2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】リンゴ3131個でピラミッド[07/11/26]

1 :やるっきゃ騎士φ ★:2007/11/26(月) 15:05:26 ID:???
「ふじ」発祥の地、藤崎町の秋まつりで24、25の両日、リンゴで作った
高さ約3メートルのピラミッドが15年ぶりにお目見えした。

92年に1度、リンゴのピラミッドを作ったところ好評だったが、製作に
手間がかかるため再挑戦できずにいた。

2年前に藤崎町と常盤村が合併。この9月に若柳地区(青森市)が同町に
編入されたことなどに刺激を受けて、「町をさらに盛り上げよう」と
地元農家が取り組んだ。

縦横4メートルのピラミッドに使ったリンゴは3131個。真っ赤なサンふじに、
黄色いリンゴ「しなのゴールド」で「ふじ」の字を書いた。作ったのは
地元農家約20人。責任者の三浦さん(58)は「文字を入れるのが難しかった。
15年前の作り方を思い出しながら試行錯誤でつくりました。うまく収まって
よかった」と笑顔を見せた。

秋まつりは、藤崎町民による文化活動や地産地消を促進するために町役場周辺で
毎年開かれ、00年からは「ふじフェスタ」などの名前で親しまれている。25日は
芸能発表会やリンゴ、花の競りなどで盛り上がった。ピラミッドに使ったリンゴの
数当てクイズもあり、訪れた人はリンゴの数を数えて投票していた。

ソースは
http://mytown.asahi.com/aomori/news.php?k_id=02000000711260003
“ピラミッドを覆うリンゴの数を数える子どもたち”という画像は
http://mytown.asahi.com/aomori/k_img_render.php?k_id=02000000711260003&o_id=2361&type=kiji.jpg


2 :やまとななしこ:2007/11/26(月) 15:07:28 ID:0HnzuK1o

フリーメーソンきたー



3 :やまとななしこ:2007/11/26(月) 15:14:14 ID:B/excXdZ
華麗に3ゲッツ

4 :やまとななしこ:2007/11/26(月) 15:16:32 ID:bwAjCm7d
これ、自重で潰れないのか?
最中深部のリンゴとかどうなってるんだべ?

5 :う〜ん:2007/11/26(月) 15:21:34 ID:yxFT/Hki
激しくすげ!!
http://cooper.ti-da.net/

6 :やまとななしこ:2007/11/26(月) 15:32:03 ID:Xrnj/luG
きたねえ。
中もリンゴで作れよ。

7 :やまとななしこ:2007/11/26(月) 15:34:54 ID:Zvtw1x1u
>>4は偏差値高そうだな

8 :やまとななしこ:2007/11/26(月) 15:40:57 ID:f4FT0xVU
>>4
何段か毎に板入れてあるんじゃないの??

9 :やまとななしこ:2007/11/26(月) 15:44:35 ID:gE/TvWhx
>>4
>>8
リンゴは表面だけだろ?


10 :やまとななしこ:2007/11/26(月) 20:19:06 ID:xsJLhC9s
食べ物で遊ぶと罰が当たるって

昔ばあちゃんがいってました

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)