2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域交流】大しめ縄作り、ちゃんばら、楽しい! 小学生、地域と工作などで交流/京都・舞鶴

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/01(土) 18:51:58 ID:??? ?PLT(43555)
京都府舞鶴市の明倫小(北田辺)で1日、児童が地域の人たちと工作や運動を楽しむ催しがあり、
わらを使った昔ながらのしめ縄作り、ちゃんばら遊びを堪能した。

同小とPTAが「自学の広場」と名付け、毎年この時期に開いている。
今年はクリスマスカード作製やミニ科学実験、ニュースポーツを体験できる計六つのコーナーを設けた。
全校児童の約半数にあたる約200人と保護者が参加し、地域の人が講師を務めた。

なかでも、新年を祝うしめ縄作りは行列ができるほどの人気。
子どもたちは「吉原大注連縄(おおしめなわ)会」のメンバーも交えて4人1組で取り組んだ。
長さ1メートルほどのわらを束ね、一定方向にねじる力仕事で、慣れない作業ながら
約20分かけて形にし水引を丁寧に添えていた。

後半に東舞鶴高吹奏楽部の演奏会が体育館であり、参加者は楽しいひとときを過ごしていた。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007120100097&genre=F1&area=K60

地域の人に教えられながら、わらを編む子どもたち
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2007/12/01/P2007120100097.jpg

▼関連スレ
【地域交流】地域のお年寄りもてなしツアー 京都創成大・京都短大生ら/京都・福知山
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1196397811/
【地域交流】おもちゃ図書館利用好調 障害児、家族交流の場に/山梨・韮崎
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1196392642/
【地域交流】しこ名「銀ダラ」? 180cmの巨大紙相撲、小学生ら特訓中/東京・西巣鴨
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1195368184/
【地域交流】秋晴れの下、フリマなど賑わう「ふれあい広場」/滋賀・野洲
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1195301129/

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)