2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【展覧会】“絵本大国”チェコのファンタスティック絵本ワールド

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/01(土) 17:14:54 ID:??? ?PLT(43555)
現在、「ファンタスティック!チェコアニメ映画祭」が開催されている。
それを記念した展覧会が11月30日より始まる。

近年、日本にもようやく紹介されはじめたチェコのパペット(人形)・アニメーション。
実はディズニーを凌ぐほど、世界的にとても評価が高いのをご存じ?
それは東欧の混沌とした社会的背景の中で、唯一、表現の自由が許された分野だったこと、
また国家をあげて擁護した文化だったことなどが影響している。

http://image.excite.co.jp/feed/orgrpt/chn20_rpt1034_chibi_002.jpg

そんなアニメーション文化の流れからか、チェコは“絵本大国”としても知られる。
「世界で最初の絵本はチェコで生まれた」という説もあるほど。
優れた絵本が数多く出版されている中、さらに国家のお墨付きとも言えるのが、
チェコ文化庁の「最も美しい絵本賞」。これに何度も選ばれたことのある作家が、ヨゼフ・パレチェクだ。

http://image.excite.co.jp/feed/orgrpt/chn20_rpt1034_chibi_003.jpg

何度も筆を重ねたような叙情豊かな色彩表現と心温まる物語。
ヨゼフ・パレチェクの描く絵本は子どもにささやかな夢を与えるだけでなく、
大人の心をもグッと魅了する。会場では、彼の新作絵本『ちびとらちゃん』の美しい原画が観られる。
「パレチェクさんの絵本への愛情を感じていただけると思います」と、パルコ宣伝局の大河内さん。
イエローとブルーを基調にした、幻想的な世界をぜひ間近で観たい。

http://image.excite.co.jp/feed/orgrpt/chn20_rpt1034_chibi_001.jpg

併せて、貴重なチェコのヴィンテージ仕掛け絵本も展示販売されるほか、
普段店頭ではなかなか手に入らないチェコの玩具や書籍なども販売される。

http://image.excite.co.jp/feed/orgrpt/chn20_rpt1034_book.jpg

▼チェコのファンタスティック絵本ワールド
〜ヨゼフ・パレチェク新作『ちびとらちゃん』原画とヴィンテージ仕掛け絵本
入場無料
期間:2007年11月30日〜12月12日 
   10:00〜21:00(最終日は〜17:00) 会期中無休
会場:ロゴスギャラリー
東京都渋谷区宇田川町15ー1 渋谷パルコ パート1 B1

http://woman.excite.co.jp/Culture/topics/rid_1034/

2 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:16:35 ID:mDcpKHBA
>>1
monsterの絵本と思った。

3 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:26:10 ID:9LmnkzxJ
チンコのファンタスティック・・・に見えた

4 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:51:48 ID:LMdjDaf7
『なまえのないかいぶつ』

5 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 18:06:26 ID:u+vmnBAU ?PLT(43555)
浦沢直樹のモンスターの絵本は怖かった(^ェ^;)

6 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 18:19:25 ID:F8W9gXa9
なまえのないかいぶつ


7 :Honaldo Maxell:2007/12/01(土) 18:20:58 ID:xARFWzpp
チェコか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)