:47:15 ID:veUlcLmt
UPキボンヌ

28 :朝まで名無しさん:2007/11/26(月) 14:11:17 ID:i+2IXjvH
消費税UP → 消費税は経団連などの輸出企業に還付金として還付される
 ↓             ↓
法人税DOWNとセット  ...↓
 ↓             ↓
 福祉のために増税が必要

『福祉のために』と89年に導入された消費税は188兆円
その156兆円が経団連企業を初めとする大企業減税に回されている





・輸出企業に消費税が還付されるしくみ
http://72.14.235.104/search?q=cache:u3aPncv0Av4J:hb8.seikyou.ne.jp/home/o-shoudanren/hayasi.pdf.pdf+%E6%B6%88%E8%B2%BB%E7%A8%8E+%E9%82%84%E4%BB%98&hl=ja&ct=clnk&cd=5&gl=jp&lr=lang_ja

・消費税188兆円、その156兆円が大企業減税に
http://www.cabrain.net/news/article.do?newsId=13098

29 :朝まで名無しさん:2007/11/27(火) 23:26:25 ID:+pqs73H2
悪魔だな経団連は

30 :朝まで名無しさん:2007/12/01(土) 23:58:11 ID:u2MmNUvL
特別減税廃止は個人だけ、企業は特別減税のまま。。。
卑怯だな

31 :朝まで名無しさん:2007/12/02(日) 08:39:29 ID:A1T96dKN
【税制】租税特別措置、恩恵企業の一部判明 「隠れた補助金」[07/11/28]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196220352/

32 :シベリア鉄道:2007/12/02(日) 18:12:10 ID:/Jw1GISN
自民党の消費税増税
各国と比較して、一番安いとほざく!!!!!!!!!
だまされるな!!!
日本の税負担は世界一高い

〓海外、食料品の消費税は0%!〓
消費税20%前後の国でも、食料品の消費税率は0%〜5%程度です。

アイルランド :消費税21%でも、食料品の消費税は0%(無税)!
イギリス :17.5%→0%!
メキシコ :15%→0%!
オーストラリア  :10%→0%!
フランス :19.6%→5.5%
オランダ :19%→6%
ポルトガル;19%→5%
ドイツ  ;17%→6%

■消費税22%の国より、日本人は高負担。
税収に占める消費税の各国比較
日本22.7%  イギリス22.3%  イタリア22.3%  スウェーデン22.1%

日本のサラリーマンは、これに厚生年金(基礎部分と厚生部分)と社会保険料と
介護保険料を税金といわない徴収税=強制的に徴収されています。
また、間接税は膨大でガソリン税(暫定分も含め)や有料高速道路(各国の多くは無料)
書ききれない税金負担率です。

政府・マスゴミに騙されてはいけません!

33 :シベリア鉄道:2007/12/02(日) 18:13:07 ID:/Jw1GISN
民主党のお陰で、絶対に暫定ガソリン税は廃止になります。
次の選挙は必ず民主党へ投票してください。

ガソリンだけでなく、物流費や物も安くなり物価が安定します。

34 :朝まで名無しさん:2007/12/03(月) 10:04:24 ID:wIakyjB3
相続によって事業承継ができなくなっている会社が年間推定7万社。
日本では相続税の軽減措置がわずか10%
イギリスは100%
だから金持ちがイギリスに集まるんだね。
社会主義国のフランスでさえ75%
ドイツは35% 来年から100%
で、あるにも関わらず、なぜ日本では相続税増税などと言っている馬鹿が多いのだろうか?

35 :朝まで名無しさん:2007/12/04(火) 00:30:49 ID:g9YvYane
>>34
IDがワッキーに見えるw

36 :朝まで名無しさん:2007/12/05(水) 11:58:33 ID:bq+iZiJj
はははは

37 :朝まで名無しさん:2007/12/05(水) 12:31:09 ID:o3cGXJMH
そう思ってリーマン辞めて会社起こした。





優遇は確かにある(笑)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)