2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【平成19年10月10日23時44分頃】東京都23区(M3.7/最大震度2)

1 :なまず ★(catv?):2007/10/10(水) 23:54:11 ID:???
平成19年10月10日23時50分
時刻:平成19年10月10日23時44分頃
震源:東京都23区 ( 北緯35.7°、東経139.6°)
深さ:約90km
  M:マグニチュード3.7
震度:最大震度2

この地震による津波の心配はありません。

http://www.jma.go.jp/jp/quake/10235000391.html
※気象庁が発表したデータを自動で書き込みしています

2 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2007/10/10(水) 23:54:44 ID:zZtGG93f
やっと出たか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/10(水) 23:54:54 ID:diSiDQZr
ヤバいついに都心に移ってきた(((゜д゜;)))

4 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/10(水) 23:54:55 ID:cysIJjCd
どうりでオーストラリアにはなにもないわけだ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/10(水) 23:55:21 ID:y+ldCNoq
最近怖いぜ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2007/10/10(水) 23:55:36 ID:5+n3NZSa
なんか速報遅かったね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/10(水) 23:55:42 ID:ZlrHhCS6
茨城も微妙に揺れたな。震度0.5くらいだよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/10(水) 23:55:48 ID:U+Kwe69g
もうちょっとあった感じだったけどなー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東地方):2007/10/10(水) 23:56:36 ID:JV9LbNLM
一瞬だけ揺れたけど、どうという事はなかった@旭区

10 :名無しさん@お腹いっぱい。(ネブラスカ州):2007/10/10(水) 23:56:37 ID:F+M0g3Dd
神奈川県海老名
ちょっと揺れた震度1かそれ以下。さっきレスするスレ間違えちまったぜ…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2007/10/10(水) 23:57:03 ID:yt9AdfvG
今度の地震はえらい都会派ですね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川)(アラバマ州):2007/10/10(水) 23:57:04 ID:BzxnQ2VJ
最近神奈川もよく揺れる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。(長屋):2007/10/10(水) 23:57:20 ID:uibgO9Zf
何かまだ少し揺れてる希ガス

14 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/10(水) 23:57:45 ID:N7dx02lg
やっぱ直下か

葛飾区、一瞬、ずんと縦に揺れた。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/10(水) 23:57:51 ID:pVZRrlWw
春日部ですが全く気付かず

16 :名無しさん@お腹いっぱい。(ネブラスカ州):2007/10/10(水) 23:58:40 ID:cgo9jJhW
宇都宮もチョト揺れた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/10(水) 23:58:50 ID:KVyVfcao
>>10

またまた近所さん発見
最近地震多いな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/10(水) 23:58:56 ID:t/UbyUGE
深夜におっきいのがきそう(´Д`)やだなぁ@山梨

19 :名無しさん@お腹いっぱい。(富山県):2007/10/10(水) 23:59:12 ID:BY2BzQZL
      /⌒ヽ
     ( ^ω^ )
     (つ  ⊂)
      (⌒)(⌒)  ┣¨┣¨┣¨┣¨




      /⌒ヽ
    ⊂( ^ω^ )つ
     ヽ   /
      |    | ┣¨┣¨┣¨┣¨
      し´ `J

       川
      ((   ))


20 :名無しさん@お腹いっぱい。(佐賀県):2007/10/10(水) 23:59:23 ID:uMSv9z2R
うちの嫁がさっき揺れたと言ってた(´・ω・`)@佐賀

21 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2007/10/11(木) 00:00:03 ID:QvskL4U3
直下型地震
ついに来た
東京都内には、未だに米軍の不発弾も多数埋まってるから
まもなく再起動
原因不明の大爆発続出


22 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 00:00:51 ID:Qt6wEkJp
目が覚めちまった@川崎

23 :名無しさん@お腹いっぱい。(ネブラスカ州):2007/10/11(木) 00:01:13 ID:F+M0g3Dd
>>17多分両方とも俺。レスするスレ間違えたからorz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2007/10/11(木) 00:01:46 ID:09F+vCpW
佐賀って東京地震はどんだけ揺らすんだよw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 00:01:51 ID:2+yxg/jl
ちょっとしか揺れなくて逆に怖かった@川崎中原区

26 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:01:58 ID:geEK3ssg
ズズズズって感じの揺れだったな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:02:01 ID:V+EM9UBh
震源地は西荻駅南

http://jsgt.org/ajax/newmon/samples/chapter03/03-31/getlatlon2_for_wgs84.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。(富山県):2007/10/11(木) 00:02:16 ID:BY2BzQZL
>>20
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J


