2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世相】「どげんかせんといかん」「ハニカミ王子」新語・流行語大賞

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/04(火) 01:21:51 ID:??? ?PLT(43555)
今年の世相を映し、話題になった言葉を選ぶ「2007ユーキャン新語・流行語大賞」
(「現代用語の基礎知識」選)が3日、発表された。
大賞には、宮崎県の東国原英夫知事の「(宮崎を)どげんかせんといかん」と
高校生ゴルファー石川遼さんの愛称「ハニカミ王子」の2語が選ばれた。

東京都内で開かれた表彰式に出席した東国原知事は、
「今の世相、日本社会の格差を如実に表している。方言が選ばれたことは地方からの魂の叫び、
悲鳴の訴えになるのではないか」と語った。
また、石川さんは「これまでゴルフに一生懸命取り組んできてよかった。
それを世間の方々が認めてくださったのだとうれしく思います」と話した。

また、大賞以外のトップテンには「大食い」「消えた年金」「食品偽装」
「そんなの関係ねぇ!」「鈍感力」「どんだけぇ〜」「ネットカフェ難民」「猛暑日」が選ばれた。

http://www.asahi.com/culture/update/1203/TKY200712030313.html

大賞を受賞した(右から)石川遼さんと東国原英夫・宮崎県知事。その隣は舛添厚労相と小島よしおさん
http://www.asahi.com/culture/update/1203/images/TKY200712030319.jpg

▼関連スレ
【話題】発表!流行語大賞候補60/2007
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1195136288/
【アサヒる】中日新聞『今年の流行語大賞は「アベする」に決まり!』
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1193752041/

2 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 01:24:53 ID:vwe5Ntr/
ニダ
「どげんかせんといかん」は知らなかったニダ

3 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 01:33:06 ID:KReIpaKn
ハンカチ王子w

4 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 01:42:21 ID:Ci5MM2at
オ上品なことw

5 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 01:48:51 ID:xyuOGRJ0
「どげんかせんといかん」って流行語かぁー?

6 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 01:51:03 ID:TdJL456c
おや、「アベする」はどうしたの?w

7 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 02:29:07 ID:To5j8dwt
彼ははにかんではいない。

8 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 02:41:40 ID:T8fNY02h
「アサヒる」はぁ?


9 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 11:37:45 ID:x0dN22Ox
今年の2ちゃんねる流行語大賞 有力候補はアサヒる他
http://news.ameba.jp/weblog/2007/12/9131.html

10 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 11:38:51 ID:x0dN22Ox
今年の2ちゃんねる流行語大賞 有力候補はアサヒる他
http://news.ameba.jp/weblog/2007/12/9131.html

11 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 12:28:57 ID:7m/L/XZ6
アベする
おねだり妻
スイーツ(笑)
みっくみく

12 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 14:28:12 ID:8o1iAksw
朝昼

13 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 15:08:24 ID:dhYAjiLF
やばめな素人がたくさんいます
ナンパハメ撮り 援○ 若い子素のH

http://www.japagirl.nl/top.html

14 :やまとななしこ:2007/12/05(水) 15:25:46 ID:U6LHjXvn
「どげんかせんといかん」

新語でもないし
流行語でもないし なに?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)