2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】世の若い女性たち、戦国武将ブーム したたか、男気、理想の男性像[07/12/03]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/12/03(月) 15:47:12 ID:???
武田信玄に伊達政宗…名をはせた戦国武将が、若い女性の間でブームになっている。
武将をモチーフにしたファッションや雑貨などが売れ、武将グッズを扱うイベントも
開かれて盛況という。壮年男性の独壇場とみられていた戦国モノだが、女性にとって
戦国武将は自分の代わりに夢を実現してくれるヒーローに映っているようだ。

「天才軍師、真田幸村の家紋の六連銭が格好いい」「私は男気のある上杉謙信が好き」

先月16日から18日、東京・代官山の展示スペースで開催されたイベントで若い女性たちが、
歴史談議に花を咲かせた。

イベントは戦国武将をモチーフにしたグッズなどを紹介する「天下『布』武プロジェクト
 戦国ART祭」。来場者の大半が10代半ばから20代後半の女性。武将の人形や家紋を
入れたニット帽、Tシャツなどを見ては歓声を上げていた。

東京都小平市の専門学校生、田尻さん(24)は伊達政宗の大ファン。「したたかに戦国を
生き抜き奮闘しながらも、時代を楽しむ姿が好き」と魅力を話す。

なぜ、戦国時代が女性を引きつけるのか。歴史関連イベント企画業「六龍堂」代表、
早川さん(30)は「ゲームソフトの影響が大きい」と指摘。「武将になって戦場で戦うア
クションゲームソフト『戦国BASARA』や『戦国無双』が女性にも人気で、
はまるようだ」と話す。

登場人物の声優のファンになるほか、歴史上の武将が美形に描かれ、史実ではありえない
武将同士が戦うなどゲームならではの面白さも理由だという。

ゲームにはまった女性たちは、お気に入りの武将の関連グッズや本にも関心を持ち始める。

書籍のほか戦国グッズも扱う東京・神田小川町の「歴史時代書房 時代屋」は毎週末、
若い女性でいっぱい。来店していた東京都大田区の会社員、佐々木さん(22)は
「戦国武将は潔く、男気があるのであこがれる」。角店長(34)は「家紋入りタオルなど
オリジナルグッズの10月の売り上げは前年の1.3倍。武将をテーマにした本の売り上げも
アップしている」。

ファッションにも戦国ブームが及ぶ。今年8月、東京・原宿に開店した戦国グッズ店
「もののふb6丸」では、戦国武将の漫画が描かれたTシャツやジャケット、家紋入り
アクセサリーなどが人気。田中店長(36)は「若い女性客が全体の6割」という。

11月11日に東京・有明の「東京ビッグサイト」で開かれた戦国時代関連の同人誌即売会
には全国から8000人が集まった。主催者によると、7割が女性で、武将になりきった
コスプレ姿の若い女性も多かったという。

こうした女性たちの戦国ブームについて、精神科医の香山リカさんは「戦国武将に理想の
男性像を追い求めている。ブームは時代が求めるもの。女性という立場にとらわれず、
やりたいことがやれたらどんなに爽快(そうかい)かという気持ちを武将に映し出そう
としているのでは」と話している。

ソースは
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071203/trd0712031055008-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/071203/trd0712031055008-n2.htm
“戦国武将について書かれた本を手にする女性たち。写真右側には武将らの
家紋入りグッズがある”という画像は
http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/071203/trd0712031055008-p1.jpg


2 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 15:55:24 ID:hT9vWc6z
ぬるぽ

3 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 16:06:28 ID:FclGnmcZ
がっ

4 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 16:06:43 ID:9U8qyFCm
糞芸妻乱

5 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 16:07:57 ID:LAMECG0w
そんなブームはない。
以上。

6 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 16:15:08 ID:xA4VVhf6
腐女子イラネ。

7 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 16:29:22 ID:Tde3foQb
そう?
私の周囲には全く聞いたことが無いけどー
これから流行らせようって、マスコミの仕掛けじゃない。
戦国武将なんて、ちびで臭くて暴力大好きの男たちじゃん

8 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 16:49:53 ID:JvXypWEl
意味がわからん。
きちんと勉強してから語るべき。

戦国武将に理想の男性像だ?!アホか!

9 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 17:25:53 ID:AJSaVcW8
したたかに戦国を
生き抜き奮闘しながらも、時代を楽しむ姿



wwwwwwwwwwwwww

10 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 20:08:36 ID:vEYWXe9W
確かに女友達で戦国無双好きのコは多い。

11 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 21:15:20 ID:OVjALwqL
人物名だけでも知ってくれれば会話の糸口になる
前向きに評価!

12 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 21:28:12 ID:LL/Kjj5s
また電通?

13 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 21:43:15 ID:iVDsL9UK
俺の彼女もゲーム普段はやらんくせに
なぜか三国無双だか戦国無双だかはやったことある、と抜かしよる。
俺は一度もないのに…。

14 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 22:36:41 ID:/rPoY6Ai
あさひる?

15 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 22:55:25 ID:FFGVIvKx
三国志のカードゲームやりすぎな大人と三国無双でストレス解消してる女性が生んだ誤解じゃないのか?

16 :やまとななしこ:2007/12/03(月) 23:07:33 ID:HgZGLGCt
実際居たら
「今どきキモい」
「あーだこーだとウザい」
「男の面子とか責任とか、ありえない。わたし関係ないし。」
「押し付けがましい」
「女はこうだ、とか決めつけないで」
「もっと話を聞いて欲しい、私を理解してくれてない」
「自分の時間が欲しい」
「私が何しようと勝手じゃん」
「空気読めて無い」
「ほっといて」
「古い」
とか言うのが女

で、表面的に優しい軟派男に移行するだろ

17 :やまとななしこ:2007/12/04(火) 22:28:53 ID:MpAydRQV
>>16
いやぁ、そんなこともないと思うよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)