2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】円山動物園で26年ぶりにライオン誕生〜何匹か?

1 :力士 ◆RiKiCQzWKY @力士庶Oφ ★:2007/11/30(金) 02:41:27 ID:???
★26年ぶりライオン誕生 円山動物園(11/29 07:51)

(写真)初めての2世誕生となったリッキー。赤ちゃんも人気者になりそうだ(札幌市円山動物園提供)
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/image/8586_1.jpg

札幌市中央区の札幌市円山動物園でライオンの赤ちゃんが誕生した。同園では二十六年ぶりとなる
待望の赤ちゃん。同園は「順調に育ってくれるかまだまだ安心できないが、ホッとした」と喜んでいる。

赤ちゃんが生まれたのは二十七日早朝。ライオン担当飼育員の田岡仁さん(49)が午前六時半ごろ、
赤ちゃんライオンの「ギャアー」という鳴き声を聞き、出産を確認した。性別は不明だが、鳴き声などから
二頭以上は生まれているという。

父はリッキー(五歳)、母はティモン(十一歳)。同園では三月、国内最高齢だった雄ライオン「ジェスパ」
が二十三歳で死に、七月に静岡県の富士自然動物公園からリッキーが円山動物園にやって来た。
新しいカップルに二世誕生の期待がかかり、八月中旬に交尾が確認されていた。

リッキーを寄贈した札幌ノースライオンズクラブの若林繁雄さん(67)は「たいへんうれしい。早く赤ちゃんの
顔を見たい」と喜ぶ。田岡さんは「ティモンは初めての子育てなので、慎重に見守りたい」と話している。

同園は早ければ十二月中旬にも、赤ちゃんを一般公開する予定だ。

(北海道新聞 11/29 07:51)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/63087.html

2 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 02:48:09 ID:zK/pCpu/
ライオンは猛獣の中で一番人に馴れ易い、理由は猫類では珍しく集団行動するから。

3 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 03:09:15 ID:HlQ7iNJp
円光動物園

4 :やまとななしこ:2007/11/30(金) 12:41:48 ID:+y5SuH++
円天動物園

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)