29 ::名無しさん@お腹いっぱい。(さむー)(東京都):2007/10/11(木) 00:03:47 ID:86rDzO2W
一瞬大揺れ**大田区

30 :名無しさん@お腹いっぱい。(熊本県):2007/10/11(木) 00:04:11 ID:468O2Sv9
佐賀県ですけど揺れは感じませんでした…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)(東京都):2007/10/11(木) 00:04:22 ID:V+EM9UBh
震央は荻窪駅南,水島病院そば。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/11(木) 00:05:11 ID:wXVZhe8Z
@群馬
一瞬ミシッ。っときました何かと思った

33 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)(東京都):2007/10/11(木) 00:06:49 ID:hmuSr7yY
http://jsgt.org/ajax/newmon/samples/chapter03/03-31/getlatlon2_for_wgs84.htm

34 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 00:07:25 ID:W7L4KzIH
初台。揺れた、怖かった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/11(木) 00:07:33 ID:xzT7s75c
ドンッ!って音付きで揺れたのに出てねーっ@千葉市

36 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 00:09:51 ID:UOOLAT4v
携帯から来てる俺に、震央は荻窪とか言ってる理由を教えて

37 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/11(木) 00:10:18 ID:DDNtPQ8C
このとき、のちに訪れる大地震の事を我々は知る由もなかったのである。

関東大震災まで、あと○時間の出来事である・・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2007/10/11(木) 00:10:29 ID:BIBD2Djz
智恵子は千葉に地震計が無いといふ。

39 :初めまして(樺太):2007/10/11(木) 00:11:27 ID:7tWohjq8
田舎でも揺れました
最近、地震が多くて怖いですね
@神奈川県秦野市

40 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:13:25 ID:WNnt5Tze
23区で90M下ってどうなんでしょう?
ホントに地震なのでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2007/10/11(木) 00:13:35 ID:Ny4Jr4xP

関東、阪神大震災直前も…

各地で熱中症などの被害をもたらした今年の酷暑は、大地震の兆候なのか

 埼玉県熊谷市で国内史上最高の40.9度を計測するなど、今夏は記録的な猛暑に
見舞われた。そんななか、猛暑の後に大地震が発生するという不気味な相関関係が、
一部の専門家の間で指摘されている。過去をたどると猛暑と大地震が符号する記録もあり、
単なる“都市伝説”ともいえない。1日未明には神奈川・箱根を震度5強の地震が襲った。
「恐怖の連鎖」は、我々に何かを伝えようとしている。

 地震の原因とされるのは固着した岩盤(プレート)同士の急激なズレ。
岩盤にかかる圧力が強ければ強いほど、反動の力は強烈になる。

 「近年続く異常な気温上昇が、岩盤の動きに影響を与えていることは否定できない」と、
衝撃的な証言をするのは木村政昭・琉球大名誉教授(海洋地質学)。
木村氏は「気温上昇は岩盤に大きな影響を与える」という。

 木村教授が深刻だと指摘するのは、マグマの活動への影響という。

 「気温上昇に伴う水面の上昇により火山帯にたまる『マグマ溜まり』を押し上げる。
火山活動はより活発となる」

 これにより、平衡を保とうとするプレート同士の圧力が強くなり、大規模な地殻変動を招く
要因となるという。

 さらに過去の猛暑の夏と大地震との奇妙な“符号”が不気味さを増す。1923年の
関東大震災(M7.9)の際は東京で当時の平均気温をはるかに上回る35.1度を計測。
さらに95年の阪神大震災(M7.3)では神戸市で前年に38.8度にまで上昇していた。

 大気中のイオン観測による地殻変動を研究する弘原海(わだつみ)清・大阪市立大
名誉教授(環境地震学)も「気温上昇と地震の関係性についてはあくまでも研究中だが、
関連性がないとは言い切れない」と警告する。弘原海教授は「広域にわたって岩盤に
亀裂が生じると、ラドンなどの放射性物質が大気に放出される。その際に電磁波を
発生する」と指摘。放出される電磁波は熱を放射し、大気の温度上昇の一因とも
なっていることを示唆する。

 「04年の紀伊半島地震(M7.4)発生の25日前に通常の数十倍から100倍近い
イオン濃度を計測。7月の中越沖地震(M6.8)でも発生の3−4日前に大量のイオンの
放出を計測した」

 地震の活動期に入ったとされる日本。次に“鳴動”するのはどこか。

 1978年以来、「30年以内の発生」を危惧(きぐ)され続けている東海地震。
国は対策として静岡や山梨など被害が予想される東海地方を地震防災対策強化地域に
認定し、防災対策予算を大量に投入するが、木村教授は「本当に危険な地域が
見過ごされている」と指摘する。

