2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふんわり暖か】81歳のおばあちゃん、山梨・身延駅に手作り座布団贈り続け28年!

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/02(日) 10:40:25 ID:??? ?PLT(43555)
南部町南部の原間たえ子さん(81)は28年間、JR身延駅に手作りの座布団を贈り続けている。
毎年10月になると、駅の待合室とホームのベンチ用に約100枚を届け、
翌年6月ごろ回収して次の冬に備えて修繕する。
原間さんは「これからも身延線利用者の心と体を温めていきたい」と話している。

座布団を届けようと思ったのは一九八○年一月。
入院中の二男を見舞うため、駅で電車を待っていたとき、ベンチが冷たかった。
「座布団を縫って駅に届けよう」。
友人と二人で内船、身延両駅に贈るため約二百枚の座布団を作ったのが始まりだった。

ヒマワリの花の形をした座布団は赤やピンクで、セーターなど古着の毛糸を再利用して編んだ。

毎年、紛失したり破れたりして新調することが多く、「毎日少しずつ直してきた」(原間さん)という。

八五年ごろから駅員のいる身延駅だけに届けるようになった。
五年前からは一人で活動し、夫英臣さん(85)が手伝っている。
今冬も夫婦二人で駅のベンチに座布団約百枚を備え付けた。

駅利用者や近所の住民が座布団用の毛糸を持ってきてくれることもあり、
「周囲の協力があって続けることができた」と原間さん。
「年齢的にいつまでできるか分からないが、続けていきたい」と話している。

http://www.sannichi.co.jp/local/news/2007/12/02/10.html

▼関連スレ
【ふんわり暖か】手作りの座布団でおもてなし 駅待合室に毎冬に取り付け/和歌山 JR白浜駅
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1194706161/

2 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 10:42:13 ID:8RIhYu1P
俺はこのバァちゃんとならやれる

3 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 10:49:09 ID:YUnGWM0C
   /.   ノ、i.|i     、、         ヽ
  i    | ミ.\ヾヽ、___ヾヽヾ        |
  |   i 、ヽ_ヽ、_i  , / `__,;―'彡-i     |
  i  ,'i/ `,ニ=ミ`-、ヾ三''―-―' /    .|
   iイ | |' ;'((   ,;/ '~ ゛   ̄`;)" c ミ     i.
   .i i.| ' ,||  i| ._ _-i    ||:i   | r-、  ヽ、   /    /   /  | _|_ ― // ̄7l l _|_
   丿 `| ((  _゛_i__`'    (( ;   ノ// i |ヽi. _/|  _/|    /   |  |  ― / \/    |  ―――
  /    i ||  i` - -、` i    ノノ  'i /ヽ | ヽ     |    |  /    |   丿 _/  /     丿
  'ノ  .. i ))  '--、_`7   ((   , 'i ノノ  ヽ
 ノ     Y  `--  "    ))  ノ ""i    ヽ
      ノヽ、       ノノ  _/   i     \
     /ヽ ヽヽ、___,;//--'";;"  ,/ヽ、    ヾヽ


4 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 11:04:56 ID:+Oj96LuS
生きがいがあっていいな

5 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 13:02:03 ID:tpcZGHeL
いい話だな〜
おばあちゃん長生きして下さい!


6 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 13:15:48 ID:4d7D1Mej

肩書きがなくとも、、、、こんな人こそ表彰すべきだ!

7 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 13:23:05 ID:uIFZ1Atp
この駅に何があるか知ってますか?
創価の奴らがたくさん来るだけ。
ホント馬鹿だな、層化のババア表彰しろ、だってwwwww

8 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 13:55:07 ID:TNSp7nMl
>>7
層化は、かなり昔に日蓮宗から破門されているよ。

9 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 14:03:17 ID:4d7D1Mej
>>7

じゃ、28年間やってみろよ、、、、御託を言う前にな。

宗教なんか関係ねぇよ。

10 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 14:40:02 ID:ssf39QFg
28年は凄いなぁ
気まぐれで数年ならなんとか出来るかもしれないけど

11 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 19:01:46 ID:28MKI7iT
おばあちゃん、山梨・身延駅に座布団座り続け28年

12 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 19:03:31 ID:NOGDyvEq
>>7
お前馬鹿じゃない?
身延は日蓮宗の総本山の身延山があるだけで創価とはまた別なんだよ?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)