2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】「まんが日本昔ばなし」復活求める声相次ぐ[07/11/28]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/28(水) 15:09:29 ID:???
子供向けアニメとして長年親しまれ、昨年秋まで再放送された毎日放送(大阪市)制作の
「まんが日本昔ばなし」の番組ホームページ(HP)に、現在も放送再開やDVD化を求める
視聴者のメッセージが次々寄せられ、5000件を超えている。番組終了後1年以上たっても
これほど要望が寄せられるのは極めて異例だが、背景を探ると、子ども向けアニメの
「衰退」がみえてくる。

■5000件以上
「幼いころの思い出が詰まった番組。後世に残すべき作品なのでぜひ放送して」、
「子供と一緒に見たい。放送できないのならせめて全作DVDの発売を」-。

HPの「お便りコーナー」には、昨年9月13日の番組終了翌日に2700通ものメッセージが
届き、今夏に5000通を突破。その後も100件以上寄せられており、担当者を驚かせている。

「まんが…」は昭和50年-平成6年まで続いた長寿番組。1000話近くを放送したが、
視聴率低迷などで放送は終了。その後視聴者の強い要望で17年10月から初期の作品を
再放送したが、約1年間で打ち切られた。版権の問題もあってビデオ化は約100話程度に
とどまり、視聴者の要望に拍車をかけている。

■アニメの衰退
背景として浮かび上がるのは、近年の子ども向けアニメの「衰退」。20年前
(昭和62年10月最終週)と現在の同時期を比べると、再放送も含めて主要民放5局で
一週間に36本あった夕方のアニメ番組が、19本とほぼ半減している。

 長年子供向けアニメに携わってきたある民放関係者は「少子高齢化が一番の要因。
原作となるマンガを掲載する少年誌や幼児誌も『衰退』した上に、内容が幅広い
年齢層が対象の『ドラマ向け』になった」と指摘する。

さらに営業面でも「夕方から夜は、1時間のバラエティー枠にスポンサーがつきやすく、
(アニメに適した)30分枠は難しい」という。別の局の関係者も「生き残っている
アニメは、『ドラえもん』や『サザエさん』など家族全員で見られる、高視聴率の
番組ばかり」と表情を曇らせる。

■視聴率競争が壁
声優として「まんが日本昔ばなし」に出演していた女優、市原悦子さんは「自然が描かれ、
生きるということの残酷さやその中で命あるものすべてのいとおしさなど、いろいろな
意味で密度が濃く、やる方も心が洗われる作品でした」と打ち切りを惜しむ。だが、
メディアに詳しいジャーナリストの武田徹さんは「スポンサーが主導権を持ち、
視聴率競争する現場では『まんが日本昔ばなし』を放送する余裕がないのでは…」と話す。

毎日放送の担当者は「現在は、番組の権利元とTBSとの3者で再開の可能性を含めて
折り合い点を探っている状況。今のところ再開の予定はないが、検討しています」
と説明している。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071128-00000901-san-ent


2 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:10:26 ID:8szBW4n0
むか〜し むかしの ことじゃった〜〜

3 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:11:53 ID:54U6bj83
DVDセットで出してくれ。
20マン位までなら出すから。マジで。

地域の民話事にカテゴリ分類してくれたら、旅先の車内でその民話を見ながら爆走するから。
あと、最強昔話は「鼻糞女房」で決定。

4 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:14:32 ID:hhe/GgSg
でも金出して買うほどでもない、という現実。
http://uproda11.2ch-library.com/src/1148199.jpg

5 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:15:37 ID:SuDtzi7x
>>4
(;^ω^)・・・

6 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:16:33 ID:NMqMnRU5
コードギアスと抱き合わせで・・・

7 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:17:04 ID:54U6bj83
>>4
すまん、画像との関連が分からん。

8 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:17:19 ID:B8URPUqD
昔々桃太郎は、鬼ヶ島へ行き鬼と友達になった。

9 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:19:32 ID:PU/DweIH
くだらないバラエティをなんとかしろよ。

10 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:23:17 ID:Y/FcSPED
教科書に載る前の桃太郎を

11 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:27:21 ID:0sTy7GMr
かなり早い時期から創作の話とか絵本原作の割合が多かった。
日本の昔話というには羊頭狗肉。
本当に原典のある昔話だけ原作にして作り直せ。

12 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:27:45 ID:zUq12tYt
家政婦ってまだ生きてるの?

