2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】甲子園守るトンボの“技”グラウンド整備を出張指導

1 :リバースもみあげ@リバースもみさげφ ★:2007/12/03(月) 19:53:44 ID:???0
高校野球の“聖地”阪神甲子園球場のグラウンドを管理する阪神園芸(兵庫県西宮市)が、
各地の高校に出向いてグラウンド整備を手伝う活動を始めた。
甲子園の改修工事で空いた時間を使い、日本1の球場を守ってきたグラウンドキーパーが
トンボの使い方などプロの技を教えている。

■平成の大改修
大正13(1924)年開設の甲子園球場は今年10月から平成22年3月までのオフシーズンに
観客席の改良や銀傘の架け替え、球場外壁のツタの再生など「平成の大改修」を実施。
阪神園芸では今年と来年の10〜12月は業務に余裕があるため、
交通費や機材費などの実費を除いて無報酬で出張指導に取り組んでいる。

阪神園芸の金沢健児整備課長(40)は
「日本高野連からグラウンドで悩んでいるとの相談があることを聞き、協力できないかと思っていた。
こういう機会こそ地方に行って喜んでもらいたい」と話す。
既に滋賀、岐阜などで4校の整備を終え、今後さらに4校を訪れる予定という。
11月中旬にはグラウンドキーパー4人が琵琶湖の北、滋賀県木之本町の県立伊香高校を訪問。
同校は過去5度甲子園に出場したが、昭和62年を最後に全国の舞台から遠ざかっている。
晩秋からは「湖北時雨」と呼ばれる厳しい気候に悩まされ、グラウンドは荒れ、練習にも支障が出ていた。
松永哲也野球部長(34)は「グラウンドが波打っていて、イレギュラーが多く選手が恐怖心を持っている」と、改修を依頼した。


2 :リバースもみあげ@リバースもみさげφ ★:2007/12/03(月) 19:53:53 ID:???0
■復活のきっかけに
2日間にわたる作業はトラクターで土を掘り起こして平らにし、マウンドは高さや傾斜を調整するなど本格的なものだ。
トンボを使った日ごろの整備方法も伝授。
「外野から内野方向に後ろ向きで」「かいた土は同じ所に戻す」といったアドバイスに部員は熱心に耳を傾けた。
これまで何度も顔に打球を受けたという林佑樹主将(17)は、生まれ変わったグラウンドに
「土が軟らかくなり、守りやすい。これだけ丁寧にやってもらったら大事にしていかないといけない」と話し、
チーム復活のきっかけにと期待する。

遠方の学校は交通費などの負担が大きいこともあり、
金沢課長は「遠慮されているのか、思った以上に問い合わせが少ない」というが、
日本高野連の田名部和裕参事は
「専門家がグラウンドに敬意を払う気持ちを理解してくれれば、選手の将来にも役立つ。
甲子園の心を伝えていってほしい」と期待を寄せる。

【ソースは下記】
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/sports/other/107385/

3 :名無しさん@恐縮です:2007/12/03(月) 19:55:09 ID:s0sfR3dJ0
台湾にも教えてやれよ。
グランドの状態が酷過ぎる。

4 :名無しさん@恐縮です:2007/12/03(月) 19:55:31 ID:J4/g1Qml0
無報酬って却って頼みづらいよな。

5 :名無しさん@恐縮です:2007/12/03(月) 20:27:14 ID:4ymdRJJz0
身体で払ってって言われるよりは頼みやすいと思う

6 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 04:16:11 ID:UQIRZZfE0

ミスチルの桜井が>>6getしました。2getじゃなくて6getそこんところ踏まえて……
不倫は文化!文化 IS 不倫!不倫は文化!文化 IS 不倫!不倫は文化!文化 IS 不倫!

田原健>>1    お前いつも氏にそうな顔してるな(プ
松岡あ>>2し   糞つまらない曲しか作れないのか(プ
>>3わ厚治   お前ら2人揃ってきもいな(プ
小林武>>4    お前の時代はとっくに終わったんだよ(プ
>>7か川敬輔   お荷物だからさっさとやめろ(プ
鈴木英>>8    トーク番組とかで自分のきもさをアピールすんな(プ
>>9わ田佳祐   パクリ野郎は音楽業界から失せやがれ(プ

7 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 04:18:40 ID:vatTKTCf0
以下長渕禁止

8 :名無しさん@恐縮です:2007/12/04(火) 04:24:33 ID:lQ/avvGr0
あ〜あ幸せの〜トンボよ〜どこ〜へ〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)