2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【師走入り】冬支度、師走告げる「御注連張り」/長野・善光寺

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/12/01(土) 15:37:32 ID:??? ?PLT(43555)
師走に入った1日早朝、長野市の善光寺で恒例の「御注連(おしめ)張り」が行われた。
正月行事を担う堂童子(どうどうじ)を務める白蓮坊の若麻績敏隆住職(49)が
自坊の門にしめ縄を飾った。

午前5時半過ぎ、夜明け前の暗がりの中、若麻績住職が約2メートルのしめ縄を取り付けた。
11年ぶりの当役に「身が引き締まる思いです」。
お供えする赤飯を持ち、改修をほぼ終えて4年数カ月ぶりに通れるようになった
三門(山門)直下を通って本堂に向かった。

善光寺では、16日深夜から17日未明にかけ、白いずきんをかぶった僧侶による、
善光寺如来が年を越すための秘伝の儀式「御越年式(ごえつねんしき)」が行われる。

http://www.shinmai.co.jp/news/20071201/KT071201FTI090001000022.htm

夜明け前、門に「御注連(おしめ)張り」をする堂童子当役の若麻績敏隆・白蓮坊住職
http://www.shinmai.co.jp/news-image/KT071201FTI0900010000221.jpg

▼関連スレ
【師走入り】冬支度、急ピッチで 松の木の雪つり作業始まる/仙台・輪王寺
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1196490620/

2 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 15:37:58 ID:Z/3X/Fho
やったー\(^o^)/
2げっつだよ

3 :やまとななしこ:2007/12/01(土) 17:19:46 ID:7GO+TDiy
修学旅行でここに寄ってみんなで飯食ったけど、めちゃめちゃ旨くてびっくりした。
懐かしいなぁ〜

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)