2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【くらし】「京のまち、夜遅くまで楽しんで」河原町から京都駅へバス運行開始

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/02(日) 02:06:57 ID:??? ?PLT(43555)
京都市中心部で夜遅くまで働く人や食事を楽しむ人たちの新たな「足」として、
京都駅まで直行する路線バス「かわらまち・よるバス」の運行が、1日夜から始まった。

よるバスは、公共交通を便利にしてまちなかの活性化を目指そうと、
地元の商店経営者らが共同で設立した事業組合「京都まちづくり交通研究所」(宇津克美代表)が、
市交通局に運営を委託する方式で運行する。

初日は「河原町三条北」を午後10時に出発する第1便に、同研究所関係者らと
仕事帰りの市民らがさっそく乗り込んだ。
木屋町通で飲食して帰宅する中嶋祐二さん(55)=伏見区=は
「この時間帯のバスの本数が増えるのはうれしい。
ダイヤも分かりやすく今後たびたびお世話になると思う」と話していた。

路線は河原町三条北から四条河原町南まで、よるバス専用のバス停4カ所を経由した後、京都駅まで直行する。
始発は午後10時で最終は午後11時半発。
これまで市バスの便数が少なかった時間帯に10分間隔で計10便を走らせ、需要の掘り起こしを狙う。
運賃は220円。ダイヤは平日、土曜、休日とも同じ。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007120100156&genre=I1&area=K10

京都市中心部の新たな夜の足として発車した「よるバス」の第1便
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2007/12/01/P2007120100156.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 02:10:25 ID:ciT4P0nf
ああ、防衛庁の役人が安心して遊べるんですね?

3 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 02:19:38 ID:KsyDdxY3
京都はよる不便すぎ


4 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 02:46:06 ID:MqBcoacu
数年前の大雪の日、四条から路地を雪だるまを作りながら
歩いたのは私です。

5 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 02:51:29 ID:0shPPHP8
京都ってたいした事ない。
特に関東人の京都のイメージって幻想だよ。

6 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 04:20:18 ID:8zrZc06k
普段と違う系統表示してたバスはこれだったのか

7 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 06:19:55 ID:vXhJnlp3
金曜と土曜の二日だけ中心地から主要駅へのバスが1時まで走ったら
地元への経済へのインパクトは大きいし
駅からの長距離タクシー客も増えるんじゃないかな

8 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 08:38:28 ID:RQL/zRws
何でいままでやってなかったか不思議な位だが,
京都まちづくり交通研究所グッジョプ。

9 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 08:39:41 ID:8EKgxUz4
観光地は、夜早く閉まっちゃう所多いよね。日光なんかもそうでしょ。
やる方は大変なんだろうけど。

10 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 10:18:50 ID:yt01XLQZ
フォーーーー、maikoはーーーーん。
ってこと?

11 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 12:17:44 ID:g8UI0UWD
飲酒運転で役人がこれ以上検挙されないようにでしょ?


12 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 12:26:05 ID:jQ193omi
もうちょっと早い時間にもやってくれればいいのに。
最終ののぞみが、9時34分発なんだよな。

13 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 12:28:59 ID:iO+hXF4R
これ以上よそ者を増やすな。ウゼェ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)