 「今後数年以内に大地震が発生する危険性があるのは、首都圏周辺で2カ所。
(1)筑波の西方20キロメートル付近
(2)銚子から成田にかけての一帯−だ。
この一帯は87年の千葉県東方沖地震(M6.7)以降、地震活動が活性化。
特に後者は、大地震を発生させる圧力を内在した固着域(岩盤同士がひっついた部分)
の内外で地震活動が頻発する、ドーナツ化現象が顕著だ。大型の内陸性直下型地震が
発生する可能性が高い。さらにひずみを起こした岩盤はほかの岩盤へも影響する。
そうすると地震の連鎖反応が起こる」


TITLE:ZAKZAK
URL:http://www.zakzak.co.jp/top/2007_10/t2007100932_all.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 00:13:47 ID:qfz8Grro
ついに来たと思った@府中

43 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 00:14:21 ID:NCnEF/ZQ
NHKで地震のニュースやってるのを見なかったけど、速報とか流れた?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 00:14:59 ID:WIXxyYA3
おかしいな。何も感じなかった…
@田無

45 :名無しさん@お腹いっぱい。(アラバマ州):2007/10/11(木) 00:17:19 ID:Xb72z+3g
揺れる前に普段大人しい近所の犬が異常に吠えてて怖かった。
地震が来た瞬間にウチの猫×3は固まってた。

46 :45(アラバマ州):2007/10/11(木) 00:17:57 ID:Xb72z+3g
ちなみに@世田谷区

47 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:19:01 ID:kJxwAScM
>>43
ラジオでも言わなかった。変なの。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2007/10/11(木) 00:21:10 ID:Rz0DSPEG
>>47
NHKラジオ言ったよ

西荻南2丁目付近か
JR西荻窪駅の南

49 :名無しさん@お腹いっぱい。(アラバマ州):2007/10/11(木) 00:22:08 ID:mfxovsaE
>>38
笑っちまったい、おいw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東地方):2007/10/11(木) 00:23:41 ID:+gaR4hdO
地震で首都圏壊滅して、その後の復興で景気回復、
なんて無理か。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。(アラバマ州):2007/10/11(木) 00:24:27 ID:IryaWFM8
やっぱり揺れたよね?
TVで何も言わないから夢だったのかと思った。
@横浜旭区

52 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:24:43 ID:kJxwAScM
>>48
そうなの? 
サンクス。
TBSを聴いてたから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:24:43 ID:WzwZFKq5
早稲田。
一瞬だったけど、まじゆれた。
ドッキリかと思ったよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/11(木) 00:25:32 ID:tJ2YADI+
ゆっさゆっさと二回ほど揺れた@長野

55 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:26:11 ID:NlWA0gd5
>>43
NHKで速報流れてたの見ましたよ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 00:27:24 ID:g1/Ay5pK
こちら大阪
ニュースでも言わない小さな揺れ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 00:28:12 ID:Ar/tVXcJ
ここ数日小さく揺れっぱなし。@千葉

58 :神奈川県海老名(ネブラスカ州):2007/10/11(木) 00:28:53 ID:zTw+uSm/
>>49
あながちいい加減でもないかもしれないぞ。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

59 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2007/10/11(木) 00:29:21 ID:YdGNi08f
>>40
俺もそこらへん引っかかった。
やたら浅いよな・・・・・専門家いたら仮説で良いので教えて

60 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東地方):2007/10/11(木) 00:35:51 ID:RhreAqQm
>>40 >>59
90kmだってば@ヤフー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。(アラバマ州):2007/10/11(木) 00:41:54 ID:OGgXLsXA
神奈川も連日揺れてます@町田

62 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:44:26 ID:oB+FqEEq
今更だが、さっきの震源は 杉並区西荻南2丁目17番付近らしい

63 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:44:36 ID:kJxwAScM
連日ってコワー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:45:09 ID:kJxwAScM
>>62
すっごく細かく分かるもんなんだね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 00:47:01 ID:S7THlH+6
>>62
俺ん家ジャン

66 :名無しさん@お腹いっぱい。(長屋):2007/10/11(木) 00:48:41 ID:ITzlPAzg
震度1でも言う時は言うのにな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:48:55 ID:kJxwAScM
>>65
暴れたん?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 00:50:00 ID:oB+FqEEq
www


69 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 00:57:46 ID:B43W0xv5
最近地震大杉
ついに来るのか・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2007/10/11(木) 01:04:30 ID:hvwggGq4
>>62
ここか
ここらあたり古い街並みが残ってて
おいしそうな店が沢山あるから
良い町ほど先になくなっちゃうという前兆かね?

ttp://maps.google.co.jp/maps?q=%E6%9D%89%E4%B8%A6%E5%8C%BA%E8%A5%BF%E8%8D%BB%E5%8D%972%E4%B8%81%E7%9B%AE17%E7%95%AA&output=html&zoom=1