13 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:31:55 ID:lTt3tz+S
怖い音楽が懐かしい・・・

14 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:35:33 ID:Nu3bTsdz
日本のアニメは子供の天国だったのに。

15 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:37:29 ID:h/EbOLlo
DVD出たら買うなぁ。
子供に見せたい。

子供いないけど。

16 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:49:23 ID:3+JQKVJt
他の番組だって視聴率低迷してんだし、
むしろ長期安定低空飛行狙って放送しようという考えにはならんのか。

17 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 15:55:38 ID:km2HaRj0
「マンガはじめて物語」の方がいい。
あの「スクールウォーズ」と同じ画質も含めて。

18 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 16:10:15 ID:lUCTt2Dx
深夜や早朝の再放送でもいいじゃん

19 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 16:11:15 ID:8bdBz1p+
>>4
こうみると悦子もカワエエな。

20 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 16:15:41 ID:gz4ozG9E
新しく作らなくても再放送でOK

くだらんバラエティなんて端から見る機会もないからな

21 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 16:22:57 ID:c0nqhPRQ
地上波の深夜アニメなくせよ ウザすぎ

22 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 16:26:26 ID:K5YAFzRV
放送局の方針でしょうか・・・・・
日本人のために!その心を忘れないために! そういう声が大きいほど・・・
ますます遠ざかっているような気さえします・・・・・

朝のあの番組や、くだらない殴り合いのスポーツには
なりふりかまわず予算を投入します。
日本人の心をずたずたにすることには心血を注ぎますが・・・・・

たかがアニメ、再放送しようと思えば真夜中にでもすればよいのに。
録画して見るからそれでも大丈夫です。


23 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 16:26:42 ID:JGE/Qotk
>>少子高齢化が一番の要因

じゃなくて、玩具メーカーの思惑と、テレビ局、代理店のピンハネによる(以下略

24 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 16:39:01 ID:GPdlN+11
悲しい話とか残酷な話がいいんだよな

25 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 16:44:27 ID:S2deRPuo
>>16
墜落した飛行機は事故現場処理もせずそのまま放置放棄で
さっさと次の飛行機飛ばせばいいんだもの。
テキトーに数撃ってればそのうち向かい風を上手く使って急上昇できる飛行機が
運がよければ出てくるわけで。飛んでるのか煽られてるのかよくわからん急上昇をw

26 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 16:49:43 ID:RGJcujdS
>少子高齢化が一番の要因。

いや、これ見るとしたら子供より高齢者だろ
アニメは子供向けという先入観があるから本来つくはずの高齢者向けスポンサーがつかないじゃないのか?

27 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 17:02:28 ID:sDOZX2KX
今のテレビって日本の神話とか昔話を避けてるような気がするんだよね
そのまんま東が出てきてようやく神話の話が出てきたりしてるけど


28 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 17:24:22 ID:bv2gJr1T
サヨとかフェミとかが、日本の昔話にケチをつけてるんだよな。
いい加減にしろと思う。

しかし視聴率(=スポンサー)が問題なのであれば、NHKで放送できないのかね?
くだらん韓国ドラマなんかよりも、よっぽど良いと思うんだが。

29 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 17:32:28 ID:FHoQ+Tpn
いっそネット放送してくれ。

30 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 17:33:18 ID:LVhSdn2V


 で、結局こないだの再放送みなかったんはだれだ!!

  うちきりだったじゃん。

31 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 17:47:58 ID:LRW+Trgi
本当に面白いもの、親しまれたものなら視聴率の低迷や打ち切りなんかにはならないはず。
一部の懐古厨の為にわざわざ復活させる必要は無い。
DVD出しても動画投稿サイトのせいで売れない気がするし。
毎日放送が手を引くは当然。ボランティアでやってるんじゃないんだから。

32 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 17:57:53 ID:UhT2ZB6M
この前の再放送は、7時からやってくれればいいが、6時5?分からやってたから、見逃すんだよな。大人は。

33 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 18:27:06 ID:Qu0x//gv
お約束の一つを
http://jp.youtube.com/watch?v=shjioyMkjbY

34 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 18:30:01 ID:jvffat4d
くまの子みていた かくれんぼ
おしりを出した子 一等賞〜♪

ぼうや〜良い子だ ねんしな〜♪

また毎週末の7時に放送してくれよ〜。

35 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 18:50:11 ID:M+1lSQyU
坊や〜よい子だ金だしな


36 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 19:38:46 ID:68dw/IA6
前の再放送の打ち切りは、やはり視聴率不振が原因ですか。
土曜の7時にやらないと、当時の視聴者はついてこないよ。

37 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 20:14:13 ID:MBrrMY94
当然ナレーターは市原悦子さんだよな?

