2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【書籍】「やっぱ岐阜は名古屋の植民地?」 問題提起の本売れる

1 :南蛮煙管φ ★:2007/12/03(月) 23:44:51 ID:???
「名古屋市岐阜区」でいいのか!
――岐阜の特徴や文化を再認識してほしいと、岐阜市の
「まつお出版」代表、松尾一さん(60)が同社から8月に
出版した「やっぱ岐阜は名古屋の植民地!?」が
初版5000部を売り切る勢いだ。

 94年、95年に同様名の本で問題提起したのち、
「ますます名古屋のベッドタウン化が進んでいる」と、
再び筆をとった。

(中略)

 05年末以降、名鉄岐阜駅前の新岐阜百貨店、岐阜パルコが閉店。
跡地にスーパー、予備校が進出する。駅周辺を見渡せばマンションが増えた。

「鉄道で名古屋―岐阜間は最速20分弱。今や、仕事と
高価な買い物は全部、名古屋。帰りにスーパーに寄るだけでは、
完全な名古屋のベッドタウン」と指摘した。

(中略)

 一方、松尾さんが、居酒屋で「岐阜市は『名古屋市岐阜区』
の方が幸せ」と冗談で言ったら、同席者が「税金が安ければいい」
「分かりやすい」という反応だったことも紹介。

「道州制になったら、ニューヨーク州都のオールバニのように、
州都に特化した都市をめざせ」「名古屋グランパスではなくFC岐阜を応援しよう」。
本ではそんな逆提案で、「岐阜人」の奮起を促した。

(以下ソース)


※元記事: http://www.asahi.com/culture/update/1201/NGY200712010007.html
朝日新聞 平成19年12月03日

2 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 23:46:20 ID:/AyD/pS/
2?

3 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 23:46:45 ID:TNHFUglJ
「やっぱ佐賀は福岡の植民地?」

4 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 23:46:59 ID:vE551FnX
搾取でもされてるの?

5 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 23:52:25 ID:bFGNSdVz
まあ、愛知県多治見市とか書くアホもいるからしょうがない


6 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 23:55:11 ID:ORrpwzOc
>>5
???????

7 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 23:55:45 ID:D73Ok+dW
とりあえずFC岐阜J2昇格おめ

8 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 00:05:09 ID:P57Y4gt3
岐阜って名古屋だっけ?

9 :腐珍:2007/12/04(火) 00:05:55 ID:Jf3D6NIW
大阪府尼崎区みたいなもんか?

10 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 00:07:59 ID:aEzpsg9t
いや、大阪市須磨区みたいなものです。

11 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 00:08:51 ID:H8wzZhux
さいたまっぽいね

12 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 00:12:08 ID:THdmzzZ7
川崎市大田区でつ

13 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 00:12:26 ID:bBXECYyC
岐阜だけには
住みたくない



14 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 00:12:59 ID:5tdlHVFp
>>11
さいたまって何?

15 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 00:15:12 ID:q/6S0eXz
んなこと言い出したら、神奈川、埼玉、千葉ぜ〜んぶ植民地じゃんw
寝にかえるだけの場所だからさ

16 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 00:15:23 ID:w/pc/yos
知らん間に高山市が領地拡大しとった。
飛騨統一→美濃征服、岐阜統一→名古屋・・・

17 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 00:39:00 ID:vwe5Ntr/
>>13
どして?

18 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 00:48:18 ID:THdmzzZ7
>>17
野田聖子がいるのだ、だからイヤなのだろう。

19 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 00:50:03 ID:l2njesyp
そんなこと言ったら、関東一都六県は東京23区の植民地になるんじゃ?

20 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 09:18:25 ID:qgQEprnr

J R 岐 阜 駅 前の 寂 し さ は ケ タ ハ ズ レ


21 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 09:51:03 ID:KGkXkOua
>>6
多治見は岐阜県です。

22 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 10:13:51 ID:uf9fCHdu
岐阜市も何も取り得もなし主たる産業は中国へ行きゴルフもブームが去り 風俗も規制が
厳しくなる もう一度風俗で名を出す事を考えろ

23 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 11:33:36 ID:YOXfrK5e
岐阜の風俗って18歳から働けるってホント??

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)