2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太古の鼓動】縄文時代の古木が震災伝えるオブジェに 未来の森へ設置/山梨・甲府

1 :ゴゴゴφφφ ★:2007/11/30(金) 12:24:09 ID:??? ?PLT(43555)
山梨学院(古屋忠彦理事長)は二十九日、甲府市川田町の同学院川田「未来の森」運動公園内に、
新潟県中越沖地震の際に海底から浮上した縄文時代の古木を展示したスペース「縄文の鼓動」を開設した。
同学院は「太古に思いをはせるとともに、震災の記憶をとどめるよすがにしてほしい」としている。

古木は地震発生後、日本海の震源地付近で大量発見され、網に絡まるなど地元漁業を悩ませていた。
同学院はこれを知り、公園内の縄文土器が出土した場所にオブジェとして展示することを計画。
八月、新潟県から約五十本を譲り受けた。

オブジェの古木は三つで、それぞれ長さ約五十センチ、直径約二十五センチ。
炭が敷かれたアクリルケースに保管され、竪穴住居に見立てた土台に飾られている。
このほかの古木は、スペース内につくられた環状列石に配置。
教材用の標本としても山梨学院小・中で活用する。

http://www.sannichi.co.jp/local/news/2007/11/30/3.html

縄文時代後期(4000−5000年前)の古木のオブジェを不思議そうに見つめる子どもたち
http://www.sannichi.co.jp/local/photo/200711/20071130_03_1.jpg

2 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 12:34:12 ID:luABDqBP
未来を語ることができない民主党にピッタシの話題だな

3 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 12:50:56 ID:I135sceT
山梨とは無関係だよな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)