2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【花だより】大輪悠然 皇帝ダリア 半田山植物園で見ごろ迎える/岡山

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/01(土) 15:42:28 ID:??? ?PLT(43555)
岡山市法界院の半田山植物園で、皇帝ダリアが見ごろを迎えた。
見上げるような高さにピンクの大輪を悠然とたたえ、
皇帝の名にふさわしい咲きっぷり。
今月上旬まで楽しめるという。

キク科でメキシコ原産。
5メートルほどの高さにまで育ち、威風堂々とした姿が名前の由来。
国内では霜の影響で花が傷むケースが多かったが、
近年の暖冬傾向で開花しやすくなったという。

同植物園は今年13株を栽培し、茎はいずれも3―5メートルに成長。
茎の先端にかけて直径約20センチの花を約80個咲かせている。

http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2007/12/01/2007120114463079026.html

見ごろを迎えた皇帝ダリア
http://www.sanyo.oni.co.jp/sanyonews/2007/12/01/2007120114463079026.jpg

2 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:49:35 ID:RarPZHjR
エックスじやぱん

3 : :2007/12/02(日) 00:37:36 ID:YFVOtnAj
俺の母親も植えていたが本当に頭が高くって大変だった。
高すぎて花が咲いても気がつかない。花自体は結構大きいしきれいだけど、
庭には向かないと思った。遠くから眺めるにはいいと思うが・・・・・


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)