2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食材】正月用の「ユリ根」 出荷作業大詰め お節料理や茶わん蒸しに/北海道

1 :白夜φ ★:2007/12/01(土) 16:54:07 ID:???
◇正月用のユリ根、出荷作業大詰め 真狩

【真狩】お節料理や茶わん蒸しの食材として、関西の高級料亭からの引き合いが多い
食用ユリ根の出荷が、生産量全国一の後志管内真狩村で大詰めを迎えている。

同村見晴の山崎牧場では、五十アールの畑で収穫した食用ユリ根の出荷作業を
今月上旬から進めている。二十九日は家族ら六人が朝から作業小屋で、根切りや洗浄、
重量の選別を行い、品質保持用のおがくずと共に箱詰めを行った。

ようてい農協真狩支所によると、全国の食用ユリ根の九割以上が北海道産。
そのうち同農協出荷分が五割。さらに同農協の収穫の約八割が真狩産という。
「天候が不順だった今年はやや小ぶり」(同支所)だが、価格は高めに推移している。

出荷は十二月初旬まで続く。

北海道新聞 11/30 14:11
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/agriculture/63279.html

画像:最終盤を迎えたユリ根の出荷作業=29日、後志管内真狩村
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/agriculture/image/8837_1.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:55:27 ID:cmEaIYpi
今年は不作らしいね。おふくろが言っていた。

3 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:57:57 ID:az7o0C7r
細川たかしの、故郷だべさっ

4 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:00:36 ID:u+vmnBAU ?PLT(43555)
茶碗蒸しに入ってるとちょっと幸せになる

5 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:08:05 ID:Az6NaTit
天ぷらにすると、マジ旨い

6 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:20:20 ID:3bIpu3mL
ゆりねって茶碗蒸し以外にどうやって食うの

7 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:45:38 ID:NCOu6fC2
高いよ…実家でしか食べれない。・゚・(ノД`)・゚・。

8 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 19:25:05 ID:J/ff+07b
オニユリ、コオニユリだけど 食用としてスーパーで買うと安いのな

9 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 19:29:23 ID:bombRAA2
>>6ふかして食べてる。

10 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 20:13:18 ID:3bIpu3mL
>>9
なんか技がいりそうだな。
旨いの?

11 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 20:37:27 ID:3y0PUeGg
ゆり根の入っていない茶碗蒸しなんて・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)