38 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 20:36:09 ID:i4s1mSb3
声優かえて、今時っぽいアニメ調でやりそうだな。
とにかくズレてるんだよ

39 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 20:51:25 ID:kwnWYkNH
いっそ、実写版でリメイクしろよ
下手なシナリオよりメッセージ性が強いぞ

40 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 21:04:35 ID:4RacXgfP
くだらないバラエティやるよりも昔の良質なドラマやアニメを流したほうが余程マシ!
TV局の方も楽して仕事して金儲けしたいのなら再放送が一番良い方法だと思いますが。


41 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 21:23:31 ID:fjfSVtpj
リメイクしたら萌え系になりそう。

42 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 21:34:25 ID:t7fx5W12
アニメは大きなお友達の物。ガキが見るものではありません。

43 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 21:39:14 ID:Skm0t2sQ
子供に見せたいようなアニメを作ってほしい
最近のはちょっと……

44 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 21:56:11 ID:VD7JurEh
ボランティアじゃないんだ。
本当に価値があり、子供の教育上有益と思うのならDVDの一本でも買ってくださいよ。
感傷的な懐古主義に浸ってないでさ。

45 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 21:57:54 ID:02L6Pp4H
日曜の19時からがいいな。
からくりはもういい。

46 :やまとななしこ:2007/11/28(水) 22:25:16 ID:rZ7Il25Q
>>33
クソワロタwww

47 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 01:51:14 ID:+wCHasqm
>>44
関係者ですか?

もともと小さい子供のいる夫婦ってのは、お金が無いし、今は格差も激しい
わけですから、テレビでやってくれると有難いんですよ。

48 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 02:23:21 ID:VVET1KbY
「おいてけ掘り」を見てショックを受けた!
子供の頃は怖かったけど、大人になって見た時
のショックは表現出来ません。

おいてけ〜

49 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 02:30:21 ID:P+o7ey6v
長く続いた日本昔話が終わる前、絵が雑だとかクレーム多かったっけな。
前半は雑でユーモラス、後半は紙芝居のように静止画で語りを入れる。
今思うとあの雑さも個性があって何の問題もなかった気がする。時代か・・。

50 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 02:36:56 ID:B6Uu4tgn
http://jp.youtube.com/watch?v=8vDd4BDQY-c

51 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 07:30:05 ID:LY8qxUoA
>>47
何が、「格差が激しい」だよ。安い見出しを真に受けてお題目のように言うなって。
ビデオを借りにレンタル屋に行くなり方法はあるでしょう。
放映してる側はきっとこういうでしょうね。
あなたたちは、そんなこと言ってるけど本当に毎週見てくれるの?
サザエさんやドラえもん並みの視聴率が稼げるのなら文句は無いけどさ。
ってね。前回の再放送打ち切りも伸び悩みが原因だと思うんですけど、どうでしょう。
さっきも言いましたが、慈善事業じゃないんですよ。

52 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 10:01:36 ID:C4Y0LYle
うつになるサザエさんなんかやめて昔話やって!

53 :どうでもいい国のどうでもいい人たち:2007/11/29(木) 10:17:51 ID:4d2Sq35C
もうネタがないだろう。
知名度低い、つまらない話ならあえて復活しなくてもイイ。

54 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 10:44:41 ID:4dOaKRHw
TBSだから無理

55 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 10:46:10 ID:b2yi+kfT
家族向け商品を出してるメーカーなら、スポンサーになるだけでも元が取れそうな…
甘いかなぁ

56 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 10:50:36 ID:cIULKbmH
2〜3年前やってたろう?
全部録画してDVDに焼いたよ。
でも子供は、以外に見たがらない。
ディズニーアニメは、どれもヘビーローテーションなのに....


57 :やまとななしこ:2007/11/29(木) 11:29:48 ID:gctLogIB
同じ所が、今も新潟ローカルで昔話アニメを作ってるらしいから、
需要がないわけでも、あの雰囲気で新作作れないわけでもないだろうに

まぁ、なんだ
TBSには何を期待しても無駄ってことか

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)