2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福祉】デンマークの福祉施策を学ぶ 特別養護老人ホームで講演会/京都・ 長岡京

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/05(水) 09:55:22 ID:??? ?PLT(43555)
福祉先進国として知られるデンマークの福祉施策を学ぼうと、
京都府長岡京市井ノ内の特別養護老人ホーム「旭が丘ホーム」が4日、講演会を開いた。
現地で日欧文化交流学院院長を務める千葉忠夫さんが、デンマークの福祉を貫く考え方などを語った。

千葉さんは1967年に単身でデンマークに渡航、農家などに住み込んで働きながら福祉について学んだ。
同国で障害者福祉施策を推進し、「ノーマライゼーションの父」と呼ばれるバンクミケルセン氏を記念する
財団の理事長も務めている。

千葉さんは、日本とデンマークの考え方を比較しながら
「皆でお金を出し合い、社会の中で必要な人に与えるのがデンマーク人にとっての平等」と表現。
デンマークのように負担が少なくても必要な人が手厚い施策を受けられる仕組みを
「理解する人が多ければ多いほど住みやすい国と言えるのではないか」と語った。
出席した利用者や福祉施設関係者ら約70人が日本の考え方との大きな違いに時折うなずきながら
熱心に聞き入っていた。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007120400133&genre=O1&area=K30

福祉の先進国として知られるデンマークの考え方を語る千葉さん
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2007/12/04/P2007120400133.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 10:08:09 ID:jZ/Mssle
皆でお金(税金)を出し合い、りっぱに公務員を養ってるじゃないか。
老後も安泰だし、デンマークよりも日本のほうが進んでいる。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)