2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【返信】園児の飛ばした風船でこころの交流 療養中の男性「元気づけられた」/山梨

1 :白夜φ ★:2007/12/01(土) 16:35:31 ID:???
◇七五三園児の風船でこころの交流 療養中の横浜男性「元気づけられた」

甲府市大里町の大鎌田保育園(桜林幹夫園長)の園児が七五三を祝って風船を飛ばした
ところ、手術後の療養中という横浜市の男性(65)の元に届き、「元気づけられた」と返信が
寄せられた。園児の健やかな成長を願う文章に、同園は「殺伐とした世の中にも温かい人が
いる」と心を和ませている。
 
同園は毎年十一月十五日に風船を飛ばしていて、今年も園児百八十人が一人一人
「祝七五三 拾った方お便りを下さい」と書いた札に絵と自分の氏名を書き添えて大空に放った。
 
男性からの手紙は二十一日、同園に届いた。
「この風船のように頑張って(病気を)治して元気で遠くまで行けるように頑張ります」
「風邪ひくなよ。知らない人について行くなよ」と、園児の身を案じる言葉がつづられている。
 
手紙を受け取った碧海ちゃん(3つ)は「うれしい」とにっこり。
桜林園長も「子どもたちに温かい見守りの中で育っていることを伝えたい」と感激していた。
 
このほか、三十日までに千葉県などから四通の手紙やプレゼントが届き、
同園はそれぞれに、子どもたちの絵や写真を載せた手作りアルバムを送ることにしている。

※氏名の一部を省略し引用いたしました。

山梨日日新聞 2007年12月01日(土)
http://www.sannichi.co.jp/local/news/2007/12/01/7.html

画像:風船の返信の内容を聞く子どもたち=甲府・大鎌田保育園
http://www.sannichi.co.jp/local/photo/200712/20071201_07_1.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:37:42 ID:ZXFfr1Wq
2

3 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 16:39:37 ID:EauXVIhH

いい話なんだが、、、

環境破壊という声が聞こえてきそうなスレ、、、、

4 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:27:51 ID:plKyVb7l
住所氏名まで晒して、相手が変態だったらどうするんだ?


5 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:28:12 ID:A06jbBV8
例の同級生殺人事件の1周忌で飛ばした種がどこぞについたとの
ニュースはなかったな。
西の端だから全部海へ??

6 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:30:20 ID:A1uJbzpw
海外で単身赴任しているが、子供のことを思い出す

7 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 23:29:47 ID:s2ebnZIJ
>「風邪ひくなよ。知らない人について行くなよ」
「環境破壊するなよ」

8 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 00:24:23 ID:TT3i145J
俺も園児から風船が届いたら元気になるはず

9 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 02:23:05 ID:bNzzsqzp
手紙書けるなんて
じいちゃん元気じゃん
こういう人は風船届かなくても治ってるよ。

10 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 02:46:19 ID:PxfAw2Td
いまどき、土にかえるタイプの風船使うんじゃないのか?

11 :やまとななしこ:2007/12/02(日) 14:45:25 ID:ssf39QFg
いいなー
風船に手紙添えて飛ばすって小さい頃の夢だった
想像上で返事くるのかなあとwktkしてた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)