71 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 01:33:26 ID:WCI80DwS

http://www.laqoo.net/neko/



72 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 01:58:57 ID:rX/3r0w+
ゆれる直前、部屋の壁(マンションの外壁)がバキッって言ったよ…。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/11(木) 02:03:43 ID:+lZOBqHx
震源地が東京23区てのがやな予感・・・((゚∀゚;))

74 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2007/10/11(木) 02:12:03 ID:VUoMPWCe
隣の家で始まったのかと思った

75 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 02:32:37 ID:0hc9H7Ls
階上住人がベッドから落ちたのかとオモた
@杉並区天沼(荻窪駅南西)
今晩寝ない方がいいかな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。(北海道):2007/10/11(木) 02:41:13 ID:P/PbeVLo
東京周辺を震源とする地震が起きた後、速報が出るのが遅いのは(ry

77 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/11(木) 02:43:46 ID:wISHdYmW
こわい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/11(木) 03:12:32 ID:O8fTd2OT
こわいよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。(ネブラスカ州):2007/10/11(木) 03:20:17 ID:Sm4hBVM+
>>62
ウチのすぐそこなんだ……
テラコワッスwwwww

思えばあまり幸せな人生ではなかった/(^o^)\ナンテコッタイ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/11(木) 03:25:07 ID:O8fTd2OT
震源地が近い場合は連絡到着まで時間かかると聞いたのですが

81 :名無しさん@お腹いっぱい。(アラバマ州):2007/10/11(木) 03:36:19 ID:7NayKL/P
下北沢の都市計画道路反対派DQNの家に一発お見舞いしてやれ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 04:48:10 ID:KNrJj9LG
最大震度が小さいときはNHKの速報出るのいつもすごく遅いよ
10分とか余裕でかかる。どうでもいいと思ってるんだろうw
震度4以上は早い。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/11(木) 06:03:23 ID:af8uT5/V
>>76の(ry の後が気になる。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 08:47:43 ID:W00/wtRC
>>76
阪神・淡路大震災のときも
速報にすぐ出てくる地名が震源から遠いところばかりで
神戸周辺がなかなか出てこなかったような記憶があるな・・・


85 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 09:03:31 ID:rX1nQ8QO
やっぱり揺れてたよね@千葉県北西部
NHKつけたけど速報が出ないから、そのまま寝そびれたw
揺れが小さくてもその後が心配なこともあるから、ちゃんと出して欲しいよね。

>84
震源がえらい事になってるのか?とか、ヤヴァイ想像がめぐるよね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2007/10/11(木) 11:13:40 ID:kJxwAScM
>>75
ご近所さんハケーン!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/11(木) 11:22:29 ID:0hc9H7Ls
>>86
おはようございます>>75です。
結局何もなくてよかったけど、震源がこれ程近いってのは恐ろしいですね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。(コネチカット州):2007/10/11(木) 20:28:21 ID:IB5qDCxr
段々上に

89 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2007/10/11(木) 20:46:31 ID:J+km5Tn6
波に乗り遅れたー ⊂(゚ー゚*⊂⌒`つ≡≡≡
昨日夜半の都内で起きた地震2件

90 :名無しさん@お腹いっぱい。(アラバマ州):2007/10/11(木) 21:37:58 ID:sV1pu5ZG
サヨナラオマイラ......

俺は都民じゃなくて良かった(><)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。(ネブラスカ州):2007/10/11(木) 21:46:41 ID:zTw+uSm/
>>90
次の大地震は東京じゃなくて貴方の町かもしれませんよ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2007/10/11(木) 22:07:51 ID:Wv99yVrc
誰かが丸ノ内線を延伸しようと掘ってるな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。(ネブラスカ州):2007/10/12(金) 00:44:23 ID:OvtTHAmd
カンパン用意しとかないと…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2007/10/12(金) 01:18:01 ID:s0/Jn75N
>>61
こらー、町田は東京都だー!!

神奈川というと本当だと思い込んでしまう人が居るから余計な事言わないの!

といってる俺は東京都町田市在住
          ~~~~~~~

95 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/12(金) 06:45:16 ID:RUq+fC3C
今、都内周辺で自動改札が使えない事態になってるらしい。原因は調査中との事。もしかして地震が発する電磁波の影響?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。(樺太):2007/10/12(金) 08:08:41 ID:NJ2hl+iF
でも2日たってるよ

97 :hfghf(樺太):2007/10/12(金) 10:45:13 ID:uCRBbeQP
世界最高変態民族日本人 OTL

98 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2007/10/12(金) 14:48:25 ID:zY/wXxj3
足立区、5分おきに揺れを感じる。
ハッ!まさか家だけか@0@;

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)